Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Белоснежные пионы Небесной Коровы


автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

В Китае довольно сложная система зодиакальных расчетов. 60-летний цикл состоит из двух отдельных циклов, взаимодействующих друг с другом. Первый - это цикл Стволов Небесного Огня, а именно пяти элементов (Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды), внутри которых годы, к тому же, подразделяются на мужские (ян) и женские (инь).

Второй цикл (более-менее знакомый белому человеку) - это цикл двенадцати зодиакальных животных или Земных Ветвей: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Не вдаваясь в детали расчетов, годы, которые заканчиваются четным числом, считаются мужскими, а те, которые заканчиваются нечетным числом - женскими. Так, прошедший год Крысы был мужским, его символом был белый тибетский дядюшка-Крыс. Следовательно, нынешний 2021 год - женский, и его символом является не Бык, а Металлическая Корова! Белая по цвету астрологического года, но и золотая - так как металл в Китае ассоциируется с золотом.

 

Белая или золотая, или в цветочек -
всегда прекрасная и полезная Корова

Paeonia suffruticosa или пион древовидный

 

 

Плоды пиона

 

Вот он, благородный белый пион
- символ 2021 года

Paeonia rockii

Paeonia lactiflora

На фото вверху и внизу пион Paeonia lactiflora,
культивар
‘Duchesse de Nemours’

Итак, в канун наступающего по китайскому календарю года Белой Металлической Коровы, грех не поговорить о цветке, который одновременно является символом этого года и символом самого Китая. Этим цветком является белый пион (Paeonia suffruticosa).

Цветущие многолетники и листопадные кустарники пионы (Paeonia) - единственный род семейства пионовых (Paeoniaceae). Их родиной считается Дальний Восток - Китай, Корея, Япония, однако, некоторые травянистые виды можно встретить дикорастущими на юге Европы и в западной части Северной Америки.

В роду пионов насчитывается до сорока видов, причем, граница между некоторыми из них выражена весьма нечетко. Большинство из них принадлежит к травянистым многолетним растениям, высота которых не превышает полутора метров; а вот древовидные виды пионов с возрастом становятся похожими на настоящие деревья, дорастая до трехметровой высоты.

Для всех пионов характерны довольно крупные, словно вырезанные искусным резчиком, почти ажурные, темно-зеленые листья и очень крупные цветы, многие из которых обладают приятным нежным ароматом. Цветы пионов распускаются в конце весны и цветут долго, почти месяц. Люди любят и ценят эти растения за пышную листву и эффектные цветы, а некоторые виды имеют еще и весьма декоративные плоды.

В окраске цветов присутствуют, практически, все оттенки белого, розового, желтого, оранжевого и красного цветов. Тона могут быть яркими и сочными, мягкими и нежными, приглушенными и даже переливающимися, с едва уловимыми переходами от цвета к цвет

По строению цветка пионы классифицируют на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков, полумахровые, японские и анемоновидные, махровые полушаровидные, розовидные и корончатые. Особую прелесть немахровым, полумахровым, японским и анемоновидным сортам придают многочисленные ярко-желтые тычинки, а также их мутации, называемые стаминодиями, которые могут быть окрашены, по сравнению с лепестками, как в сходные - у анемоновидных пионов, так и в контрастные - у японских сортов - цвета.

 

 

Му-дан - китайское пионовое дерево

Paeonia suffruticosa или пион древовидный - вид пиона, родина которого - Китай. На родине это растение называют му-дан, оно является символом китайской культуры. Во всем остальном мире его чаще всего называют китайским пионовым деревом. Его первое официальное описание было сделано в 1804 году английским ботаником, художником-иллюстратором растений и гравером Генри Чарлзом Эндрью (Henry Charles Andrews, 1794 - 1830).

Самоя яркая особенность этого вида - это его цветы. Они просто огромны, даже самые небольшие из них значительно отличаются своим размером от большинства других видов - 20-30 см в диаметре - и это при многообразии форм и окраски лепестков!

Paeonia suffruticosa - растение культивируемое. У ботаников до сих пор нет полной уверенности в том, какой диких вид был прародителем му-дона. В настоящее время насчитывается приблизительно 600 китайских культурных сортов пиона древовидного. Также, с начала его культивации за пределами Китая, было выведено несколько уникальных групп культиваров.

Обычно пионы растут медленно и цветут сравнительно недолго, они хрупки и беспомощны перед погодными условиями: их может сломать ветер, могут погубить затяжные дожди, сжечь безжалостное солнце.. В отличие от остальных видов, пион древовидный растение более выносливое. Одревесвленные стебли позволяют ему выживать в зимние холода, его цветение начинается раньше и длится дольше.

Со времен античного мира, пионы известны не только как декоративные, но и как лекарственные растения. В частности, кожица корневища пиона древовидного, которую называют "му-дан-пи" используется в традиционной китайской медицине.

Свое научное название пионы получили в честь легендарного врача Пеона, ученика самого бога врачевания Асклепия, успешно лечившего богов и людей от ран, полученных ими в сражениях. В хрониках Плиния Старшего, историка и философа, жившего в I веке до нашей эры, описывается двадцать болезней, излечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

У себя на родине, в Китае, пион много веков считается национальным цветком, ему приписываются сильные магические свойства, защищающие людей от злых духов. Даже изображение этих великолепных растений действует на злые силы угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайских посуды и шелка издавна стало изображение цветков и стеблей пиона.


Согласно китайским источникам интерес к пионам, как к декоративным растениям, начался в период правления династии Хань, который начинается примерно за двести лет до нашей эры. Таким образом, пионы выращиваются в культуре уже более двух тысяч лет.

Особенно популярным в Древнем Китае был лини, пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), от которого ведут начало около пяти тысяч современных садовых сортов. В Китае в качестве декоративного растения он ценится меньше, чем пион Рока (Paeonia rockii) и пион древовидный, а больше используется как лекарственное растение.

Первое письменное описание сортов пионов было сделано в 1034 году, в нем было описано 24 сорта древовидных пионов. В более поздней книге описывается уже 119 сортов.

В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена империи Сун (960—1279), а в одном из монастырей провинции Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368—1614). Высота самого крупного из них составляет два с половиной метра, а диаметр некоторых стеблей составляет десять сантиметров. Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов

 

Цветущая слива уме

 

Белоснежный цветок му-дан

У Paeonia suffruticosa всегда был важный статус и в китайской политике и в культуре. Во время династии Цин (1644 - 1911), правительство официально провозгласило его национальным цветком Китая. Однако, в связи с политическими изменениями и другими историческими факторами, в 1929 году пион утратил свой титул, уступив его уме - цветку сливы.

Однако, даже потеряв свой политический статус, му-дан навсегда остался китайским императором цветов, символизируя честь, богатство, аристократизм, а также любовь, привязанность и женственность.

За всю свою долгую историю Paeonia suffruticosa зарекомендовал себя отличным доктором. На протяжение двух тысяч лет в Китае были выведено более тысячи культиваров этого пиона, имеющих самую различную форму и окраску цветков. Как уже упоминалось выше, кора корневища му-дан-пи или, по-научному, Cortex Moutan, входит в лекарственные смеси, применяющиеся в народной медицине Китая и Японии при лечении самых различных заболеваний.

В современной фармакологии из пионов было выделено 262 компонента, в том числе гликозиды, флавоноиды, танины, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, замедляющие рост опухолей, стимулирующие имунную и центральную нервную системы. А еще витамины A, B, C, D и E! Основное лекарственное вещество, получаемое их него - пионифлорин. Препараты корня этого растения используются для снижения температуры, уменьшения боли, для остановки кровотечений и даже для профилактики старческого слабоумия.

Такой вот он, символический цветок Древнего Китая. Почему он посвящен столь прозаичному, казалось бы, знаку?

В китайской культуре Бык и тем более, Корова - ценное животное. Корова дает молоко и кормит человечество тысячи лет. Это одно из первых животных одомашненным древним человеком. А Небесная Корова подарила Космосу целый Млечный путь.. Китайцы любят и уважают это прекрасное животное, они считают его достойным особого отношения и почета.

Представители этого знака честные и искренние, они не ищут похвалы и не стремятся быть центром внимания. Их талант зачастую скрыт, но они получают свою долю признания благодаря честности, упорству и трудолюбию. Выбиваясь в лидеры, несмотря на некоторую амбициозность, они всегда стараются быть справедливыми и отвественными за свои решения. Без лишнего пафоса они делают, то что нужно и не суют нос в чужие дела. Так что вполне заслуживают, чтобы им посвятили такой прекрасноый цветок, история которого почти такая же древняя, как и сам китайский зодиак.

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.