Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

Азбука здоровья

Удобрительный процесс продолжается..


 

автор Владимир Черняк

 

Про удобрения уже были статьи на сайте, и многие аспекты их применения уже были освещены. Это и статья Удава Удобрительный процесс, и моя Еще раз об удобрениях, а также подробные рассказы об эпине (Наука и предубеждения) и феровите (Феровит - железная защита).

Но так как вопрос этот был и остается актуальным, мне снова хотелось бы поделиться своим опытом применения различных удобрений.

Простейшая азбука здоровья..

 

..и результат ее применения

 

Камелия японская

 

На моем участке среднесуглинистая почва, и каждый год зимой и в начале весны я стараюсь вносить максимальное количество древесного перегноя для разрыхления суглинка. Это особенно важно для корнеплодов, которые без большого количества органики на наших почвах  не могут давать хороших урожаев товарной продукции. В первый год древесный перегной вряд ли способен служить хорошим удобрением, поскольку органические вещества в нем не прошли еще полностью процесс минерализации. Однако в последующие годы перегной будет постепенно поставлять растениям необходимые элементы питания. Но в первый год после внесения перегноя я применяю минеральные удобрения.

Рассада Lippia dulcis

 

Actinidia deliciosa (киви)

 

Азалия


При посеве семян или при высадке рассады удобрения я не вношу. Первую подкормку провожу через 2-3 недели после высадки рассады или появления у всходов культур 3-4 настоящих листьев. Подкармливаю разбавленными растворами азотно-фосфорных удобрений (аммофос, нитроаммофос) в количестве примерно 20 гр. на ведро воды. Фосфор способствует активному росту корней, азот- зеленой массы. В начале цветения начинаю подкормки калийными удобрениями. Калий способствует накоплению крахмала в клубнях и сахаров- в плодах, а также получению качественных семян с высокой всхожестью и энергией прорастания. Очень хорошим удобрением является древесная зола, но не под все культуры ее можно применять. Ее водный раствор имеет щелочную реакцию, и поэтому она подщелачивает почву.

Растения, предпочитающие кислую почву (актинидии, азалии, камелии) плохо миряться с золой, и ее внесение под них вызывает хлороз и иногда может даже привести к гибели. В качестве калийного удобрения я бы посоветовал применять сульфат калия - вещество с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Такую же реакцию имеет и хлористый калий - более распространенное удобрение, но хлорид-ион, входящий в его состав, тоже переносят не все растения, поэтому хлористый калий у себя на участке я не применяю.

Во многих руководствах советуют вносить удобрения при осенней перекопке почвы. Возможно, в северных районах это оправдано, но только не у нас. Дело в том, что в период с ноября по апрель у нас, на Черноморском побережье Кавказа, выпадает до 80% годовой нормы осадков. Особенно дождливым бывает декабрь. Если почву перекопать с осени, то к марту уже незаметно, что она вообще перекапывалась, а удобрения просто вымываются за зиму. Поэтому под зиму удобрения я не вношу.

И от одной ошибки я хотел бы предостеречь новичков. Не знаю, как в других районах, но у нас почему-то очень распространено убеждение, что хорошим удобрением являются древесные опилки, вносимые под перекопку с осени или весной. После такого "удобрения" мои соседи по даче очень удивлялись, что у них растения плохо растут или не растут вообще. Но в этом нет ничего удивительного. Опилки - практически чистая целлюлоза, которая сама по себе удобрением не является, и  при перегнивании забирает значительное количество связанного азота из почвы. Поэтому при внесении опилок растения страдают от нехватки азота. Если использовать опилки как удобрение, то их предварительно надо компостировать, как любую органику.

И последнее, что хотелось бы отметить. Лучше вносить удобрения малыми дозами, но чаще, чем большими, но реже.

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.