Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Базилик, ароматный и многоликий


 

Авторы: Владимир Черняк, Александра Бутова

Древние мифы навеки связали
Звезды и травы во веки веков:
Так Солнце звалось ноготков государем,
Базилик и руккола - Марса венком
.


Редярд Киплинг (1865-1936)

(перевод А.Бутовой)

Ocimum basilicum

Пурпурный Dark Opal Basil

 

Это интересное пряное ароматное растение очень популярно в кухне народов Южной Европы, Кавказа, Юго-Восточной Азии и Африки. Род базилика  (Ocimum basilicum) принадлежит к семейству губоцветных  (Labiatae /Lamiaceae) и насчитывает около 150 видов, распространенных в тропических и субтропических странах по всему миру. Листья разных видов базилика по запаху напоминают корицу, гвоздику, камфору, лимон, мяту, могут иметь многие другие сочетания запахов. Листья  добавляют в салаты, соленья, первые и вторые блюда, из них делают вкусные ароматные приправы.

Большинство видов базилика – теплолюбивые растения, происходящие из жарких тропических областей, и только некоторые, как, например, базилик килиманджарский, поднимаются высоко в горы и не особо требовательны к теплу и поливу.

Хотя видов базилика довольно много, однако, обычно их подразделяют на две основные группы: базилик, употребляющийся в кулинарии в странах Средиземного моря, как впрочем и на всем юге Европы, обычно называют сладким базиликом, а виды, употребляемые в Азии носят имена тайского, лимонного и священного базилика.  Ведущий свое происхождение из Ирана и Индии, базилик культивируется человечеством уже более 5000 лет. Сейчас его можно встретить практически на всех континентах.

Помимо кулинарии, базилик нашел свое применение в народной медицине, косметике, парфюмерии и в качестве отдушек при изготовлении  ликеров.  Высокое содержание эфирных масел не только придают этому растению неповторимый вкус и аромат, но и, благодаря своим ярко выраженным антибактериальным свойствам, позволяет использовать его при изготовлении современных медицинских препаратов.

Ocimum canum, базилик, покрытый
волосинками

Базилик гибридный

Magic Mountain

В 50-х годах ХХ века в Коннектикуте (США) был выведен культивар базилика, имеющий листья и стебли темно-пурпурного цвета, за что и получил название пурпурный (Purpurescens), в частности, культивары 'Purple Ruffles' и 'Red Rubin'. Впоследствие  пурпурные сорта базилика получили широкое распространение в кулинарии, их употребляют повсеместно и обычно называют просто пурпурным, красным или опаловым базиликом.

Листья культивара 'Red Rubin' имеют махагоново-пурпурную окраску, которая сохраняется неизменной в течение всего жизненного цикла растения. Крупные ярко малиновые цветы очень красивы, однако их рекомендуется безжалостно прищипывать для того, чтобы дать возможность  получить максимальное количество съедобной душистой листвы. «Отходы» от прищипывания - бутоны растения, вкус которых несколько отличается от вкуса листьев,  также можно использовать на кухне, например, добавлять в омлеты. В целом же, вкус и аромат пурпурных базиликов не особенно отличается от обычных, зеленых видов этого растения, разве что не имеют столь выраженной горчинки.

Еще один интересный культивар –  'Magic Mountain'  – был получен израильскими ботаниками.Он отличается большой выносливостью, может выдерживать более высокие температуры, чем обычные виды, в то же время хорошо переносит переизбыток влаги. Культивар гораздо меньше подвержен губительному воздействию холодов. Имеющий аккуратную округлую форму, этот базилик нашел применение еще и в качестве декоративного растения: его соцветия, напоминающие своей формой и размером цветы шалфея (Salvia officinalis), имеют глубокий пурпурный цвет, а зеленые, с пурпурным оттенком листья еще более подчеркивают глубину окраски цветков.

Базилик "Песто"
(Pesto Perpetuo Basil)

Крупнолистный генуэзский или итальянский базилик – наиболее широко распространенный  вид. Его употребляют в свежем и сушеном виде,  используют при приготовлении классической итальянской приправы песто, экстракт семян добавляют в качестве стабилизатора запаха в быстро выдыхающиеся масла. Он легко проращивается в комнатных условиях, в горшке, а потом рассада высаживается в сад или огород. При размятии или нарезке итальянский базилик источает восхитительный аромат, придавая особую прелесть любому салату, да и множеству других блюд. Иногда его добавляют вместо мяты в лимонад или чай.

Прищипывание цветочных соцветий до того, как белые цветочки итальянского базилика начали распускаться, стимулирует появление обильной листвы. Оборванные цветы с успехом используются в кулинарии, из-за обильного содержания в них сладкого нектара, они придают пище пряно-сладковатый привкус.

А вот один из самых популярных и простых рецептов знаменитой приправы песто: взять две чашки мелко измельченного базилика, полчашки оливкового масла, полчашки тертого сыра пармезан, две крупные дольки измельченного чеснока и четверть чашки размолотых кедровых или грецких орехов. По желанию можно добавить измельченные сушеные помидоры, по чайной ложке укропа и молотого перца, немного мускатного ореха, корицы и звездочку аниса. Все ингридиенты хорошо перемешать и дать настояться в течение недели. Хранить в холодильнике.

Мелколистный базилик часто называют шарообразным греческим или кустарниковым сладким базиликом. Обычно его продают в маленьких горшках аккуратно подстриженным в форме шарика. Однако, поставленный на теплое солнечное кухонное окно, при регулярном поливе и подкормке, греческий базилик быстро теряет свою правильную форму и распушивается в симпатичный небольшой кустик. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение как можно дольше соответствовало своему названию, каждый раз, когда отрываете его листики для приготовления того или иного блюда, старайтесь делать это равномерно, поддерживая заданную форму. Это сделает ваше растение забавным объектом миниатюрного зеленого дизайна.

Если бутоны не прищипывать, на растении образуется множество белых соцветий, а потом вызревают семена. Многие люди выращивают греческий базилик не столько для использования его в кулинарии, сколько ради его ароматных цветов, радующих своим видом и запахом почти целый год. 

В книге «Современный травник», изданной в 1931 году английским ботаником Мод Грив (Maud Grieve, 1858-1941), действительным членом Британского Королевского садоводческого общества,  рассказывается о медицинском, кулинарном, косметическом и экономическом значении растений, приводится множество легенд и преданий, связанных с растениями. В частности, о базилике, помимо того, что древние греки называли  это растение королем трав, можно узнать еще много интересных фактов.

Spicy Globe Basil - греческий
мелколистный базилик

У христиан базилик считается растением святого причастия. У католиков он был посвящен святому Иосифу, который соотносится с образом земного отца Иисуса Христа, а в православной церкви – святому Василию, жившем в смирении и бедности. Он питался хлебом и водой и лишь в дни святых праздников позволял себе выпить чашку травяного чая, в состав которого, по преданиям, входил и базилик.

В Провансе (Франция) считают, что базилик вырос на том месте под крестом, куда упали слезы богородицы и капли крови распятого Христа.

Ocimum tenuiflorum, священный
индийский базилик

Статуэтка богини Туласи в индийском храме

Базилик использовали с своих мистических ритуалах тамплиеры. Монахи ордена госпитальеров, основанного святым Иоанном Иерусалимским, занимались целительством. В их саду росло множество целебных растений, почетное место среди которых занимал базилик. Посвящали базилик и святому Антонию Падуанскому, покровителю врачей и целителей.

С давних времен в Италии и Португалии у подножия статуй этого святого высаживали базилик, да и сегодня его гробница в итальянской Падуе может гордиться своим любовно ухоженным садом лекарственных растений, в котором конечно же базилик не обойден вниманием.

Цветы индийского базилика

Тайский культивар Siam Queen еще
одна ипостась базилика тульси

 

Сиреневые цветы
камфорного базилика

Белые цветы камфорного базилика

Листья камфорного базилика

 

Не обошлось и без исторического курьеза: несмотря на такую приближенность базилика к святым, в средневековой Европе это растение было известно как ведьмина трава, так как было обязательным ингридиентом многих магических рецептур.

Согласно древним поверьям, берущим свое начало еще от мифологического бракосочетания Афродиты и Ареса,  кельты считали базилик символом брака. А у молдован он считался символом романтической любви.

Распространен взгляд на священную природу базилика и в азиатских странах. Так, в Индии базилик тульси (Ocimum tenuiflorum) представляет собой растительное воплощение богини Туласи – индийской богини верности.

Вот что рассказывает легенда: жила-была на свете женщина по имени Вринда, она была замужем за мужчиной, принадлежавшему к низшей касте, которого звали Джаландхар. Вринда была настолько любящей, преданной и верной женой, что сила ее чувств сделала мужа сильным и непобедимым воином.

Однажды, бог Вишну, которому понравилась эта красивая целомудренная женщина, приняв образ ее мужа, обманным путем овладел ею во сне, после чего Джаландхар потерял свою силу и вскорости был убит в бою. По индийским обычаям Вринда была сожжена живьем вместе с телом мужа на погребальном костре.  Вишну, сожалея о содеянном, превратил погибшую женщину в богиню Туласи, что означает «несравненная». А ее земным воплощением стало растение тульси - один из видов базилика, Тульси считается в Индии настолько священным растением, что срывая его листья, необходимо совершить особый ритуал.

 

Камфорный базилик на грядке

 

Базилик "Кошачий ус"

Базилик, выращенный Владимиром Черняком

Камфорный базилик - по непроверенным данным им может быть базилик килиманджарский (Ocimum kilimanscharicum?) - является прекрасным средством от расстройства кишечника. Это крупное растение, способное разрастаться в ширину почти до двух метров. Растет камфорный базилик очень быстро, поэтому для того, чтобы предотвратить одеревеснение стеблей, ему необходима частая обрезка. Его листья имеют серовато-зеленую окраску  с характерным сильным запахом камфоры. Цветет белыми, иногда светло-сиреневыми цветками, активно привлекающими пчел.  Листья растения является сырьем для коммерческого производства  камфорного масла, которое уже много веков используется а качестве лекарственного средства при ушибах, растяжениям и воспалениях. Камфорный базилик очень устойчив к засухе.

Ocimum aristatum  происходит из Восточной Азии. Общепринятое название его – Кошачий ус. Это растение прекрасно подходит для выращивания его в качестве декоративного растения в горшках, контейнере или в саду. Удлиненные белые или голубые цветы, украшенные длинными белыми тычинками, напоминающими кошачьи усы, очень эффектно смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Ocimum aristatum  используется в народной медицине в качестве средства при болезнях почек и мочевыводящей системы.  Бабочки, пчелы и колибри находят кошачий ус крайне привлекательным! Как, впрочем, и большинством людей.

Агротехника базилика несложна и похожа на агротехнику баклажанов. В южных регионах семена можно сеять непосредственно в грунт, но в более северных районах предпочтительно рассадное выращивание. Для размещения растений необходимы хорошо освещенные участки с рыхлой, плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Семена высевают в грунт, когда почва прогреется до +20С. Для выращивания базилика можно сделать как отдельную грядку, так и сажать его как культуру-уплотнитель на грядке с кустовой фасолью, баклажанами и другими растениями, сходными по силе роста и агротехнике с базиликом. Всходы обычно появляются недели через 2-3, в зависимости от температуры и вида базилика. Первое время их надо хорошо поливать, не допуская пересушивания, впоследствии растения становятся более засухоустойчивыми.

Подкормки проводятся только минеральными удобрениями в виде растворов, в начале вегетации – мочевиной, впоследствии – аммофосом (примерно 20 граммов на ведро воды). Оптимальное количество подкормок  за сезон – 4-5. Вредители и болезни обычно не поражают эти растения, по крайней мере, даже медведка не трогает базилик, возможно, из-за его характерного сильного запаха. Зелень для употребления можно начинать срезать с начала цветения и до ноября, по мере необходимости.

Семена собирают по мере созревания, когда высыхают стебли с коробочками, содержащими семена. Запаздывать с уборкой не стоит, поскольку при перезревании семена высыпаются. В октябре  растения  полностью срезаюся и высушиваются в тени при комнатной температуре для последующего использования. Высушенные растения необходимо хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, чтобы их аромат сохранялся как можно дольше. Как уже упоминалось, эти растения можно с успехом выращивать в комнате на хорошо освещенном подоконнике. Базилик, такой разный и полезный, явно заслуживает более широкого распространения на приусадебных участках и в качестве ароматного декоративного комнатного растения. На следующий сезон посадим?

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.