Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Циклантера "Боливийский гигант"


Автор: Владимир Черняк

Кликните по фото для его увеличения

 

Таким было мое первое заочное знакомство
с гигантской циклантерой

 

Всего с одного куста было собрано примерно
восемь килограммов плодов

 

Слева направо: боливийский гигант,
циклантера лопастная и
циклантера короткокистевая

 

Помимо прочих достоинств,
Cyclanthera achojcha -прелестная лиана

Множественные цвета мелкие, но симпатичные

Плоды боливийского гиганта могут
иметь разнообразную форму

 

Многим любителям редких растений знакома циклантера. При упоминании о ней сразу вспоминается красивая быстрорастущая лиана из семейства тыквянных (Cucurbitaceae) с рассеченными листьями и съедобными плодами. Род циклантер насчитывает около 70 видов. На сайте уже были статьи о разных видах и сортах циклантер (см. Циклантера взрывающаяся, Циклантера лопастная и Циклантера короткокистевая), тем не менее я продолжаю поиски наиболее перспективных разновидностей этих растений, поскольку они мне очень нравятся.

В 2018 г. на сайте одного продавца редких растений я увидел фото плодов циклантеры съедобной невероятных размеров - как плоды обычных огурцов. Я даже подумал, что это фотомонтаж, но все-таки решил купить - цена была невысокой. Семена пришли быстро и были по размерам примерно вдвое больше, чем у "дикой" циклантеры съедобной. Называлось этот сорт циклантеры "Боливийский гигант".

Поскольку семян было мало, я решил не рисковать и посадить их в марте дома на рассаду в отдельные рассадные стаканчики в среднесуглинистую плодородную почву.

 На солнечном подоконнике проростки появились быстро - через 3-4 дня. Я ухаживал за ними как за сеянцами других видов циклантер, которые я выращивал ранее - следил за влажностью почвы и вовремя ее поливал, но ничем не подкармливал. В конце апреля, когда температура ночью стала выше +10С, а днем- +20,+25С, я высадил растения в тени деревьев персика. Они хорошо прижились и начали быстро расти. Перед посадкой почву никак не готовил, поскольку в прошлом году я внес туда значительное количество древесной трухи перед посадкой пол-палы. Я поставил растениям бамбуковые подпорки, по которым они могли бы подняться до веток персика.

В конце мая первый раз подкормил раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды), после чего растения заметно позеленели. В конце июня, когда дневные температуры стали выше +30С, этот вид стал страдать даже больше, чем несортовая циклантера съедобная. Не помогали ни усиленные поливы, ни подкормки растворами минеральных удобрений - в солнечные дни растения стояли привядшие и очень слабо росли.

Только в конце августа, когда температуры немного снизились, я увидел первый плод на лианах. Он в длину действительно был как зеленец настоящего огурца, но значительно тоньше. Я решил, что меня обманули с размерами плодов.

Вкус этого плодика мне понравился больше, чем у несортовой циклантеры съедобной - был сильнее выражен "перечный" привкус.

По мере снижения температуры осенью количество и размер  плодов увеличивались. Уже в конце сентября я увидел такие же плоды, как и на фото с сайта продавца семян.

В конце октября я за один раз собрал пятилитровое ведро с двух растений "Боливийского гиганта". Этот сорт оказался более холодостойким, чем несортовая съедобная циклантера. "Боливийский гигант" пытался завязывать плоды даже в начале декабря, когда ночные температуры были ненамного выше ноля. К сожалению, вскоре ураганный ветер снес побеги циклантеры, а так, наверное, она бы продолжала плодоносить.

 

В тушeном виде этот боливийский плод
мне очнь понравился!

Всего с одного куста "Боливийского гиганта" я собрал примерно восемь килограммов плодов, что значительно больше урожая "дикой" циклантеры. В тушeном виде мне они тоже больше понравились, чем плоды "дикой" циклантеры. Как мне показалось, этот сорт вполне перспективен для нашей страны, прежде всего для северных регионов. В нашей же местности, на Черноморском побережье Кавказа, весь урожай формируется осенью.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.