тропическая экзотика для дома
 
home page Домой plants picture gallery Тропики Russian page: www.UKROP.info English FAQ Contact info Контакт
site news Новости articles Статьи aquarium page УКРОП online catalog Каталог  
site map Карта landscaping projects Вестник about us О нас online order Лавка ботвы  
 
   
  Кокосовая Лавка:
семена и растения
 
 

Общая категория, участник №1

Клеродендрум угандийский
Автор: Ирина Бондаренко (Воронеж)

предыдущий следующий список

 

Кликните на фото, чтобы увеличить его. Для frame version фото открываются в нижнем окне (размер его регулируется)

 

Клеродендрум угандийский - один из самых неприхотливых и ранозацветающих видов клеродендрума. Его быстрый мощный рост является скорее проблемой, чем положительным фактором. Еще недавно прекрасно росший в одноразовом стаканчике экземпляр, вдруг перестает помещаться на подоконнике, а разросшиеся корни разрывают посуду. Ежегодной пересадкой здесь не обойтись. Мне приходится переселять свой клеродендрум два, а то и три раза за сезон, причем каждый раз подбирать горшок на 2-3 см больше предыдущего.
Клеродендрум, по моим наблюдениям, нуждается в обильном поливе, однако застой воды не переносит категорически. Необходим дренаж.

Субстрат - чуть кислый или нейтральный. Я выращиваю свой в смеси верхового торфа, речного песка, перлита и лесной земли с добавлением доломитовой муки для погашения излишней кислотности. Последнюю добавляю не столько для повышения питательности смеси, хотя и это необходимо учесть, сколько для утяжеления горшка. Легкая пластиковая плошка не уравновешивает зеленую массу и нередко опрокидывается.
Подкармливаю раз в полторы-две недели готовыми цветочными удобрениями. Теми, что есть под рукой.

Для формирования пристойного внешнего вида необходима прищипка. Лучше начинать это делать в раннем возрасте, т.к. ветки быстро одеревесневают, после чего начинают терять листья и плохо давать боковые побеги. Клеродендрум практически не нуждается в опоре. При достаточном количестве света получается хороший, пышный куст. Не стоит и злоупотреблять прищипкой, т.к. цветы и бутоны формируются на концах побегов.

Листья растений имеют весьма своеобразный запах, видимо этот факт очень не нравится местным вредителям. Даже стоя рядом с пораженным растением, угандийский клеродендрум ничего не боится.

Для цветения необходим прямой солнечный свет. В моем распоряжении северо-западные и юго-восточные окна. Только на последних он радует меня цветением. Это дает основания сделать следующий вывод: двух часов открытого солнца недостаточно. Дело не в том, что цветки на северо-западе были мелкими, блеклыми или необильными, их не было вовсе! В Центрально-Черноземной полосе клеродендрум угандийский способен цвести с мая по октябрь.

Размножается очень легко. Черенки с тремя парами листьев укореняются в воде. Листовые пластины надо обрезать до половины. Если через некоторое время черенок потеряет тургор, накройте его вместе с емкостью с водой полиэтиленовым пакетом. Укорененные весной растения зацветают в конце лета.

© toptropicals.biz - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info/toptropicals.biz обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © toptropicals.biz. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.

© toptropicals.biz - http://toptropicals.biz, 2002 -
© UKROP.info - http://ukrop.info, 2002 -