Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Монарда, ароматное украшение сада


автор: Владимир Черняк

Кликните по фото для его увеличения

Когда- то очень давно, более двадцати лет назад, знакомая подарила букет, в котором среди прочих цветов были весьма необычные, названия которых она не знала. Я тоже впервые столкнулся с этим растением. Аромат, исходивший от цветов и листьев, мне понравился. Это был весьма приятный запах, похожий на запах лимонной мяты, но в нем присутствовали еще какие-то какие-то необычные оттенки, с которыми я раньше не сталкивался. Особенно ароматными были листья. Цветки радовали глаз дней десять, а когда они увяли, то оказалось, что стебли в вазе пустили корни.

В это время стояла теплая погода, и я высадил молодые растения во влажном месте рядом с ручьeм в полутени. Они хорошо принялись, но в первый год не зацвели.

Понравившееся мне растение оказалось монардой двойчатой (Monarda didyma).

Моя монарда

Монарда двойчатая розовая

Монарда трубчатая (Monarda fistulosa)

 

 

Род монарда (Monarda) имеет североамериканское происхождение, он принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae), куда, кстати, входит и всем известная мята. Род насчитывает около двадцати видов многолетних и однолетних трав.

Монарда была завезена в Испанию в XV веке и поначалу имела весьма ограниченное распространение, ее использовали как декоративное растение.

Только благодаря Николасу Монардесу, ботанику, врачу и автору популярных книг, о монарде в середине XVI века узнали и в других странах Европы. В своей книге, посвященной описанию растений Нового Света, Монардес обратил особое внимание на наличие у этих растений большого количества эфирных масел, благодаря которым они обладают столь приятным ароматом. Он называл монарду "душевик виргинский" и "ореган канадский".

Двести лет спустя Карл Линней, подробно описывая новый род, назвал его в честь Николаса Монардеса.

Осы Sphex sp.- основные опылителей монарды
в природе, их привлекает чудесный запах.
На фото: монарда точечная
(Мonarda punctata)

Еще один экзотический опылитель
монарды - колибри

Монарда лимонная (Monarda citriodora)

Алое украшение сада - монарда

 

В Европе монарду стали выращивать для получения эфирного масла. Надземная часть всех видов монарды обладает приятным ароматом. В зависимости от конкретного вида запах может напоминать запах лимона, мелиссы, мяты, чабреца. В Испании монарду называли "дикий бергамот", поскольку запах ее листьев был похож на запах цветков истинного бергамота (Citrus bergamia). 

У монарды в Европе было еще много разных имен: пчелиный бальзам, бергамотная мята, горный бальзам, лимонная мята, золотая мелисса, индийское перо, лошадиная мята, пахучий бальзам, чай освего (по названию индейского племени, которое готовило чай из этого растения).

Из всех известных видов монарды широкое распространение получили многолетние монарда трубчатая (Monarda fistulosa), монарда двойчатая (Monarda didyma) и монарда лимонная (Monarda citriodora)

Monarda didyma представляет собой выносливый многолетник, высотой до полутора метров. У нее четырехгранный ствол и темно-зеленые с красноватыми прожилками листья, зазубренные по краям. Гладкие в молодости, впоследствие они в своей нижней части покрываются волосками.

Мелкие, двугубые, трубчатые, с рваными краями, цветы ярко-красного, пурпурного, белого и желтоватого цветов собраны в плотные эффектные кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться до тридцати цветков. Цветение наступает в середине лета. После цветения образуется плод похожий на небольшой орешек, наполненный очень мелкими, около одного миллиметра длиной, семенами.

Но вернемся к моей монарде. К ноябрю посаженная монарда представляла собой небольшие травянистые кустики с 5-6 побегами. Они зеленели до самой зимы, и в середине декабря, когда случились первые заморозки, все зеленые побеги отмерзли. Я никак специально не укрывал зимой монарду, но во время зимовки она совершенно не пострадала.

Новые ростки начали появляться от зимовавших корней в середине марта. По мере потепления рост ускорялся, и к июню побеги достигли высоты 60-70 см. Я только однажды подкормил разбавленным раствором мочевины, и в том сезоне ничем больше не удобрял. В июле началось цветение. Алые соцветия красиво смотрелись на фоне яркой зелени и придавали декоративность тому уголку, где была посажена монарда.

В природе монарду опыляют осы (Sphex sp.), бабочки и колибри. К сожалению, я никогда не видел плодоношения своей монарды. Видимо, растение перекрестноопыляемое,  поэтому семена не завязываются, а ко мне, скорее всего, попал только один клон этого растения. Больше ни у кого на дачах я не видел монарды, и моим растениям просто нечем опыляться. Тем не менее и вегетативное размножение позволило мне достаточно размножить монарду: в последующие годы, при сильном разрастании кустов, я весной производил деление корневища, получая таким образом новые саженцы.

В небольших количествах я добавлял листья в соленья и салаты, и они придавали приготовленным блюдам привкус, напоминающий лимонный. В последующие годы я подкармливал монарду 1-2 раза за сезон растворами минеральных азотно-фосфорных удобрений, что увеличивало пышность цветения.

Сейчас различные виды монарды широко используются в декоративном садоводстве, в кулинарии и косметологии, в парфюмерной промышленности, в народной медицине. Монарда содержит натуральный антисептик тимол, витамины С, В1,В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Растение обладает сильным бактерицидным действием. Ароматные цветки содержат монардин и монардеин. 

В кулинарии монарду в качестве душистой приправы добавляют в первые блюда в смеси с эстрагоном, фенхелем и мятой испльзуют как приправу к рыбным блюдам, вместе с душицей, базиликом и лавровым листом - к блюдам из овощей. Монарду используют как ароматизатор для варенья, киселя и компотов, фруктовых маринадов и тонизирующих напитков.

Думаю, растениеводам-любителям стоит обратить внимание на монарду. К сожалению, я не знаю, насколько зимостоек данный вид монарды. В нашем черноморском климате она ни разу не пострадала от холода более чем за двадцать лет выращивания в открытом грунте, но в более северных районах, возможно, потребуется укрытие зимой.


 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.