Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

Дом, в котором живет радость


автор Александра Бутова

1. Старый дом на берегу озера

Во время моих весенних поездок по просторам родной Прибалтики, когда я пыталась поймать ускользающую весну, мне удалось повидать ряд мест, так или иначе связанных с разведением растений.  Об это рассказывалось в обзоре Цветущие мгновения весны.

Герб дома Юргуци украшают коза и кувшинки

 

Сейчас, когда супержаркое лето уже на исходе, мне захотелось вернуться к этой весенней поездке и рассказать еще об одном удивительном месте – сельском доме Юргуци, в котором живут замечательные люди и их питомцы – козы.

Поместье – если можно назвать так этот старый деревянный дом, построенный на берегу озера в 1928 году – расположено в девяти километрах от старинного латвийского городка Цесвайне.  Хозяева дома, Матис Васкс и его жена Кристиана, сумели создать в старом доме удивительную атмосферу сельского уюта. Дом, окруженный лесистыми холмами, словно переносит гостей в старинную сказку, а в потрескивающем по вечерам огне в камине большой гостиной так и слышится скрипучий голос местного домового.

У Матиса большое хозяйство: куры, несущие яйца с крупным ярким желтком, напоминающим весеннее солнышко,  утки и гуси, важно плавающие в озере среди кувщинок, две кошки и кот - истребители мышей и хранители домашнего очага, два совершенно очаровательных пса: чистокровная немецкая такса, гордо носящая звучное имя Отто, и беспородно-очровательная дворняга, откликающаяся на исконно "дворянское" имя Бобик. Ну и конечно же хозяйская гордость и основа процветания поместья - козы.

Если бы когда-то перспективному молодому медику из Риги сказали, что он будет жить в глубинке, разводить коз и домашнюю птицу, а его дом станет пристанищем для усталых от столичной жизни путешественников, он бы ни за что не поверил. Но получилось так, как получилось, и Матис ни разу не пожалел о сделанном в свое время выборе. В его гостеприимном доме есть четыре комнаты для гостей, маленький домашний театр, в котором по праздникам дети и взрослые устраивают веселые представления, тут же, в пристройке с верандой  – мини-корчма и маленький магазинчик. Здесь можно выпить кофе, попробовать козий сыр и сосиски из козьего мяса, купить сувениры и козьи консервы. Есть настоящая  латышская баня - аналог русской бани, которую топят по-черному, и даже салон красоты – Кристиана профессиональный косметолог, много лет проработавшая в столичных салонах.  Большинство косметических средств здесь эксклюзивные, они сделаны на основе козьего молока и местных целебных трав.

По вечерам, угощая гостей, Матис любит рассказывать им о козах – ведь чаще всего, мы знаем о них ну совсем немного. А ведь с самого раннего детства коза - одно из самых популярное животных, упоминаемых  в детских прибаутках и сказках: «Идет коза рогатая»,  «Напали на козлика серые волки», «Не пей, Иванушка, козленочком станешь..», знамнитая сказка про волка и семерых козлят и так далее.

 

2. Козьи легенды

Кроме сказок сохранились мифы и легенды связанные с козами, дошедшие до нас из глубины веков.

Амальфея, кормящая младенцев Зевса и Пана.
(Gian Lorenzo Bernini,1598–1680)

Созвездие Возничий. Самая яркая звезда -
Капелла (Амальфея), рядом с ней - три звездочки,
симолизирующие козлят

Согласно древнегреческой мифологии, божественная коза по имени Амальфея выкормила младенца-Зевса. Мать будущего владыки Олимпа, Рея, была вынуждена тайно родить сына, чтобы спасти его от своего супруга и отца ребенка - Кроноса. Кронос, бог и повелитель всего сущего, проглатывал всех своих новорожденных детей, ибо ему было предсказано, что один из его потомков навсегда отнимет у него верховную власть. Желая сохранить хотя бы одно свое дитя, Рея родила Зевса на Крите, в пещере, расположенной у подножья годы Иды, где он и вырос, выкормленный Амальфеей. Именно с молоком божественной козы Амальфеи Зевс впитал в себя уникальную силу.

Случайно сломанный рог Амальфеи Зевс наполнил плодами и яствами, добавил несколько волшебных золотых яблок Гесприд и пообещал, что содержимое рога никогда не иссякнет, и рог будет одаривать своего владельца всем желаемым. Вы уже догадались, что это и был знаменитый рог изобилия?

Когда коза Амальфея умерла, Зевс обтянул ее шкурой свой знаменитый щит - Эгиду, а саму рогатую кормилицу, в благодарность за все, превратил в звезду по имени Капелла (альфа Возничего); эпсилон, эта и зета Возничего считаются козлятами Капеллы.

В 1610 году великий иальянский астроном Галилео Галилей, открыв спутники планеты Юпитер, назвал один из них именем Амальфеи.

Именно козам люди обязаны своим знакомством с кофе. Согласно арабским преданиям, эфиопский пастух из Каффы по имени Кальди, стал замечать что его козы становятся сверхактивными и даже начинают танцевать после поедания красных ягод необычного дерева. Недолго думая он решил тоже попробовать их и обнаружил удивительный тонизирующий эффект. Кальди принес красные ягоды в ближайший монастырь и поделился своими наблюдениями с монахами. Монахи, удостоверившись в чудесных свойствах кофейных зерен, стали жевать их, чтобы сохранять бодрость духа во время ночных молитв.

О любви и поклонении козе людей говорит и тот исторический факт, что на дельфийских монетах ее изображали наряду с могучим богом Посейдоном, повелителем морей и океанов.

Конечно, культ козы возник не на пустом месте. Чем же заслужили козы такое внимание?

Давным-давно, на заре возникновения человеческого общества, одним из первых прирученных человеком животных была коза. Ее ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку, найдены в Европе, Средней и Малой Азии. С тех доисторических времен и до наших дней народная мудрость прививает нам любовь к этому необыкновенному животному.

Считается, что коза была впервые одомашнена на Ближнем Востоке около девяти тысяч лет назад. Ее предок – дикий бородатый безоаровый козел, который обитал на греческих островах в Эгейском море, в Турции, Ираке и Иране. Впрочем, и сегодня одичавшие козы достигают значительной численности не только на своей исторической родине, но и в других регионах, включая Британские острова, США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.

Эти очень смышленые существа оказались очень преданными человеку, который за ними ухаживает. Козы требовательны к качеству корма. Им надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от своего хозяина не уходят. Они не любят пастись в низинах, предпочитая гулять по возвышенностям.

 

3. Козьи факты

Козы гораздо более сообразительные и чистоплотные животные, чем овцы. В этом нетрудно убедиться, если понаблюдать за смешанным стадом, в котором одновременно пасутся овцы и козы. Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли. Козы же идут с наветренной стороны, прижимаясь к обочине - там пыли меньше. На водопое овцы, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. А козы? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, пьют чистую воду, по возможности выбирая место под кустами, где попрохладнее.

Конечно самая главная ценность коз - это их молоко.

Кроме молока и продуктов, сделанных из него, козы дают человеку мясо и шерсть. По содержанию белка мясо коз сходно с бараниной, но менее жирное и хорошо усваивается организмом. На Кавказе блюда, приготовленные из козлятины, считаются самыми изыскаными.

С глубокой древности известны ценнейшие качества козьей шерсти и козьего пуха: прочность, легкость, прекрасные теплоизоляционные и гигиенические свойства. Козий пух по праву называют мягким золотом, так как ни одна другая пряжа не бывает одновременно настолько нежной, теплой, мягкой и легкой. Кроме того, козий пух обладает великолепными целебными свойствами. Из него изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки. Из шерсти вяжут одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Из козьих шкур получаются замечательные шубы.

4. Козья жизнь

Несмотря на технический прогресс, тенденцию к созданию укрупненных животноводческих ферм, напичканных всяческими технологическими новинками, используемыми при современных методах содержания домашнего скота, интерес человечества к разведению домашних коз не иссякал никогда. От своих предков коза унаследовала черты, делающие ее очень удобным и выгодным животным в любом, даже самом маленьком домашнем хозяйстве.

 

Этой малышке всего пара недель от роду..

А эта барышня чувствует себя уже
вполне самостоятельной

 

Приласкали и ушли, куда же вы?..

Отто всегда начеку: тут же прибежал к малышке,
которая доверчиво жмется к приезжей гостье

 

Разведение коз не требует больших материальных затрат:
сделать помещение для коз можно из досок и строительных отходов. Все, что для этого нужно – это небольшой участок земли, инвентарь, который можно сделать своими руками, время и, конечно же, любовь и забота.

Козу недаром называют в народе коровой бедняка – козе требуется в шесть раз меньше кормов, к тому же в корм козе пойдет все, что всегда найдется в любом хозяйстве – от соломы до корок арбузов и оставшейся картошки.

Коза не болеет бруцеллезом, туберкулезом и другими болезнями, которым подвержены коровы, следовательно их молоко и продукция, полученная из него, являются экологически чистыми и здоровыми.

Коза становится мамой в полуторагодовалом возрасте. Беременность наступает один раз в год и длится около пяти месяцев, после чего у нее рождается от двух до пяти козлят. Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитой шерсткой и, спустя несколько часов, уже резво скачут на своих крохотных ножках.

Существует два способа выращивания козлят - под матками и без маток. Первый способ применяют у коз с невысокой молочной продуктивностью, в основном у пуховых и шерстных пород. Тут обходится без особых хитростей: козлята сосут матку, а остатки молока идут на хозяйство.

Козлят молочных пород под матками не выращивают, их выпаивают с рук цельным молоком. Кормить козлят парным молоком начинают немедленно после дойки матери, которая проводится не менее трех раз в день, а в первые дни жизни козлят даже 4-5 раз в день. Очень важно, чтобы новорожденные малыши обязательно получили молозиво матери. В первую неделю суточная норма составляет от 500 до 1000 граммов молока на каждого козленка.

С начала второй и до конца третьей недели жизни козлята получают в день по 1200—1300 граммов молока на каждого, после чего им постепенно начинают уменьшать порцию молока, приучая козлят есть сено, концентраты и корнеплоды. Всего за 70 дней вскармливания козленок выпивает примерно 65 кг молока, после чего его полностью переводят на обычные корма.

5. ..и другие официальные морды

Показав свое хозяйство и рассказав столько интересного о козах, гостеприимные хозяева угостили нас крепким кофе, сваренном в суперсовременной эспрессо-машине, и другими вкусностями. В очредной раз мне вспомнилась любимая английская поговорка: "Дом без ребенка, без собаки и кошки - это дом без любви и без радости". В доме Матиса и Кристианы любви и радости много: у них чудесные дети, умные и дружелюбные собаки, важные независимые кошки, у них целая куча пернатой и рогатой живности. А еще их окружает много теплых слов и пожеланий, которые оставляют люди, посетившие их дом. Происходит своего рода энергетический и эмоциональный обмен, дающий обоим сторонам так много и делающий жизнь лучше и добрее.

Кто-то из приехавших захотел остаться в Юргуцах на пару дней, поудить рыбу в озере, отдохнуть и просто расслабиться, хоть ненадолго забыв о столичной суете. А я, перед тем, как покинуть это чудное место, пошла общаться дальше - козы козами, а родные хвостатые-усатые морды все-таки намного ближе по духу вашему автору.. Вот они, перед вами!

Бобик такой славный и доброжелательный парень, просто чудо! Он встретил нас сразу у автобуса и всех тщательно обнюхал, прям паспортный контроль, как на границе, а степенный Отто, несмотря на свои короткие лапки, успевает и за козами присмотреть, и гостей поприветствовать.Но тут же ворчит: "..натоптали тут эти приезжие, нюхай теперь, определяй что к чему.."

Еще одно важное дело - пограничные метки! Как же без них? А потом еще понюхать на предмет: чем это тут пахнет? И обязательно раскопать. Причем, вдвоем копать гораздо интереснее!

 

А в это время Рыжая Мици всем своим видом демонстрирует свою кошиную независимость - лучше я травку понюхаю. Однако, независимость независимостью, а любопытство сильнее, и кошачья шея вытягивается, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Погладиться с такой красоткой - одно удовольствие для вашего автора!

Но самым независимым выглядит черно-белый Улли: "..Матис думает, что это он тут хозяин? Ха! Пусть себе думает. Я-то точно знаю, кто.."

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.