Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Муссаенды - звездочки и лепестки из тропического рая


 

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

Mussaenda frondosa с великолепным
белым прицветником

Золотые цветы Mussaenda frondosa

Mussaenda sp.

Mussaenda cv Marmelada вполне соответствует
своему названию - так и хочется попробовать!

Mussaenda philippica var. Dronk

Mussaenda philippica var. 'Snow Queen'

Mussaenda philippica var. 'Calcutta Sunset'

Вечноцветущая карликовая Mussaenda lutea

 

Алые прицветники Mussaenda erythrophylla
сияют словно капли крови..

С нее начались все гибриды

А это портрет Mussaenda erythrophylla
крупным планом


Mussaenda philippica var. 'Dona Aurora'


Mussaenda philippica var. 'Dona Luz'

 

Mussaenda var. 'Dona Evangelina'

 

Mussaenda philippica var. Qween Sirikit

Такой была в 1950 году после замужества
и коронования принцесса Сирикит.
Сама как экзотический цветок..

А это она в 2007 году на приеме у президента
Российской Федерации В.В. Путина

Род Муссаенда (Mussaenda), входящий в семейство мареновых (Rubiaceae), состоит более, чем из ста видов теплолюбивых растений, имеющих самую разнообразную форму. Это и вечнозеленые многолетники, и кусты, и лианы.

Родина всего этого многообразия раскинулась почти на добрую половину земного шара - от Африки до Азии, Малайзии и многочисленных островов, раскинувшихся между Азией и Австралией. Однако, из всего этого видового изобилия в ландшафтном дизайне и любительском цветоводстве используется всего несколько, а также созданные на их основе многочисленные гибриды, которые в последние годы становятся все более популярными.

Привлекательность муссаенды кроется не только в ее мягких, бархатистых, с четко выраженными прожилками листьях, но особенно в ее необычных соцветиях. Сами цветочки белого или золотисто-желтого цвета очень маленькие, 3-5-8-миллиметровые, но в сочетании с окружающими цветки поникающими прицветниками просто ошеломляют! Вид этих розовых, красных, белых или желтых «цветов» (а их, как правило, принимают за истинные цветки), длина которых доходит до 10 сантиметров, не оставляет равнодушным никого.

Вечнозеленые у себя на родине, в климате менее теплом, чем тропический и субтропический, муссаенды становятся листопадными. В то же время, их цветение приходится именно на осенне-зимний период. По этой причине создается потрясающий эффект: на обнаженных полутора-двухметровых кустах расцветают целые букеты ярких экзотических цветов. Они украшают собой кусты примерно с сентября по май. Таким образом, эти великолепные растения, вне зависимости от наличия или отсутствия у них листвы, радуют своей красотой почти круглогодично, за исключением короткого периода покоя в середине зимы.

Природных видов, получивших широкое распространение, не так много. Прежде всего это африканка Mussaenda erythrophylla. У себя на родине, в странах Западной Африки, это мощное, крепкое растение, способное достигать десятиметровой высоты, однако в культурных высадках она гораздо более компактна. Цветки у нее белые, с красной сердцевинкой и окружены красными же, довольно толстыми волосками. Прицветники ярко-алые, один из которых выделяется большим размером и выглядит эдаким красным флажком. Единственное, к чему этот вид муссаенды весьма чувствителен, это понижение температуры. Одним словом, африканка есть африканка. В природе это растение служит пищей гусеницам мохнатоногой бабочки ленточницы (Limenitis procris).

Mussaenda frondosa, она же дикая муссаенда, цветет ярко-золотыми звездочками. Один выдающийся белоснежный прицветник только подчеркивает золотые блестки цветов, сияющих среди бледно-зеленых овальных листьев. Прямой, ветвящийся ствол этой муссаенды заканчивается пышной, как у дерева, кроной. Видимо эта форма куста и послужила возникновению названия, которое это растение получило на родине -"дерево дхоби". Его родина - Индия, Непал, Шри Ланка. Листья этой муссаенды съедобны, их используют в местной кухне, а также в медицинских целях.

Очень любима муссаенда в странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде и, особенно, на Филиппинах. Именно здесь были выведены многочисленные гибридные растения, которые завоевали популярность в Европе и Америке. Лучшие из них из можно увидеть в самых престижных ботанических садах, а также в частных коллекциях. Для удобства все эти гибриды объединены под названием Mussaenda philippica (муссаенда филиппинская) с последующим расширением, указывающим на конкретный культивар. Прародителем филиппинских гибридов является Mussaenda erythrophylla.

Остановимся на некоторых из них, полюбуемся их красотой. Наиболее известными филиппинскими гибридами считаются культивары серии "Dona" и "Queen Sirikit". История их происхождения была частично опубликована в 1998 году в "Вестнике" Филиппинского университета в Лусоне (University of the Philippines) по случаю открытия Ботанического сада культиваров муссаенды. Впервые необычная мутация была замечена в 1930-х годах. На нее обратили внимание специалисты и, после закрепления мутации в устойчивую форму, растение получило свое название Mussaenda philippica var. aurorae Sulit. Сейчас это белоснежное чудо называют Mussaenda philippica var. Dona Aurora - в честь супруги бывшего президента Филиппин Мануэля Кесона, как бы подчеркивая ее безупречную репутацию. Так был создан прецедент называть новые культивары филиппинской муссаенды именами первых леди страны.

Дальнейшее обратное скрещивание первых гибридов с другими культурными видами муссаенды привело к небольшим цветным изменениям. Появилась розово-лососевая Роза Бангкока - Mussaenda philippica var. Dona Luz; акварельно-розовая с беловатыми прожилками Mussaenda philippica var. Dona Hilaria, темно-розовато-красная Mussaenda philippica var. Dona Evangelina, так напоминающую свою африканскую "бабушку", и многие другие.

Mussaenda philippica x flava или Закат Калькутты, названная так по ассоциации ее окраски с розово-золотистой феерией тропического заката, представляет собой результат скрещивания Mussaenda philippica var. Dona Luz и дикорастущей Mussaenda flava. Культивар был выращен из семян в 1995 в питомнике Алипора (Индия). Присутствие Mussaenda flava сделало этот быстрорастущий куст очень мощным и довольно холодоустойчивым. Размер его цветов и прицветников немного меньше, чем у других гибридов, но они весьма многочисленны, очень красивы и эффектны. В Австралии этот вид называют Mussaenda "Калькуттское Золото".

История гибрида Mussaenda philippica var.Queen Sirikit заслуживает отдельного рассказа. Растение получило свое имя в честь королевы Таиланда Сирикит. Именно такой жест внимания и почтения был оказан этой царственной особе во время ее визита на Филиппины в 1970 году. Это был первый случай, когда филиппинские селекционеры дали растению имя персоны нефилиппинского происхождения. Но королева Сирикит была человеком с удивительной судьбой.

Она была не только экзотической полубожественной сиамской принцессой. Прекрасно образованная, она считалась "тихим" дипломатом. Ее деятельность в продвижении терпимости и понимания мусульманских меньшинств в среде буддийского населения сделала ее особенно популярной среди тайских мусульман. В периоды, когда ее супруг, король Таиланда, согласно существующей традиции, проводил медитативные практики в буддийском монастыре, Сирикит принимала на свои хрупкие плечи все заботы по управлению страной. Включая международные отношения. Так, уже после смерти мужа, возглавив страну, она побывала в России. В 2007 году, приняв приглашение президента Российской Федерации, Сирикит посетила Москву и Санкт-Петербург. Еe приезд был приурочен к 110-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Однако саму королеву с Россией связывают и другие, более романтические, хотя и драматические, узы.

В начале ХХ века в Санкт-Петербурге учился на офицера сиамский принц Чакрамон. Он влюбился в русскую девушку Екатерину Десницкую, увез иностранку в качестве супруги домой, но не сделал ее единственной женой. В гареме нашлась другая. Десницкая не смогла простить измены и бежала в Англию. Новорожденного наследника престола ей так и не отдали.

Быть может, в память об этой истории королева Таиланда привезла с собой шесть миллионов долларов для ремонта одного из петербуржских дворцов. На сухом языке протокола этот дар правительством ее страны был назван дипломатическим.

Но вернемся к муссаендам. Mussaenda philippica var.Queen Sirikit относится к так называемой розовой группе филиппинских муссаенд. Они, что и неудивительно, очень популярны в Таиланде, где их выращивают практически повсеместно. Это несомненно тропическое растение, обожающее высокую влажность, что однако не мешает ему прекрасно жить дома, в контейнере.

Очередное растительное чудо - Mussaenda lutea - карликовая желтая муссаенда. Вечнозеленая и вечноцветущая. Как описать ее нежную красоту? Золотые цветы, имеющие форму звезды в обрамлении светло-желтых прицветников.. или крупные чашелистики с букетами эффектных, хотя и мелких, желтых венчиков.. Слова просто бессильны. Этот компактный куст, цветущий в течение теплых месяцев, просто создан для дома. Размножается черенками, достаточно холодоустойчив. Побольше солнышка и влаги - и маленькая золотистая муссаенда привнесет в ваш дом тропическую нотку.

И еще немного о выращивании этих, пока еще редких в наших широтах, растений. В странах с умеренным климатом высаживать муссаенды в саду можно только в крайне южных регионах, где возможность зимних заморозков минимальна. Высаживать в грунт их лучше всего в слегка притененном и защищенным от сильных ветров солнечном месте. К почве муссаенды неприхотливы, но весной желательно произвести разовую подкормку и мульчирование.

Сильно разросшиеся за лето кусты зимой нужно обрезать, обязательно удаляя поврежденные ветки. Это будет способствовать более обильному цветению. Размножаются муссаенды черенками, черенкование лучше всего проводить с середины января, совместив с обрезкой.

Сами по себе муссаенды - кусты выносливые, при минимальном уходе они будут радовать цветоводов в течение многих лет. Ну а если климатические условия не позволяют разводить их в саду, пригласите эти красивые растения к себе в дом. Обеспечив им зимнюю досветку, тепло и достаточно влаги, вы получите у себя дома островок тропического рая..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.