Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Пионы - китайские аристократы


автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

Народу приехало со всей Латвии. И хотя не все сорта
уже расцвели, радости и красоты хватило на всех!

Слушаем рассказ об уходе за пионами

Так выглядят тычинки-стаминодии

 

В своих рассказах о ближних и дальних путешествиях по цветочным местам мы уже рассказывали о Латвийском арборетуме - крупнейшем в Прибалтике дендрологическом парке и питомнике, ведущим свою научно-исследовательскую работу с 1975 года (см. более подробно).

В этом году в середине июня в арборетуме был устроен праздник цветущих пионов - мероприятие, которое не могло оставить равнодушным ни одного любителя растений. Здесь можно было полюбоваться цветами, вдоволь пофотографировать, купить саженцы, послушать выступления любительских коллективов, купить книгу о выращивании пионов в из рук ее автора. А также перекусить, выпить кофе, поесть мороженого. Да просто посидеть возле пруда с кувшинками и помечтать..

 

Погода выдалась по-настоящему праздничной: ветер разогнал облака и тучи, а прибалтийский дожичек, так любящий промочить до нитки в самый неподходящий момент, отправился поливать соседние широты. Светило яркое июньское солнышко и садовая площадка, засаженная крупными цветами раскинулась, демонстрируя все свое великолепие. Перед гостями предстали хозяева праздника - прекрасные пионы..

Кое что о пионах вообще

Цветущие многолетники и листопадные кустарники пионы (Paeonia) - единственный род семейства пионовых (Paeoniaceae). Их родиной считается Дальний Восток - Китай, Корея, Япония, однако, некоторые травянистые виды можно встретить дикорастущими на юге Европы и в западной части Северной Америки.

В роду пионов насчитывается до сорока видов, причем, граница между некоторыми из них выражена весьма нечетко. Большинство из них принадлежит к травянистым многолетним растениям, высота которых не превышает полутора метров; а вот древовидные виды пионов с возрастом становятся похожими на настоящие деревья, дорастая до трехметровой высоты.

Для всех пионов характерны довольно крупные, словно вырезанные искусным резчиком, почти ажурные, темно-зеленые листья и очень крупные цветы, многие из которых обладают приятным нежным ароматом. Цветы пионов распускаются в конце весны и цветут долго, почти месяц. Люди любят и ценят эти растения за пышную листву и эффектные цветы, а некоторые виды имеют еще и весьма декоративные плоды.

Сорта пиона различаются величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста.

Форма растения может быть травянистой, древовидной - кустарникового типа - и "ито" - промежуточной между этими двумя формами. У травянистых пионов стебли на зиму отмирают до самого корневища, в то время как древовидные виды, сбросив осенью листву, сохраняют стебли всю зиму. "Ито", представляющий собой промежуточный вид, является результатом многолетней селекционной работы и был введен в культуру в 1948 году японским ботаником, доктором Тоичи Ито (Toichi Itoh), в честь которого и назван.

По строению цветка пионы классифицируют на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков, полумахровые, японские и анемоновидные, махровые полушаровидные, розовидные и корончатые. Особую прелесть немахровым, полумахровым, японским и анемоновидным сортам придают многочисленные ярко-желтые тычинки, а также их мутации, называемые стаминодиями, которые могут быть окрашены, по сравнению с лепестками, как в сходные - у анемоновидных пионов, так и в контрастные - у японских сортов - цвета.

В окраске цветов присутствуют, практически, все оттенки белого, розового, желтого, оранжевого и красного цветов. Тона могут быть яркими и сочными, мягкими и нежными, приглушенными и даже переливающимися, с едва уловимыми переходами от цвета к цвету.

Му-дан - китайское пионовое дерево

Paeonia suffruticosa или пион древовидный - вид пиона, родина которого - Китай. На родине это растение называют му-дан, оно является символом китайской культуры. Во всем остальном мире его чаще всего называют китайским пионовым деревом. Его первое официальное описание было сделано в 1804 году английским ботаником, художником-иллюстратором растений и гравером Генри Чарлзом Эндрью (Henry Charles Andrews, 1794 - 1830).

Самоя яркая особенность этого вида - это его цветы. Они просто огромны, даже самые небольшие из них значительно отличаются своим размером от большинства других видов - 20-30 см в диаметре - как вам такой цветочек?! И это при многообразии форм и окраски лепестков!

Paeonia suffruticosa - растение культивируемое. У ботаников до сих пор нет полной уверенности в том, какой диких вид был прародителем му-дона. В настоящее время насчитывается приблизительно 600 китайских культурных сортов пиона древовидного. Также, с начала его культивации за пределами Китая, было выведено несколько уникальных групп культиваров во Франции, Великобритании, Соединенных Штатах, России и в некоторых других странах. В том числе, и у нас, в Латвии!

Обычно пионы растут медленно и цветут сравнительно недолго, они хрупки и беспомощны перед погодными условиями: их может сломать ветер, могут погубить затяжные дожди, сжечь безжалостное солнце.. В отличие от остальных видов, пион древовидный растение более выносливое. Одревесвленные стебли позволяют ему выживать в зимние холода, его цветение начинается раньше и длится дольше.

Со времен античного мира, пионы известны не только как декоративные, но и как лекарственные растения. В частности, кожица корневища пиона древовидного, которую называют "му-дан-пи" используется в традиционной китайской медицине.

Свое название пионы получили в честь легендарного врача Пеона, ученика самого бога врачевания Асклепия, успешно лечившего богов и людей от ран, полученных ими в сражениях. В хрониках Плиния Старшего, историка и философа, жившего в I веке до нашей эры, описывается двадцать болезней, излечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

Но вернемся в Китай. В Китае пион много веков считается национальным цветком, ему приписываются сильные магические свойства, защищающие людей от злых духов. Даже изображение этих великолепных растений действует на злые силы угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайских посуды и шелка издавна стало изображение цветков и стеблей пиона.

Злоключения китайского аристократа в народной республике

Согласно китайским источникам интерес к пионам, как к декоративным растениям, начался в период правления династии Хань, который начинается примерно за двести лет до нашей эры. Таким образом, пионы выращиваются в культуре уже более двух тысяч лет.

Первое письменное описание сортов пионов было сделано в 1034 году, в нем было описано 24 сорта древовидных пионов. В более поздней книге описывается уже 119 сортов.

В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена империи Сун (960—1279), а в одном из монастырей провинции Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368—1614). Высота самого крупного из них составляет два с половиной метра, а диаметр некоторых стеблей составляет десять сантиметров.

Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов

Цветок му-дан

Цветущая слива уме

 

У Paeonia suffruticosa всегда был важный статус и в китайской политике и в культуре. Во время династии Цин (1644 - 1911), правительство официально провозгласило его национальным цветком Китая. Однако, в связи с политическими изменениями и другими историческими факторами, в 1929 году пион утратил свой титул, уступив его уме - цветку сливы.

Однако, даже потеряв свой политический статус, му-дан навсегда остался китайским императором цветов, символизируя честь, богатство, аристократизм, а также любовь, привязанность и женственность.

Китайская Народная Республика до сих пор еще не выбрала национальный цветок. Потенциальные кандидаты включают Paeonia suffruticosa, а также цвет сливы, хризантему, орхидею и лотос, среди которых му-дан и цвет сливы - явные лидеры.


 

В 1980 и 1994 годах в КНР проводились всенародные выборы национального цветка, но оба раза эти выборы оказывались безрезультатными. Перед Олимпийскими играми-2008, проходившими в Пекине, и выставкой World Expo-2010, проводившейся в Шанхае, китайское правительство снова попыталось определить национальный цветок. Многие, в том числе 62 представителя китайской Академии наук и министерства развития, предложили избрать два национальных цветка - му-дан и цветы уме. Было отмечено, что отсутствие национального цветка препятствует распространению китайской культуры, а заодно, понижает международный статус цветочной промышленности КНР.

Однако это предложение - только один из нескольких потенциальных вариантов; другие варианты предполагают на выбор один, четыре или даже пять национальных цветов. Вариант пяти национальных цветов, известных как “Одна Страна - Пять Цветов”, предусматривает сделать Paeonia suffruticosa основным национальным цветком с четырьмя дополнительными, которые должны символизировать времена года: осень - хризантема, зима - слива уме, весна - орхидея и лето представит цветок лотоса. Однако, несмотря на все компромисы, Китай так и не смог принять решение ни до открытия Олимпийских игр, ни до World Expo. Цветочный вопрос остается нерешенным до сих пор.

Пион розовидный. А ведь и вправду
на розочки похож!

Paeonia rockii

На фото вверху и внизу пион
Paeonia lactiflora ‘Duchesse de Nemours’

Белоснежная история

За всю свою долгую историю Paeonia suffruticosa зарекомендовал себя отличным доктором. На протяжение двух тысяч лет в Китае были выведено более тысячи культиваров этого пиона, имеющих самую различную форму и окраску цветков. Как уже упоминалось выше, кора корневища му-дан-пи или, по-научному, Cortex Moutan, входит в лекарственные смеси, применяющиеся в народной медицине Китая и Японии при лечении самых различных заболеваний.

В современной фармакологии из пионов было выделено 262 компонента, в том числе гликозиды, флавоноиды, танины, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, замедляющие рост опухолей, стимулирующие имунную и центральную нервную системы. А еще витамины A, B, C, D и E!

В Китае пионы стали специально выращивать для медицинских целей. К сожалению, иногда чересчур активный сбор дикорастущих пионов приводит к катастрофическому снижению их природной популяции.

Особенно популярным в Древнем Китае был лини, пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), от которого ведут начало около пяти тысяч современных садовых сортов. В Китае в качестве декоративного растения он ценится меньше, чем пион Рока (Paeonia rockii) и пион древовидный, а больше используется как лекарственное.

Основное лекарственное вещество, получаемое их него - пионифлорин. Препараты корня этого растения используются для снижения температуры, уменьшения боли, для остановки кровотечений и даже для профилактики старческого слабоумия.

Впервые Paeonia lactiflora был привезен в Англию в середине 1700-х годов, и этот вид стал прародителем большинства современных садовых пионов. Долгие годы он был известен как Paeonia albiflora  и был первым белым пионом, который начали выращивать в Европе, где он быстро стал любимым декоративным садовым растением. Многие культивары, выведенные европейскими селекционерами, имеют махровые цветы с тычинками, модифицированными в дополнительные лепестки.

В Россию древовидные пионы ввезены примерно в середине XVIII века. Здесь растения культивировались в холодных оранжереях, а в открытый грунт высаживались только на летний сезон. В Императорском ботаническом саду пионы входили в коллекцию субтропических травянистых растений.

Одним из самых очаровательных культиваров белых пионов по праву считается сорт "Герцогиня Немурская" (Duchesse de Nemours).

Одна из знатнейших принцесс Европы, связанная родственными узами со многими королевскими домами, Виктория Франциска Антония Юлианна Луиза Сакс-Кобург и Гота (Victoria Franziska Antonia Juliane Luise Saxe-Coburg and Gotha, 1822 – 1857), в замужестве получившая титул герцогини Немурской, была существом очаровательным. Вот как описывает ее современник, в куртуазной манере ушедшей эпохи обращаясь к ней, как к недоступному, но такому желанному кумиру:

".. Действительно, Вашей коже присущ цвет сияющих сливок …, она гладкая и шелковистая на ощупь - это можно понять, даже не дотрагиваясь..

Вы спокойно обольстительны, и соблазняете поклонников своей томной красотой и пьянщим ароматом духов. Вы опасно чувственны; вы балансируете прямо на краю откровенной сексуальности, но слишком изящны, чтобы когда-либо преступить приличия, принятые в обществе.

Конечно же, Вы являете собой самый совершенный продукт викторианского воспитания, окутанный флером тайны и намеком печали.."

Герцогиня Немурская и королева Виктория
(на переднем плане
)
(худ. Franz Xzver Winterhalter,1852)

К сожалению, светская красавица-принцесса умерла молодой, ей было всего 35 лет, когда после рождения четвертого ребенка, дочери Бланш, она скоропостижно скончалась. По ней скорбели по обе стороны Ла-Манша, и во Франции, и в Англии. Принцессу действительно любили за красоту и доброе сердце.

Смерть молодой аристократки оказалась тяжелым испытанием для молодой королевы Великобритании Виктории, которая была не только другом детства Виктории Немурской, но и ее кузиной. После похорон любимой подруги королева Виктория надолго впала в глубокую меленхолию, развеять которую со временем смогли только государственные дела.

На могиле герцогини Немурской установлен прекрасный мраморный памятник, но самым бесценным оказался посмертный подарок французских садоводов. После смерти принцессы прошло совсем немного времени, и селекционеры вывели новый великолепный культивар Paeonia lactiflora, который назвали именем ушедшей подруги английской королевы.

"Duchesse de Nemours" - яркий, светло-кремовый, сладко ароматный пион стал живым памятником той, которая очаровывала при жизни, а после смерти стала легендой.

Плоды пиона

Махровый полушаровидный пион скоро расцветет

 

 

Зеленые пальцы и разноцветный горошек

Принцессы и легенды - это хорошо, но пора надевать перчатки и вспомнить, что у настоящего цветовода пальцы должны быть зелеными. Итак, немного про уход за китайскими красавцами.

Древовидные пионы размножают прививкой, отводками, семенами и делением взрослых кустов. Наиболее популярным способом у садоводов-любителей является последний.

Для размножения семенами стручки собирают в июне, когда они начинают раскрываться. Стручки подсушивают на открытом воздухе в течение нескольких дней, после чего хранят до осени во влажной почве. Хранение стручков в умеренно увлажненной почве позволяет им сохранить определенную кондицию, которая обеспечивает семенам хорошую всхожесть.

Осенью, после того, как посаженные в контейнер семена взойдут, их оставляют на зиму в теплице или на застекленном балконе, где в течение зимы поддерживается плюсовая температура. Окрепшие и подросшие сеянцы в начале лета высаживают в грунт.

Посадку взрослых растений, полученных в результате деления куста, рекомендуется осуществлять сразу на постоянное место в середине августа - конце сентября. Расстояние между кустами должно быть около 1.5-2 метра. Растения размещают вдалеке от больших деревьев, в защищенном от сильных ветров месте.

Идеальным считается, если место посадки освещается солнцем в утренние и вечерние часы. В сильно затененном месте растения сильно вытягиваются и теряют свои сортовые особенности. В местах, освещаемых полуденным солнцем, растениям требуется дополнительный полив, в противном случае, может значительно сократиться срок цветения. Совершенно не пригодны мокрые, заболоченные места, здесь древовидные пионы страдают от серой гнили и гибнут. При посадке в низинах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажом.

Для пионов пригодна, практически, любая садовая почва, но, конечно, предпочтительнее высаживать их в плодородную, богатую перегноем почву с большим количеством органического вещества или в хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. 

 

 

Корневая система древовидных пионов поверхностная. Первый год после пересадки растение, как правило, болеет, иногда почти все побеги могут казаться полностью засохшими, но к концу вегетационного периода из придаточных почек, находящихся у основания стеблей, появятся новые побеги.

Взрослым кустам необходима небольшая обрезка, причем, нужно обязательно удалять все отмершие стебли и отсекать корневые побеги (так называемые пасынки).

Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две недели после. В качестве удобрений рекомендуется использовать костную муку, древесную золу и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия; количество азота должно быть сравнительно небольшим.

Чтобы не заканчивать свой рассказ на сугубо практическрй, хотя и полезной, ноте, хочу обратить ваше внимание на душистый горошек (Lathyrus odoratus), вьющийся однолетник из семейства бобовых (Fabaceae).

В отличие от долгоцветущих пионов, цветы этого растения, напоминающие разноцветных бабочек, живут не более суток. Но без той нежности, без того восхитительного запаха, которым они наполняют пространство вокруг себя, лето потеряло бы часть своего очарования.

В центральной части арборетума расположены два круглых павильона. В одном из них располагается информационный центр, а другой представляет собой небольшой выставочный зал, в котором устраиваются тематические выставки, причем, тематика экспозиций может быть самой разнообразной. Главное - присутствие растений. Сегодня был день душистого горошка.

Картины местных художников, развешанные по кругу и стоящие на мольбертах, украшают павильон, а на большом круглом столе, установленном в центре помещения, в вазах стояли - так и хочется сказать "живые мотыльки" - букеты душистого горошка самых разнообразных цветов и оттенков. Ну а в центре стола, в самой большой и торжественной цветочной композиции, окруженные разноцветными цветами горошка, гордо сияли крупные пионы, словно напоминая, что праздник сегодня все-таки принадлежит именно им..

 

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.