Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Мелисса - пряность, пахнущая лимоном


автор Владимир Черняк

Семейство губоцветных (Lamiaceae/Labiatae) весьма  многочисленно, в нем объединены около 3200 видов растений. Большинство из них представляют собой однолетние и многолетные травы, а также карликовые одеревествленные кустарники. Характерной особенностью многих губоцветных  является наличие в этих растениях эфирных масел и горьких дитерпенов и тритерпенов, часто называемых псевдотанинами. Дитерпены, тритерпены и другие более сложные терпены представляют собой  прозрачные малорастворимые в воде летучие жидкости, обладающие индивидуальными запахами.

Терпены присутствуют  в тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), в продуктах жизнедеятельности бактерий и грибов, также они были найдены в секрете некоторых насекомых.  Именно этим химическим веществам многие представители губоцветных обязаны своим неповторимым характерным запахом, из-за которого уже не одну тысячу лет выращиваются и используются  человеком. Они широкоизвестны, достаточно назвать некоторые из них, наиболее популярные:

все виды мяты, например,  перечная  (Mentha piperita), болотная (Mentha pulegium), курчавая (Mentha spicata) 
бергамот  (Monarda didyma)
базилик  (Ocimum basilicum) - читайте про него статью Базилик, ароматный и многоликий
иссоп (Hyssopus officinalis)  
лаванда (Lavandula officinalis)  
оригано  (Origanum vulgare)
розмарин  (Rosmarinus officinalis)
тимьян (Thymus vulgaris)

Сегодня мы поговорим о мелиссе лекарственной (Melissa officinalis). Иногда это многолетнее растение семействa губоцветных называют также лимонной мятой за его сильный лимонный запах, который издают листья при растирании. Название "melissa" происходит от латинского сокращения греческого слова  melissophyllum, означающего «пчелиные листья» - ароматные листья активно привлекают к себе пчел; прилагательное officinalis указывает на лечебные свойства растения.

Родина мелиссы – Южная Европа и средиземноморское побрежье северной Африки. Уже более двух тысяч лет людям известны ее целебные свойства, помогающие при нервных расстройствах, успокаивающие сердце и излишние эмоции, дающие облегчение при спазмах и судорогах. Еще античный историк Плиний указывал на антибактериальные свойства мелиссы, ее использование при лечении ран, полученных воинами.

Арабы, населявшие в средние века юг Испании, выращивали мелиссу, а монахи-бенедектинцы из Испании распространили ее в более северные регионы Европы, где начали активно выращивать в своих монастырских огородах. За лечебные свойства и приятный запах  в Европе мелиссу до сих пор называют лимонным бальзамом  (Lemon Balm). Лимонным бальзамом также называли отвар мелиссы с медом. Так в ХIII веке знатный британский вельможа, герцог Ллевелин, доживший до 108-летнего возраста и дворянин Джон Хасси из Сайденхэма, скончавшийся в возрасте 116 лет, считали, что своим долгожительством обязаны только этому «волшебному» напитку. Знаменитый врач Парацельс почтительно называл это растение элексиром жизни. Он полагал, что листья этой травы могли буквально вернуть человека к жизни. Этого же мнения  придерживалмсь в XVII и врачи лондонской больницы, утверждая, что регулярный прием по утрам лимонного бальзама, настоянного на вине, делает человека  моложе, усиливает умственные способности и тонизирует даже самый заторможенный разум.

Во времена английской королевы Елизаветы I многие лондонцы ходили по улицам с маленькими букетиками, которые назывались "тусси-мусси". В состав этих букетов входили ароматные цветы и травы, в том числе и мелисса. Считалось, что частое нюханье этих душистых пучков не только делает более сносным зловонный запах большого города, но и предохраняет от заразных заболеваний, которым из-за антисанитарных условий того времени были подвержены люди.

И действительно, согласно химическим анализам, сделанным в современных лабораториях, в листьях мелиссы находится эфирные масла, обладающие лимонным запахом: цитраль, цитронеол, мирцен, гераниол; также в них содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, медь. В семенах содержится до 20% жирного масла. Такой богатый химический состав позволяет до сих пор использовать ее как лекарственное растение. И сегодня в народной медицине отвар мелиссы назначают при головокружении, обмороке, ревматической ломоте, рекомендуют для восстановления сил после тяжелых изнурительных болезней. В Болгарии назначают при нервной слабости, бессоннице, кожных сыпях. Наружно при ревматических болях делают припарки и компрессы на суставы, их прикладывают также на ушибы, язвы, фурункулы, отваром полощут рот при  воспалениях десен. Мелисса лекарственная обладает антисептическим, ранозаживляющим, укрепляющим сердечную мышцу действием, стимулирует центральную нервную систему, оказывает благоприятное влияние на головной мозг, особенно при неврологических спазмах, понижает артериальное давление.

Обнаружен и тот факт, что пропитка эфирными маслами лекарственных растений (и мелиссы, в частности) перевязочных материалов, используемых в хирургии, полностью исключает поступление к ранам озона и кислорода, что дает возможность избежать возникновения гнилостных процессов. Такие повязки буквально запечатывают гнилостные бактерии, практически полностью перекрывая им возможность дыхания и размножения. Раны остаются чистыми и заживление происходит намного быстрее.

Мелисса является не только лекарственным, но и овощным растением, имеет диетическое значение. В пищу употребляют молодые, собранные до цветения листья - их используют как зелень к столу, а также кладут в салаты и гарниры. Высушенные листья добавляют в качестве приправы в супы, рыбные и грибные блюда, а также в различные напитки - компоты, чаи, морсы; используют при консервировании мяса, при засолке и консервировании томатов, баклажанов, огурцов. Для ароматизации уксуса ее добавляют в маринады, в пряных смесях мелисса подчеркивает запах душистого и черного перецев, оттеняя их своей неповторимой лимонной нотой. Иногда мелисса употребляется при изготовлении наливок, настоек, ликеров.

В нашей местности мелисса лекарственная растет как в диком виде, так и культивируется. В природе она предпочитает селиться в тенистых местах, на рыхлых почвах с высокой влагообеспеченностью. На своем приусадебном участке я выращиваю мелиссу под деревьями персика, которые дают ей небольшое притенение. Мелисса легко размножается семенами и делением кустов. Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет быстрее получить урожай листьев с молодых растений. Деление кустов я обычно провожу в марте. В это время в почве достаточно влаги, и молодые растения я не поливаю даже после пересадки.

Если нет возможности приобрести посадочный материал, мелиссу можно размножать и семенами, однако рассадное выращивание более предпочтительно, поскольку в открытом грунте всходы мелиссы трудно отличить от всходов сорняков. Посев производится в марте-апреле. Семена сеют, слегка вдавливая в землю, в рассадные ящички в рыхлую почву, состоящую в основном из листового перегноя. Присыпать сверху почвой не следует, поскольку семена слишком мелкие. После посева почву аккуратно поливают и прикрывают сверху пленкой или стеклом. При комнатной температуре всходы появляются примерно через 2-3 недели. Первое время им надо обеспечить солнечное месторасположение и своевременно поливать, удаляя сорняки. У нас, на юге, можно высаживать молодые растения на постоянное место в первый год вегетации, но в более северных районах первую зимовку растениям желательно  обеспечить в защищенном грунте в прохладном месте (+5-10С).  К сожалению, мне неизвестна морозостойкость мелиссы, но у нас, на Черноморском побережье Кавказа, даже в самые суровые зимы она никогда не вымерзала.

В первый год выращивания я мелиссу не подкармливаю, чтобы не обжечь удобрениями повреждения, полученные корнями при делении кустов. Подкормки провожу со второго года вегетации, используя только минеральные удобрения в виде разбавленных растворов. Весной подкармливаю раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды), летом - еще два-три раза раствором аммофоса или азофоски в тех же концентрациях.

Листья мелиссы обычно собирают в июне, до цветения, и сушат в тени на открытом воздухе, раскладывая их в один слой на металличеких решетках. После высыхания их нужно хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. К сожалению, даже при таких условиях хранения, лимонный аромат сохраняется недолго - не более полугода, но в течение этого времени листья мелиссы будут приносить вам пользу и радость, ароматизируя еду и напитки.

Melissa officinalis, Lemon Balm

И напоследок старинный рецепт освежающего напитка, особенно полезного при нервном возбуждении и повышенной температуре, который взят из поваренной книги времен викторинской Англии (Francatelli's Cook's Guide). Он делается на основе мелиссы:

Апельсин и пололвинку огурца нарезать на тонкие ломтики. Все ингридиенты положить в миску или кастрюлю, засыпать колотым льдом и хорошо размешать серебряной ложкой. Оставить до тех пор, пока лед полностью не растворится, затем дать настояться еще в течение часа и процедить. Перелить в бутылку, хранить в прохладном месте. Напиток принимать по 50 мл утром и вечером.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.