Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Абобра тонколистная


Автор: Владимир Черняк

Плод Abobra tenuifolia

Мужские цветки абобры

Может быть и не очень вкусные,
но такие красивые "ягодки" абобры!

Несколько лет назад в своих поисках новых для нашей местности необычных съедобных растений я натолкнулся на упоминание об абобре тонколистной, принадлежащем к семейству тыквянных. В небольшой заметке указывалось, что эта небольшая двудомная многолетняя лиана в побегами до трех метров встречается на юге Аргентины на опушках лесов и в редколесьях.

Я решил попробовать акклиматизировать это растение в нашей местности. Очень сложно оказалось найти семена - на это у меня ушло почти десять лет. За это время я постарался узнать о этом растении побольше.

Абобра (Abobra) является монотипным родом, входящим в семейство тыквянных (Cucurbitaceae). Это означает, что этот род состоит только из одиного вида - абобры тонколистной (Abobra tenuifolia). Родина абобры - Аргентина, Бразилия и Уругвай, где она произрастает на хорошо дренированной плодородной почве, получая достаточное количество воды и солнечного света. Также в странах Южной Америки абобру выращивают как декоративное растение со съедобными плодами.

Abobra tenuifolia растение двудомное, на нем присутствуют мужские и женские цветки бледно-зеленоватого цвета, которые опыляются насекомыми. Сильно рассеченные ажурные листья и алые ягоды придают растению необычную красоту. Мелкие красные плоды съедобны. Никаких данных о химическом составе плодов и лекарственных свойствах мне не удалось найти. Бытовое название абобры - тыква клюквенная.

И вот, наконец, мне удалось достать семена. Я посеял их в марте дома на рассаду в небольшой пенопластовый ящик на глубину около 5 мм в рыхлую плодородную почву, состоящую примерно на двадцать процентов из огородной суглинистой почвы и на восемьдесят процентов - из листового перегноя, после чего хорошо увлажнил, прикрыл пленкой и поставил рядом с батареей отопления, где температура держалась в пределах +25-27С. 

Всходы начали появляться через две недели, и в течение последующих пяти дней все семена взошли. Рассаду я переставил на подоконник окна южной экспозиции, не подкармливал и поливал по мере необходимости. Через неделю начали появляться настоящие листья, а когда появилось 5-6 листьев, рост значительно ускорился. Я поставил растениям небольшие опоры высотой около метра, но сеянцы росли настолько быстро, что через месяц они уже свешивались с верхушек опор. Пришлось молодые растения кольцеобразно скручивать. К моменту высадки в открытый грунт, в мае, длина побегов составила около полутора метров.

Семена абобры тонколистной перед посадкой

Первые всходы

Уже в саду

 

Рассаду я высадил в полутени под деревьями персика. Почву тоже пришлось подготовить тщательно, поскольку на участке она тяжелая, глинистая. Для этого я внес древесный перегной в количестве пятидесяти процентов от исходного количества почвы. Выкопал ямки глубиной 50 см и такого же диаметра, заполнил их смесью суглинка с перегноем и тщательно перекопал. После высадки растений сразу поставил им опоры и замульчировал почву вокруг для предотвращения ее пересыхания.

После пересадки растения вначале притормозили рост, который ускорился только через неделю.  В это время температуры ночью были около +15С, днем +20-25С, периодически шли дожди. Первую подкормку раствором мочевины (около 20 г на ведро воды) я провел в середине июня. Рост снова ускорился, листья позеленели и стали крупнее.

В июне было довольно сыро, и в пазухах листьев абобры стали образовываться длинные воздушные корни. Одновременно в основаниях кустов стали расти мощные горизонтальные побеги, легко укоренявшиеся во влажной почве. Опасаясь, что растения могут захватить большую площадь, я  начал поднимать побеги на опоры, в качестве которых я использовал стебли бамбука.  В авгуте я подкормил растения раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды), в сентябре - золой, внеся ее поверхностным рыхлением, и после этого больше ничем не удобрял.

В первый год растения не зацвели, и я отправил их на зимовку в начале декабря, после первого заморозка, когда надземная часть замерзла. Прикрыл корни небольшим слоем опавших листьев, а сверху - листами пенопласта на случай сильных морозов. Периодически контролировал состояние зимующих корней, и в начале марта заметил, что началось отрастание новых побегов. Укрытие на всякий случай не снимал до конца марта. Растения раскрыл в апреле, а первую подкормку провел раствором мочевины в мае, как в первый год выращивания.

Рост был мощнее, чем в предыдущем году, и в июле растения зацвели. Цветки были мелкие, зеленовато-желтые, с очень тонким ароматом. Их охотно посещали пчeлы и шмели, но произошло так, что время цветения мужских и женских растений не совпало, и плодов в тот год я не получил. В начале зимы снова укрыл корни листьями и пенопластом, но зимой уже не следил так внимательно за состоянием корневищ, так как убедился, что абобра в наших условиях может хорошо зимовать. Аккуратно раскопав верхушку одного корневища, я увидел, что оно белого цвета, по форме и размерам напоминает среднюю морковку.

На третий год выращивания растения начали расти еще мощнее, дали ещe больше побегов. Я накормил их раствором азофоски (около 30 г на ведро воды) всего один раз, а в августе, в самое засушливое время, только поливал. Наконец-то в начале августа совпало время цветения мужских и женских цветков на разных растениях, и тут же начали формироваться плоды. Они были небольшими, овальными, до 1.5 см длиной, при высокой температуре (не ниже 20С ночью и около 30С днем) они поспевали за три недели. При созревании они становились ярко-алыми, очень декоративными, красиво смотрелись на фоне ажурной листвы.

К сожалению, вкус их оказался посредственным - чем-то напоминал перезревшие огурцы. Зеленые плоды оказались немного лучше, но все равно мне показалось, что их вкус уступает, например, вкусу плодов мелотрии повислой

Таким образом, я сделал вывод, что абобра тонколистная - прежде всего декоративное растение, но со съедобными плодами. Особой теплолюбивостью не отличается, но быстрее растет и плоды быстрее созревают при более высоких температурах. Хорошо растет в наших условиях как многолетник с минимальным зимним  укрытием корневищ. Вообще-то это растение пока еще мало изучено, редко встречается даже в коллекциях ботанических садов. Возможно, при более детальном изучении у абобры тонколистной откроются какие-то новые свойства, которые позволят сделать ее гораздо более популярной у растениеводов.

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.