Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Сказ о том, как Кроличья ботва мир да лад в семье укрепляет

Anele. Хозяйка… нет, нe Медной горы,
а тропической ботвы.
Рядом с гиппеаструмом,
выращенным за несколько
лет из крохотной детки

Мирабилис. На фото - справа.
Слева от него виден цветущий
лиатрис, выращенный из клубня

Eucharis или амазонская лилия,
выращенна из детки.
Это ее второе цветение

 

Jacaranda, годовалый сеянец

 


Автор: Анеле , Екатеринбург

Недавно в моей семье произошло небольшое, но приятное событие. В очередной раз разглядывая бодрую поросль тропических сеянцев, мой муж-программист (человек от ботаники весьма далекий), обратил особое внимание на текомарию, и глубокомысленно отметил: "Она похожа на жакаранду!". После чего я удивленно и радостно заявила: "Ты совершенно прав, они принадлежат к одному семейству!". И воцарились в семье мир да любовь…

Та текомария была одним из моих сеянцев, семена которых были получены от Кролика при посредничестве Ириски. Жакаранда же уже солидное, годовалое растение, выросшее из семечка российского производства в прошлом году, и обретающееся ныне на лоджии (за этот срок муж уже успел выучить ее сложное латинское название, что меня несказанно радует). Оба этих растения принадлежат к семейству бигнониевых и являются декоративноцветущими тропическими видами. Правда, в кадочной культуре жакаранда цветками радует только самых терпеливых, ведь даже в природных условиях это дерево расцветает лишь на 5 год. Но - я не теряю надежды. К тому же ее родственница лиана текомария развивается несколько быстрее, и думаю, она сумеет скрасить мне томительные годы ожидания. Помочь ей в этом должны и другие мои сеянцы - 4 вида баугиний стройными рядами ждут своего часа (они могут расцвести на 1-2 год), редкостная юстиция бетоника, толстенькие плюмерии и оранжевая руттия. (Все это выросло из Кроличьих семян). В мой посевной тропический эксперимент входят также выращенные из российских семян стрелитции, каллистемон, цезальпиния и несколько видов пассифлор.

Как же мне все это удалось? Ну, у меня есть свое ноу-хау. Для начала я обрабатываю семена в теплом розовом растворе марганцовки, для того, чтобы справиться со спорами грибков, возможно имеющимися на их поверхности. Затем крупные семена (бигнониевых, цезальпиниевых, руттии, плюмерии, пассифлор) я укладываю в гидрогель для набухания. Гидрогель появился на рынке сравнительно недавно (я использую его 3 года), и очень хорошо себя зарекомендовал. Гель отдает семенам влагу и не препятствует проникновению к ним кислорода, чего невозможно добиться, погружая семена для замачивания в обычную воду (там семена могут "задохнуться"). Через сутки большинство семян уже набухают и их можно высевать. В принципе, семена можно держать в геле, пока не проклюнутся, или даже до разворачивания сеянцами первой пары настоящих листьев (обычная стадия для первой пикировки). Так я поступала в прошлом году, выращивая теветию перувианскую (желтый олеандр) из орехов. Об этом я написала подробную статью на своем сайте, так что здесь повторяться не буду.Опишу лишь основные моменты использования геля.

Гидрогель - это прозрачные гранулы гидрополимера. Продается он в сухом виде, гранулы замачивают в воде по инструкции, после чего они впитывают воду и увеличиваются в объеме во много раз. Важно только, чтобы гель и емкость, в которую Вы его насыпаете, были стерильными (используйте охлажденную кипяченую воду для замачивания, а при повторном использовании геля его нужно прокипятить). Емкость с лежащими в геле семенами (чашка Петри, пластиковый контейнер и т. п.) нужно проветривать. В геле легко развивается грибок, попадающий туда с испорченными семенами или даже из воздуха, правда этот вариант менее вероятен. Проявляется это помутнением геля, а в запущенной стадии появлением неприятного запаха. Если вокруг какого-то семечка это случилось, его надо выбросить, промыть остальные семена, можно даже в марганцовке, и переложить в чистый гель. Но такое случается чаще, если Вы держите семена в геле больше суток, например пассифлоре для набухания нужно более длительное время. Обычно же через сутки можно высевать. Да, некоторые семена, попав в гель, пробуждаются и выделяют вещества, окрашивающие гель вокруг в темный цвет. Неприятного запаха при этом нет, это не грибок! И выбрасывать такие семена не нужно, напротив, это знак того, что они живы и здоровы.

Перед посевом семена баугинии скарифицировала (царапала булавкой). Сею я либо сразу в 7-9-см горшочки, либо в плошки, откуда пикирую в те же горшки в стадии 1-2 пары настоящих листьев. Через некоторое время переваливаю в 10-10,5 см горшки.

Почва для посадки мне нравится биогумус "Витагум" с триходермином. Этот субстрат на основе торфа. В него можно добавить чистый речной песок, чтобы улучшить дренажные свойства. (Или появившиеся сейчас в продаже перлит и вермикулит). Триходермин не дает развиваться грибкам - бичу сеянцев. Стерилизовать (пропаривать и т. п.) такой грунт не надо, ведь триходермин - это споры живого грибка - антагониста грибков и бактерий, патогенных для растений. Так что это экологически чистый биологический метод профилактики гнилей. Если же в какой-то не очень хорошей почве с сеянцами появляется налет грибка, его соскребают, а сеянцы можно попытаться спасти другим биологическим средством - экстрактом живых полезных бактерий, содержащихся в препарате Фитоспорин-М. Лично я применяю его даже профилактически, для своих сеянцев и луковичных. Если Вы используете какую-либо стерильную, пропаренную землю, то как только она остынет, ее полезно обработать этим препаратом, заселив эти бактерии. Дело в том, что в стерильную землю из воздуха очень быстро попадает самая разнообразная микрофлора, и стерильной она остается весьма недолго. Попавшая флора может оказаться патогенной для растений, и не встретив в почве бактерий или грибов- антагонистов, она начинает быстро размножаться и губит сеянцы. Такое явление называется "послепропарочный токсикоз". А искусственно заселяя полезные бактерии или грибы (триходермин продается и виде отдельного препарата, правда в таком случае для работы с ним нужен респиратор, для Фитоспорина-М же он не нужен), мы восстанавливаем экологический баланс в почве, с перевесом в сторону полезных микроорганизмов.

Поливаю я сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не слишком обильно. Когда они немного повзрослеют, начинаю подкармливать удобрением AVA, содержащим полный комплекс микроэлементов, с преобладанием фосфора, так необходимого для развития корневой системы молодого растения. Кроме того, это удобрение применяется в очень малых дозах (несколько гранул на маленький горшочек), растворяется постепенно (невозможна передозировка), действует длительно и содержит все микроэлементы в доступной для растений форме. Взрослые же свои растения я по привычке подкармливаю жидким удобрением ПОКОН для цветущих растений.
Вот так и растут потихоньку тропики на подоконнике. А та самая жакаранда уже с меня ростом вымахала…

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.