Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

Соседи


Автор: Александра Бутова 

 

У моей соседки жил старенький пес Тобик. Породы он был странной, помесь миттель ризеншнауцера с чистокровным "дворянином", то-есть, в основном, и сам выглядел таковым, только с лохматой мордой. Когда соседка с мужем переехали в наш дом, Тобик был уже старенький. Но это был очень умный и симпатичный пес! Соседи, тоже довольно пожилые люди, жили тихо и скромно, и Тобик был их единственной радостью.

Сосед любил иногда выпить. Нет, он не был пьяницей, но иногда, как говорится, употреблял. А так как Айвар был по национальности латышем, то-есть, человеком крайне миролюбивым и тихим, то никому никаких неприятностей это не доставляло. Было очень забавно наблюдать иногда картину, как подвыпивший Айвар, чуть неровной походкой, идет выгуливать Тобика.

Выглядело это следующим образом: Тобик подводил Айвара к лифту, дергал за поводок и пытался дотянуться до кнопки лифта лапой. Айвар реагировал и вызывал лифт. Съехав вниз, Тобик дергал за поводок еще раз, что означало: "Отпускай собаку!" Сосед спускал Тобика с поводка, благо дом наш стоит в лесу, и можно позволить себе такие небольшие вольности. Однако, Тобик, справив обстоятельно свои собачьи нужды, далеко не уходил, а всячески оберегал Айвара, чтобы тот, во-первых, не споткнулся или, не дай бог, упал, а во-вторых, чтобы у него не возникло желания пройтись до магазина на предмет добавить к выпитому. Пес уводил хозяина далеко вглубь лесного массива, осматривая подлесок и обнюхивая каждый кустик.

Выгуливались они довольно долго. Было полное впечатление, что пес выгуливал хозяина до протрезвелости, после чего пихал его своим толстеньким боком об ноги и подставлял шею для поводка, приглашая идти домой. Гуляя с соседкой, Тобик вел себя совсем по-иному.

Но, как я уже говорила, Тобик был старенький. И вот, два года назад Тобика не стало. Не буду очередной раз повторять, каким ударом это было для хозяина, когда даже для нас это было утратой, потерей одного из добрых соседей.

И вот, прошлой весной у соседки появился новый жилец! Котенок, маленькая кошечка.Дело в том, что у нас в подъезде какое-то время назад поселилась бездомная кошка. Откуда она прибилась, так никто и не узнал. Ситуация была такая: кто любил животных и мог бы взять ее к себе, у того уже были питомцы и не было возможности увеличить их число, а кто мог бы позволить себе взять кошку, тот был равнодушен к чужому горю.

 

Анастас

Принцесите

Мурку мы кормили всем миром. Ей устроили домик - уютное гнездышко из коробок и старых шерстяных одеял, чтобы она могла пережить наши холодные зимы. Мурка была существом крайне чистоплотным, ничего "такого" в подъезде никогда не позволяла, а посудинки для еды и питья мы ей регулярно мыли и меняли по мере необходимости. Все было бы хорошо, но Мурка была нестерилизована.

И вот, по весне у нее появились котята. Опять-таки, всем нашим дружным "кошаче-собачьим" сообществом, мы пристроили всех ее первых котят. Одного из них взяла соседка Майя, которая недавно похоронила свою старую, прожившую у нее много лет, кошку. Она хотела кошечку, так как не любила котов, да и вообще, особей мужкого пола. Я ей сразу, не глядя, сказала, что взяла она не кошечку, а котика, - глаз у меня наметанный, даже в младенческом возрасте котовую физиономию от кошачьей отличаю.

Майя мне не поверила, говорит, у таких маленьких не поймешь. Тогда я взала "объект" в руки и посмотрела на первичные, так сказать, половые призники. Кот, как он есть! Рыженький с беленьким, пушистый и прелестный котовый детеныш. Майя не поверила все равно, и назвала кота Настей.

Самое смешное, что по образованию Майя была биохимиком, вроде как, должна бы уметь отличить самца от самки. Сейчас Настя - теперь уже Анастас, - вырос большущим пушистым красавцем, частенько он гордо красуется на лестнице с важным видом.

Через год у Мурки появились снова котята, было их всего двое, и то что их было немного - оказалось большой удачей, так как сама Мурка погибла под колесами проезжавшего мимо лихача-автолюбителя. Котята остались совсем крошечные, и их пришлось срочно пристраивать, так как сами они бы не выжили. Одного из них, котика, сжалившись, взяла наша почтальонша, а девочку - моя соседка, тобиковая хозяйка. Кошечку она назвала Принцесите - Принцессочка по-латышски - и отдала ей всю свою нежность.

Принцесите была маминой копией, разноцветная, пушистенькая, с умными желтыми глазками

Фокс

Принцесите

Наши балконы находятся рядом и подрастающая любопытная киска летом повадилась ходить, нюхать мои балконные цветочки и глазеть на моего старого Фокса. Такие глазки ему строила малая кокетка - нужно было видеть!

А братец Анастас стал ходить к ней в гости. Брат с сестрой очень любили друг друга, не смотря на годовую разницу в возрасте. Старший братик опекал малышку, вылизывал ее, а играли они просто восхитительно, хоть видеофильм для "Animal Planet" снимай.

Дана

Анастас стал ну очень важным!

Но это еще не конец нашей истории. Пару недель назад выхожу я к лифту, а там уже стоит моя соседка, держа на поводке небольшую черную собачку чистокровной "дворянской" породы. Чем-то Тобика напоминает, но поменьше ростом и морда нелохматая. "Кто это?", - спрашиваю я. "Дана", - отвечает соседка. "Я в приюте ее взяла, мне ее так жалко стало.."

Ну, поговорили мы о собаках, о приюте для животных и о том, что "горбатых", то-есть, таких как мы, только могила исправит. Сами уже почти никакие, а все животину в дом тянем.

Так вот, над этой самой черненькой Даной стали изголяться, как только можно, "Настя" со своей королевской сестрицей. Они-то там хозяева, а собака - приютская! Держали бедную псинку в черном теле, хозяйка только успевала ее защищать.

Даже одно время перестала пускать Анастаса в гости, чтобы уменьшить количество террористов, но тогда Принцесите устраивала ей настоящий кошачий концерт, ее вопли было слышно на весь этаж, и означали они только одно: "Обижают, спасите, помогите!!" В общем, весело было.

А потом привыкли, поделили территорию и хозяев, поняли, что всех их любят. Дана набралась кошачьих замашек, спать стала в ногах на постели, и в доме соседей воцарились мир и покой.

Вот, и сейчас я слышу задорное тявканье Даны у лифта, а рядом, на нашей лестничной площадке, важно восседает Анастас, укрыв лапы своим пушистым хвостом и смотрит вдаль своим загадочным котовым взглядом, как-будто хочет сказать: "Да, я знаю важную-важную тайну, но вам ее никогда не открою.." А я знаю тайну важного Анастаса, и заключаетсмя она в том, что мы их любим, и это делает нас счастливее...

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.