![]() |
Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
ЗОО клуб | Каталог | Статьи | Карта сайта | Поиск | О нас | Контакт | Аквариум | TopTropicals.com |
ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com
Тропики / Статьи / Агротехнические советы
Автор: Галка Охапкина
Фото: Галка Охапкина, КроликУдафф
Статья была опубликована в Вестнике УКРОП.инфо, ноябрь 2003
Зимующий клеродендрум "Кровоточащее сердце" |
|
Что же происходит с комнатными растениями зимой? Горшок обычно стоит на каменном холодном подоконнике, а наземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником (то есть температура воздуха вблизи растений бывает выше комнатной на несколько градусов). В итоге разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! Холодные корни "не работают". То есть чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных веществ требует от корней наземная часть растения. Но, увы, запросы остаются невостребованными. У большинства тропических растений корни перестают развиваться, когда температура земляного кома падает ниже +18-20 градусов. Есть растения, у которых корни перестают развиваться при температуре ниже +22? (например, ананас и некоторые другие бромелиевые). При температуре ниже +13-15? корни не только не развиваются, но и вообще не работают - не поставляют питательные вещества. Развитие корневой системы очень важно. Те корни, которые вы видите при пересадке растений - это лишь транспорт. Основные добытчики питательных веществ - невидимые корневые волоски, которые живут достаточно недолго, и поэтому корневая система должна постоянно развиваться. Именно они повреждаются при пересадке, даже если вам кажется, что вы не повредили корни, а на восстановление требуется обычно период до двух недель. |
Подсветка растений |
Поэтому для роста комнатных растений зимой очень важно держать горшки в теплом месте (заклеить все щели между окном и подоконником, заткнуть окна, и между горшками и подоконником поместить теплоизолирующую прокладку из дерева, пенопласта или из любого другого плохо проводящего тепло материала). Это необходимо сделать обязательно, если у вас бетонные или каменные подоконники, и если вы хотите, чтобы ваши растения благополучно перезимовали, а не покупаете их в качестве одноразовых "букетов". Тогда есть надежда, что земля будет примерно комнатной температуры (особенно в случае использования пластиковых горшков - у глиняных сразу после полива и до тех пор, пока стенки горшка остаются влажными, температура почвы в нем всегда ниже комнатной). На фото: кусок пенопласта для изоляции горшка от холодного подоконника |
Есть два пути выращивания комнатных растений зимой: дать им условия для роста (большинство тропических растений не нуждается в периоде покоя), либо помочь им перейти в "сон", если нет возможности предоставить нормальных условий.
Первый вариант годится для тех, кто готов досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха. Такие люди и без моих советов знают, что нужно сделать.
Второй вариант - наиболее приемлемый для цветовода, не успевшего стать фанатиком. Итак, помогаем растениям уйти в "зимнюю спячку". Изолировать горшки от подоконника все равно нужно!
Бигнония (Bignonia campsis) зимой |
![]() |
Зимой адениум (Adenium obesum) сбрасывает большинство листьев и практически не поливается |
![]() |
Итак, растения находятся в периоде покоя: температура земляного кома ниже, чем летом, температура воздуха ниже, полив сокращен. А что нам за это будет?
Первое, и самое главное, - растения спокойно перезимуют. Некоторые из них, листопадные и полулистопадные, могут сбрасывать листья полностью или частично. Некоторые просто не будут расти, не теряя листьев.
Второе - не будет зимних вытянувшихся побегов с увеличенными межузловыми расстояниями, которые не в состоянии держать себя самостоятельно (им обычно требуется опора, но я бы предпочла обрезку).
Третье. Некоторым растениям просто необходим период покоя, без этого они слабеют (вам ведь тоже раз в год нужен отпуск, правда?). Эти растения отдохнут, и порадуют вас уже весной обильной листвой и цветением. Без периода покоя растения будут слабыми, плохо ветвящимися, с малым количеством листьев и бутонов.
Четвертое. Есть растения (особенно - цветущие), которым период покоя просто необходим. Без необходимого периода покоя они либо совсем не будут цвести в следующем году, либо будут цвести, но мало и редко. У многих цветковых растений бутоны закладываются именно в период покоя и только при прохладном содержании.
Пятое. Есть растения, которые без периода покоя просто совсем не будут цвести, что бы вы с ними ни делали!
Последнее, о чем хотелось бы напомнить: ни в коем случае не удобряйте растения, когда начался период покоя! Только когда появятся весной первые молодые побеги - тогда есть смысл удобрять. Вы лишь обожжете корни, не дав растению ничего. А несвоевременным внесением удобрения растение можно просто загубить.
© 2002 -
TopTropicals.com