Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Пуйя - королева Анд


автор: Александра Бутова

 

Ананас (Аnanas comosus)

Эхмея полосатая (Аechmea fasciata)

Многие прекрасные представительницы семейства бромелиевых (Bromeliaceae) уже хорошо известны по всему миру. Происходит эта многочисленная семья (более трех тысяч растений) из американских субтропиков. В ее состав входят самые разнообразные формы растений.

Среди них можно встретить эпифиты, такие, как например, испанский мох (Tillandsia usneoides), которому вообще не нужны ни почва, ни даже дерево, на котором можно укрепиться. Он спокойно может устроиться на электропроводах и черпать влагу прямо из воздуха. Однако, большинство бромелиевых растет на земле. Самый знакомый из них - ананас (Аnanas comosus)!

Многие представители этого семейства в состоянии сохранять воду в углублении, сформированном плотно накладывающимися друг на друга основаниями их листьев. Такие растения давно уже не редкость не только в ботанических садах, но и в обычных цветочных магазинах. Это эхмея (Аechmea fasciata), врезия (Vriesea splendens), гусмания (Guzmania variegata), бильбергия (Billbergia nutans) и другие.

На фото внизу:

Испанский мох, врезия, гусмания, бильбергия и цветок ананаса

 

 

 

Puya raimondii - самая высокая
из всех бромелиевых

Цветы Puya berteroana - бирюзовые

 

Плоды пуйи

Puya dyckioides

Рuya yakespala

 

Эта Рuya alpestris растет в Австралии

Листья пуйи

Цветы Рuya alpestris - синие

Puya mirabilis - самая нежная из всех видов.
Однако ее мягкие листья только кажутся
травянистыми, но мелкие острые колючки
на них имеются в изобилии

Puya chilensis

Puya tuberosa

Но сегодня наш рассказ не о них. Наша героиня Пуйя. Ее родина - горные Анды, пересекающие с севера на юг южную часть американского континента. Лишь два вида можно встретить на самом юге Центральной Америки, в Коста Рике и Панаме.

Род Пуйя (Puya) состоит из двух подродов: пуйя и пуйопсис. К пуйям относится восемь видов, а к пуйопсисам - все остальные (всего видов пуйи более двухсот). Разница между ними состоит в том, что растения, относящиеся к пуйям, стерильны, в то время как представители пуйопсисов не только красиво цветут, но и дают хороший урожай семян.

Многие из видов представляют собой так называемые монокарпы: после цветения и созревания семян, жизнь растения заканчивается.

Среди бромелиевых пуйя не только самый многочисленный род, в его состав входит и самое высокое из всего семейства бромелиевых растение - Пуйя Раймонда (Puya raimondii), высота которого достигает девяти метров, а ширина - почти трех. Это растение с полным правом носит местное название "королева Анд". Впрочем, другие виды тоже часто награждают этим венценосным титулом. Само же название "пуйя" происходит от слова "точка" - так звучит оно на языке индейцев племени мапуче.

Все пуйи чрезвычайно выносливы - ведь их родина высокие Анды, где эти растения можно встретить даже на высоте четыре тысячи метров. Сухой горный воздух и температура, понижающаяся ниже нулевой отметки, сделали эти растения, практически, неуязвивыми к воздействию сурового климата своей родины.

Пуйи, хотя и имеют внешную схожесть с юкками, агавами и другими суккулентами, чисто наземные растения - они растут в земле, и из нее их корни получают влагу и питательные вещества. Приспосабливаясь к засушливым условиям, пуйи приостанавливают свой рост, в то время как истинные суккуленты хранят воду в своих тканях и во время неблагоприятного периода используют эти запасы.

Для большинства видов пуйи характерны длинные метровые листья, немного напоминающие листья ананаса, формирующиеся в центральной, шарообразной розетке. Они настолько густые, жесткие и колючие, что часто становятся причиной гибели животных, которые, попав в плен кривых острых колючек, не могут выбраться и погибают словно в капкане. Разлагаясь, они удобряют бедную горную почву, поставляя дополнительные питательные вещества коварным растениям. Вот такой печальный симбиоз!

Пуйи вырастают очень большими, но растут очень медленно. Иногда проходят годы и даже десятилетия прежде, чем они зацветут. Цветение обычно приходится на май-июнь и длится две недели. Огромное соцветие-початок покрывается не одной сотней цветков, окрашенных в умопомрачительные цвета: бирюзовый (Puya berteroana), индигово-синий (Рuya alpestris), пурпурно-розовый (Puya dyckioides), ярко-лимонный (Puya chilensis), бирюзовый с алыми прицветниками (Puya tuberosа).

После цветения цветонос и соцветие засыхают, и растение погибает, успев разбросать вокруг себя множество семян. Именно поэтому пуйи обычно растут целыми колониями, представляя во время цветения просто фантастическое зрелище. Опылителями пуйи являются птицы, которые любят полакомиться сладким нектаром сидя прямо на цветоносе.

В последние годы пуйи нашли вторую родину. Завезенные в ХХ веке в такую далекую от Южной Америки Австралию, они хорошо акклиматизировались и добавили к зеленым чудесам этого континента свою неповторимую яркую ноту.

Наиболее известными считаются бирюзовая и синяя пуйи. Они очень похожи друг на друга и различаются, в основном, оттенком цветков. Кроме того, Рuya alpestris более компактна, чем ее бирюзовая родственница, Puya berteroana.

Puya dyckioides внешним видом напоминает бромелии из рода Dyckia, что нашло отражение в названии растения. Ее родина - Аргентина, где она растет на выстоте три тысячи метров и не боится 11-градусных морозов. Как и у всех растений этого рода, ее темно-зеленые листья покрыты колючками. Высота цветоноса не превышает одного метра, пурпурно-розовое соцветие покрыто мелкими темно-синими трубчатыми цветочками.

Puya yakespala тоже родом из высокогорий Аргентины. Ее широкие серебристые листья (конечно же с колючками), растущие из шарообразной розетки, образуют основание диаметром 3-4 метра, из которого возвышается мощный цветонос, вызывающий ассоциации с дубинкой неандертальца. Его серебристая поверхность покрыта многочисленными крупными цветами нежнейшего оттенка, напоминающего лимонный щербет..

Puya chilensis - чилийка. Ее прозвали убийцей овец - настолько длинны и коварны кривые колючки на ее серо-зеленых листьях. Они вывернуты наружу и стоит только овцам или любопытным птицам неосторожно пересечь невидимую границу, и спасенья уже нет! Из волокон листьев этого вида пуйи плетут рыболовные сети. Цветет этот овечий убийца очень красиво: на двухметром цветоносе соцветия желто-зеленоватых цветков образуют огромный "початок", напоминающий средневековую булаву.

Puya tuberosа родом из Боливии. Она самая маленькая среди всех растений этого рода; ее высота всего 50 см, ширина листьев с розеткой - тоже 50 см. Ее серебристые листья с редкими колючками собраны неплотую розетку. У цветов этой пуйи пыльца оранжевая. Несомненно, она более всего подходит для выращивания в контейнере.

Все эти необыкновенные растения могут стать настоящей жемчужиной коллекции бромелиевых не только в ботанических садах.

Конечно, с королевой Анд нелегко. Ее величественные размеры требуют достаточно большого пространства, а жесткие колючие листья реально затрудняют пересадку. Хорошо, если климатические условия позволяют пуйе круглогодично находиться в саду. Растение способно выдерживать кратковременный мороз до -7-8С, однако при более продолжительном воздействии мороза или более низких его значениях, пуйя скорее всего погибнет.

После самой компактной Puya tuberosa, оптимальным для выращивания в контейнере считается Рuya alpestris. У этого растения достаточно крепкие корни, чтобы удержаться в нем, а в холодное время года или при наступлении периода затяжных проливных дождей контейнер можно перенести в дом, на веранду или в теплицу. Кроме того, размеры контейнера будут невольно сдерживать рост этой крупной бромелии.

В летнее время пуйя любит солнышко и хороший полив, однако очень важно, чтобы растению был обеспечен хороший дренаж. Зимой наступает период покоя, при котором почва должна быть преимущественно сухой, то-есть, полив осуществляется редко и очень малыми порциями.

А потом... немно-о-о-жечко терпения, и через 6-8 лет оно будет вознаграждено умопомрачительным цветением королевы Анд, которую вырастили вы сами! Стоит подождать, верно?

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.