УКРОП.инфо
Аквариум, цветы и зверюшки
УКРОП.инфо ТопТропикалс Карта Зверинца Рассказы Контакт
Зверинец / Рассказы

Такой морозный, такой теплый Рижский зоопарк.Часть 4

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

7. Нежная и удивительная, она питается цветами и дружит с кайманами

Она с давних времен была почитаемым и великим существом. В незапамятные времена у индейцев племени майя существовала легенда, что тело ее - это стены дома, в котором находится весь мир. Их было четыре. Эти могущественные богини по имени Итцам были разного цвета, и каждая из них олицетворяла собой определенную сторону горизонта. Наверху их длинные хвосты хвосты соединялись, образуя крышу, охраняющую от зла весь мир. И сам этот дом был божеством, великим и могущественным, изображать его запрещалось под страхом смерти. Дом-мир имел имя – «Итцам На», что означало «дом Игуаны».

Да-да, великие и могщественные богини были игуанами, а зеленая игуана (научное название - Iguana iguana) - это ящерица из семейства игуановых.

Зеленой игуане поклонялись не только древние майя, но и индейцы других племен, живших на территории доколумбовой Америки с I по VIII век нашей эры. Они и наделили игуан божественным моуществом. До настоящего времени в разных индейских племенах сохранилось множество сказок, где одним из главных персонажей является тетушка Игуана.

Своим названием наша богиня обязана испанским конкистадорам. Когда они высадились на островах Карибского бассейна, то услышали, как местное племя таино - коренное население Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики - называет диковинную крупную ящерицу словом "иуана". В испанском произношении иуана превратилась в игуану, и, будучи научно описанной великим Карлом Линнеем под таким именем, таковой и остается. Давайте познакомимся с этой великой богиней поближе.

Посмотрите, какая красивая! Улыбается и лукаво косит глазом. Ей нравится, что полюбоваться ею пришло столько людей. Будь счастлива, дорогая Итцам..

Capparis cynophallophora, Jamaica Caper Tree, Mustard Tree

Растение из меню игуаны: каперсник или горчичное дерево

Первоначально игуаны обитали в северной части Малых Антильский островов от Ангильи до Мартиники, потом распространилась по всей Южной и Центральной Америке. Особенно много их в Мексике, Бразилии, Парагвае, Панаме и на Карибах. Относительно недавно этих ящериц завезли и акклиматизировали во Флориде (США) и на Гавайских островах.

Длина игуаны составляет примерно полтора метра, а вес не менее семи килограммов. Изредка встречаются и более крупные особи, причем размер ящерицы зависит от места ее обитания - чем в более влажном климате живут игуаны, тем они, как правило, крупнее.

Цвет ящерицы может быть разным, и, так же как ее размер, он зависит от места обитания и от возраста игуаны. Божественные рептилии могут быть зелеными и голубоватыми, бледно лиловыми, черными, красными, оранжевыми, ярко-синими и даже розовыми. Что ж, наблюдение древних индейцев о том, что стороны света определяют игуаны разных цветов, оказалось довольно точным.

Тело игуаны массивное, но не широкое, а хвост очень длинный. Спину и хвост украшает гребень, он защищает ящерицу от врагов. Хвост помогает ей плавать и сражаться с врагами. В случае возникновения угрозы жизни, игуана, как самая обычная ящерка, жертвует своим хвостом и спасается. А хвост? Хвост со временем отрастает новый.

Голову игуаны украшают щитки, тело покрыто чешуей, под горлом у нее есть своеобразный кожистый мешок, имеющий большое значение для поддержания температуры тела. На коротких передних и задних лапах игуаны имеется по пять пальцев с довольно острыми когтями. Именно благодаря им, она может проворно лазать по деревьям.


А деревья для нашей повелительницы мира - дом родной. Место, предназначенное для ее отдыха, находится высоко и должно располагаться над водоемом. Чем старше игуана, тем выше она устраивает свой дом - таким образом удается избежать конкуренции с подрастающим игуановым молодняком. На деревьях игуаны чувствуют себя прекрасно: здесь они находят пищу, укрываются от полуденного зноя и спокойно спят по ночам. В минуты отдыха игуана спокойно лежит на ветке, свесив лапы. Расслабленная медитация ее настолько глубока, что попервоначалу ее можно принять за чучело. Однако впечатление обманчиво: при малейшей опасности игуана метнется в воду и изчезнет в мгновение ока.

Зеленая игуана прекрасный пловец. Ее движения очень красивы, она буквально скользит по воде, изгибая спину и двигая мощным хвостом. Да и ныряет она преотлично. В критической ситуации уходит под воду и может провести там до получаса. А вот крокодилов и кайманов, обитающих в родных водоемах, игуаны совсем не боятся, они, можно сказать, поддерживают дружеские соседские взаимоотношения.

В наследство от далеких предков игуане достался самый настоящий третий глаз. Он находится на макушке головы и выглядит как белая чешуйка. Хотя этот орган и не работает в полную силу, у него имеется хрусталик и сетчатка. Он помогает ящерице своевременно замечать опасность, грозящую ей сверху.

Игуана вегетарианка и обладает поистине изысканным вкусом. Основной прием пищи приходится на утренние часы - совсем как предписывают современные диетологи. Питается игуана листьями и цветами бугенвилеи (Bougainvillea), а также листьями, цветами и плодами самых разных растений, например, каперсника (Capparis cynophallophora), различных видов ипомей, табебуйи (Tabebuia), зрелыми плодами опунции, паслена крупноцветного (Solanum macranthum), бразильской вишни (Eugenia aggregata) и ямайской сливы (Spondias purpurea). Игуаны выполняют важную роль в распространении многих видов растений прибрежных лесов, особенно имеющих горькие, несъедобные и даже ядовитые плоды, которыми не питаются птицы и летучие мыши. Яркий пример тому - знаменитая манзанилья (Hippomane mancinella).

Bougainvillea arborea, Bougainvillea

Растение из меню игуаны: бугенвиллея

Opuntia sp., Prickly Pear

Растение из меню игуаны: опунция парагвайская

 

Брачный сезон зеленых игуан начинается в конце зимы, он совпадает с начала сухого периода и длится примерно две недели. Самцы защищают свою территорию, которую метят особым секретом, выделяющимся из пор на лапах. Однако игуаны миролюбивы, и вступают в драку за обладание самкой крайне редко.

Цвет самца меняется, потенциальный жених становится более ярким и еще более заметным в листве деревьев. Он привлекает самку, покачивая головой и раздувая горловой мешок. Игуаны полигамны, и у самца, и у самки во время брачного периода может быть несколько партнеров.

Беременность длится шестидесят пять дней. Яйца самка откладывает перед началом периода дождей в яме, вырытой в песке. Яиц в кладке много, от двадцати до семидесяти. Будучи дружелюбными и миролюбивыми животными, несколько мамаш могут воспользоваться одной ямой для устройства кладки, если кому-нибудь из них не удалось найти для себя подходящее место. Известный английский зоолог Дэвид Эттенборо наблюдал случаи, когда одну яму для откладывания яиц совместно использовали самки игуаны и каймана. После того, как игуана отложила яйца и закопала яму, она покидает это место навсегда. Потомство будет само заботиться о своей жизни.

Игуанята появляется на свет в начале периода дождей. Именно тогда в лесу особенно много зелени, подходящей для нормального питания малышей.

Маленькие потомки игуаны совсем невелики, их длина не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес составляет всего одиннадцать граммов. Скорлупу яйца эти удивительные создания пробивают своим, уже развившимся наростом на лбу. Новорожденные игуаны полностью похожи на своих взрослых родителей, разве что спинной гребень у них развит пока еще недостаточно сильно.

Появившись на свет, молодняк направляется к окружающей растительности и прячется в ней. И только что вылупившиеся, и уже подросшие игуаны дружно живут вместе среди кустарников и низких деревьев. Обильная растительность защищает и кормит их.

Подрастая, игуанята начинают взбираться на высокие деревья. Долгое время братья и сестры, родившиеся из одной кладки, держатся группой. Игуаны-самцы, даже самые молоденькие - прирожденные джентельмены: в случае возникшей опасности они закрывают девочек своими телами. Из всех рептилий на такое способны только игуаны.

Естественными хищниками молодых игуан являются змеи, особенно удавы, и хищные птицы, такие как канюки и американская пустельга. Иногда до них добираются опоссумы; некоторые виды ящериц питаются выкопанными яйцами игуан. Охотятся на молодняк также дикие и домашние кошки. Мангусты, завезенные на многие острова этого региона для борьбы с крысами и змеями, оказались с игуанами полными антагонистами. Везде, где появились мангусты, игуаны либо уже полностью исчезли, либо находятся под угрозой исчезновения. Причины этого явления зоологами пока не установлены.

Tabebuia caraiba, Tabebuia argentea, Silver Trumpet Tree

Растение из меню игуаны: карибская табебуйя

Eugenia aggregata, Cherry of the Rio Grande, Cere Jodo Rio Grande

Растение из меню игуаны: бразильская вишня Рио Гранде

У взрослых же игуан враг только один - это, к сожалению, человек. Мясо и яйца игуан употребляют в пищу, в Мексике они являются частью национальной кухни. Мясо обожествляемых когда-то ящериц жарят и тушат, из них делают начинку знаменитой кукурузной лепешки тако. В последние годы Панама и другие государства Центральной Америки строго ограничили уничтожение этих прекрасных рептилий и наладили контроль за торговлей игуаньим мясом.

Уменьшению количества игуан способствуют и такие, казалось бы вполне мирные домашние животные как козы и овцы. Дело в том, что пищевой рацион у них во многом совпадает, и на всех пищи хватает далеко не всегда.

В основном же, к значительному сокращению популяции игуан привело уничтожение естественной среды их обитания. Развитие туризма, особенно на Карибских островах, и активное строительство на всем южноамериканском побережье уменьшило и так незначительное жизненное пространство, необходимое для выживания этих замечательных ящериц.

Продолжительность жизни игуан на воле составляет около восьми лет. В зоопарках с хорошими условиями зеленые игуаны живут более двадцати и, что обнадеживает, размножаются. Это позволяет посмотреть на создавшуюся ситуацию чуть более оптимистично.

8. Мы все одной крови

Совсем стемнело, и пора уходить. Последним гостей провожает у выхода северный олень. Вот уж кому нипочем ни морозы, ни снегопад! Тем более, что о корме насущном можно особенно не беспокоиться. Но кормушки кормушками, а поискать замерзшую траву под снегом все равно хочется.

Время в этом зверином царстве пролетело очень быстро. Чувство, с которым я покидала зоопарк, было сродни тому, какое всегда возникает у меня после посещения ботанического сада. Не знаю, как правильно назвать его. Просто начинаешь остро ощущать свое единение с остальной природой, становишься неотделимой частичкой большого мира по имени Земля.

И в очередной раз удивляешься абсолютно точной формулировке этого единства, которую озвучил в свое время Редьярд Киплинг: "Мы с тобой одной крови, ты и я.."

 

Prev

 

Copyright © 2002 - TopTropicals.com / www.UKROP.info