Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

СТРОФАНТУСЫ - экзотическая красота с берегов Замбези


автор: Александра Бутова

"Когда бог любви Кама хочет поразить сердце насмерть,
он стреляет в него стрелой с наконечником из бутона прекрасного цветка.."

Индийская поговорка

1. Плетущаяся красота

Strophanthus preussii, Poison arrow vine

Strophanthus wallichii, Strophanthus

Strophanthus wallichii

Strophanthus wallichii, Strophanthus

Strophanthus wallichii

Strophanthus sp., Strophanthus

Strophanthus sp.

 

Дэвид Ливингстон

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Когда попадаешь в величественные джунгли тропической Африки, то при всем многообразии растительности, поражающей, подступающей вплотную так, что начинаешь явственно ощущать, что все это великолепие - живое и разумное, взгляд невольно останавливается на чудесном природном украшении, обрамляющем ветви деревьев. Раскинувшиеся снизу доверху яркими гирляндами, необыкновенные цветущие лианы придают джунглям совсем волшебный вид. Это экзотическое украшение влажного леса назвается строфантусом.

Род строфантусов, принадлежащих к семейству  кутровых (Apocynaceae), насчитывает около 40 видов цветущих растений.  Почти все они ведут свое происхождение из тропических влажных лесов Южной Африки, хотя, некоторые виды встречаются и в Азии, в тропическом регионе от Индии и Филиппин  до юга Китая.

Название строфантус  (по-греческми «strophos anthos» означает  «витая веревочка») обусловлено его внешним видом: для цветков этих растений характерны очень длинные, закрученные  нитевидные сегменты  венчика; у некоторых видов, например, у Strophanthos рreussii, они могут достигать 35-40 сантиметровой длины, которые декоративно свисают с цветков и напоминают (по крайней мере, белому человеку) выпущенные ядовитые стрелы. По-английски это растение так и называется: "poison arrow" - "ядовитая стрела".

Strophanthus preussii, Poison arrow vine

Strophanthus preussi

Strophanthus preussii, Poison arrow vine

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthos gratus

Strophanthus gratus, Climbing oleander, Cream Fruit, Rose allamanda

Strophanthus gratus

Strophanthus bovinii

Strophanthus sp., Strophanthus

Strophanthus divaricatus

Strophanthus sp., Strophanthus

Семена строфантуса

Род строфантусов включает в себя лианы, кусты и небольшие деревья. Для всех них характерными являются незазубренные, удлиненно-овальные супротивно расположенные листья, у некоторых видов листья растут в виде мутовки.

Не являясь истинной лианой, строфантус плетется по деревьям, не переплетаясь или прикрепляясь усиками, как это характерно для обычных лиан, но используют свои побеги почти как руки, которые обнимают толстые ветки деревьев.

На концах блестящих вечнозеленых толстых кожистых листьев располагаются гроздья очень декоративных цветов, несколько напоминающих цветы адениумов, плюмерий и табернемонтан. И это неудивительно, ведь они - родственники, но самыми близкими родственниками строфантусов являются алламанда и олеандр.

Чашелистики у них широкие, а венчик может быть белым, кремовым, желтоватым, оранжевым, окрашенным в розоватые оттенки, иногда имеющий пурпурные крапинки. Из сердцевины венчика выходит трубочка высотой около трех сантиметров, окончания долей которой и украшают характерные для этих растений удлиненные «подвески», окрашнные в различные цвета.

В тропиках строфантус часто высаживают в качестве орнаментального растения. Семена строфантусов предсталяют собой длинные тонкие гладкие стручки с семенами.

Cамыми декоративными видами является Strophanthos gratus или, как его еще называют, вьющийся олеандр и Strophanthus bovinii, цветы которого будто бы вырезаны из тропического дерева.

2. От лечебного снадобья до сильнейшего яда - всего один шаг

Знахари  племен, живущих в тропической Африке, находят этому растению множество применений. Перетертые листья входят в состав снадобья, излечивающего лихорадку, своеобразная «кашица», приготовленная из листьев строфантуса, применяется в качестве мази, которая способствует заживлению кожных язв, особенно эффективно такое средство помогает при изъязвлениях, вызванных различными тропическими паразитами; отваром из листьев излечивают гонорею.

Но, конечно, самое распростраенное применение строфантуса у примитивных племен – это использование вытяжки  из семян строфантуса – химического вещества уабаина – в качестве основного ингридиента яда, которым смазываются охотничьи стрелы.  Именно такое применение растения и привлекло в свое время внимание западных исследователей Африки. Но обо всем по порядку, и для начала чуть-чуть истории.

3. Из темноты джунглей - к свету науки

Использование лечебных свойств уабаина в современной фармакологии произошло при активном участии доктора Дэвида Ливингстона - одного из преданных до конца своему призванию ученого, жившего в XIX веке. 

Этот удивительный шотландец, человек с добрым сердцем и мягким характером,  начал свою карьеру в качестве миссионера. Прибыв в Кейптаун с христианской миссией, Ливингстон провел в Африке более 30 лет. Африка стала его жизнью, любовью и второй родиной. Он стал известным врачом, исследователем, ученым и активными борцом с работорговлей.  Изучая Африку, он прошел со своими экспедииями почти треть африканского континента, от его южной оконечности до экватора, первым пересек Африку с запада на восток, за что был награжден золотой медалью  Лондонского Королевского географического общества. 

Дэвид Ливинстон был первым белым человеком, который увидел водопад Виктория. Это случилось во время его последнего большого путешествия по великой африканской реке Замбези, которую он называл «дорогой, проложенной богом к Индийскому океану». Местные проводники показали ему заповедное место, которое они называли  «моси-о-тунья», что означает «дым, который грохочет». Именно Ливингстон нанес водопад на карту и дал ему имя царствующей в то время королевы Виктории. Даже в наше, перенасыщенное информацией и прогрессом время, этот водопад считается одним из величайших чудес природы. 

Активный враг белых «охотников за головами» – торговцев живым товаром, поставляющих черных рабов по всему свету, доктор Д.Ливингстон заслужил любовь и уважение среди африканских племен. За время своего пребывания в Африке, он выучил множество местных языков и диалектов, относился с большим пониманием и симпатией к африканскому народу и его многообразной уникальной культуре.

Так вот, в 1861 году Ливингстон обратил свое внимание на растение, соком из семян которого африканцы смазывали наконечники своих стрел. Этим растением оказался один из строфантусов, Strophanthos Kombe (см.фото). Тщательное изучение показало, что это ядовитое вещество является алкалоидом, содержащим  сердечные гликозиды:  g-строфантин (синоним уабаина),  k-строфантин и е-строфантин - активнейшие кардиостимуляторы, которые позже нашли широкое  медицинское применение не только при лечении сердечных заболеваний, но и использовались при лечении других органов и тканей организма.

Воздействие строфантина на сердце  несколько схоже с тем, которое оказывают на него препараты наперстянки (Digitalis purpurea).

Однако, не смотря на то, что все виды строфантуса содержат сердечные гликозиды, у растений существует своеобразная «специализация». Так, Strophanthos Kombe наиболее богат  k-строфантином,  Strophanthos Emini – е-строфантином,  Strophanthos hispidus - h-строфантином, Strophanthos gratus - g-строфантином, который и представляет собой знаменитый гликозид уабаина. Всего же сердечных гликозидов в строфантусах содержится более 10%.

Впоследствие, когда африканцы узнали, что англичане стали использовать их знаменитый яд в медицинских целях, они сказали, что всегда знали, что англичане – сумасшедшие, но никогда не знали, что настолько.

В настоящее время строфантусы для фармакологических целей выращиваются на коммерческой основе. Семена собирают, когда стручки становятся совсем спелыми. В производство семена поступают, как в стручках, так и в очищенном виде. Перевозят их в тщательно закрытых контейнерах, в которые, время от времени, добавляется несколько капель хлороформа или четыреххлористого углерода для предотвращения повреждения семян насекомыми.

4. Вьющийся олеандр рядом с нами

Как и многие тропические растения, строфантусы можно выращивать дома. Особенно хорош для этих целей Strophanthus gratus: он не только декоративен, но и очень ароматен, его запах почти неотличим от запаха розы. Как и всем тропиканцам, ему необходимо создать условия, хотя бы отдаленно напоминающие родные джунгли.

Строфантус очень нежное растение, он крайне чувствителен к холодам. Обычно он предпочитают притененный рассеяный свет или полутень, а также удобренную, богатую гумусом, хорошо дренированную почву.

Для подросшего растения необходимо установить экран или небольшую перголу, по которым оно сможет плестись

Растение хорошо размножается, как семенами, так и мягкими черенками. Строфантус любит влагу, при домашнем содержании нельзя допускать, чтобы между поливами земля пересыхала.

Цветет строфантус обильно и долго: с конца зимы до середины весны и с поздней осени до середины зимы. Строфантус привлекает пчел, бабочек и птиц, так что, если климатические условия позволяют высадить его в саду или, хотя бы, в теплое время выносить контейнер на веранду, эти чудесные гости будут появляться возле вашего дома регулярно.

Ну, а если же такой возможности в вашем регионе нет - тоже не беда! Ваши родные и друзья будут приятно поражены выращенной вашими руками живой гирляндой красивых душистых цветов. Да и вы сами, глядя на свой строфантус, будете вспомнать великую полноводную Замбези и растущие на ее берегах непроходимые влажные джунгли, подарившие вам эту экзотическую красоту.

Следует помнить: ВСЕ части строфантуса высокотоксичны, поэтому при общении с ним необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности. Наиболее ядовиты стручки и семена.

 

 

 

Использованная литература:

Brinker, Francis Herb Contraindications and Drug Interactions, Eclectic Medical Publications, 1998.

Grieve, M. A Modern Herbal. Penguin Books Ltd, 1984        

Gruenwald, J, Brendler, T & Jaenicke, C (Eds.): PDR for Herbal Medicines. Medical Economics, NJ. 1998
By Dr. Anita Kracke, Naturopath, Germany
Reviewed by Dr. Kirk R. Slagel, U.S.A.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.