УКРОП.инфо
Аквариум, цветы и зверюшки
УКРОП.инфо ТопТропикалс Карта Зверинца Рассказы Контакт
Зверинец / Рассказы

Такой морозный, такой теплый Рижский зоопарк.Часть 3

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

6. Они такие разные, эти птицы

Каравайка

В этом вольере живут птицы семейства ибисовых: каравайки, колпицы, ибисы и другие - всего к этому семейству относится 28 видов птиц. Ибисов можно легко узнать по длинному, гибкому, серповидно изогнутому вниз клюву, который они как шприц вводят в ил при поисках пищи.

Божественных почестей во времена древних египтян удостаивался священные ибисы (Threskiornis aethiopicus). В наши дни они обитают в тропической Африке, а во времена фараонов ареал этих птиц пролегал гораздо севернее. Их массовый прилет в Египет совпадал с большим разливом Нила, приносившим плодородный ил, и египтяне связывали появление ибисов с этим жизненно важным для их повседневной жизни событием. Кроме того, согласно древнеегипетской мифологии, ибис был воплощением бога Тота, ведавшего книгой судеб всех живущих. В пирамидах и усыпальницах египетских фараонов были найдены тысячи бальзамированных ибисов, помещенных в специальные урны. В наши дни в Египте этих птиц почти не осталось.

Местом своего жительства ибисы избирают трясины, болота и лесистые местности. Все утро у ибисов занято поисками пищи, днем они отдыхают, а вечером отправляются спать на деревья. Там же, на ветвях деревьев или кустов ибисы устраивают свои гнезда. Пища этих птиц состоит из рыб, моллюсков и мелких водяных животных.

Каравайка (Plegadis falcinellus) имеет в длину всего лишь 56 см. Взрослые птицы окрашены в темный, с красивым бронзовым отливом, цвет. Каравайки селятся на обширных болотах, образуя целые колонии. Свои гнезда птицы устраивают в зарослях тростника или на кустах среди болотных топей. Разыскиванием корма для птенцов занимается самец. Он приносит корм в гнездо, передает самке, которая и кормит им детей.

Ареал караваек разбросан по всему миру: они обитают в Южной Европе, Юго-Восточной и Южной Азии, в Австралии, Южной Африке, на юго-востоке США и островах Вест-Индии.

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia) — болотная птица, занесенная в Красную книгу. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги - более темные. У птицы очень характерный плоский клюв, имеющий форму лопаточки. В брачный период у колпиц развивается хохолок на затылке и желтоватое пятно у основания шеи.

Колпица гнездится в Южной, реже в Западной Европе, а также в Азии и Северной Африке. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские - в Индии и Китае.

Колпицы населяют мелкие водоемы или неглубокие медленно текущие реки с илистым дном, а также пресные, и соленые озера. Живут они обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и цапель. В полете колпица похожа на аиста: она летит, вытянув вперед шею.

Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками и водными растениями.

Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах, ветки которых свисают низко над водой. В кладке обычно 3-6 яиц, которые пара насиживают по очереди. Птенцов выкармливают тоже вместе. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы только через 5-6 недель. При кормежке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откуда достают отрыгнутую из зоба пищу. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнезд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней.

Колпицы чувствуют себя в зоопарке вполне комфортно

Белому пеликану совсем невесело под этим бесконечным снегом..

 

 

Отряд веслоногих в нашем зоопарке представляют пеликаны (Pelecanus). Всего на земле обитает семь видов пеликанов, самые распространенные из которых - розовые и бурые пеликаны. Их вес достигает 14 килограммов, а размах крыльев - двух с половиной метра.

Характерная особенность этих больших птиц - кожистый мешок под клювом, напоминающий длинный сачок. Туда пеликан складывает пойманную рыбу. .

Все пеликаны большую часть жизни проводят на воде. Все они прекрасно плавают и ныряют.

Бурый пеликан, обитающий в Северной и Южной Америке - высококлассный специалист по нырянию с большой (3-10 метров) высоты. Когда птица видит добычу, она наполовину складывает крылья, открывает клюв и с высоты как торпеда, входит в воду. Через несколько секунд подводный охотник появляются на поверхности, выплевывает из подклювного мешка воду и проглатывает пойманную рыбу.

Его бурые сородичи чувствуют себя несколько более уверенно

Остальные шесть видов добывают корм на мелководье. Они становятся полукругом и шарят клювами у самого дна, зачерпывая мешками, словно сачками, мечущуюся рыбу. Иногда, чтобы вспугнуть добычу, птицы бьют по воде крыльями. Как правило, пеликаны живут большими стаями, но случается, что некоторые особи отбиваются от стай и становятся одиночками. Особенно часто это случается у американских белых пеликанов.

Издавна к пеликанам люди относились по-особенному. У мусульман пеликан считается священной птицей, которая, по преданию, носила в своем  подклювном мешке камни для постройки священного храма Кааба в Мекке. Индусы считают пеликанов своими божественными хранителями, издавна их приручали, обучая помогать людям в  добыче рыбы. У европейцев пеликан, кормящий своих детей, представляет символ самоотверженной родительской любви: не понимая, что пеликаны достают рыбу из мешка своего мощного клюва, люди думали, что они разрывают клювом собственную грудь и кормят голодных птенцов своей кровью. Наверно поэтому в странах Скандинавии пеликан является символом донорства.

Мне кажется, что это белые ибисы, но конечно же я не уверена в этом - клюв прямой, не изогнутый, да и ноги длинноваты. А таблички, к сожалению, нет

Ах эти попугаи! Сознаюсь, я к ним неравнодушна - сказываются детские воспоминания: одноногий пират Джон Сильвер и его красавец-попугай, кричавший "Пиастры, пиастры!!.." навсегда остались в моем сердце..

От снега и холодов наших фламинго надежно защищает теплый вольер

В Рижском зоопарке живут розовые и красные фламинго (Phoenicopterus). На мой взгляд, это одни из самых красивых крупных птиц. Всего в семействе фламинговых шесть видов этих, таких необычных и таких живописных птиц. Живут фламинго большими колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно соседствующих друг с другом. Они красивы на земле и на воде, но в полете создают просто сказочное впечатление.

Большой или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus), самый многочисленный из всех видов, обитает в заповедниках, расположенных на юге Европы - в устье реки Роны, в Южной Испании, на юге России. В Африке птицы гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса. Обитают птицы также на озерах Южного Афганистана, Казахстана, Ирана, Пакистана, Индии.

Общая длина тела розового фламинго - 130 см, на каждой ноге у них имеется по четыре пальца.

Розовый фламинго населяет большие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах. Обычно фламинго ведут оседлый образ жизни, и только розовые фламинго, живущие более северных широтах, являются перелетными птицами. Они улетают на зимовку в Африку.

Малый фламинго (Phoeniconaias minor) - самый маленький из всех современных видов фламинго. Длина его тела всего 80 см. Окраска оперения чаще ярко-розовая. Пищу малого фламинго составляют преимущественно водоросли. Подсчитано, что из вод озера Накуру (Восточная Африка) с площади в половину гектара малые фламинго ежегодно извлекают около 2000 тонн сине-зеленых водорослей. В поисках пищи птица обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды. Набрав достаточное количество пищи, птица задействует особенность своего восхитительного клюва, процеживает излишнюю влагу и поедает корм.

Гнездятся эти птицы в восточных районах Экваториальной Африки, на соленых озерах Кении, Танзании, а также в Азии - у берегов Персидского залива и на озере Самбхор в Центральном Раджастане (Индия).

Остальные четыре вида фламинго - обитатели Южной Америки. Самый многочисленный изх них красный фламинго (Phoenicopterus ruber).

Его оперение - все оттенки розового, пурпурного, красного - напоминает танцующие языки яркого пламени. Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются лагуны морского побережья Южной Америки и островов Карибского моря, соленые топи на пологих берегах озер. Обитают они и на Галапагосских островах.

Как и их розовые собраться, птицы находят необходимый им корм в иле, богатом органическими веществами, сине-зелеными и диатомовыми водорослями, червями и ракообразными. Разыскивают пищу на мелководных участках: опустив голову вниз под воду, роются клювом на дне водоема, неглубоко погружая голову в воду. Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Фламинго - птица-моногам, он выбирает себе спутницу один раз и на всю жизнь. Свои гнезда фламинго строят из ила и ракушечника в виде небольших башенок высотой до 70 см. Чаще всего в кладке 1- 3 крупных белых яйца. Вылупившись, молодой фламинго проводит первые дни своей жизни на этом относительно прохладном возвышении. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо, но в случае опасности быстро возвращаются обратно в дом. Примерно в месячном возрасте голенастые малыши меняют первый пуховый наряд на второй. Начинают летать птенцы примерно на 80-й день жизни, в этом же возрасте у них в клюве окончательно формируется цедильный аппарат. Отрыжка, которой родители кормят птенцов, кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Этот жидкий корм очень калорийный, по питательности его можно сравнить с молоком млекопитающих.

Остальные южноамериканские виды фламинго - настоящие экстремалы. Они немногочисленны и живут обособленно.

Фламинго Джеймса или короткоклювый фламинго (Phoenicoparrus jamesi) является очень редким видом. Ареал его обитания - Анды в Боливии и Северной Аргентине. Колонии этих фламинго почти всегда расположены в суровых высокогорных условиях.

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis), пожалуй, самый коротконогий из всего семейства. Он встречается на берегах горных озер Анд, живя по соседству с короткоклювым фламинго; иногда эти родственные птицы образуют совместные колонии. Окраска взрослых птиц обычно имеет бело-розовый цвет. Встречающиеся более яркие розово-красные оттенки перьев обусловлены специальным пигментом, который поступает в организм птиц с кормом, в составе которого различные рачки занимают ведущее место. Этот пигмент очень нестойкий и быстро разрушается на свету, после чего фламинго снова становятся светлее, как бы выгорая на солнце.

Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus) Предпочитают гнездоваться возле озер, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Окраска взрослых птиц может быть, как совсем светлой, так и бело-розовой и даже алой. Как и у чилийских фламинго, окраска этих андских птиц также вызвана составом их пищи - все теми же рачками.

Естественных врагов у фламинго почти нет. Гораздо больше птицы страдают от превратностей климата - засухи или наводнений - и непредсказуемости гидрорежима водоемов в регионе их гнездования.

Фламинго хорошо приживаются в зоопарках, в которых имеется возможность обеспечить им хорошие условия содержания. При хорошем уходе фламинго в неволе доживают до 35-40 лет. Хочется надеяться, что и наши фламинго проживут долго.

 

Prev Next

 

Copyright © 2002 - TopTropicals.com / www.UKROP.info