Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Мединиллы - красавицы с далеких островов


 

автор: Александра Бутова

для увеличения кликните на фото

 

Столько лет общаясь с разнообразным великолепием растительного мира, казалось бы, мне уже давно пора перестать удивляться чему-либо необычному. И все-таки, каждый раз госпожа Флора находит возможность показать свою многовариантность. Вот и сегодня она приоткроет свои тайны, и познакомит вас с ярким и прекрасным родом тропических растений - с мединиллами.

Medinilla cumingii в полном цвету


Medinilla cumingii


Культивар Medinilla magnifica 'Dolce Vita'
с махровыми цветками великолепен вдвойне!

 

Medinilla miniata во всем своем великолепии

 

Яркое соцветие Medinilla miniata

 

Medinilla pendula

Medinilla pendula - сама нежность

Цветок Medinilla alata

Medinilla alata var. Laliques с плодами

Medinilla magnifica в ботаническом саду
Бергианска (Стокгольм, Швеция)

А это портрет Medinilla magnifica
крупным планом


Плоды Medinilla magnifica

Нежные цветочки Medinilla succulenta

Яркие ягодки Medinilla succulenta

Medinilla sieboldiana

Бело-розовые цветы Medinilla sieboldiana

Medinilla crassata - еще одна
невыносимо прелестная нежность

Плоды Medinilla crassata

Род мединилл (Medinilla), входящий в семейство Melastomataceae, состоит из почти двухсот видов цветущих растений, родиной большинства которых являются Мадагаскар и Филиппины. Остальные виды происходят из южной Азии и островов западной части Тихого океана. Свое название растения получили в честь Хосе де Мединилла и Пинеда, который был губернатором Марианских островов в 1820 году.

Мединиллы представляют собой вечнозеленые кустарники или лианы, весьма декоративные листья которых, в зависимости от вида, могут быть чередующимися, супротивно расположенными или мутовчатыми. Но самым главным богатством мединиллы являются ее великолепные цветы, собранные в крупные кисти-метелки, напоминающие грозди винограда или цветы вистерии (Wisteria sinensis). Их окраска может быть красной, розовой, оранжевой и нежно-белой. В период цветения они придают этим растениям потрясающий, совершенно неповторимый вид.

Конечно, в кратком обзоре рассказать о всех видах этих тропических красавиц невозможно. Некоторые из них можно купить в цветочных магазинах или увидеть дома у энтузиастов-любителей, а некоторые остаются таинственной "дамой в маске", которую лишь изредка можно встретить в ботаническоих садах самой высшей категории. Поэтому устроим небольшой тропический бал и, заставив приподнять таинственную маску, познакомимся с самыми-самыми..

Итак, гостья первая, Medinilla cumingii, скрывающаяся под маской "малайская орхидея", уроженка Филиппинских островов. Являясь у себя на родине полуэпифитом, таким, как орхидейные (Orchidaceae), папоротники "оленьи рога" (Platycerium) или представители семейства бромелиевых (Bromeliaceae), мединилла, в отличие от них, не получает влагу и питательные вещества через воздушные корни. Для этого мединиллам служат их крупные зеленые листья, которые подобно суккулентам, способны задерживать влагу на своей поверхности, а также накапливать ее запасы внутри.

Но и находясь вдали от родных джунглей, при правильно созданных условиях жизни: много тепла, притененный солнечный цвет и обилие влаги, мединилла развивается в прекрасный куст с плотной тропической листвой. К осени, примерно к ноябрю, Medinilla cumingii начинает обильное цветение, выбрасывая все новые и новые цветочные кисти. Цветет это вид весьма своеобразно. Сначала цветочная метелка покрывается многочисленными бутонами, похожими на бусины, и уже только потом, потихоньку раскрывает один за другим свои крошечные цветки. Сначала они окрашены в нежно-розовый цвет, затем становятся насыщенно-розовыми, потом пурпурно-малиновыми и, наконец, темно-красными, словно крохотные спелые вишни.

Medinilla magnifica тоже филиппинка. Она активно борется за звание самой красивой, а главное, самой известной мединиллы. И кажется вполне преуспела в этом. Даже имя ее переводится как мединилла великолепная, да и по своему распространению за пределами исторической родины она находится на первом месте. Не отдать должное ей нельзя - она не просто красива. Она великолепна и неповторима..

Эта мединилла вырастает в мощный трехметровый куст с кожистыми листьями, длина которых может доходить до 30 см. Длинные пятидесяти-сантиметровые цветочные метелки прикрыты сверху розовыми прицветниками, а сами цветочки имеют размер два с половиной сантиметра, они бывают розовыми, почти красными и даже фиолетовыми. После цветения образуются плоды - фиолетовые мясистые ягодки диаметром в один сантиметр. 

У себя дома, на Филиппинах, Medinilla magnifica растет на развилках крупных деревьев, но не паразитирует на них, а добывает влагу и питательные вещества самостоятельно.

Этот вид мединиллы, пожалуй, самый распространенный вне тропиков. В холодном климате Medinilla magnifica прекрасно чувствует себя в качестве достаточно распространенного комнатного растения. У этой красавицы есть свои поклонники и даже фанаты, самым известным из которых являлся король Бельгии Болдуин (Boudewijn, 1930–1993), который не только выращивал мединиллу в свой оранжерее, но поместил ее изображение на банкноте в 10000 бельгийских франков.

Medinilla miniata представляет собой раскидистый куст высотой полтора-два метра. Крупные бесчерешковые листья (20-30 см. длиной и 10-12 см шириной) на ощупь кажутся сделанными из шершавой бумаги. На поверхности листьев четко видны светлые желтовато-зеленые жилки. Крупные, длинные как у Medinilla magnifica, соцветия расположены на самом краю листьев. И прицветники, и сами цветки окрашены в яркий карминно-красный цвет; тычиночные нити желтые, а пыльники - сине-лавандовые. Просто калейдоскоп огней, как в песне!

Сезон цветения у Medinilla miniata начинается в марте и продолжается все теплое время года. Многочисленные поникающие кисти ярко-красных цветов представляют собой поистине фантастическое зрелище! Этот вид мединиллы считается довольно редким и труднодоступным для разведения в домашних условиях.

Medinilla pendula, она же мисс Баладу очень нежная. Ее поникающие нежные соцветия, меняют свой цвет весьма деликатно, без ярких всплесков. Ее некрупные, в отличие от других видов, листья являются прекрасным оформлением розовой нежности цветов.

Medinilla succulenta - дама, непохожая на других. Эта уникальная мединилла происходит из лесов Индонезии. Она отличается от своих сородичей по многим параметрам.

Во-первых, она может расти и как наземный куст, так и как эпифит, причем, встретить ее можно даже в гористой местности, на высоте 1500 метров. Ни один другой вид мединиллы так высоко не забирается, предпочитая низины влажного тропического леса.

Во-вторых, ее цветение происходит не в пазухах листьев, и не на окончании веток, а прямо на стволе растения. Такое цветение называется каулифлорией. Каулифлория не является обычной в роду мединилл, кроме Medinilla succulenta этот вид цветения можно встретить еще только у одного вида - Medinilla rubrifolia.

В третьих, листья, цветы и плоды Medinilla succulenta съедобны. Листья и цветки считаются прекрасной приправой к рису, а пюре из оранжевых плодов-ягод используют при приготовлении соусов и десертов.

Цветы у этой необычной мединиллы не менее нежно-розовые, чем у Medinilla pendula, а спелые ярко-оранжевые ягоды напоминают нашу родную облепиху. Листья тоже гораздо светлее, чем у других видов. В общем, вы уже все поняли: вид не просто редкий, а уникальный! И увидеть его можно, увы, тоже уникально редко..

После огненной Medinilla succulenta настала очередь прекрасных блондинок. Как и между брюнетками и блондинками, так и у мединилл идет молчаливое сопреничество между яркими розово-красными тропиканками и видами с нежными светлыми цветами. Они не просто визуально выглядят совершенно по-разному, у них действительно разные характеры.

Medinilla alata родом из Индонезии, достаточно миниатюрна, ее высота редко превышает 1-1.5 метра. Она привлекает своими небольшими соцветиями полупозрачных белых цветков, свисающих на тонких черешках, окрашенных в цвет бургудского вина. Кисти соцветий располагаются на стеблях растения таким образом, что делают его похожим на шандал со множеством свечей. В условиях оранжереи цветет дважды, зимой и летом.

После цветения на месте цветов образуются ягоды, меняющие свой цвет - от красного, до темно-пурпурного, почти черного. Особенно выразителен культивар Medinilla alata var.Lalique, названный так в честь известного французского художника и парфюмера (Rene Lalique, 1860-1945). Этот вид мединиллы часто путают с филиппинским видом Medinilla crassata. На первый взгляд они действительно похожи, но, помимо разных мест происхождения, эти два вида имеют целый ряд ботанических различий.

Medinilla sieboldiana - представительница Моллукских островов. У нее крупные кожистые темно-зеленые листья с более светлыми, глубоко вдавленными жилками. Молодые листья первоначально окрашены в красно-коричневый цвет. Крупные (30-40 см) соцветия по своей структуре несколько напоминают "свечки" конского каштана: у них есть центральный стержень, от которого расходятся более мелкие "веточки", на которых расположены цветки. Основной стержень соцветия - бледно-оливковый, ближе у верхушке он становится розовато-красноватым. Боковые веточки бело-розовые с красными междоузлиями.

Цветки крупные, пятисантиметровые, нежно-розовые, с более ярко-розовым центром, напоминающим глазок. У цветка имется десять тычинок - пять коротких и пять длинных, они ярко-желтые у основания и бело-розовые на концах; закрученные пыльники - светло-лиловые.

Medinilla crassata представляет собой компактный вечнозеленый кустарник, растущий на почве. Его обычная высота - около метра, но на своей родине, на Филиппинских островах, встречаются старые экземпляры, превышающие эту высоту более, чем в два раза. Блестящие листья и одревесвленные стебль делают это растение достаточно привлекательным даже в отсутствии цветов. Но обычно Medinilla crassata покрыта своими поникающими 15-сантиметровыми соцветиями почти круглогодично. Ее светлые, почти прозрачные цветки, рефлектируют от темно-красных черешков и маленьких лавандовых прицветников, и как бы переливаются синевато-серым и лавандовым оттенками. От них словно исходит какой-то внеземной фосфорицирующий свет, который делает цветущую Medinilla crassata поистине волшебным цветком из сказки.

После цветения кисти растения украшают небольшие ярко-красные ягодки, которые, созревая, становятся темно-фиолетовыми. Это очень редкое растение может неплохо расти в домашних условиях, если, конечно, вам повезет добыть свежие семена и удачно их прорастить..

В целом, говоря о выращивании и содержании различных видов мединиллы вдали от среды их естественного произрастания, следует иметь в виду, что, несмотря на всю кажущуюся несложность, есть несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться плачевным.

Прежде всего, необходимо помнить, что мединиллы - растения влажных тропических джунглей. При содержании мединиллы в качестве комнатного растения, оптимальная среднесуточная температура воздуха для них +26-29C; воздух должен быть влажным, причем, процент влажности должен быть не менее, чем на 50% выше обычного.

Растению необходима рыхлая, богатая гумусом почва; можно использовать смесь, состоящую из 1 части земли для горшечных растений, 1 части перлита и 1 части измельченной коры (как для орхидей), также неплоха смесь из равных частей горшечной почвы, кокосового волокна, перлита и коры. Растения нуждаются в регулярном поливе, почва должна быть достаточно влажной, не пересыхать, но и перелив и застой воды также недопустим.

Мединиллы светолюбивы, однако требуют затенения (особенно во второй половине дня) от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.

Выращивать мединиллу в саду или на террасе можно только крайне южных районах, недоступных для минусовых температур, хотя, кратковременное ее понижение до значений 0 - минус 1-2С не будет смертельным. Однако, чтобы уберечь этих тропиканок от холодного ветра и заморозка, при возникновении такой опасности, лучше всего заносить их в закрытое помещение. При содержании мединиллы на террасе или лоджии можно посадить мединиллу в подвесную корзину - великолепные свисающие кисти-соцветия придадут даже самому скромному жилищу настоящий тропический вид!

 

Мадагаскарский лемур

И напоследок о грустном. Как было упомянуто в начале статьи, большое количество видов мединиллы ведет свой род с острова Мадагаскар. В основном эти виды растут на развилках деревьев. Их активному распространению по территории острова способствуют местные аборигены - лемуры, живущие на деревьях. Эти симпатичные приматы испокон веков использовали плоды мединиллы в пищу, разносили семена по Мадагаскару и соседним островам и островкам на своих лапах и в густой шерсти, оставляли их под деревьями в виде экскрементов.

Сейчас на Мадагаскаре идет резкая дефорестизация (изчезновение лесов). Из-за промышленных вырубок уничтожено уже около 90% лесного покрова этого крупного острова (Мадагаскар является четвертым в мире по величине островом).

Вырубают, в основном, эвкалипты, используемые в медицине, также процветают нелегальные вырубки эбеновых (Dacryodes edulis) и розовых (Dalbergia maritima) деревьев. И если ситуация не изменится к лучшему, то в обозримом будущем наши потомки не увидят ни роскошного тропического леса, ни красавиц-мединилл, а слово "лемур" будет ассоциироваться только со смешным зверьком из любимого старого мультика.. А что останется людям? Второй остров Пасхи - пустынный клочок суши, на котором не будет даже каменных истуканх отрешенно вглядывающихся в небеса и морскую даль? Или все-таки разум победит?..

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.