Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Коконилла, еще один съедобный паслен


автор Владимир Черняк

Созревающие плоды украшают
ствол кокониллы (Solanum stramonifolium)

Сезонный цикл кокониллы:

1. Крепкие саженцы превращаются
в мощные растения

2. Появление первых цветков

 

Всем знакомый физалис (Рhysalis alkekengi).
Он
неприхотлив, и может расти
почти на любой грядке

Лепестки, сиреневые снаружи,
внутри имеют белую окраску

Цветение, завязь и созревание плодов
может происходить одновременно

 

Сезонный цикл кокониллы:

3. Вот и созрели первые плоды

 

4. Осень. Листья уже желтеют и сохнут,
но плоды продолжают созревать

 

Семейство пасленовых (Solanaceae) можно считать одним из наиболее исследованных семейств высших растений, представители которого широко выращиваются человеком в качестве пищевых, декоративных и лекарственных растений.

Всем известны томаты, баклажаны, картофель, сладкий и острый перцы, менее распространены различные виды физалисов, цифомандры, паслены черный, санберри, гулявниколистный.

В тропиках растет ещe множество представителей данного семейства, о которых в нашей стране мало кто слышал.

Хочу познакомить вас с одним из малоизвестных пасленов - кокониллой (Solanum stramonifolium). Этот вид происходит из Южной Америки, встречаясь в горных районах Перу и Эквадора а также в Суринаме.

Насколько мне известно, на родине он практически не культивируется. Население стран, где произрастает коконилла, в основном использует плоды, собранные с дикорастущих растений.

В природе коконилла представляет собой небольшой полукустарник высотой до полутора метров с плодами, собранными в соплодия, состоящие из восьми-десяти ягод. Размер плодов - полтора-два сантиметра в диаметре, они покрыты небольшими жесткими волосками, которые легко удаляются со спелых плодов даже при помощи мягкой ткани.

Имеется несколько видов растения - с красными, оранжевыми и желтыми плодами.

Я выращивал только красноплодную разновидность растения, о которой и хочу рассказать подробнее.

Семена кокониллы похожи на семена овощного физалиса. Я посеял их в марте на рассаду в небольшой пенопластовый ящик, стоявший в комнате, в обычную средне суглинистую почву, которую перед посевом никак специально не готовил.

После посева почву хорошо увлажнил, ящик прикрыл пленкой и поставил под батарею отопления. Все семена дружно взошли через три недели.

Перенесенные на застекленную лоджию южной экспозиции, сеянцы с первых дней росли очень быстро, и уже через месяц начали мешать друг другу.

Пришлось их рассаживать в отдельные рассадные стаканчики, где после пересадки они быстро прижились.

В начале мая молодые растения я высадил в открытый грунт на расстоянии примерно полуметра друг от друга по краю грядки с баклажанами. За растениями кокониллы я ухаживал точно так же, как и за баклажанами.

В начале июня коконилла зацвела мелкими светло-сиреневыми цветочками.

Погода стояла теплая, солнечная, растения очень хорошо росли, выглядели здоровыми, но все цветки осыпались, не образовывая завязей. Обработки стимуляторами плодообразования эффекта не дали.

Я подкармливал растения различными минеральными удобрениями, но завязи начали формироваться только после подкормок раствором аммофоса. Я отметил выраженную зависимость плодоношения от количества внесенного аммофоса. Интересно, что подкормки золой не давали подобного результата.

В сентябре я прекратил всяческие подкормки. Наступила очень холодная, дождливая, почти ноябрьская погода, и коконилла стала заметно страдать от холода. Тем не менее, первые завязавшиеся плоды успели созреть.

Вкус их оказался довольно приятным, напомииная вкус томатов с привкусом персика, но у плодов оказалась довольно толстая оболочка, а мякоти было мало.

На растениях оставалось довольно много невызревших плодов, и я решил укрыть их пленкой для защиты от холода. Интересно, но укрытые растения стали чахнуть намного быстрее, чем неукрытые, и в середине октября погибли, хотя к тому моменту погода наладилась.

Неукрытые растения росли, хотя и медленно, и даже пытались формировать плоды. Последнее растение росло до самых заморозков, наступивших в начале декабря.

В целом я могу сказать, что кокониллу можно выращивать для разнообразия как пищевое и декоративное растение. Ее плоды будут хорошим дополнением при приготовлении овощного рагу. В народной медицине Южной Америки плоды и листья кокониллы применяются в качестве лекарственного средства при болезнях селезенки и как мочегонное.

Вредителей и болезней на растениях я не видел, но они должны быть, как и у всех пасленов. Недостатком кокониллы я считаю ее низкую урожайность.

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.