Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Земляничное дерево, ровесник ледникового периода


автор: Александра Бутова

Родина этого растения - Европа, в основном, та его часть, которая омывается теплым Средиземным морем, а также юго-запад Ирландии. Разброс по таким климатически разным областям Европы одно время даже являлся предметом обсуждения ученых. По одной версии, после окончания ледникового периода, растение попало с территории Франции в Ирландию вместе с миграцией древних людей, живших в эпоху позднего неолита – в начале бронзового века. Мигрируя к северу в поисках новых земель, люди несли с собой семена известных им деревьев, дающих съедобные плоды, чтобы попытаться вырастить их во вновь осваиваемых областях. Согласно другой, считается, что растение это - очень древнее, оно существовало на территории современной Ирландии  еще до наступления Великого оледенения, благополучно пережило его и продолжает радовать ирландцев по сей день. Современный анализ содержимого ирландских болот показал, что возраст найденной в нем пыльцы этого дерева датируется приблизительно 4000 годом до нашей эры.

Что же это за реликт давно минувших времен? Arbutus unedo, принадлежащий к семейству вересковых (Ericaceae), называют по-разному, но чаще всего его знают как земляничное дерево и яблоко Каина. Ирландцы называют его ирландским или килларнейским земляничным деревом.

Название "Яблоко Каина" - отголосок библейских преданий: считается, что красные округлые плоды арбутуса символизируют капли крови Авеля, убитого братом своим, Каином. Килларни - это город, который находится в графстве Керри, что на юго-западе Ирландии. Расположенный на берегу озера Лох Лейн, в самом сердце страны, воспетый в многочисленных народных песнях, Килларни является не только популярным туристическим центром. В 2007 году он был признан одним из наиболее хорошо сохраняемых городов мира, являющихся культурным наследием человеческой цивилизации. Ну а земляничное, оно же килларнейское дерево считается национальным  деревом ирландцев.

Это медленно растущее, внешне очень примечательное дерево предпочитает умеренно теплый климат и, кроме упомянутой уже Ирландии, широко распространен по всему европейскому Средиземноморью: его можно встретить в Испании, Португалии, Франции, Италии, в странах Балканского полуострова. В Западном полушарии  не менее распространен американский вид арбутуса, Arbutus menziesii, который здесь называют тихоокеанский мадроне. Особенно часто это растение можно встретить в Калифорнии и Орегоне (США).

Земляничное дерево представляет собой вечнозеленый широколистный куст или небольшое живописное деревце с яркой коричневой корой, которая, с возрастом отслаивается от ствола в виде хлопьев, обнажая красновато-зеленый ствол.

Отдельные виды арбутуса могут достигать девятиметровой высоты, но большинство популярных современных культиваров невелики, и редко превышают  2.5-3.5 метра. Овальные листья украшены по краям неострыми зубцами. У старых растений ствол и ветви часто искривляются, становятся сучковатыми и даже закручиваются, что придает растению еще большую декоративность.  

В ноябре-декабре земляничное дерево покрывается множеством мелких красивых белых или розоватых цветочков, собранных в поникающие кисти длиной около 5 см. Они немного похожи на цветы черники, но, если присмотреться повнимательнее, то конечно же можно увидеть, что на цветы вереска они тоже похожи, просто окраска и размер другие. От признаков семейства не спрячешься! Созревание плодов длится почти год, поэтому к осени на одном растении можно одновременно увидеть грозди цветов и, находящиеся в разной стадии созревания, окрашенные сначала в зеленый, потом желтый, и напоследок в ярко-красный цвет плоды. Напоминающие ягоды некрупной клубники, плоды имеют диаметр около 2 см, они покрыты маленькими наростами из-за чего кажутся колючими. Несмотря на кисловатый, чуть с горчинкой, вкус они, тем не менее, не только съедобны, но и полезны, так как очень богаты вимтамином С.

Однако кислота и горечь характерны для незрелых плодов. Съеденные в таким виде, они могут вызвать тошноту и даже рвоту. Полностью вызревшие ягоды земляничного дерева имеют приятный кисло-сладкий вкус без признаков горечи, и при употреблении не вызывают неприятных последствий. Иногда, при очень жаркой погоде, стоявшей в течение всего лета, созревание происходит очень быстро, и плоды земляничного дерева ферментируются прямо на ветках. Если съесть большое количество таких плодов, можно слегка опьянеть.

Опылителями земляничного дерева являются пчелы. Мед, полученный из его нектара, немного горчит на вкус. В коре и листьях содержится много танина, что позволяет использовать кору для дубления кожи, а листья – для получения коричневой краски.

Добавляя сахар, из ягод делают цукаты, сироп, джем, желе, их используют при создании алкогольных напитков. В Португалии плоды земляничного дерева специально ферментируют и перегоняют, превращая в крепкий напиток типа бренди, который называется мадроньо. Олени с удовольствием поедают молодые листья побегов арбутуса и его плоды.

Для получения и усваивания питательных веществ из почвы корни дерева используют плесень. Как и другие представители семейства Ericaceae, эти растения растут на почве, которая способствует появлению столь необходимой им корневой плесени, поэтому в местах, расположенных по соседству с земляничным деревом, можно успешно искать съедобные грибы.

В Средние века кора земляничного дерева использовалась для окраски  шерсти, которую использовали при изготовлении гобеленов и вышивок. В XVII веке  отвар из листьев и цветов считался противоядием, им пытались лечить чуму. Современные травники используют земляничное дерево как вяжущее средство и в качестве антисептика.

Земляничное дерево легко выращивать, оно то, что называется, беспроблемное. Это растение прекрасно себя чувствует в богатой питательными веществами, хорошо дренированной, но сохраняющей влагу почве, но так же хорошо растет и на тяжелых глинистых почвах, в сухих местах. В отличие от других представителей своего рода, Arbutus unedo достаточно терпимо относится к известняковой почве.

Земляничное дерево предпочитает солнечные месте с частичной полутенью, не требует особого полива. Исключением являются посадки, расположенные в пустынных регионах под палящим солнцем – для них затенение жизненно необходимо, так же, как и дополнительный полив в осенне-зимний период. В молодом возрасте растениям требуется укрытие от прямого солнца и холодных ветров.

Его довольно легко вырастить из семян, взятых осенью из полностью вызревших плодов. Семена подвергают шестинедельной стратификации, а потом замачивают в теплой воде на 5-6 дней. После посева в хорошо дренированную почву на глубину примерно полтора сантиметра, контейнер помещают в теплицу, в притененное место. При температуре +20С через 2-3 месяца семена прорастут. Весь период нужно следить, чтобы почва в контейнере не пересыхала.

Размножают арбутус и черенками, взятыми в конце лета или ранней осенью от молодых растений . Первую зиму они должны провести в теплице, а весной, когда минует угроза заморозков, их можно высадить в открытый грунт. Черенки, взятые у взрослых деревьев, дают меньший процент выживаемости.  

Родная среда обитания земляничных деревьев – берега озер и опушки лесов. Древесина арбутуса плохо воспламеняется, медленно и долго горит. Из-за этих свойств, во времена средневековья земляничное дерево считалось фаворитом у кельтских углежогов, что, к сожалению, привело к почти полному его уничтожению.  Однако эти устойчивые к воспламенению деревья оказались весьма востребованными в современных проектах по восстановлению лесных массивов.

Земляничное дерево  представляет собой прекрасное орнаментальное растение. В качестве низкорослого дерева он может быть отличным кустовым бордюром  или дополнить  лесопарк яркими мазками своих красок. Терпимый к засоленности почвы и воздуха, арбутус представляет собой идеальное растение для посадок в приморских зонах. Его легко выращивать в городах, так как он стойко переносит промышленные загрязнения, присущие современным мегаполисам. Миниатюрные культивары хороши в контейнерах или высаженные во внутреннем дворике. Обрезка таким растениям почти не нужна.

Арбутус  цветет и плодоносит осенью, украшая своей зеленой листвой, нежными букетиками цветов и яркими плодами осенний пейзаж в то унылое время, когда большинство кустов и деревьев уже завершили свой сезонный цикл. Старые экземпляры выглядят особенно привлекательно, дополняя своей, как бы искромсанной ножницами, коричневой корой и искривленными, узловатыми ветками сияющую красноту плодов.

Вот уже много тысячелетий земляничное дерево является  источником еды и убежищем как для представителей дикой природы, дополняет и украшает собой жизнь человека. В современном мире, когда человечество все дальше и дальше уходит от использования в пищу живых подарков природы,  мы теряем понимание глубокого значение взаимосвязи всего живого. Мы подменяем сокровища живых кладовых природы на синтезированные суррогаты. Можем ли мы прожить, наример, без земляничного дерева? Конечно, можем. Но стоит ли?..

И напоследок - несколько интересных фактов.

Недавно было обнаружено, что название одной из самых известных картин знаменитого живописца Иеронима Босха «Сад Радостей Земных» - вторично. Согласно инвентарным записям, найденным в запасниках мадридского Королевского музея, первоначально это полотно называлось "Картина с плодами земляничного дерева".

На гербе Мадрида, столицы Испании, изображена медведица - покровительница города, которая опирается передними лапами на мадроньо – земляничное дерево, усыпанное плодами. Такой же символ выполнен в виде статуи, которая украшает одну из самых известных площадей города, Пуэрта дель Соль (Ворота Солнца)

В ирландском фольклоре поиски  Белой Лани является символом  поиска знаний и мудрости. Считается, что Белую Лань, при соблюдении множества условий, можно встретить под одним из волшебных деревьев. Волшебными деревьями, связанными с Иным Миром, волшебным, непознанным, всеобъемлющим, считались орешник, рябина и замляничное дерево; все они также имели волшебные свойства. С этими древесными символами связано множество кельтских легенд и поверий.

Познакомившись с историей этого древнего растения, вы, возможно, откроете для себя нового друга, сумевшего пережить ледниковый период, прошедшего рядом с людьми долгий путь, ставшего частью волшебного фольклора и до сих пор украшающего жизнь своими яркими плодами, даря радость всем нам.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.