Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Макадамия - лакомство из далекой Австралии


автор: Александра Бутова

Среди всего многообразия тропической вкуснятины, есть плоды, которые мы употребляем весьма часто, нисколько не задумываясь о том, а что же это, собственно говоря, такое? Мы с удовольствием закусываем ими холодное пиво, добавляем в торты и штрудели, да просто грызем их в качестве самостоятельной закуски, коротая время за просмотром телепрограммы или читая интересную статью в журнале или газете. Эти плоды - орехи. В данном случае тропические. Это и арахис, и кэшью, и бразильский, и пеканы и еще множество других.

Строго говоря, в ботанике существует очень четкое определение того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью. Поэтому, к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи - это косточки, семена или костянки, но уж никак не орехи в научном смысле этого слова. Но не будем вдаваться в научные дебри, поговорим сегодня о макадамии.

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

 

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

 

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Редкий сорт - Macadamia tetraphilla
с шестью листочками

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Дерево макадамия (Macadamia integrifolia), плоды которого, обычно называемые в Южном полушарии квинслендскими орехами, принадлежит к  семейству Proteaceae. Оно ведет свое происхождение из субтропических областей восточной Австралии. Из Квинсленда - отсюда и название.

Это быстрорастущее средних размеров дерево с аккуратной кроной правильной формы.  Блестящие темно-зеленые очень обильные, крупные – до 30 см в длину - листья, чаще всего растущие по два или по четыре, образуют веерообразный венчик на концах ветвей. Встречаются ветки и с одиночными листьями.

Форма у листьев продолговатая, закругленная на  концах, по краям листья украшены зубцами.

Цветы  макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающим соцветии, напоминающим колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают  в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи макадамии покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой  зеленовато-коричневого цвета диаметром 2.5 см в, под кожурой находтся цельный сферообразный орех или же две полусферических половинки.

Ядро орешка покрыто гладкой, твердой скорлупой, в которой заключена его белая, сладковатая на вкус, сердцевинка. Эта сердцевинка и есть тут самый продукт, который принес макадамии всемирную славу.

После сбора орехов, внешняя оболочка удаляется, и орехи подлежат обжарке, в процессе которой скорлупа становится хрупкой, легко ломается и отсеивается, а сами орехи продолжают процесс превращения в готовый продукт – их обжаривают с кокосовым или арахисовым маслом или же прокаливают всухую.

Поступающие в продажу орешки различаются по размеру.  Самые популярные, естественно  - крупные, это Premium Wholes (крупные целые), Premium Halves (крупные половинки) и  Premium Mixes (крупные смешанные). 

Именно они чаще всего продаются в качестве закуски в обжаренном виде, соленые и несоленые, из них же  делают глазурованные шоколодом конфеты. В качестве ингридиента макадамия широко используется в кондитерским производстве, при приготовлении мороженого, а в дорогих ресторанах ее добавляют в изысканные блюда.

Самые маленькие орехи,  Premium Fines, имеют размер менее 4 мм. Они идеальны для приготовления щербетов и изысканных соусов.

Из макадамии путем холодного отжима получают масло. Обычно масло отжимается из выбракованных орехов, непригодных для основного производства. Это одно из самых полезных для здоровья салатных масел,  в нем содержится около 22%  пальмитолеиновой кислоты Omega-7, являющейся растительной альтернативой  норкового жира. 

Такое высокое содержание этого «мягкого» масла в совокупности с высокой окислительной стабильностью, позвлоляют с успехом использовать его в косметике, особенно, при изготовлении препаратов для ухода за кожей. Пожалуй, одними из самых больших ценителей этого масляного сырья являются японские косметологи, делающие на его основе мыло, кремы для загара и шампуни.

Оставшийся после отжима масла жмых идет на корм скоту.

Вообще применение макадамии очень разнообразно: в дело идет, практически, все, включая скорлупу и кожуру.  Из скорлупы делают мульчу, которая посто незаменима при выращивании  антурий; она используется в качестве топлива, в производстве пластмассы, а также в качестве заменителя песка при пескоструйной  очистке.

Орехи макадамия не только очень полезны -  в них содержится магний, фосфор,кальций,  калий, углеводы, но и весьма калорийны:  в одной унции (28 граммов) содержится 204 килокалории, 12,7  граммов жира, и 2,06 грамма протеина. Так что не будем увлекаться, побережем талию.

Следует иметь в виду, что орехи макадамии ядовиты для собак. Попадая внутрь организма животного, они вызывают сильное (но не смертельное) отравление, для которого характерны сильная слабость и почти полная обездвиженность. Симптомы длятся около 12 часов, а полное выздоровление животного наступает через двое суток.

Из Австралии, макадамия прежде всего попала на Гавайские острова, ставшие ее второй родиной, а по объему выращивания и производства продукции, наверно, даже первой. Здесь, на плантациях деревья выращивают из привитых саженцев. На пятый год жизни макадамия уже начинает плодоношение, а пик его приходится на 12-15 год жизни растения.

Макадамия предпочитает жирную, не очень кислую, хорошо дренированную почву, она довольно устойчива к природным капризам и может расти  на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3С.

Основной враг макадамии – сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с поставленной задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.

Спелые орехи падают на землю и, обычно их собирают вручную, однако, на крупных плантациях для сбора урожая  применяются уборочные машины и другая вспомогательная техника.  В период дождей сбор орехов проводят каждые четыре недели, а в сухое время немного чаще. Это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от непрошенных гостей – диких свиней и крыс, а также плесени и прорастания.

Со временем макадамия, как и многие другие растения, стала популярной и распространилась по всему миру. Сейчас эти орехи успешно выращивают в Гватемале, Коста-Рике, Малави, Бразилии, Мексике, Южной Африке, Кении, Китае и Новой Зеландии. Встречаются деревья и в континентальных Соединенных Штатах, в Калифорнии и Флориде.

Деревья, растущие у нас, во Флориде, прошедшей зимой благополучно перенесли несколько заморозков - у них не пострадали даже листики, которые были покрыты инеем и льдом. После перенесенных заморозков наша макадамия обильно цвела, сформировалось большое количество плодов. Однако, на молодых неокрепших деревцах орешки пока до конца не вызревают, опадая раньше срока, хотя некоторое количество самых стойких, все же держатся! Поэтому не теряем надежды скоро попробовать плоды собственного урожая.

Однако, основным поставщиком этих прекрасных орешков на мировой рынок  продолжают оставиться Гавайи, а на втором месте – историческая родина, Австралия.

С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал»  и «джиндилли».

В 1850 году эти величественные вечнозеленые деревья, растущие в девственных лесах Зеленого континента, привлекли внимание европейцев. Растение было названо в честь выдающегося австралийского ученого, доктора Джона Макадама, который первым подробно описал это ореховое дерево.

Уже в 1880 году была заложена первая  плантация макадамии. Невероятная твердость скорлупы, с которой столкнулись энтузиасты этого растения, долгое время делала обработку орехов очень медленным и трудоемким процессом. 

Только в 1954 году, когда пришла на помощь техника, появилась реальная   возможность производства орехов на коммерческой основе. Современная уборочная техника, технологии очистки орехов от скорлупы и система контроля за качеством продукции, позволили поставлять на рынок высококачественный продукт, отвечающий самым высоким международным стардартам. 

John  Macadam, 1827 - 1865

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

Macadamia integrifolia, Macadamia nut

У макадамии действительно очень твердая скорлупа – необходимо усилие, равное 2000 паскалям, чтобы разбить один орех. Чтобы открыть орехи дома, их полезно подержать какое-то время в теплом и сухом месте, потом можно попробовать их открыть при помощи отвертки, однако, длительное выдерживание понижает питательные свойства ореховой мякоти. Иногда используют тиски, но при таком способе легко раздавить сердцевину ореха. Проще всего открыть макадамию ножом: лезвие аккуратно вводится по заметной линии скорлупы, а затем - резкий удар о ножу молотком и... скорлупа раскроется на две половинки, а ядро останется цельным. Можно попробовать открыть орех при помощи специального устройства для обрезки труб – его лезвие также устанавливается на серединной линии скорлупы, а затем, в дело снова идет молоток. 

Можно, конечно, просто стукнуть хорошенько по ореху молотком, положив его на какую-нибудь твердую поверхность. Орех может быть и расколется, но ядро точно пострадает! 

Все значитально упрощается, если орехи предварительно подержать несколько минут в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность.  Но лучше всего иметь дело с орехами сорта "Arkin Papershell", выведенный пенсионером, бывшим биржевым брокером,   Морисом Аркиным. На поверхности спелых орехов этого сорта имеются маленькие трещинки, которые готовы раскрыться сами, спустя несколько дней после сбора урожая. Но, и не выжидая этого времени, их очень легко разбить молотком.

Но, конечно же, самый простой и доступный способ отведать этих замечательных орехов, это просто купить упаковку-другую готовых, благо трудолюбивые гавайцы снабжают ими почти весь мир.

Кстати, вы бывали на Гавайях? Нет? Жалко! Океанский бриз, почти черные вулканические горы, леса, наполненные восхитительными ароматами самых прекрасных цветов на свете, нежно-жалобные певучие звуки гавайской гитары укулеле... А самое главное - на мой субъективный взгляд, конечно - это необыкновенное чувство сбывшейся мечты о настоящем путешествии.

Остров: по-гавайски - Манана,
а словами белого человека - Кролика.
В честь нашего, конечно..

Но ничего! Можно устроить себе гавайский вечер дома. Теплым летним вечером снимите с себя одежду цивилизации, а вместо нее сделайте себе холоку - кусок яркой разноцветной ткани обверните вокруг себя и завяжите узлом на одном плече, украсьте себя цветами, ну вот, например, гарденией, и чем больше, тем лучше, но самое главное, заранее испеките настоящий гавайский пирог с макадамией. Вот рецепт, он совсем несложный:

Растереть 50 граммов сливочного масла со стаканом сахара, затем добавить 2 чуть взбитых яйца. Перемешать. В отдельной миске смешать 2 чашки муки, чайную ложку пекарского порошка, четверть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. В масляную смесь добавить чашку измельченных орехов макадамия и половину мучной смеси. Размешать хорошенько, а затем добавить туда мелконарезаные ломтики ананаса вместе с соком - примерно чашку и остальную муку. Хорошенько размешивать до получения мягкого гладкого теста. Выложить его в смазанную форму и выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке примерно около часа.

Ну, а потом под звуки приятной музыки предложите своим гостям и себе, любимой, это испеченное чудо с кофе-гляссе или ледяным чаем. Сделать по глоточку коктейля с ромом тоже не возбраняется.. Вкусно и приятно. И почти Гавайи.. Алоха!

 

 

Использованная литература:

Bittenbender, H. C. and H. H. Hirae. 1990. Common Problems of Macadamia Nut in Hawaii Research Extension Series 112. College of Tropical Agriculture and Human Resources, HITAHR, University of Hawaii.

Neal, Marie C. In Gardens of Hawaii. Hawaii: Bishop Museum Press, 1965

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.