Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Райтии - белые, ароматные, священные и земные


автор: Александра Бутова

1. Немного о райтиях в целом

Wrightia religiosa

Путешествие в тропические регионы всегда оставляют незабываемые впечатления. У каждого они свои: для кого-то самым важным оказываются экзотические традиции местного быта и необычная архитектура, для других – богатый животный мир, населенный удивительными существами, для третьих – бездонное небо над головой, украшенное незнакомыми созвездиями, ну и для некоторых – это растения, неповторимые, причудливые, сказочные, досель не виданные.

Почти у каждой страны есть свой растительный символ, например, российские березки или английские розы и так далее. Символом Таиланда обычно называют кассию (Cassia fistula) - впечатляющее деревце, усыпанное как золотым дождем, целебными цветками. Но символом духовности и даже святости в этой стране, которую с достаточным на то основанием называют родиной всех цветов, однозначно считается священный цветок буддистов - райтия религиозная (Wrightia religiosa), один из представителей рода райтий (Wrightia).

Род насчитывает 23 вида цветущих ароматных кустарников и небольших деревьев, родиной которых является обширный регион тропической Африки, Азии и Австралии. Райтии принадлежат к семейству барвинковых (Apocynaceae). Свое название они получили в честь шотландского врача и известного ботаника Уильяма Райта (1735 –1819).

Бонсаи Wrightia religiosa Variegata

Wrightia religiosa, растущая в контейнере

Wrightia religiosa с махровыми цветками

 

Wrightia antidysenterica

Wrightia dubia

Wrightia sp.

Этот британский ученый, проведший много лет на Ямайке, описал более 750 видов растений и опубликовал множество научных статей, внеся большой вклад в развитие естественной науки.

Несмотря на то, что родина райтий – тропики, эти растения легко приспосабливаются к жизни и в менее жарком климате. Практика их выращивания показала, что большинство из них способны в течение нескольких часов переносить даже легкий заморозок. При зимней температуре ниже +10С райтии сбрасывают листву. Если такая температура устанавливается на длительный срок и имеет тенденцию к понижению, наземная часть растения отмирает, однако весной, с наступлением солнечной и теплой погоды, от корня появляются новые побеги.

Райтии легко выращивать, они растут быстро, в течение одного сезона 30-сантиметровый побег может легко превратиться в плотный полутораметровый куст. Чтобы куст стал еще более пышным, ему необходима обрезка. Цветы образуются на молодых побегах. В жарком климате цветение происходит круглогодично, а в более умеренных условиях – только в летом и длится до начала первых холодов.

Благодаря своей природной ветвистости и небольшим изящным листьям, райтии представляют собой прекрасный материал для создания бонсаи.

Wrightia vietnamensis

Такие разновидности как райтия вьетнамская и райтия пестролистная (Wrightia vietnamensis, Wrightia variegata) даже не требуют специальной подрезки корней, которую обычно применяют для создания бонсаи. Особенность их такова, что посаженные в открытый грунт, они вырастают в маленький, 60-90-сантиметровый кустик, а в плоском горшке для бонсаи практически самостоятельно формируются в изящное деревце.

Другие, более крупные виды райтий, превращаются в миниатюрное дерево при помощи стардартной технологии. Выращенные в форме бонсаи, райтии приобретают еще более зрелищный вид: их ствол перекручивается, а выступающие на поверхность грунта корни переплетаются, образуя причудливый орнамент.

Одно из общих названий райтии – водяной жасмин, хотя к истинным жасминам, принадлежащим к семейству Oleaceae, они не имеют никакого отношения. Жасминовые ассоциации вызваны интенсивным запахом, присущим и тем, и другим растениям. В отличие от жасмина, аромат райтии более нежный, с выраженной фруктовой нотой, он имеет тенденцию усиливаться в ночное время. Прилагательное «водяной» указывает на чрезвычайную чувствительность райтий к поливу, они любят, чтобы их поливали регулярно и очень обильно. Если своевременно не полить райтию, ее листья вянут и опадают. Однако, если полив возобновить достаточно быстро, растение в течение нескольких дней покрывается новой листвой.

Неприхотливая к почве, райтия может расти, практически, где угодно. Ее несложно выращивать - кроме регулярного полива, она требует минимального ухода. Она не подвержена болезням, однако, при выращивании в качестве комнатного растения, подвержена хлорозу. Впрочем, от него можно легко избавиться, обрызгивая раствором, содержащим комплекс микроэлементов.

2. И чуть-чуть о некоторых в отдельности

Райтия религиозная (Wrightia religiosa) - один из наиболее прекрасных и полезных цветов, которыми так богаты тропики. Это куст, усыпанный свисающими с гибких веточек белыми цветами, обладающими сильным, волнующим чувства ароматом. Листья тонкие, чуть опушеные; ветви легко поддаются обрезке, позволяя придавать растению различные формы и размеры.

В странах Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, райтия религиозная пользуется огромной популярностью. Ее можно встретить здесь повсеместно: у пагод и храмов, на улицах, в общественных парках и в частных садах. Особенно много этих растений высаживается вокруг буддийских храмов, ведь буддисты считают ее священным цветком, аромат которого помогает войти в состояние глубокой медитации и транса.

В родных тропиках, даже при полном отсутствии холодов и более чем достаточной влажности, столь необходимой этим растениям, райтии несколько раз в год сбрасывают листву. Чтобы иметь возможность круглогодичного цветения, райтия на пару недель сбрасывает листья. Таким образом, растение получает силы для быстрого развития новых побегов - ведь цветы у райтии образуются только на молодых ветках. После появления третьего молодого листа, куст покрывается цветами.

Опыляется райтия насекомыми. После цветения на растении образуются плоды - длинные зеленые стручки. Созревая, они становятся черными и лопаются, высвобождая маленькие семена, покрытые пушком.

Размножают райтию семенами и черенками. Ее семена легко проращиваются и, если климатического условия не позволяют содержать растение в открытом грунте, саженец становится прекрасным комнатным растением. Райтии нужно много света и влаги - регулярный обильный полив и опрыскивание - а также температура в помещении не ниже +18С.

Рекомендуется ставить небольшие горшки с райтиями в более просторную емкость, заполненную песком. Обильно политый песок предохраняет корни молодого растения от перегрева и создает необходимую влажность. Так как райтия - растение бастрорастущее, пересаживать ее в более просторную емкость следует не реже, чем раз в два года.

У растений, выращенных из семян, цветение наступает на втором году жизни. В таком же возрасте от него можно брать черенки для вегетативного размножения. Черенки берутся от побегов и от корней; использование корневых черенков наиболее оптимально для создания бонсаи.

На базе райтии религиозной создано много культиваров, наиболее декоративны цветы райтии махровой и яркая листва райтии пестролистной. Есть культивары с очень мелкими листиками и, наоборот, крупнолистные формы. Однако тут есть и свои нюансы: так, например, махровая форма райтии не дает семян, ее можно размножать только путем черенкования, а мелколистная райтия менее вынослива, за ней трудней ухаживать.

Wrightia antidysenterica, она же Снежинка или Млечный путь - маленький, компактный пушистый куст, безостановочно цветущий круглый год изящными белыми двухсантиметровыми цветами. С небольшого расстояния кажется, что куст усыпан сияющими белоснежными звездочками. И хотя это единственный вид райтии, цветы которого не имеют запаха, цветущее растение производит незабываемое впечатление.

В жарком климате это растение - прекрасный выбор для небольшого садика или патио. Во всех остальных широтах райтия может украсить любой подоконник, тем более, что она настолько компактна, что даже.не нуждается в обрезке. Ей нужен регулярный умеренный полив и очень хорошо дренированная почва.

Wrightia antidysenterica, как видно из ее названия, является эффективным лекарственным растением, она занимает почетное место в индийской народной медицине и аюрведе. Ее кора обладает антимикробным и жарпонижающим свойствами. Сок, экстрагированный из ее коры, используют для полоскания ротовой полости при стоматите и язвочках на слизистой. Листья применяют при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, атипический дерматит и т.п.

Wrightia dubia или Морская звезда - очень редкий вид райтии. Кораллово-красные восковидные цветы выглядят несколько искусственными и почти не имеют запаха, однако вид куста, усыпанного морскими звездами настолько впечатляет, что просто дух захватывает!

Wrightia tomentosa

Wrightia sp. или тайская вишня представляет собой одеревествленный куст с вьющимися ветвями. Соответствующей обрезкой ему можно придать форму деревца или пышного куста, но наиболее эффектна эта райтия в своем естественном виде - с причудливо изгибающимися веточками, покрытыми белыми душистыми цветами, напоминающими цветы дикой вишни.

Растет тайская вишня медленно, листья у нее довольно крупные, примерно 10 см в длину и 5 см в ширину, по форме напоминают листья яблони. Цветет очень обильно в течение весны и лета. Тайская вишня довольно устойчива к холоду, она выдерживает кратковременное понижение температуры, не сбрасывая листвы.

Wrightia tomentosa или Королевская райтия - еще один редкий вид. Основание ее ствола имеет утолщение, образуя каудекс. Это позволяет выращивать из королевской райтии наиболее изысканные бонсаи. Украшенный крупными пятисантиметровыми цветами, распространяющими аромат спелых яблок, такой бонсаи выглядит действительно по-королевски.

Не бойтесь выращивать эти экзотические цветы в своем доме. Несмотря на совершенно тропическое происхождение, их можно приручить и научить жить вдали от родины. Свет, тепло, полив и немного любви - и ваш дом наполнится восхитительной вуалью белоснежных цветов и изысканным запахом заморских стран.

В летний закатный час вынесите ваши райтии на балкон или веранду, зажгите свечи и отдайтесь, ну пусть не классической медитации, а хотя бы просто чувству прекрасной гармонии с миром, проводником которой будет неповторимый запах любовно выращенных вами священных цветов Таиланда.

И душа ваша наполнится миром и покоем.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.