Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

ZOO клуб/Рассказы

Как я была голубиным бэбиситтером


автор: Александра Бутова

Моя домашняя птичка, Гусь Лапчатый.
Обслюнил своим мокрым клювом все стекло и
ждет, когда вкусненького дадут.
Любит докторскую колбасу, гурман морской

Тот самый виноград, по совместительству
голубиный роддом

В этом году судьба приготовила мне настоящий сюрприз. После смерти моего любимого старенького котика Фокса, впервые за много-много лет, оставшись одна, я поняла, что пока совершенно не готова к появлению дома нового четвероного друга. Слишком болело.. Непривычно было в доме, пусто. Только по-прежнему прилетали на кухонный подоконник мои пернатые приятели - воробьи, голуби и большая океанская чайка - Биг Бой (а.k.а Гусь Лапчатый).

Кушать подано!

Голубь-папа

Это наглое племя быстро поняло, что Хозяина больше нет, некому материться на них, по-котовенькому дрожа подбородком от злости, не от кого срываться с подоконника с воплями, как-будто их уже поймали и перья ощипывают. Птица расслабилась и стала прилетать уже не только с утра пораньше, чтобы позавтракать, но и вечером, перед отходом к своему раннему птичьему сну. Но то, что последовало в дальнейшем,стало для меня полной неожиданностью.

У меня на лоджии, кроме подвесных ящиков с однолетниками и временных летних обитателей - крупных комнатных цветов, которые я на лето отселяю на свежий воздух, растут в больших горшках-контейнерах плетущаяся розочка, мирабилис и дикий виногдад. Виноград - ветеран, ему уже лет 10-11, он благополучно пережил переезд на новую квартиру, с девятого этажа на шестой, где благополучно прижился на новом балконе.

Так вот, я стала замечать, что кроме кухни, куда слетались птицы для получения хлебного пайка, стала появляться парочка голубей и на балконе : прилетят, улетят, снова прилетят.

Однажды, поливая цветы, я обратила внимание, что в самом большом горшке с виноградом лежит целая горка всяких веточек, щепочек и прочего мусора. Елки-палки, думаю, откуда мусор. А потом сообразила, что кажется готовится постройка голубиного гнезда! Ничего себе дела.. Ну а дальше события стали разворачиваться скорее, чем мне бы этого хотелось. Голуби прилетали-улетали, и когда я в очередной раз вышла на балкон, гнездо было свито и в нем лежало яичко. На следующий день появилось второе. На кладке гордо восседала мамаша, которая таращила на меня свои янтарные голубиные очи, словно спрашивая: "Не прогонишь?"

Да уж. Нет, не могу сказать, что совсем не люблю птиц. Честно говоря, я просто с ними никогда не имела близких отношений - так, покормлю время от времени и все. Но дело было даже не не в этом. Гнездо стояло (или лежало? ладно, пусть будет находилось) в горшке! А поливать?? Я вовсе не собиралась пожертвовать своим любовно выращенным виноградиком ради парочки нахальных голубей! Но и разорить гнездо я тоже не могла - ну не могу я животину обижать, какого бы роду-племени она ни была - так уж я устроена от природы.

Вот такие они родились - лежат маленькие,
греются маминым теплым пухом. У мамы на
спине отметина - большое белое пятно

Кормилец-папа с детьми. Здесь и на других фото
на заднем плане видна бутылка с поливочной водой,
воткнутая в землю

Голубятам двенадцать дней. У малышки, как и
у матери, на спине большая белая отметина

День 24-й. А что уже вполне ничего птички..

Пришлось побегать по городу, поискать специальные насадки для поливания. Удобная штука: насаживаешь на горлышко от полуторалитровой пластиковой бутылки, наполненной водой и втыкаешь в землю. Через маленькие отверстия в почву поступает вода и начинается медленный полив. Одна проблема, кажется, была решена. Но тут же возникла другая. Политая земля была изрядно влажной, а весна и начало лета были в этом году весьма и весьма холодными. Пришлось согнать мамашку с гнезда, разобрать его, застелить мокрую землю полиэтиленовой прокладкой, затем положить сверху кусок старого махрового полотенца, заново аккуратно сложить веточки, положить яички - и через 2-3 минуты голуба снова устроилась на кладке. А я пошла искать в интернете информацию о высиживании голубят.

Папа и мама по очереди кормят птенцов, отрыгивая
им из зоба "кашку". Птенцы встречают обед
радостным писком

Голубятам исполнилась неделя от роду.
Клювы все еще ужасно большие, и перья
пока не начали расти

Перья становятся гуще, птенцы уже могут
самостотельно стоять на лапках. Растем!

Узнала, что птицы сидят на кладке 3-4 недели, а потом вылупливаются птенцы, при условии, что среди яиц не было "болтунов", и что они не подверглись воздействию слишком низкой температуры. Погода стояла конечно не самая лучшая, но заморозков не было, так что у птенцов были все шансы появиться на свет.

Как я уже говорила, с птицами я никогда близкого знакомства водила, поэтому с особым интересом наблюдала на процессом высиживания. На кладке птицы сидели попеременно: между 12-13 часами прилетал папашка, садился сначала на парапет балкона и "толкал" целую речь, нежно воркуя своей супруге о том, как он ее любит. Однако голодная голубка быстро взлетала и громко хлопая крыльями улетала размять кости и поискать пропитания, а отец семейства гордо садился на яйца и важно косил на меня глазом. В обратном порядке процедура повторялсь после шести часов вечера - только теперь улетал голубь, а заботливая мать заступала на свою ночную вахту. Иногда папаша задерживался и тогда получал от жены настоящую выволочку, типа: "Где шлялся?! Я тут голодная-холодная с твоими детьми сижу!" - ну, прям все как у людей!

Наконец, через три с половиной недели, утром, я вышла, чтобы полить цветы. Голубка вспорхнула, и я увидела, что в гнезде лежит птенчик, а из второго яичка выбирается второй. Я конечно, быстренько убралась с балкона, чтобы не пугать маму с новорожденными. И только тогда мне пришла в голову мысль о том, что надо бы их заснять. Так появилась эта фотосессия без начала, так как сфотографировать кладку я не догадалась.

Голубята были страшненькие. Сквозь очень редкий пушок просвечивала синевато-красноватая кожа, клювы казались огромными относительно тщедушного тельца. Они были такие беспомощные! Я не умею по каким-то физическим признакам отличать самца голубя от самки, но психологический портрет птенцов очень быстро позволил выяснить, что старшенький - мальчик. Он был более сильный, более смелый, более подвижный. Когда они немного подросли и стали реагировать на мое появление - а мне приходилось раз в два-три дня менять бутылки с водой для полива винограда - мальчик даже пытался напыжиться и "напугать" меня. А тихоня-сестрица все норовила исподтишка клюнуть меня в руку. На ней было меньше пуха, позднее начали расти настоящие перья да и летать научилась она позже брата.

Сначала родители сидели с малышами почти все время. Затем, по мере их взросления, несмотря на то, что воспитанием детей они занимались по-прежнему, по очереди, вахтовым методом, "дежурный по гнезду" начал оставлять детей в одиночестве, летая по окресностям и "готовя" еду. Проголодавшиеся птенцы встречали родителя громким писком, широко раскрывая клювы и чуть ли не подпрыгивая, стараясь как можно быстрее получить свою долю пищи - молодые растущие организмы требовали все больше и больше еды. И родители-голуби старались как могли!

Погода наконец установилась, малыши больше не мерзли. Росли они очень быстро. Когда им исполнилось около месяца, воспитание полностью перешло к отцу. Не знаю, что случилось с голубкой: то ли попалась в лапы какому-нибудь соседскому Усатому-Хвостатому Хозяину, то ли села на новую кладку в другом месте. Но, так или иначе, папаша-одиночка был очень заботливым родителем. Он начал учить птенцов летать. Школа летания начиналась с утра пораньше, примерно в полпятого - полшестого утра. А разговоров было, а шума! Что-то "говорил" папаша, что-то в ответ кричали дети.. Крылья хлопали, пустые цветочные горшки падали, становясь жертвами неуклюжих попыток голубят взлететь, в общем, весело было!

- Я спряталась.. Только тронь - сразу клюну!

День 40-й. Завтра он улетит и начнет свою
новую взрослую жизнь..

Сначала они научились слетать с большого горшка, в котором находилось гнездо и забираться на него обратно. Потом - хватило же сообразительности - забирались на приступочку, ведущую из комнаты на лоджию, и уже оттуда учились взлетать на более высокий уровень: сначала на полку с цветами, стоящую в другом углу балкона, потом на подоконник, а уже оттуда - на парапет. Голубенок учился быстрее, он был явно сильнее сестры, но и она постепенно справлялась со всеми заданиями. Время от времени она набиралась нахальства и несколько раз с приступочки запрыгивала в комнату, с чисто женским любопытством разглядывая, что же там такое?

- Мне месяц! Молодой голубь после очередного
"разбора полетов" гордо поглядывает на сестру,
у которой пока не получается взлететь
на балконный парапет

Вот такие славные птицы получились из
маленькиx голых носатиков

Научились они и клевать настоящую пищу. Как-то раз родитель сильно припозднился. Мне стало жалко голодных птенцов и я покрошила им немного хлеба, а корочку просто положила рядом. Клевать с корочки им показалось удобнее, и они начали весело доблить ее своими клювами. А там и папашка подоспел.

Друзья посмеивались надо мной, называя голубиным бэбиситтером и пугая информацией о том, что в течение сезона у голубей бывает до трех выводков, предрекая моим цветочкам бесславный конец, а балкону - голубиную экспансию до самых холодов. Но нет.

На сорок первый день жизни птенцов произошло наше расставание. Было это так. Ранним утром в этот день меня никто не разбудил, чему я поначалу не придала значения. Зато, когда я встала, на кухонном окне послышалось призывное "курлы-курлы". Подхожу - сидят папашка с сыном и курлычат, зовут меня. Я удивилась, говорю им, что, мол, уже вдвоем завтракать прилетаете? Дала крошек. Голубь клюнул пару-другую, чисто из вежливости, и дав команду сыну, взмыл в воздух, малыш - за ним. Сделав небольшой круг, они скрылись за домом..

Тут я сообразила, что не только сегодня не было утренних полетов и "разговоров", но и вчера вечером я тоже не слышала обычного шума, предшествовавшего отходу семейства ко сну. Я кинулась на балкон. Так и есть! Сестрицы-голубицы там не было. Видно отец забрал детей еще с вечера, а утром прилетел попрощаться и поблагодарить за стол и кров.

Вот такая история произошла со мной этим летом. Видно не суждено мне по жизни жить спокойно и не заботиться о какой-нибудь живой твари. Цветов на балконе, конечно, у меня в этом году было мало, а голубиного гуано - более чем достаточно, еле потом оттерла, но зато какие симпатичные птички пополнили неугомонное пернатое племя, обитающее в нашей округе!

А папашка продолжает каждое утро прилетать ко мне завтракать, приводя с собой то одну, то другую подружку. Жизнь продолжается..

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.