Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Джалтомата запретная

Автор: Владимир Черняк

 

 


 

Для увеличения кликните по фото

 

 

 

 

 

Jaltomata bonsiana

 

 

Для сравнения - это Jaltomata (Saracha) edulis

 

Многим любителям редких растений знакома Джалтомата повислая (Jaltomata procumbens), прежде называвшаяся сарахой съедобной (Saracha edulis).

Род Джалтомата (Jaltomata) iиз семейства пасленовых (Solanaceae) весьма обширный, содержит до 70 видов. Все виды представляют собой многолетние полукустарники, распространенные в горных районах северо-запада Северной Америки, а также в Центральной и и Южной Америке. У большинства плоды съедобны, что и побудило меня к поиску и испытанию  других видов этого рода.

Цветы Jaltomata bonsiana

Съедобные плоды Jaltomata bonsiana

Сделаю небольшое отступление по поводу произношения как названия всего рода, так и каждого вида, в него входящего. Об этом до сих пор ведется некоторая научная дискуссия, а именно: испаноязычные называют его Хальтомата (в испанском языке буква "J" читается как "Х"; англоязычные читают по своим правилам чтения - Джалтомата (в английском языке буква "J" читается как "Дж". Однако наиболее корректным считается произношение немецкое: автор, впервые описавший эти растения, ботаник и миколог Д. Шлехтендаль (Diederich Franz Leonhard von Schlechtendal) был немцем, а в немецком языке буква "J" читается как "Й", стало быть, читается "Яльтомата". Так что, возможны варианты, которые, впрочем, не имеют такого уж большого значения при практическом выращивании того или иного вида этого интересного растения.

В поле моего зрения попала  Jaltomata bonsiana (Джалтомата запретная) родом из лесов, окружающих мексиканскую солицу, город Мехико. По описаниям вида, он похож на джалтомату повислую, но плоды помельче. Два года назад я приобрел семена. Посеял их дома в рассадный ящик в апреле в обычную огородную почву, представляющую собой средний суглинок. Они хорошо взошли через неделю при комнатной температуре.

Молодые растения очень походили на всходы овощного физалиса. Росли они довольно быстро, примерно как рассада высокорослых помидоров. В середине мая я их высадил в открытый грунт  на расстоянии примерно полуметра друг от друга в полутени, с восточной стороны яблони. Корни в почве огородил цилиндрами, вырезанными из консервных банок, для защиты от медведки. Рассада хорошо принялась, почти не переболев. Первые две недели я ее только поливал, не подкармливая. Когда растения достигли высоты полуметра, я поставил им подпорки, как высокорослым помидорам. В середине июня подкормил раствором мочевины (около 20 г на ведро воды). Листья стали крупнее, рост ускорился.

У этого вида, в отличие от джалтоматы повислой, стебли и черешки листьев имеют антоциановую окраску, которая придает растениям высокую декоративность. К сожалению, в июле растения начали страдать от высоких температур. Видно, это горный вид, и температуры выше +30С его угнетают. В конце июня появились цветки. Они были похожи на цветки джалтоматы повислой, но мельче. Они почти не образовывали плодов, а даже те завязи, которые появлялись, вскоре осыпались. Только в конце августа, когда температура днем стала ниже +30С, началось активное цветение и  плодообразование.

В середине сентября плоды начали поспевать. По цвету они походили на плоды джалтоматы повислой, но были примерно вдвое мельче, а вкус их мне понравился даже больше. Он тоже напоминал чернику, только семечки были настолько мелкими, что вообще не ощущались. Плоды можно есть свежими или класть в компоты для краски. Думаю, можно варить из них варенье, но я этого не делал ввиду их небольшого количества Плодоносили кусты до декабря, пока ночные температуры не приблизились к нулевой отметке.  Кусты погибли, и в следующем году я хотел снова возобновить их через рассаду.

Прошлая зима была безморозной, и каково же было мое удивление, когда в апреле нынешнего года моя "погибшая" джалтомата стала отрастать от корней. Кусты были намного мощнее, чем в 2018 году, и дали намного больше плодов. Я их даже не подкармливал. Таким образом, и в нашем климате этот вид может быть многолетним.

Мне кажется, джалтомата запретная должна быть интересна прежде всего для огородников-северян. Она неприхотлива, хорошо растет при невысоких температурах, а если выкопать корни и сохранить зимой в подвале, то ее можно выращивать и как многолетник.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.