Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Декенея Фарже, невзлюбившая черноморское солнце


Автор: Владимир Черняк

Экспериментами с новыми для наших мест растениями я занимаюсь уже более двадцати лет. До сих пор в своих статьях я писал о растениях, которые прижились на моем участке и в нашем климате способны давать приемлемые урожаи. Исключение, пожалуй, была статья о "чилийской гуаяве", плоды которой я худо-бедно собрал, но так и не получил полного представления об их вкусе (см. Гуява чилийская и ее злоключения на Кавказе).

Встречалось в моей практике и растения, которые совершенно не хотели расти и плодоносить у меня. Одно из них - это декенея Фарже. Конечно, это не значит, что декенея не будет расти и плодоносить в других регионах нашей страны, и вовсе не хочу сказать, что ее не  стоит вообще пытаться выращивать за пределами привычного для нее климата. Мне хотелось поделиться своим девятилетним опытом безуспешных попыток приручить это необычное растение, а там уж пусть каждый любитель сам решает, хочет ли и он попробовать вырастить его.

Вкратце расскажу об этом растении и семействе, к которому оно принадлежит. Декенея Фарже (Decaisnea Fargesii) относится к семейству лардизабаловых (Lardizabalaceae), практически неизвестному в России. Впрочем, это семейство вообще довольно примитивно и мало изучено. В него входит восемь родов и около 40 видов растений. Пратически все они - лианы, и только декенеи представляют собой кустарник. Большинство видов распространено в Китае и Восточной Азии - к западу от Китая до Непала и к югу до Мьянмы.

У большинства видов цветы не имеют лепестков, и их роль выполняют чашелистики. Практически не изучен и процесс опыления этих растений, возможно, потому, что они мало используются человеком. Лишь несколько видов из четырех родов - декенея (Decaisnea), лардизабала (Lardizabala), акебия (Аkebia) и бокила (Boquila) - культивируются ради съедобных плодов. Любители редких растений выращивают некоторые виды акебии, но я не слышал о плодоношении этих растений у нас.

Цветы Akebia quinatas

 

Съедобный плод Akebia quinatas

 

Побеги молодой декенеи

 

Цветы декенеи

 

 

 

 

Плоды Decaisnea

Цветы Lardizabala biternatas

 

Моя засыхающая декенея..

 

 

Род Decaisnea содержит только два вида, которые распространены в горных лесах западного Китая.  Декенея Фарже (Decaisnea Fargesii) представляет собой листопадный кустарник, способный выносить морозы до -15С. Второй вид - декенея замечательная (Decaisnea insignis) - вечнозеленый кустарник, растущий в предгорьях Гималаев, однако он вымерзает при морозах ниже -8С, и поэтому я даже не пытался выращивать этот вид в открытом грунте, несмотря на мягкость нашего черноморского климата. Другая отличительная особенность, между этими двумя видами (помимо листопадности), это окраска спелых плодов: у декенеи замечательной они зеленовато-желтые, а у декенеи Фарже - насыщенного синего цвета. За эту особенность деканею Фарже в англоязычных странах часто называют Пальцами мертвеца (Dead man's fingers).

 

Оба этих кустарника с возрастом могут достигать высоты 6-8 метров, иногда формируясь в небольшие деревца. Листья у деканеи перистые, крупные - длиной до 90см. Они состоят из 13-25 листочков тоже немалого размера - до 15см в длину и до 10см в ширину.

Цветы собраны в поникающие 25-30 сантиметровые кисти. Цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет и состоят из шести чашелистников. Лепестков у цветов декенеи нет - такая вот особенность!

После цветения образуются стручки, напоминающие стручки бобовых (Fabaceae). Длина стручков декенеи - около10 см, ширина - 2-3 см. Внутри стручки заполнены липкой, желеподобной съедобной сладковатой мякотью, в которой находятся плоские черные семена.

В последние годы этот кустарник приобретает в Европе все большую популярность как орнаментальное растение, которое, помимо пышной листвы, украшено яркими стручками, столь нечасто встречающегося в природе истинно синего цвета. Декенею Фарже выращивают в некоторых странах Западной Европы, в частности, в Голландии и Англии, где она успешно плодоносит.

Вот и я тоже решил попробовать вырасить ее у себя.

Сложность заключалась в том, что семена растения нельзя подсушивать после извлечения из плодов, и они требуют стратификации.

 

Через год поисков мне удалось найти женщину-растениевода в Голландии, которая выслала мне семена сразу после извлечения из плода во влажной фильтровальной бумаге.После получения я немедленно посеял их в рассадные ящики с листовым перегноем, прикопал их на огороде в месте, где зимой не застаивается вода, и  прикрыл небольшим слоем листьев на случай сильных морозов.

В апреле слой листьев убрал и внимательно следил, чтобы почва не пересыхала. В середине апреля появились дружные всходы, и растения я забрал домой, чтобы первое время защитить их от возможных вредителей и пересыхания.  Всхожесть составила не менее 90%. В первый год выращивания молодые растения я ничем  не подкармливал, только поливал. Сеянцы выросли высотой 10-15 см, в октябре сбросили листья, и я их поставил на зимовку в подвал.

Весной следующего года, в марте, я подготовил посадочные ямы глубиной и шириной примерно полметра, и заполнил их листовым перегноем. Растения высаживал как на открытых солнечных местах, так и в полутени, под деревьями персика. К моему удивлению, взошло еще пять семян, посаженных в позапрошлом году.

В течение вегетации я растения хорошо поливал. но не подкармливал, боясь обжечь молодые корни. Почву хорошо замульчировал для уменьшения испарения воды. Растения хорошо росли, и высота некоторых к концу лета составила больше метра.

Но тут появились и первые проблемы - некоторые сеянцы стали погибать без видимых причин. Куст желтел и погибал в течение одной-двух недель. Я спросил у голландки, выславшей мне семена, в чем может быть причина. Она очень удивилась: ничего подобного у нее никогда не было, и она мне ничего не смогла посоветовать.

Первая же зима для сеянцев в открытом грунте была суровой - неожиданный мороз был для нашей местности катастрофическим, и достиг -16С. Взрослые 30-40-летние деревья лавра и инжира отмерзли до корня, а у некоторых деревьев хурмы восточной вымерзла крона. Сеянцы декенеи совсем не пострадали и в апреле активно пошли в рост.

В течение всей вегетации продолжалась гибель сеянцев, и причина осталась для меня загадкой - признаков вредителей или болезней я не обнаружил. В течение года на этот раз я проводил подкормку: в начале вегетации - разбавленным раствором мочевины, в конце вегетации - раствором азофоски. К концу вегетации у меня осталось всего два растения, одно из которых достигло высоты 1.8 метра. Оба растения хорошо перезимовали,  весной начали расти, но вскоре погибли. Я решил попробовать все заново и приобрел семена уже у другой голландской любительницы. К сожалению, она прислала семена сухими, хотя я просил их не пересушивать.

Я их стратифицировал, как и в прошлый раз, но всхожесть составила только около 20%, и в последующий год всходов больше не было.  Весь дальнейший уход за растениями был такой же, как и в предыдущий раз, и, как и в прошлый раз, они гибли без видимой причины. Я спросил у любительницы, выславшей мне семена, в чем может быть дело, но, как и в предыдущем случае, она только очень удивилась и ничего не смогла мне посоветовать.

Наконец, весной этого года единственное оставшееся у меня растение на третьем году жизни зацвело. Цветки были   многочисленными, в длинных верхушечных кистях, зеленоватые, без лепестков. Цветение началось в начале июня. В литературе есть данные, что декенея Фарже самоплодна, и я пытался опылять цветки мягкой кисточкой, перенося пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других. Через неделю некоторые завязи начали расти, и я уже начал надеяться на получение плодов.

К сожалению, в середине июня резко потеплело, дневные температуры достигли +37С в тени.  Это привело к немедленному опадению всех цветков, завязей и бутонов. И хотя для наших мест лето было не особенно жарким, однако в течение месяца была засуха, и была она необычной - почвенная засуха сопровождалась воздушной, что для наших мест нехарактерно. В течение десяти суток каждый вечер с Кубани налетали суховеи, влажность воздуха падала до 50%. Это оказалось губительно для декенеи - несмотря на усиленный полив, подкормку и притенение, рост прекратился уже в июне. Постепенно начали желтеть и сохнуть листья, а в середине сентября почернел ствол.

Таким образом, я лишился последнего растения этого вида, и не хочу больше пытаться выращивать это растение. Как мне кажется, декенея Фарже лучше подойдет для местностей с умеренными летними температурами и большим количеством осадков во время вегетации.

Желаю любителям попробовать вырастить эти, такие декоративные, синие стручки. Удачи вам!

Поздняя изабелла - незатейливый, но такой любимый на черноморском побережье душистый сладкий виноград.
Ему оказались нипочем ни заморозки, ни засуха - стойкий южанин!

 

 


                                     

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.