Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

ВЕСНА. Выращиваем рассаду


Заметки опытного растениевода 

автор -   Владимир Черняк                           

Capsicum annuum, Sweet Pepper, Chilli Pepper, Cayenne Pepper, Paprika, Ornamental pepper

Solanum melongena, Tropical Eggplant, Asian Eggplant

Actinidia deliciosa, Chinese gooseberry, Kiwi fruit

Плод актиниции (киви)

Passiflora edulis, Passion Fruit, Parcha, Maracuya, Granadilla

Passiflora edulis (маракуйя)

Проросшая цезальпиния
(Caesalpinia mexicana
)

Solanum melongena, Tropical Eggplant, Asian Eggplant

Capsicum annuum, Sweet Pepper, Chilli Pepper, Cayenne Pepper, Paprika, Ornamental pepper

Actinidia deliciosa, Chinese gooseberry, Kiwi fruit

актиниция китайская - цветы

Passiflora sp., Passion Flower

Passiflora coccinea

Caesalpinia mexicana, Mexican Bird of Paradise, dwarf poinciana

Цветущая цезальпиния

В большинстве климатических зон нашей страны трудно получить урожай основных теплолюбивых овощных культур - томатов, перца, баклажанов, огурцов при посеве семян в открытый грунт.

Огородники выращивают рассаду не одно десятилетие, и уже трудно добавить что-либо к уже накопленному опыту, тем не менее мне бы хотелось рассказать и о своtм опыте выращивания рассады.

Несмотря на наш сравнительно теплый климат, все-таки такие культуры, как перец овощной и баклажаны не удаются при посеве семян в грунт.

Даже тыквенные растения с крупными семенами (лагенария, цуккини, тыква), которые не отличаются особой теплолюбивостью и семена которых вполне могли бы взойти и в грунте, я предпочитаю сеять через рассаду. Дело в том, что у нас в почве много проволочника, который уничтожает посеянные семена, а высаженные растения к нему гораздо устойчивее .

Во многих руководствах советуют семена перед посевом замачивать в растворах микроэлементов и стимуляторов, закаливать в холодильнике и т.д. Я ничего этого не делаю, поскольку нет твердой уверенности, что семена можно будет посеять в определенный день, а замоченные семена прорастут в конкретный, положенный срок.

Если их вовремя не посеять, они или погибнут, или сильно вырастут в  замоченном состоянии, что может отрицательно сказаться на всем последующем развитии растений.

Обычно семена я высеваю сухими, иногда для предпосевного протравливания применяю ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) - порошкообразное вещество, которое используется в сухом виде в очень небольших количествах против комплекса грибных болезней. К сожалению, в продаже этот препарат бывает крайне редко.

Почву перед посевом тоже специально не готовлю, беру достаточно рыхлую огородную землю, и не добавляю в нее никаких удобрений. У меня бывали случаи, когда при внесении удобрений до посева семян, особенно в гранулированном виде, некоторые всходы погибали.

Видимо, в почве создавалась в некоторых местах слишком высокая концентрация солей,  чего не выдерживала еще слабая корневая система сеянцев.

Подкормки начинаю проводить в стадии 2-3 настоящих листьев, только разбавленными растворами и только минеральных удобрений. Впрочем, не все сеянцы переносят подкормки даже разбавленными  растворами. Например, сеянцы актинидии китайской (киви) у меня погибли после подкормки разбавленным раствором мочевины.

Если молодые растения растут нормально, то лучше ничем не подкармливать. В открытый грунт высаживаю рассаду только после установления  стабильно теплой погоды, учитывая биологию растения (солнечное или затененное место, сильно или умеренно увлажненная почва и т.д).

Особо хотелось бы остановиться на вопросах проращивания семян субтропических и тропических растений, а также любых растений, агротехника которых не отработана и которые не являются характерными для данной климатической зоны.

Большинство растениеводов-любителей стараются, прежде всего, замочить семена в воде, растворах микроэлементов, стимуляторов, протравителей и т.д. Во многих случаях это оправдано, но не во всех.

Например, семена многих видов пассифлор не любят замачивания. Поэтому, перед проращиванием семян, необходимо максимально хорошо изучить биологию растения по литературным источникам и только потом приступать к посеву. Можно руководствоваться только одним универсальным правилом: оптимальная температура прорастания семян на 3-5С выше, чем оптимальная температура для вегетации данного растения.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.