![]() |
Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
| УКРОП.инфо | Каталог | Статьи | Вестник | Форум | Поиск | О нас | Контакт | Кокосовая лавка |
Тропики / Статьи / Цветущие растения
ПРАЗДНИК ЦВЕТУЩЕЙ ТРАВЫ
Часть 3. Mикрофон для пчел, цветы-факелы и другие удивительные имбири
О других участниках Праздника цветущей травы рассказывается в Часть 1. Геликония - посвященная музам Часть 2.Райские птицы королевы Шарлотты. |
автор: Александра Бутова
Но, сначала о самом имбире. Человечество узнало его очень давно: в Индии и Китае корневище (ризому) имбиря используют уже более трех тысяч лет. Попав из Индии в средневековую Европу в IХ веке, имбирь сразу же занял свое достойное место на столе богачей, был почти таким же дорогим и редким, как перец. А вот, в Америку имбирь попал во времена конкисты - испанской колонизации этого континента. Его привез туда из Индии испанский путешественник Франсиско де Мендоса. Перевезенное из одной Индии в другую (Америка тогда называлась Вест Индией - Западной Индией), растение прижилось на новой родине настолько хорошо, что, с 1547 года, его корневища начали ввозить довольно крупными партиями в Испанию уже из Нового Света.
Актуальность этой, обладающей самыми универсальными свойствами, специи не утратила своего значения и в наши дни.
Появляющиеся на стеблях соцветия свой формой напоминают початок, цветки появляются на них по одному. Трубчатые зеленоватые, полупрозрачные по краям, прицветники состоят из трех, почти одинаковых сегментов, внутри которых находятся мясистые темно-пурпурные трехдольные «губы» с кремоватыми пятнышками. Шиловидные тычинки, покрыты короткими волосками, продолговатые двойные пыльникии украшены длинным закрученным конусовидным рогом.
Тычинки имбиря, практически, стерильны, размножаются он, в основном, делением корневища, поэтому цветение имбиря можно увидеть крайне редко. В более прохладных регионах имбирь часто выращивают в контейнерах, чтобы иметь возможность заносить его на зиму в помещение. В холодное время года, когда количество дневного света и естественной влаги резко понижается, у растения наступает период покоя. Особой декоративностью имбирь не отличается, поэтому чаще всего его выращивают из-за его иных, более чем полезных, качеств.
А их немало. В старинных фармакопеях имбирь часто встречается в качестве обязательного ингридиента множества медицинских препаратов того времени. Эфирное масло, экстрагированное из корневища имбиря путем дисцилляции, считалось неотъемлимой частью багажа каждого, кто отправлялся в морское путешествие, так как, являлось отличным противоцинготным средством, предохраняющим, к тому же, и от морской болезни. До сих пор очень широко используется имбирь в традиционной восточной медицине. Считается, что он благоприятно воздействует на селезенку, желудок и почки, а также, являясь выражением Янь – мужского начала в природе, повышает мужскую потенцию.
В арабских странах говорят, что имбирь «сначала поджигает, а потом гасит», имея ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Он согревает и смягчает живот, оказывает благотворный эффект при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных пищевыми отравлениями, при метеоризме и запорах. А на островах Тихого океана имбирь до сих пор считается магическим средством, помогающим почти от всех болезней – его корневище жуют, прикладывая полученную массу к больному месту при физических заболеваниях, или глотают, надеясь излечить психические расстройства. Считая свойства имбиря волшебными, местные колдуны пытаются с его помощью вызывать бурю на море или, наоборот, успокаивать волны, чтобы спасти рыбаков, вышедших на своих примитивных суденышках на лов рыбы.
В западной медицине имбирь также занимал свое почетное место. Его использовали самостоятельно и включали в различные травяные сборы и рецептуры в качестве средства, способного нейтрализовать побочный эффект некоторых других растений, входящих в состав того или иного лекарства.
Ну, а широкое использование имбиря в кулинарии в особом представлении и не нуждается! Наравне с корицей, имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!
Это травянистое многолетнее растение с резким запахом, достигающее двухметровой высоты. Прямые продолговатые листья на концах украшены пятнышками. Окраска цветов, образующихся на початке длиной 30-60 см, колеблется от нежной бело-сиреневой до насыщенно желто-фиолетовой. Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целом, так и в размолотом виде.
Еще одна представительница семейства имбирных – куркума. Куркума, которую широко используют в кулинарии почти все народы Азии, носит научное имя Curcuma longа – куркума длинная.
Используются и красящие свойства куркумы, ее добавляют в качестве естественного красителя в горчицу и различные соусы, йогурты, конфеты, кукурузные хлопья, промышленную выпечку, также иногда ею заменяют шафран при приготовлении плова. Однако в качестве красителя для тканей куркума длинная применения не нашла – окрашенные с ее помощью ткани очень быстро выгорают при ярком солнечном свете.
В аюрведической медицине используются многочисленные полезные свойства куркумы длинной, ее применяют в качестве пищевой добавки при различных заболеваниях желудка и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В Японии, особенно, на острове Окинава, популярен зеленый чай с добавлением куркумы, да и вообще, японцы считают, что регулярное употребления чая с имбирем или куркумой продлевает жизнь. Научные исследования доказали возможность использования куркумы при болезни Альцгеймера, раке, дисфункции печени, псориазе, а также при лечении сексульно-трансмиссионных заболеваний.
Нашла куркума свое применение и в косметологии. Индийские женщины издавна добавляли порошок куркумы в пасту, используемую для эпиляции, а в Таиланде современные ученые выделили из куркумы длинной несвязанные тетрагидрокуркуминоиды – бесцветные антиоксиданты, обладающие светозащитными свойствами, способными защищать кожу от солнечных ожогов. Эти вещества сейчас активно включаются в состав различных косметических препаратов.
А вот ее родная сестрица, Curcuma sp.- Сиамский тюльпан или патумма, имеет качества совсем другого рода. Она просто красива! Растущая, как и все имбирные, от ризомы – толстого мощного корневища, она очень любит тепло и непрямой солнечный свет, долгота светового дня, необходимого для ее успешного роста, должна составлять не менее 12 часов. Поливать патумму нужно часто, но понемногу, чтобы почва была слегка влажной.
Это растение, как видно из его названия, родом из Таиланда, оно великолепно цветет розовыми, белыми, фиолетовыми, желтыми цветами. Размер ризомы напрямую влияет на количество цветов: чем больше и мясистее корневище, тем обильнее и ярче будет цвести растение. При благоприятных условиях цветок патуммы украшает растение три месяца! С недавних пор патумма вошла в моду у флористов, ею украшают изысканные букеты и оформляют праздничные мероприятия.
![]() |
Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact с небольшим корневищем, рост которой всего 25 см – отличный выбор для комнатного разведения этого замечательного растения. |
![]() |
Как и имбирь, куркума нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают), корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 7С, не допуская полного пересыхания. В конце марта - начале апреля растение высаживается в почву. Размножается куркума делением корневища, при этом следует избегать деления на слишком мелкие части.
Род этих растений был назван Шарлем Плюмье (Charles Plumier), известным французским ученым-естествоиспытателем, математиком и художником в честь Просперо Альпино (1533–1617гг), известного итальянского ботаника, изучавшем и описывавшем тропическую растительность. Неповторимая, своеобразная, истинно тропическая красота этих цветов делает их желанными, как у цветоводов, так и у флористов-дизайнеров.
А какие великолепные оттенки - от нежно розового до насыщенно пурпурного!
Невозможно не влюбиться в такую красавицу! А если попробовать вырастить ее дома? Ваши уход и заботы окупятся сторицей, когда эта красота расцветет. |
![]() |
![]() |
Этот вид альпинии хорошо размножается семенами, которые высаживают в теплую влажную почву. На фото: спелые плоды Alpinia speciosa |
Но и среди красавиц-альпиний есть свое съедобно-лекарственное растение. Это Alpinia officinarum или Alpinia galanga, по-русски называемая калганным корнем. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Не смотря на то, что листья калгана достаточно ароматны, в качестве отдушки, они, практически, не применяются, зато, широко используется ризома, богатая эфирными маслами и крахмалом. на фото: свежая ризома калгана |
![]() |
kanchanapisek.or.th © Thai Junior Encyclopedia
Высушенный и размолотый корень калгана по вкусу представляет собой нечто среднее между имбирем и корицей, однако, в большинстве стран Юго-Восточной Азии в сушеном виде его используют только в том случае, если нет никакой возможности достать свежий. Одно из популярных блюд индонезийской кухни nasi goreng, представляющее собой смесь риса, овощей и мяса, немыслимо приготовить без добавления свежего или сушенего калгана. И именно его корень придает неповторимый сладковатый вкус яванскому карри.
Корень калгана использовался в Европе более тысячи лет, хотя, его ботаническое происхождение, официально, было определено только в 1870 году. Попал он сначало из арабских стран в Грецию,где использовался врачами в качестве лекарственного препарата, а затем распространился почти по всей европейской территории. В настоящее время, в Европе, альпиния галанга почти совсем вышла из употребления. Калганный корень используется, разве что, в России, где на нем настаивают водку, приобретающую после этого приятный характерный вкус и запах. Как, впрочем, и в странах Балтии - Литве, Латвии и Эстонии, где калганный корень, по-прежнему, остается одной из излюбленных специй и лечебным средством народной медицины.
У Alpinia officinarum темно-зеленые, мечевидные листья и белые цветы с темно-розовыми прожилками. После цветения образуются красные коробочки, в которых находятся семена. Корневище имеет спецефический насыщенный запах, похожий на запах имбиря и камфоры одновременно. Молодые побеги калгана и его цветы едят в сыром и отварном виде, а бутоны и полураспустившиеся цветы маринуют на манер каперсов. |
kanchanapisek.or.th © Thai Junior Encyclopedia ![]() |
Zingiber spectabile - имбирный улей или микрофон -очень привлекательное растение необычной формы, оно прекрасно смотрится в саду, а в срезанном виде достойно украсит любой букет. Его родина - Малайя. Zingiber spectabile - прямостоящее растение высотой 1.8 - 2.0 метра с соцветиями, образующимися на зеленоватых стеблях, расположенных невысоко от основания растения. Активно цветет с июля по ноябрь
Zingiber spectabile очень легко размножается и делением, и черенками, и семенами.
Zingiber Zerumbet - "двоюродный братец" Микрофона, произрастает в Малайе и Индии. Его относят к так называемым "растениям из каноэ" - древние полинезийцы на своих каноэ перевозили эти растения с острова на остров, способствуя его распространению в тихоокеанском регионе. Всем частям этого имбиря присущ пикантный пряный запах.
Зерумбет также широко известен как растение-шампунь. В странах Азии и на Гавайях издавна использовалась в качестве шампуня его белая молокоподобная субстанция, находящаяся в шишковидных початках. В настоящее время ее стали включать в состав некоторых промышленно производимых шампуней.
Наш праздник цветущей травы постепенно подходит к концу, и, в завершение его, небольшое факельное шествие.
Замечательным факельным хороводом завершился наш Праздник цветущей траы, участниками которого были удивительные растения, выбрать из которых самое красивое просто невозможно! И ведь это - только ничтожно малая часть того многообразного, удивительного и прекрасного растительного мира, который окружает нас повсюду - от заполярья до экватора. И только в наших, человеческих, силах сделать так, чтобы эта красота сохранялась и приумножалась, делая прекраснее, как окружающий мир, так и нас самих.
Но, какой же праздник обходится без угощения, особенно, если его участниками являются растения, широко используемые в кулинарии? Основоположник рода, имбирь медицинский, в преддверии Нового года и Рождества, дарит нам великолепный десерт. Угощайтесь, это - имбирное мороженое!
Вот что для этого нужно:
200 г сахара, 0.5 литра молока, 250 г жирных сливок, чайная ложка молотого имбиря, 8 яичных желтков, цедра одного апельсина, 350 г свежего имбиря и половинка чайной ложки ванили.
В сковородке с высокими бортиками смешать сахар, молоко, сливки, молотый имбирь и натертую апельсиновую цедру, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, переложить в миску, накрыть крышкой и дать немного остыть (5-10 минут).
Аккуратно влить в полученную смесь яичные желтки и взбивать до тех пор, пока крем не станет светлым и воздушным. Снова переложить взбитую массу в сковородку и, помешивая, держать на ОЧЕНЬ слабом огне до тех пор, пока густеющая масса не начнет прилипать к ложке. После этого, переложить имибирный крем в небольшую кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю в другую, большего размера, наполненную битым льдом и дать крему полностью остыть.
Куски корневища имбиря почистить и отрезать несколько (по количеству порций) тоненьких кусочков для украшения, отложить их в сторону. Из одной части очищенных имбирей отжать сок и, добавив немного сахара, сварить негустой сироп. Оставшийся имбирь порубить на мелкие кусочки, смешать с ванилью, добавить в остывший крем и осторожно перемешать.Охлаждать смесь еще два часа, а затем поставить в морозильник для заморозки. Перед тем, как мороженое начнет затвердевать, нужно вынуть его из морозильника, хорошенько взбить венчиком, а затем поставить на окончательную заморозку.
Примерно за час до подачи на стол, переставить мороженое из морозильника в холодильник, чтобы оно стало немного мягче. При подаче на стол, каждую порцию украсить ломтиком свежего имбиря и полить имбирным сиропом.
Танцующая имбирная леди - Globba schomburgkii - как изящная официантка, покачивая своими золотистыми соцветиями, свисающими драгоценными подвесками среди удлиненных листьев, предложит вам попробовать этот ароматный десерт. Удивительный пикантный вкус надолго останется в памяти у вас и ваших гостей! А запах имбиря теперь всегда станет напоминать вам о Празднике цветущей травы, о красивых тропических растениях, которые радуют нас даже в самое темное и холодное время года.. |
Использованная литература:
Bednarczyk A.A. & Kramer A. “Identifcation and evaluation of the flavour significant components of ginger essential oil”, 1975
Harvey Wickes Felter, M.D., and John Uri Lloyd, Phr. M., Ph. D., "Ginger - zingiber officinale",1898.
Khattak, S., Saeed, ur Rehman, Ullah, Shah H., Ahmad, W., and Ahmad, M. Biological effects of indigenous medicinal plants Curcuma longa and Alpinia galanga. Fitoterapia 2005.
J. Norman "Spice", Dorling Kindersley Ltd, London, 1990
При использовании наших фотографий и материалов ссылка
на TopTropicals.com обязательна.
Feel free to use our images with our copyright provided.
Copyright © 2002 -
TopTropicals.com