Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Энтузиаст из Каштановой щели

подготовила Александра Бутова

Места Цветочного Почета
могут быть и такими

(Рижский ботанический сад)


1. Доска почета

В июне этого года ТопТропикалс будет отмечать свой десятилетний юбилей. За годы существования ТопТропикалс с нами сотрудничало много людей, живущих в самых разных концах земного шара. Всех их объединяла любовь к экзотическим растениям и жажда к познанию мира. Наши отношения складывались по-разному. Были те, кто мелькнул, оставив свой след на страницах нашего портала и, не оборачиваясь, ушел навсегда. К таким, в основном, относятся люди, живущие в России, активно участвовавшие в покупках наших растений и семян в те времена, когда поставки из Флориды в Россию были еще возможны. Прекратились поставки - постепенно прекратилось и общение. Мы не обижаемся, это закономерно. Наоборот, мы были и остались благодарны этим людям за их рассказы и фотографии, рады, что выступили посредниками между ними и экзотическими растениями, за то, что часть своего пути они прошли вместе с нами.

Однако среди любителей-цветоводов нашлись люди, которые, придя к нам однажды, остались. Они уже много лет стоят с нами плечу к плечу, и, несмотря на свою занятость, находят время и желание для плодотворного сотрудничества. Их хочется выделить отдельно, поэтому, опираясь на воспоминания о далеком советском прошлом, мы установили эдакую виртуальную Доску Почета.

На ней уже заняли свои места бессменный редактор Каталога Растений, без которого немыслима деятельность ТопТропикалс, Марина Рыбка (см. статью День, когда исполняется 3000...растений), а также Андрей и Вероника Богаткины, называющие себя "Пионерами" - словом, в котором объединились и воспоминание о движении советских пионеров, продолжателей господствующей в то время идеи, и изначальный смысл этого слова, обозначающий человека-первопроходца, открывателя нового, доселе неизведанного мира. За годы, проведенные в сотрудничестве с нами, эти молодые ребята успели закончить школу, построить две оранжереи, наладить свой небольшой бизнес, связанный с выращиванием и продажей растений и семян, открыв магазин Мир Тропической Экзотики . Они даже успели пожениться, и сейчас ожидают появления своего первенца, Октябренка, который - чем бог не шутит! - может быть тоже станет продолжателем дела, которое начиналось с такого необычного в наше прагматическое время увлечения старшеклассников тропическими цветами. Об Андрее и Веронике можно прочитать в статьях Мини-оранжерея своими руками или Ботанический Сад в холодильнике и От теплицы в холодильнике - к большой оранжерее .

Еще одно место на Доске Почета занимают санкт-петербурженки Карина (Юлия Николаева), хозяйка интернет-магазина Banana-Room, коллекция цветов у которой насчитывает множество ароматных и декоративно-лиственных экзотов и Оксана Катана, специалист в области телекоммуникаций, бросившая основную работу и полностью посвятившая себя любимым цветочкам.  В статье Петербургские тропики  или как вырастить джунгли в обычной квартире подробно рассказывается об этих замечательных женщинах.

Сегодняшний рассказ посвящен нашему постоянному автору Владимиру Черняку, который уже девять лет регулярно знакомит посетителей сайта как с растениями, которые окружают его в родной природе, так и с теми, которые этот растниевод-экспериментатор выращивает на своем садовом участке.

 

2. Город у синего моря

Внимание! Нажав на ссылки названий растений, упомянутых ниже, вы откроете статьи о них, автором которых является В.Черняк

Не скрою, я с особым чувством приступала к рассказу о Владимире Черняке. Во-первых, мы оба очень любим растения. Во-вторых, оба пришли в ТопТропикалc в 2004 году, я чуть раньше, он - чуть позже. И наконец, мы земляки, наш родной город - черноморский порт Туапсе, административно-территориальная единица Краснодарского края.

Туапсинский порт

Скажу откровенно, сначала небольшие статьи, в которых Владимир рассказывал о самых "обычных", иногда даже "подзаборных" туапсинских растениях мне показались немного скучными. Где экзотика? Где "заморская интрига"? Меня это немного раздражало. Каюсь, я не сразу поняла причину своего раздражения, а когда проанализировала, поняла: то, что мне казалось обычным и подзаборным - это наши южные, субтропические растения. Обычные для меня, южанки, которая среди них выросла и провела полжизни, но совершенно необычные для тех, кто живет в иных регионах, имеющих совсем иные климатические и природные условия. Многие растительные друзья моего детства для таких людей - самая настоящая экзотика! И мне, много лет живущей в далекой холодной стране и так скучающей по родной южной "ботве", стало стыдно за свой неуместный снобизм. В процессе нашего дальнейшего виртуального общения я поняла каким трудолюбием и терпением обладает этот удивительный человек, с каким упорством он добивается результатов, выращивая своих зеленых питомцев. И сегодня я с огромным удовольствием познакомлю вас с Владимиром Черняком немного поближе.

Но сначала немного о нашем городе. Один раз я уже писала о нем - эмоциональная статья тогда родилась спонтанно, в ней рассказывалось о местной природе в разные времена года - см. Сентиментальное путешествиe, или один год в южном городе. Поэтому сейчас я остановлюсь только на том, что относится к делу.

Туапсе - город, стоящий на климатическом перепутье. Немного к северо-востоку, ближе к Новороссийску, климат совсем ненамного теплее, чем на кубанской равнине, не имющей выхода к морю - морозные зимы и жаркое лето. Немного к югу, в сторону Сочи, до которого всего 80 км - и на границе Туапсинского района и Большого Сочи начинаются настоящие субтропики.

Обусловлено это тем, что сюда уже не достает холодный северо-восточный ветер, по-местному бора, который зарождается в горах Новороссийска, затем, разогнавшись по Цемесской бухте и морю, приносит морозы и обледенение всей территории Новороссийского и Туапсинского районов, и наконец, разбивается о неприступные скалы Дедеркойского ущелья.

 

Поломанные деревья, снег, обледенелые деревья,
провода и даже суда в порту - результат работы
коварного холодного норд-оста

Наличием норд-оста, частотой и длительностью его воздействия обуславливаются и зимние температуры в городе и районе. Нечасто, но бывают суровые зимы, когда морозы доходят до -10С. Такие температуры для некоторых растений оказываются смертельными. Но, надо заметить, что обычно преобладают зимы теплые, когда температура не опускается ниже -3С. Осадков выпадает в среднем 1200 мм в год. Снег обычно лежит день-другой, не больше, и в целом, наличие снежного покрова обычно не превышает 7-8 дней за зимный сезон.

В Туапсе нет защищенной гавани, такой, какой является, например, Цемесская бухта в Новороссийске. Наш порт укрыт от воздействия работающих ветров двумя искусственно сооруженными волноломами и каменной наброской, о которую разбиваются волны во время тяжелых осенних и весенних штормов.

Береговая линия от Туапсе до Сочи изрезана многочисленными ущельями, которые люди называют просто щелями. Щели имеют названия, которые бывают числительными: Первая, Вторая и т.д. или же именными: Якорная щель, Барсова щель, Каштановая щель. В этих названиях так и слышатся отзвуки истории края: в Якорной щели была удобная якорная стоянка, которой пользовались не только местные рыбаки, но и контрабандисты. В Барсовой щели когда-то наблюдалось большое поголовье кавказских барсов - красивых крупных лесных кошек, которые сегодня в региональных Красных книгах числятся исчезнувшими животными. Склоны Каштановых щелей, соответственно, были покрыты зарослями каштана съедобного (Castanea sativa) и т.д.

Иногда в названии объединяются обе составляющие, например Первая Каштановая щель. К слову, именно там, в Первой Каштановой расположена дача Владимира Черняка.

Многие щели представляют собой небольшие поселения, в которых люди строят частные дома и дачи. Склоны гор, поросшие деревьями и кустарниками, надежно защищают постройки и садовые участки от ветров и непогоды, да и море совсем рядом.

Под снегом зеленеет трава, да и ручеек не замерз..

3. Все началось с мочалки

Владимир Васильевич Черняк - коренной туапсинец. Он закончил Московский государственный университет, по специальности он химик.

Вернувшись в родной город, Владимир более двенадцати лет проработал в комитете по охране природы. Затем эта служба была ликвидирована, и контроль за экологией, практически сошел на нет. В дело вмешался "большой бизнес": Туапсе является не только крупным нефтеналивным портом, здесь имеется нефтеперерабатывающий завод и большая нефтебаза. А когда дело касается нефти, экологические проблемы в России вынуждены робко отступать - таковы, к сожалению, современные реалии.

Сейчас Владимир работает в частной фирме, занимающейся утилизацией отходов - от экологических забот окончательно оторваться не получилось, не тот характер. Сожалеет только, что нынешняя его работа не связана с защитой растений.

Растениеводством он увлекается с детства, еще со стании юннатов, куда впервые пришлел из любопытства. Пришел - и остался. Теперь растения для него - хобби, занимающее все свободное время.

Владимир Черняк и люффа, с которой все началось

Вот как рассказывает об этом сам Владимир Черняк:

- Когда-то в детстве я купил на рынке несколько семян люффы (Luffa cylindrica) - решил вырастить свою мочалку. Опыт удался. Более того - мне понравилось, и я успешно выращивал свои мочалки в течение нескольких лет.

Потом грянула перестройка, затем развал страны. Денег не хватало, продуктов в магазинах было мало, а цены на них стали заоблачными. 

А потом появлись газеты бесплатных объявлений, через которые я и нашел своих единомышленников. На семена своей мочалки я выменял сначала семян экзотических помидоров, физалисов, ангурии (Кукумис Цейхера), лагенарии. Начал экспериментировать на даче. В те трудные годы дача очень выручила - почти вся растениеводческая продукция была своя. Постепенно это стало образом жизни.

До сих пор почти все овощи и фрукты у нас только свои. Под Новый год покупаем только мандарины.

Посадочный материал в основном вымениваю как у нас, так и за рубежом, у таких же любителей, которых нахожу теперь уже через интернет. Покупаю редко, только в том случае, если не удается выменять.

С ТопТропикалс, на сайт которого натолкнулся при поиске очередной растительной редкости, Владимир Черняк сотрудничает с 2004 года.

- Материала у меня на тот момент накопилось много, и я решил им поделиться, тем более в интернете информация о многих моих растениях была крайне скудной и по большей части недостоверной. Кажется, мои заметки понравилось, как редакции, так и многим читателям.

В своих статьях он подробно рассказывает о всех растениях, выращиваемых на своем участке. Описывает как удачи, так и неудачи, которые тщательно анализирует, справедливо считая, что его неудачный опыт, проверенный годами, поможет уберечь других растениеводов от бесцельной траты времени.

Дача. Конечно, не вилла "новых русских",
зато кормилица и отрада для души
.
Летом мелотрия индийская оплетает
всю дачу, превращая ее в зеленый дворец

Ветви айвы и хурмы сгибаются под тяжестью крупных плодов

За прошедшие год какие только растения не прошли через трудолюбивые руки Владимира! И вот вопрос: а какие все-такие стали самыми любимыми?

- На этот вопрос мне трудно ответить - у меня нет нелюбимых растений, но среди фаворитов, пожалуй, назову киви, азимину, ямс и чайот:

На фото слева направло: Киви (Actinidia deliciosa), Азимина (Asimina triloba), Клубни ямса (Dioscorea batatas), Чайот (Sechium edule)

На вопрос "Чем увлекаетесь еще?" получаю довольно неожиданный ответ, вернее, наполовину неожиданный:

- Увлекаюсь химией - образование получал по зову сердца - историей, иностранными языками. С увеличением интернет-контактов изучение языков стало весьма актуальным, хотя времени не хватает просто катастрофически..

А еще пришлось "увлечься" мелким строительством, ведь на участке все время что-то делаешь, благоустраиваешь, строишь: поправляешь подмытые террасы, делаешь отводную канаву, прокладываешь водопровод. Да мало ли какой работы подбросит стихия: после каждого сильного "потопа" приходится что-то подправлять и перестраивать, а то и строить заново.

У нас в этом году зима выдалась очень теплая - снега не было и уже не предвидится, a  с начала февраля погода была просто сказочная - тепло и почти все время сухо. Пройдет небольшой дождь - и опять тепло. В прошлый уикенд днем было +20С, и я как ужаленный готовил землю под посадку картошки. По-хорошему через пару недель можно ее сажать, а у меня земля еще не была вскопана! Вот, быстренько вскопал, террасы подправил, закончил обрезку киви. На очереди - работа с канавами..

Сеянцы Solanum pectinatum
подрастают на подоконнике

Владимир Черняк - человек общительный. К нему часто обращаются любители растений с просьбой порекомендовать растение для той или иной местности.

- Такие просьбы ставят меня в тупик, - говорит Владимир, - поскольку я не представляю себе климатических условий данной местности, то и не могу что-то рекомендовать. Я могу дать советы только по выращиванию растений для местности, более-менее сходной с нашей, а дальше каждый должен для себя решить, стоит ли попробовать выращивать данное растение в своих условиях или нет.

Я могу выслать в небольших количествах семена, черенки, клубни и корневища на обмен. При обращении ко мне с вопросами, касающимися высылки растений, указывайте, пожалуйста, район вашего проживания, так как при отправке в некоторые районы Российской Федерации могут быть ограничения по температурно-климатическим условиям, а за рубеж - ограничения со стороны карантинных служб.

Буду рад новым знакомствам, новым растениям, обмену опытом. Заранее прошу прощения, если не буду оперативен в своих ответах - у меня бывает очень много работы. Но по мере своих сил я постараюсь вам помочь. Пишите!

Цветущая алыча (Prunus сerasiferas)

Сейчас в Первой Кашатновой щели горячая пора. Уже начата посевная, и молодая рассада украшает не только утепленные помещения на даче, но и домашние подоконники в квартире Владимира. Впереди - посадки и новые эксперименты с растениями. А пока дождливо и немного промозгло. Уже оцвел кизил и начала цвести алыча, словом, заканчивается обычный туапсинский февраль. И только вечный круговорот растительной жизни продолжает свой бег месяц за месяцем, год за годом, увлекая за собой тех, кто посвятил им все свое свободное время. Таким, как герой нашего рассказа, Владимир Васильевич Черняк.

На родной земле

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.