Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

НОВЫЙ ГОД с РОЗАЛИНДОЙ


автор Александра Бутова

Для увеличения кликните на фото.

Декабрь 2008. Заканчивался год. Для меня он заканчивался очень и очень грустно - в конце месяца меня покинул мой верный друг, старенький кот Фокс, с которым мы прожили и пережили, продружили и пролюбили друг друга четырнадцать с половиной лет, деля пополам все взгоды и невзгоды жизненного пути. Утешало только одно - болел недолго, а в остальном, сами понимаете.. Так что новогоднего настроения у меня не было никакого.

Последнее фото Фокса, октябрь 2008

Однако, эти печальные события очередной раз показали, что хороших и добрых людей все-таки гораздо больше, чем черствых, равнодушных и иже с ними. Мне протянули руку помощи не только близкие друзья, но и люди, с которыми я была просто в приятельских отношениях. Одна из них, Жанна Олейник, несмотря на то, что у самой двое детей самого что ни есть тинейджерского возраста (никому не надо объяснять, что это за удовольствие, даже при самом благоприятном раскладе?), а также свой небольшой магазинчик, где она сама себе хозяин, директор, товаровед, продвец и уборщица, нашла время, а главное желание и возила меня с Фоксиком ежедневно в ветеринарную клинику на уколы и капельницу. А потом и в последний раз отвезла нас, проводив вместе со мной моего котика туда, откуда нет возврата, успокаивая меня, ревущую в три ручья на заднем сиденье..

Вот он, наш карпик!

Проверив карпика, можно и самой перекусить

Уехать к дочке, живущей в Стокгольме, не получилось, так как на Новый год у них гостили друзья, а самая близкая моя подруга на все рождественско-новогодние праздники уехала к своей сестре в Литву. И осталась я в преддверии новогодней ночи совсем одна..

Я накупила свечей, ароматических палочек, наворченного чая и приготовилась просидеть в новогоднюю ночь в Интернете, блуждая по бескрайним его просторам, не знающим границ и часовых поясов, превращающим обычную реальность в виртуальную..

Но тут меня взяли за шкирку другие, тоже, в общем-то тоже просто добрые знакомые. Ольга и Андрей без обиняков заявили, что нечего одной дома сидеть, слезы лить, и чуть ли ни насильно увезли меня к себе. Дети Андрея и Ольги отсутствовали: дочка учится во Франции, а сын уехал на Новый год в Польшу, на лыжах в Закопане кататься, так что на Новый год они тоже сами по себе были.

А живут они за городом, в самом настоящем лесу, у озера. Увезли достаточно рано и приставили к работе, чтобы некогда было о плохом задумываться. Мы с Ольгой и салатов наготовили (как без них-то!) и суперкарпа для путешествия в духовку снарядили - около двух килограммов был, однако, зверюга! Ну и елку украсили - ее Андрей уже по дороге домой купил. В общем, было тихо и мирно.

Розалинда размечталась под хлопьями
пока еще старогоднего снега

После еды - проверка факса: а вдруг есть
новости или поздравления?

А потом пришла Розалинда.

Сначала она показалась издали, сидя под балконом, любуясь тихо падающим снегом, задумчиво мечтая о чем-то своем, девичьем и делала вид, что не видит, а главное, не слышит наши призывы сделать милость и придти домой, на новогоднюю трапезу. Ну, а потом появилась в дверях вместе с Андреем, возвращавшемся из гаража, всем своим видом как бы говоря: "Я САМА пришла, а не потому что звали..." В общем, типично кошиные женские выкрутасы.

Сначала Розалинда проверила карпа, уже лежащего на жаровне для отправки в духовку. На коготь были взяты пара колечек лука и откинуты с видом: "И для чего рыбку-то поганить!" Но потом, сменив гнев на милость, Розалинда отправилась к своей тарелке.

Поев, красавица отправилась с инспекцией в комнату, где был накрыт стол и стояла наряженная елка. Инспекция закончилась разгромом: прибежав из кухни на шум мы увидели, что елка валяется на полу, игрушки разбросаны, а вода - елка стояла в ведерке с водой - разлилась по всему полу, опасно подбираясь к электрическому разъему от елочной гирлянды! Розалинда восседала на книжной полке и возмущенно мяукала. С максимальной скоростью собрав воду, счастливо избежав замыкания, мы поправили елку, повесили упавшие игрушки и повернулись к виновнице погрома.

Что же сказала Розалинда? Эта красотка обвинила во всем хозяйку дома, Ольгу! Оказывается, любимое место кошки по вечерам - это телевизор (благо он пока не совсем плоский), а Ольга, по случаю праздника, поставила на него пышно цветущую орхидею. Ну вот, девочке и пришлось искать себе другое место, облюбовала она себе тумбочку, расположенную как раз за елочкой.. Ну и кто же, по вашему, виноват, что елка пышная, а Розалинда, дама крупная, не расчитала прыжок после сытного ужина? Конечно, Ольга!! Нечего кошачьи местечки какими-то цветами заставлять!

Потом мы дважды встречали Новый год. Дважды, потому что, по старой памяти, все равно сначала встречаем его по московскому времени, благо разница во времени небольшая, а потом уже по нашему, по латвийскому. В общем, встреча дедушки Мороза "от курантов до курантов" растянулась на целый час.

Встретив новорожденный год традиционным бокалом шампанского, мы отправились в лес: гуляли под снегом и побаловались с фейерверком, но совсем немного - ведь кругом деревья, и огненные забавы здесь не приветствуются. Из фейерверка на фотографиях у меня получились настоящие пальмы. Вот они, прибалтийские "тропики"!

Вернувшись, мы снова получили выговор от хозяйки-Розалинды: "Почему бросили кошку, когда стрельба кругом?! У кошки нервы не железные!" (Владельцы собак и кошек знают, как не любят их питомцы любые фейерверки). И, не дав Андрею даже снять куртку, разлеглась у него на коленях, крепко держа когтями - сиди и кошку люби.

Андрей с Розалиндой

Одно из любимых развлечений - калейдоскоп.
Андрей медленно поворачивает его перед
глазами кошки, а она с удовольствием и интересом
наблюдает за игрой цветных стеклышек

Красавица, полная достоинства, с горящим глазом..
все-таки, каждая кошка в душе - королева!

До свиданья, Розалинда и спасибо!

Успокоившись, Розалинда пришла ко мне. Надо сказать, что по приходу она меня сначала просто проигнорировала: сапоги обнюхала, хвостом дернула и пошла себе дальше. Теперь же она решила познакомиться с новой гостьей поближе.

Забравшись ко мне на руки, посмотрела мне в глаза. Я представилась - этикет прежде всего. Затем она долго и тщательно меня обнюхивала, особенно то место, где любил лежать на мне Фокс - почти на груди - хотя по случаю праздника на мне была новая кофточка, которая вроде как и пахнуть им не могла. Обнюхав и поняв своим изумительным кошачьим чутьем все мое горе, Розалинда облизала мне нос и щеки - поцеловала, золотко чуткое, а потом улеглась на ТОМ САМОМ месте, обняла меня лапками и замурлыкала. Сказать, что я была растрогана - это ничего не сказать! Я гладила девочку, говорила ей ласковые слова, чесала животик и чуть не плакала..

Ольга была просто шокирована: принцесса Розалинда, не подпускающая к себе никого, кроме хозяев и любимой соседки, да и на саму Ольгу, чуть что, шипящая как змеюка, а тут.. Тем более животик чесать. И Ольга рассказала мне историю про кошкин животик.

Когда Розалинда была кошачьим подростком-подкотком она очень любила проказничать. Одним из любимых занятий было выковыривать когтями декоративные нашлепочки, которыми в сборной мебели закрывают места, где вкручены винты-шурупы. Отковырнет - и гоняет по всему дому. А потом котенок заболел. Три раза возили к ветеринарам, сделали рентген, думая, что может быть кошечка что-то проглотила. И ничего не нашли! Малышка уже почти умирала, когда ветеринар-хирург предложил оставить ее на операцию, мол, разрежем - посмотрим, может опухоль, может еще что-то.. Делать было нечего,состояние у киски было критическим - оставили. И врач нашел эту самую нашлепочку от мебели! Маленькая и тоненькая, она встала как-то боком и на рентгене была не видна, а проход пищи по кишечнику перекрывала.

Поправилась после операции юная Розалинда довольно быстро, шрам на животе почти рассосался и зарос шерсткой, но она никому и никогда не позволяла трогать животик, настолько сильными были воспоминания о перенесенных страданиях. Впрочем, на шкодливости это почти не отразилось, даже нашлепочки пыталась снова выковыривать, но Андрей их быстро все вынул и убрал подальше.

Вот, такая история.

Потом Розалинда перебралась на диван и растянулась во всю длину между мной и Андреем, ему - мордочка, мне - задние лапы и хвост. И время от времени легонько выпускала когти то в него, то в меня, словно говоря: "Я с вами".

А когда мы перебрались в другую комнату и начали рассматривать фотографии, сделанные во время летней поездки Ольги и Андрея на озеро Байкал, Розалинда явилась следом, забралась на пианино и продолжала принимать активное участие в происходящем.

Она позволила себя пофотографировать, уже явно позируя и красуясь перед камерой, а потом, утомившись приняла томную позу и прикрыла глаза, наблюдая, однако, в полглаза, чтобы все бьло под контролем.

Уже почти в три часа ночи заехали друзья-коллеги Ольги и Андрея, поздравили, все вместе еще немного посидели - карпа и другой вкусной снеди хватило на всех - а потом я вместе с ними уехала в город, домой. Уже почти наступило утро. Сколько же прошло лет с тех пор, когда я проводила столько времени, празднуя наступление Нового года!

Поспав немного, попив кофе, сфотографировав со своего балкона это замечательное розовое утро, я почувствовала, что не могу оставаться одна в пустой квартире. И поехала к морю, в Юрмалу. День был ясный, но очень ветренный и морозный. Ледяной балтийский ветер очень быстро выдул все дурные мысли из головы. Море шумело и ворчало, важно накатываясь на пустынный песчанный пляж. Гигантская черепаха, словно сбежавшая с Галапагосских островов, задумчиво смотрела в морскую даль, Улицы начали заполняться веселыми, трезвыми и не очень, людьми. Низко над горизонтом светило зимнее северное солнце, кричали неугомонные чайки, каркали на мороз вороны. Жизнь продолжалась, вселяя надежду, что в наступившем году она станет чуть-чуть лучше.

Вот и у меня, несмотря ни на что, уже появились новые друзья и чудесная подружка - красавица Розалинда. Очередь за цветочками, но уж они-то, я уверена, не заставят себя долго ждать!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.