Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Непентесы. Пиршество плотоядных

Смертельно липкие листья трифилофидума
(Triphyophyllum). А с виду такие безобидные..

 

Водное растение Utricularia vulgaris питается
крошечными рачками-дафниями. Она засасывает
их в свои прозрачные мешочки как мусор
в пылесос

Nepenthes - его "кувшинчик" всегда
готов сварить мясной супчик

 

Nepenthes bicalcarata

Nepenthes alata

Nepenthes gracilis

 

 

Nepenthes lowii - биотуалет тупайи

Nepenthes rajah - биотуалет тупайи

Туапйя за туалетом

 

Коварные "ладошки" росянки Dionaea muscipula
захлопываются моментально!

Росянка-катапульта Drosera glanduligera

 

Darlingtonia californica очень коварна:
любопытная добыча засовывает голову
в узенькое горлышко и движется в купол,
заполненный светом. Множественные щетинки
растения помогают жертве быстрее
попасть из света в кислотную тюрьму

 

 

 

Nepenthes alata

 

Nepenthes alata boschiana

 

Nepenthes Miranda

 

Nepenthes macrophylla - биотуалет тупайи

Nepenthes rafflesiana -
приют летучих мышей

 

Летучая мышка спешит на отдых!

 


 

автор: Александра Бутова

Кликните по фото для его увеличения

Плотоядные растения? Какую же только форму жизни не изобретет непостижимая Природа! Что ж, пришло время прикоснуться ненадолго к этому феномену.

1. Какие они, плотоядные?

Плотоядными растениями называют растения, которые получают большинство питательных веществ, необходимых для своего существования, заманивая в ловушку и потребляя простейших животных, как правило насекомых и других членистоногих, а также более крупных - ящериц, крыс, птиц..

Эти растения приспособились к жизни в слабоосвещенных местах, где почвенный слой тонок или беден питательными веществами, особенно столь необходимым азотом.

Плотоядные растения издавна занимали умы ученых-ботаников. В 1875 году Британский ученый Чарльз Дарвин опубликовал трактат "Насекомоядные растения", в котором упорядочил все известные на то время сведения о растениях-хищниках.

В настоящее время растительные хищники объединены в пять групп цветущих растений и представлены более, чем в дюжине родов. Эта классификация включает около 583 вида растений, которые привлекают, заманивают в ловушку и убивают добычу, поглощая полученные таким образом необходимые питательные вещества.

Группы, на которые подразделены плотоядные растения остнованы на пяти основных механизмов заманивания "дичи" в ловушку:

Эти ловушки могут быть активными или пассивными, в зависимости от того, помогает ли движение захвату добычи. Например, Triphyophyllum - плотоядное растение, растущее в Западной Африке - ее пассивные листья похожи на полоски бумаги для уничтожения мух, которые выделяют липкую растительную слизь, но чьи листья не перемещаются в ответ на захват добычи. Между тем, листья всем известной росянки (Drosera) - активные ловушки. Для них характерено быстрое увеличение кислотности, которое позволяет щупальцам растения сгибаться, помогая в задержании и переваривании добычи. А росянка Drosera glanduligera использует уникальный механизм охоты, в котором заманивание в ловушку сочетается с липкостью бумаги для уничтожения мух и ловушки-западни, за что получила название ловушки-катапульты.

Рассказать, хотя бы кратко, о представителях каждого из видов в рамках одной статьи нереально, поэтому ограничимся знакомством с растением, представляющим монотипное (то-есть, состоящее только из одного рода) семейство непентесовых (Nepenthaceae).

 

2. Тропические кувшинчики

Непентесы - довольно известное растение. Его называют тропическими кувшинчиками или обезьяними кружками. Род непентесов включает в себя около 150 видов и множество естественных и выведенных селекционно гибридов. В своем большинстве эти растения представляют собой лианы. Их родина - так называемые тропики Старого Света. Так обозначают все тропические области, за исключением тропиков американского континента и островов Западного полушария. Таким образом, большинство непентесов в естественной среде произрастают на юге Китая, в Индонезии, Малайзии, на Мадагаскаре, на Филиппинских и Сейшеловых островах; некоторые встречаются на юге Австралии и Новой Каледонии, а также на севере Индии и в Шри Ланке. Однако самое большие площади, принадлежащие этим хищным растениям раскинулись на территории Борнео, Суматры и Филиппин. Некоторые виды являются эндемиками этих мест. В настоящее время непентесы не только широко распротранились по всему миру, но и стали любимыми комнатными растениями.

Впервые растения под именем Nepenthes были описаны Карлом Линнеем (Carl Linnaeus, 1707–1778) в труде Hortus Cliffortianus. Он объснял, что это название было дано им по ассоциации с античным мифом о Елене Прекрасной и Троянской войне, в о котором напиток под таким названием обладает свойством избавлять от тоски и печали. Карл Линней писал: "Какой ботаник не был бы переполнен восхищением, когда, после долгого путешествия, он нашел это замечательное растение. В своем удивлении он тотчас забыл бы о прошлых бедах, созерцая это восхитительное творение Создателя!"

Климатические предпочтания непентесов весьма вариабельны. Многие предпочитают жаркий влажный климат низменостей, однако большинство видов растет в тропических предгорьях, где круглогодично теплые дни сменяются прохладными и даже холодными ночами. Есть среди непентесов и настоящие горцы: они прекрасно растут в условиях высокогорья, с характерными для этих мест прохладными днями и ночными заморозками.

Пристрастие обезьян пить из кувшинчиков непентеса собравшуюся там дождевую воду породило вполне закономерное народное название "обезьянья кружка".

Большинство непентесов имеет поверхностную корневую систему и стелющийся или вьющийся стебель, длина которого может достигать 10-15 метров, а толщина - около одного сантиметра. От стебля отходят чередующиеся мечевидные листья с хорошо выраженной центральной жилкой. Разрастания у основания центральной жилки, которые вьющиеся растения обычно используют для цепляния за поверхность, по которой плетутся, у непентесов перерастают в округлую или трубчатую ловушку. Говоря научным языком, появление кувшинчиков представляет собой диморфизм листьев.

Ловушки заполняются жидкостью, которую вырабатывает растение. Она может быть водянистой или сиропообразной и служит для привлечения добычи. Современные исследования показали, что эта жидкость содержит вязкоэластичные биополимеры, которые играют важную роль для заманивания и удержания в ловушках самых разнообразных насекомых, но особенно эффективна при удержании крылатых насекомых. Эффективность действия жидкости остается высокой, даже при значительном разбавлении водой, что неизбежно происходит в условиях влажных джунглей.

В нижней части ловушки расположены железы, которые поглощают питательные вещества, "высасывая" их у захваченной добычи. Внутренняя часть ловушки гладкая, она покрыта воскообразным слоем, который делает спасение пойманной жертвы практически невозможным. Внешний вход в ловушку окружен скользкой и довольно красочной структурой, назваемой губками (peristome - лат.). Яркость привлекает добычу, но является весьма ненадежной опорой. Влажная, скользкая поверхность губок заставляет насекомых съезжать как на акваплане или, поскользнувшись, падать в коварный кувшинчик.

Выше входа в ловушку, над губками, расположена крышка (theoperculum - лат.), не позволяющая дождю слишком сильно разбавлять жидкость, вырабатываемую железами растения, и не давая таким образом снижать свою убийственную эффективность.

У непентесов, растущих в естественной среде, формируется два типа кувшинчиков, нижные и верхние. Нижние, расположенные у основания растения, лежат почти на земле. Они более крупные, но в то же время менее высокие. Размер верхних или воздушных кувшинчиков обычно меньше, они имеют более вытянутую форму, несколько по-другому окрашены и обладают рядом других отличительных черт. Верхние кувшинчики начинают формироваться у зрелого растения, достигшего достаточной высоты.

Добыча этих растительных хищников обычно состоит из насекомых, но самые большие виды, например, Nepenthes rajah и Nepenthes rafflesiana, могут ловить маленьких позвоночных животных, таких как крысы и ящерицы. Также есть сведения о культиварах, заманивающих в ловушку небольших птиц.

Но ведь общеизвестно, что ничего строго однозначного в природе не бывает. Не так давно канадский биолог Джонатан Моран (Jonathan Moran) и его коллеги опубликовали в британском научном журнале Biology Letters статью о том, что между тупайями (Tupaia montana) и непентесами существует странный симбиоз.

Смышленые зверьки горные тупайи - обитатели лесных предгорий Суматры и Борнео - вообще склонны использовать для своих нужд все, что попадется под руку (пардон, под лапу). Отличились зверьки и в этот раз. Скрытые камеры биологи установили у Nepenthes rajah  и его родичей, тоже вызвавших подозрение - непентесов Nepenthes macrophylla и Nepenthes lowii. Запись  показала ученым, как тупайя использует грозного хищника в качестве биотуалета. Тупайя садится на кувшин непентеса, как на унитаз, и гадит внутрь. Непентес потребляет отходы тупайи в качестве азотно-фосфорного удобрения. Чтобы тупайи чаще посещали свой биотуалет, его крышка выделяет немного нектара, который тупайи с удовольствием слизывают в процессе.

А брунейские и немецкие биологи обнаружили, что тупайи - не единственные пользователи хищных живых унитазов. В джунглях Борнео, где прооизрастает большое количество Nepenthes rafflesiana, кувшины этих растений выделяют так мало нектара и пищеварительных ферментов, что почти утратили способность переваривать насекомых. Зато эти кувшины очень нравятся летучим мышам вида Kerivoula hardwickii в качестве места для дневного отдыха.

Пребывая в кувшине, летучая мышь не только спит в дневное время, но и гадит под себя. Продукты жизнедеятельности проваливаются на дно кувшина, смешиваются с пищеварительными ферментами, а затем усваиваются растением. От помета летучих мышей Nepenthes rafflesiana получает треть всех питательных веществ, остальные две трети - из почвы.

Однако, вернемся к растениям. Двуполые цветы непентесов собраны в кисти, реже в метелки, причем, мужские и женские цветки образуются на отдельных растениях. Их запах варьируется от сладкого до кисловато-плесневелого и даже грибного. Опыляются непентесы насекомыми: мухами, комарами, москитами, осами, мелкими бабочками. Семена созревают в капсуле, которая может содержать от 50 до 500 крошечных, разносимых ветром семян, состоящих из центрального семени и пушистого оперенья, расположенного по сторонам.

 

Капсулы с семенами и сами крошечные семена

 

 

 

Цветы непентеса

Nepenthes veitchiis

 

Nepenthes ventricosa в подвесной корзине

 

Проросшие сеянцы Nepenthes ventricosa

 

3. Пригласим хищника в дом

Сегодня не проблема приобрести некоторые виды непентесов в магазине. При соблюдении определенных правил совсем нетрудно добиться того, что это необычное растение будет радовать вас не один год.

Прежде всего, принеся растение домой, его нужно не только полить, но и добавить немного воды в его кувшинчики (примерно на 2 см), так как в процессе доставки в магазины, да и во время пребывания в торговых помещениях, кувшинчики теряют большее количество своего пищеварительного секрета. А это, несмотря на то, что ловить и переваривать ему нечего, смертельно опасно для жизни растения. Такое внутреннее увлажнение поможет сохранить новосела.

От перенесенного стресса, связанного с транспортировкой и переменой условий, растение может сбросить несколько листьев и кувшинчиков, однако после акклиматизации на новом месте, растение восстановиться. Естественное опадание листьев и кувшинчиков будет происходить затем в течение жизни. Одни опадают - появляются новые, это естественный процесс.

В большинстве своем непентесы - лианы, они нуждаются в регулярной обрезке для стимуляции появления боковых побегов. Однако более, чем на 30% обрезать ветви не рекомендуется. Стебли можно закрепить на подпорке, чтобы лиана росла вверх, а можно подвесить горошок в подвесной корзине, чтобы ветви с кувшинчиками свисали, словно экзотические украшения. Такое содержание, кстати, стимулирует у непентесов появление большого количества кувшинчиков.

Если непентес долгое время не продуцирует новые кувшинчики, необходимо увеличить влажность, однако, производить опрыскивание нужно очень острожно, стараясь увлажнить воздух вокруг растения, но не листья. От попадания воды они могут покрыться пятнами и даже начать загнивать. Особенно опасно попадание холодной воды.

При соблюдении двух условия, непентесы относительно легко вырастить из семян. Первое - нужно иметь свежие семена. Чем старее семена, тем больше времени занимает их прорастание, а после нескольких лет хранения, семена полностью теряют всхожесть. И второе: формирование полноценного растения от момента прорастания занимает три года. Если терпения хватит - вперед, на тропический подвиг!

Семена проращивают на рубленом живом влажном сфагнуме (влажном, но не мокром!). Если сфагнум начинает перерастать семена, нужно осторожно его примять. Семена рассыпаются по поверхности мха и опрыскиваются теплой водой. Затем горшок с посевом накрывется пластиковым колпаком, под которым поддерживается температура +26+32С. Пластиковый колпак поможет поддерживать необходимую температуру и, в то же время, позволяет легко производить регулярное проветривание, без которого возможно появление на мхе грибных комариков и плесени. Горшок нужно установить в светлое, но не солнечное место или под люминисцентную лампу. И ждать... Прорастание семян занимает от четырех недель до года. Но зато, если все получится, у вас появятся замечательные ростки, которыми вы не только пополните свою цветочную коллекцию, но и сможете поделиться тропическим хищником с друзьями.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.