Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Моя цветочная жизнь


Автор: Ирис (Кириши)

Кликните на фото, чтобы увеличить его.

Вступление (начало ужасное, но конец счастливый)

...Подсудимая Ирис, встаньте. Вы приговариваетесь к пожизненным чистым подоконникам, стенам и карнизам. Приговор вступает в силу с момента прочтения и сопровождается конфискацией зеленого, земляного и горшечного имущества.

НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ!


… и тут я проснулась в холодном поту… Тяжело дыша, я оглядела свои любимые окна , на которых в три ряда уютно расположились мои растишки, а над ними важно возвышались ампели в подвеснушках нанизанные как бусы на карниз, который жалобно скрипел, но терпел. Хитро окинув зеленым глазом две стойки "а-ля пол-потолок", я зацепила за них еще два растения - самые неприхотливейшие суккулентные создания церопегии Вуда и Болеана, которые вчера пересадила, но еще не разместила. На сердце стало спокойно, глядя на всю эту красоту. Много лет назад я даже и не подозревала, сколько разных соблазнов таится в мире флоры.

одно из цветочных окон
в октябре 2002 года


Церопегия Вуда

циссус

санхеция

Красавица павония была
приобретена прошлой зимой
и теперь она решила порадовать
своими цветами.
Жаль, что не успела зацвести

эта красавица кордилина была
всего лишь палочкой с почечкой
когда пришла ко мне в обмен на
какую то незначительность
у киришской коллекционерши

плюмбаго-свинчатка

колумнея в подвесной
корзинке-макраме

желтая колумнея Carnival

"кухонная" давалия


Церопегия Болеана

наутилокаликс

альбиция

маранта

эта пальмочка выращена из
косточки от съеденного финика.
Ноги пальмы укрыты
пледом из солейролии

Трудно поверить, что оба эти
кустикa бересклетов были
выращены из 5-10 см черенков,
заботливо утыренных
из различных мест

oктябрь 2002 года

красная колумнея

стефанотис

мильтония

хойя белла висит на потолке
и радует своими большими
ароматными соцветиями

Воспоминания из серии "Как это было"

Что мы видели тогда на окнах?
Бабушкины герани, вечноцветущие бегонии и неизменную традесканцию, которая, по-моему, являлась тогда единственным ампельным растением, да еще фиалки и глоксинии.
Я прилежно поливала бабушкины растения и удаляла отцветшие соцветия и увядшие листики. И вот мне одноклассница во втором классе подарила кактусенок - маленький такой, сморщенный, да еще - о ужас! не просто оторванный от кактусихи, а отрезанный бритвой. Это был мой первый серьезный опыт укоренения. Следуя интуиции, я подсушила срез несколько дней и осторожно положила его на слой песка, который насыпала прямо с края горшка у соседнего растения. Под руку попался журнал "Юный натуралист" какого то бородатого 80 года, где была статья "Зеленые ежики" и я с радостью определила, что мой кактус называется маммилярия! И все… понеслась душа в рай…началось ущипывание каких то череночков в школе, причем некоторые из них в принципе не размножались черенками. Шел бурный обмен с одноклассницами, и скоро у меня заполнился аж целый узкий подоконник в моей комнате! Это была практически супер-коллекция для ребенка. Я гордилась этими незамысловатыми растеньицами, потому что все укоренила и вырастила сама из маленьких черенков. А потом меня сильно потеснили ящиками с помидорной рассадой, и впервые у меня остро встал вопрос размещения своих зеленых ценностей. В ход пошел разломанный деревянный ящик, из которого я сама сколотила полку на ножках, которая правда хрипло дышала как больной на смертном одре, но была заботлива привязана веревочкой к оконной ручке, и на нее радостно были водружены растения в самых разнообразных горшках и пластмассовых баночках.
Прошло много лет, я закончила школу. Растений было где-то штук 40. Я закончила универ, растений значительно прибавилось. Переехала к мужу, оставив маме напольные и настенные крупномеры. Расставила по окнам растения и поняла, что есть радость в жизни - пустующее место. Пустующим оно было недолго. И вот я "докатилась" до приблизительно 300 растений.

"Наше время"

За эти годы было несметное количество проб и ошибок, побед и поражений, цветений и гибели растений, но зато благодаря этому приобрелось самое главное - опыт, и еще сильно развилась цветочная интуиция. Накопленные знания позволили перешагнуть через простые растения и приступить к более сложным. Несмотря на периодические стычки с супругом, я упорно (иногда тайно, по-партизански) продолжаю пополнять коллекцию. Что-то покупать, где то доставать, меняться с другими коллекционерами, выращивать из семян, и просто бесстыдно "тырить" отростки и черенки в различных цветочных магазинах, фирмах и в других местах.

География цветочных приобретений очень широка. Вот этот потрясающий расписной циссус малышом приехал ко мне из Москвы, также как и наутилокаликс.

Вот например эта чудесная редкая и давно мною искомая маранточка была выменена летом у одной питерской девушки. Была она гораздо меньше, но ей у меня очень понравилось и она активно пошла в рост. альбиция тоже была совсем крошкой, недавно пророщенной из семян и попала ко мне тоже из Питера. А теперь вот мы какие!

Ежедневная цветочная жизнь

Ну что ж.. пришло время вас полить, подумала я, глядя на мою главную водохлебку - санхецию, которую приходится поливать почти каждый день из за того, что девочка выросла со своего горшка. А подумать только.. когда то ты была заботливо принесена за пазухой домой и было в тебе всего то пять сантиметров роста и три листка… сколько воды утекло с тех пор.

Логическим завершением роста центрального ствола санхеции является цветение. После этого в рост идут боковые побеги. Цветет санхеция довольно большим "колоском" из трубчатых желтых цветов из которых еще дальше высовываются тычинки. К сожалению, каждый цветок держится по полтора дня, потом эта трубка начинает сминаться и морщиниться и, в конце концов, безжизненно повисает. Иногда после первого обильного цветения появляются еще соцветия, как правило не отличающиеся большим количеством цветов.

Мои воспоминания были прерваны.
- Ну когда же ты меня пересадишь? - раздалось тихое, но настойчивое шуршание темнозеленых листьев в ярко желтую прожилку.
- Большой горшок хочешь?
- Ага!
- А на пол вдали от окна хочешь?
- Нет!
- Тогда сиди, красавица, т.к. пойми, если я тебя пересажу, то ты уже не поместишься на свое солнечное место, предмет зависти многих растений…
- Поняла. Тогда ограничусь малым - дай попить.

Что мы пьем

Мы пьем водичку из аквариума. Под раздраженные писклявые крики скалярий и ворчание сомиков с аквариума скачивается литров 35, попутно сифоня со дна десерт для цветочков, а именно кхе кхе… ну наверно вы поняли. Вот это "кхе кхе" богато фосфором, который благотворно влияет на появление и развитие бутонов.

Десерты

А раз в две весеннее-летние недели или раз в осеннее-зимний месяц мы лакомимся чем то из следующего меню:
AVA, долгоиграющее удобрение в синих кристаллах или в виде голубого порошка. В земле у свинчатки подмешана как раз такое удобрение, поэтому она такая и голубая.. Шутка конечно.А вот уйатфельдию я сколько ни кормила, она так и не зацвела в этом году. Поганка она, но всеравно симпатичная

В благодарность первой в этом году выпустила бутоны мильтония.

В чем живем

Живем мы исключительно в пластиковых горшках традиционного коричневого или терракотового цвета. Смесь состоит преимущественно из "Живой земли Terra Vita", кокосового субстрата, вермикулита, мелкого керамзита и мелко истолченного березового угля. В последнее время появился еще гость - перлит, о котором раньше в нашей глубинке не слышали. Ну и конечно же учитываются особенности и пожелания разных растений - добавляется резанный сфагнум, сосновая кора и кокосовое волокно. В землю примешивается универсальное удобрение AVA или "Агрикола для цветущих" в том случае если намечается посадка вскоре зацветущих растений.

"Квартирный вопрос"

Вода прожурчала в поддоны и впиталась обратно. Ну вот, порядок. Нда.. полить около 300 растений это вам не просто так…

Господи, подумать только такое количество всевозможных по окраске, по цветению и по размеру растений умещается в небольшой двухкомнатной квартирке. И где - везде: на полу, на стенах, на окнах, на стеллажах, на стойках, на полках и … на потолке

После долгих тоскливых взглядов на единственное неозелененное место в квартире я пошла штурмом на мужа, ярого противника такого количества растительности в доме, но всеже в глубине души (но наверно очень далеко) уважающего мое страстное увлечение, неоднократно признанное многими цветоводами в городе и журналистами местных газет. Вадим, вдохновленный недавно купленной новой супер функциональной дрелью с легкостью согласился, чем вызвал огромное удивление с моей стороны.

Итак, потолок покорен и туда со свистом водружены крупномерные ампельные растения от которых карнизы приходили в панику и один раз даже пытались упасть в обморок… причем вместе с пятью висящими там жильцами. Для реализации подобной идеи размещения мне некоторое время пришлось искать мастерицу по плетению макраме. Теперь у меня есть несколько "эксклюзивных" вязанных вещиц. Нижняя мелколистная колумнея свешивается больше метра.

Еще ради экспериментальных изысканий и изысков вообще были применены не по назначению (хотя какое у них назначение..) две кокосовые скорлупки. Первым пару лет назад был посажен платицериум и ему там жутко понравилось! Он начал хорошо расти. подобное местообитание была перемещена многоножка полиподиуим.

Недавно были замечены горшки нетрадиционной формы, которые по понятным причинам могут быть только подвесными, т.к. у них "состояние нестояния". Циссус расписной вы уже видели, а это сингониум, который кстати говоря о цветочной географии был прислан мне из Калининграда. В нескольких местах квартиры сделаны целые цветочные углы. К примеру вот эта пассифлора стоит как раз на фоне такой могучей кучки.

Отдельное внимание уделено кухонному озеленению, т.к. по вечерам после укладывания главного цветочка моей жизни - сынишки я живу, можно сказать, на кухне. Здесь мы помимо ее прямого назначения еще занимаемся крайне важными цветочными необходимостями - посадкой, пересадкой, обрезкой и прочим. Хоть на кухне бывает очень жарко, но всеравно свое место здесь нашло много растений и они не взирая на жару и духоту продолжают расти и цвести.
С начала лета по нынешнее время цветет абелия грандифлора.

Рядом с ней соперничала, но потом решила сохранить дружеский нейтралитет и набраться сил на следующий год серисса вариегата именуемое еще "Дерево тысячи звезд". Словно пытаясь добавить света в осень зажег свои свечи пахистахис. В углу кухонного окна примостилась девушка с вредными привычками - куфея- "сигаретка" и курит..курит..курит… Она единственная, кому я подобное безобразие могу позволить домa.

Несколько цветочных историй

 

фикус бенджамина

бугенвиллея (вверху и внизу)

клеродендрум угандийский

Фикус Бенджамина

О, с ним произошла целая история. Трудно поверить, что это экс-бонсай. Он был подарен подруге (не мной), которая из всех цветов знала только розы и естественно начал медленно сыпать листьями и умирать то от засухи, то от залива. В итоге на шикарном когда то растении остался десяток листьев и она отдала его мне на спасение. Плюнув на бонсайное прошлое, я пересадила его в нормальный горшок и почти полгода чуть ли не каждый день сидела с ним как с тяжело больным. В благодарность он активно пошел растить новые листья и в память своей бонсайности причудливые кривые веточки, потом он со временем наклонился под тяжестью своей кроны и получился вот такой ампельный фикусик.

Бугенвиллия

Я ее купила в виде очень неаккуратной, несформированной лианы. Она торчала в разные стороны и бешено росла, занимая все больше и больше пространства вокруг себя. Зацвела, но как то неярко и необильно. Ей чего-то не хватало. Пришла мысль ее завить не просто на опору, что кстати говоря было уже трудновато из за одеревенелости центрального побега, но и сделать что то интересное.

Итоговая работа называется "Восьмое марта".Так она простояла первый свой год у меня, периодически жестоко черенкуясь. Но всеже пришла пора ее переформировывать и она превратилась в куст. И зацвела! Очень обильно и насыщено. Если в первый раз она была бледно-розовой, то в этот раз стала темно-розово-малиновой.

Клеродендрум Угандийский

Это было долгожданное приобретение. За ним я ездила в Москву к коллекционеру Елене Котовой. Из маленького череночка за два года вымахал огромный кустище. И если в прошлом году он порадовал меня лишь одной связкой цветов, то в этом году начиная с февраля он жил под лозунгом "Ни дня без цветочка!"
Он цвел всю весну, лето и уже собирался цвести всю осень, если бы я ему эту радость не обрезала.

Я его очень люблю и он в ответ все это время закидывал своими букетами. Неизменная стайка голубых мотыльков привлекала внимание всех, кто приходил ко мне в гости. Очень благодарное и неприхотливое растение.

Жасмин

На восьмое марта в прошлом году мне подарили махонький жасминчик с небольшой кучкой цветочков и с ароматом на всю комнату. Крошка после цветения был обрезан и пересажен в более человеческие, т.е. цветочные условия со своего стаканчика, в котором кактусу-то тесно. На следующий год он порадовал обильным цветением и как заправский парфюмер ароматизировал мне полквартиры. В то время парфюмера у меня цвело два - в соседней комнате обильно цвела гардения. Так я и ходила по квартире - из аромата в аромат.

 

Гардения

К слову говоря, я не люблю белые горшки, а тут как-то заметила в магазине кустик гардении в белой чаше на ножке и чисто ради интереса попросила показать поближе. Я пришла в ужас. Гардения была упакована паутинный клещом под самую завязку. Они шастали по листьям целыми стадами и путались в своей же паутине… Я сказала об этом продавцу, но она только хмыкнула в ответ.

Спустя неделю я опять зашла в этот магазин. Гардения так же стояла по той же цене и зрительно было видно, что листьев стало меньше… Я решила достать продавщицу. Предложила ей продать мне ее по уцененке и без горшка, т.к. белый мне всеравно не нужен. Она вторично хмыкнула и сказала, что поговорит с заведующей. Методичное тюканье продолжалось недели две. Гардения уже приготовилась помирать и писала завещание… И все же я ее выморочила по дешевке и без горшка. Притащив домой, я две недели ее держала в ванной изолировано от всех. Она была опрыскана, практически выкупана в средстве от вредителей (не помню уже, вроде Актеллик) и герметично упакована в пакет "шоб усе здохли" Клеща на ней конечно было хоть маринуй... Потом я ее намыла хорошо,стряхнула верхний слой земли, посадила в горшок и первую неделю периодически прыскала. А потом все реже и реже. Стимуляторами не обрабатывала, она как то сразу очухалась, начала новые листики выпускать. А потом и бутоны. И ранней весной одарила меня целой стаей ароматный цветов.

"Последний герой"

Самое мое последнее приобретение первым делом после пересадки выпустила бутоны и расцвели во т такиепумпончики. Это скутеллярия. Красавица, правда?

Мои любимцы

Хочется замолвить словечко за одно из моих самых любимых семейств (наряду с миртовыми, акантовыми и бигнониевыми) - ароидное семейство. Могла ли я раньше подозревать, что растения могут быть такими разноцветными, да еще такими неприхотливыми, несмотря на такую палитру. Редкие растения могут похвастаться таким разнообразием цветных листьев (ну разве что колеусы). и пестрая самая распространенная переменчивая аглаонема - все они "одной крови":

на фото: аглаонема, розовый и пестиролистныйсингониумы, лимонный филодендрон

Вместо эпилога

Недавно обнаружила нового жильца. Представляю вам - естественный "препарат" для борьбы с летающими насекомыми-вредителями. Мой домашний мини-тарантул. Такая красота была заснята на церопегии Сандерсони, завитой на круговую опору, чем и воспользовался сей полезный товарищ.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.