Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Ахипа


автор Владимир Черняк

Кликните по фото для его увеличения

Я уже рассказывал об интересной и вкусной лиане хикаме (Pachyrhizus erosus), растении со съедобными клубнями, широко выращивающееся во многих тропических и субтропических странах. (см. статью Хикама)

Существует еще один близкородственный хикаме вид, это ахипа (Pachyrhizus ahipa). Он с древнейших времен выращивается на высокогорьях Анд в Перу, Боливии, Венесуэле; наверно поэтому это растение часто называют андским ямсом. Ахипа, как и хикама, тоже формирует корнеплод, но, в отличие от нее, гораздо менее теплолюбиво. Мне тоже захотелось попробовать вырастить ахипу, тем более что хикама у меня успешно росла, и вкус ее клубней мне очень понравился.

Pachyrhizus ahipa принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). К роду Pachyrhizus относится несколько видов родственных растений, из которых, помимо ахипы, индейские племена Южной Америки выращивали Pachyrhizus tuberosus  и Pachyrhizus erosus.

 

Сеянцы дружно взошли и пошли в рост

Скоро можно высаживать в грунт

Взрослые растения в высоту были не более 20 см

Выкопанное растение. Увы! клубней
не обнаружено.

 

Листья ахипы

 

Цветы ахипы

 

Созревшие стручки

 

Семена Pachyrhizus ahipa

 

Семена я посеял на рассаду в марте в отдельные стаканчики в рыхлую плодородную почву, состоящую практически полностью из листового перегноя, с небольшим добавлением суглинка. При комнатной температуре они дружно взошли в течение недели. В открытый грунт высадил рассаду в середине апреля, когда картофель уже активно рос.

В это время ночные температуры были около +10 С, дневные +15-20С. Я старался ориентироваться на картофельные растения, поскольку и картофель, и ахипа происходят из одного географического региона. Для посадки выбрал хорошо освещенное место с рыхлой среднесуглинистой почвой. Молодые растения ахипы приостановили рост примерно на неделю. Видимо, сказалась разница между условиями домашнего подоконника и открытым грунтом.

Не подкармливал ахипу, пока она привыкала к новым условиям, примерно месяц. В конце мая полил растения раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды). Они хорошо отреагировали на подкормку - позеленели и ускорили рост. Внешне кустики ахипы походили на растения кустовой фасоли.

В конце июня появились первые бутоны, а еще через две недели ахипа зацвела. Цветки были светло-синие, собранные в соцветия-метелки. В это время дневные температуры были около +30С, ночные - около +20С, и растениям это не очень нравилось: рост замедлился, цветки осыпались, завязей не было.

Я старался все время следить за влажностью почвы - вовремя поливал, и дополнительно замульчировал почву около кустов. В августе подкормил дважды раствором аммофоса в тех же дозах, что и раствором мочевины весной. Несмотря на это, завязалось лишь несколько плодов. Только в сентябре, когда днем стало не выше +25С, началось активное плодоообразование. Даже взрослые кустики Pachyrhizus ahipa в высоту были не более 20 см, что облегчало уход за ними, но в то же время под стручки мне приходилось подкладывать кусочки пенопласта, чтобы плоды не загнивали от сырой земли.

Осенью влаги было достаточно, растения были зелеными, и уже не нуждались в поливе и подкармке. В начале ноября ночью температура опускалась уже до +5С, и растениям это не понравилось - они перестали расти, листья пожелтели. Возможно, они просто заканчивали вегетацию, но на кустах еще оставались невызревшие стручки. В середине ноября был первый заморозок, но такой незначительный, что почти не пострадали кусты баклажанов и перца. С ахипой тоже ничего не случилось, она совсем не отреагировала на такое понижение температуры. В начале декабря я решил, что ждать больше нечего, и выкопал растения.

Меня ждало разочарование - на корнях не было даже зачатков корнеплодов!  Я спросил у любителя, у которого покупал семена, в чeм может быть причина. Он предположил, что я перекормил ахипу азотом. Я засомневался в этом, поскольку хикаму я кормил точно так же, но она дала хороший урожай корнеплодов. Впоследствии на одном из англоязычных сайтов я прочитал о том, что она дает урожай корнеплодов только в присутствии особых микроорганизмов, живущих в симбиозе с корнями ахипы. Таким образом, мне не удалось получить урожая корнеплодов, хотя урожай семян был весьма приличный.

Промелькнула непроверенная информация, что стручки семена ахипы, как и хикамы, в сыром виде ядовиты, но то же самое я читал и про обычную фасоль. Ядовитый ротенон, содержащийся в стручках и семенах, разрушается при термической обработке, тем не менее я не пробовал употреблять семена ахипы в пищу. Даже недозрелые стручки очень жесткие, деревянистые, и в пищу непригодны. Мне кажется, все-таки стоит пытаться выращивать ахипу ради корнеплода, используя почву с грядок, где росли горох или фасоль. Возможно, в такой почве будут микроорганизмы, стимулирующие образование корнеплодов.  В следующем году я намерен продолжить эксперимент.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.