Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

ЖИМОЛОСТЬ


автор - Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

 

Некоторым садоводам-любителям центральных областей России и Сибири знакомо название «жимолость». В качестве плодовых растений на приусадебных участках в условиях континентального климата выращиваются в основном 2 вида жимолости - камчатская и Турчанинова. Это небольшие кустарники, выращиваемые ради съедобных плодов. Они используются свежими, из них варят компоты и варенье.

Lonicera japonica, Japanese Honeysuckle, Halls honeysuckle

Lonicera x heckrottii, Everblooming Honeysuckle, Gold Flame Honeysuckle

Lonicera japonica, Japanese Honeysuckle, Halls honeysuckle

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) известна гораздо меньше, хотя тоже выращивается любителями редких растений в центральной России. Это многолетняя лиана с одревесневающим стеблем, обвивающим опору или деревья, на которые она поднимается на высоту до 5-6 метров. У нее очень ароматные цветки, собранные в соцветия на концах побегов. Белые при распускании, они постепенно становятся розовато-кремовыми. Запах у них очень приятный, напоминающий запах ванили.

В нашем климате лиана цветет в апреле, а в июне созревают плоды. Они ярко-оранжевые, сочные,  эффектно смотрятся на фоне красноватой листвы. Мне не удалось найти данных о их съедобности, а попробовать ради эксперимента я не рискнул. Птицы их поедают, из чего можно сделать заключение, что они могут быть съедобными и для человека.

Плоды жимолости

Lonicera x heckrottii, Everblooming Honeysuckle, Gold Flame Honeysuckle

В нашем черноморском климате этот вид жимолости встречается в основном в диком виде, реже культивируется. Растение любит влажные места с хорошей освещенностью - именно в таких условиях развиваются наиболее мощные, обильно цветущие лианы.

На приусадебных участках лучше всего ее сажать вдоль забора или у шпалеры около дома для вертикального озеленения. Мне неизвестно, какова морозостойкость этого растения, но, видимо, она достаточна для выращивания его в центральных регионах России. Во всяком случае, мои знакомые в Смоленске выращивают этот вид жимолости, но мне неизвестно, укрывают они ее зимой или нет.

Размножать растение лучшевсегокорневыми отпрысками или отводками, но можно и семенами. Наверняка жимолость можно размножать и черенками, но этот метод мной не опробован.

При семенном размножении семена нужно извлечь из плодов сразу после их созревания и как можно быстрее посеять. Почва для посева должна быть рыхлой, лучше всего использовать листовой перегной. Надо следить, чтобы грядка не пересыхала и не перегревалась на солнце. Также необходимо вовремя удалять сорняки. Молодые растения лучше всего растут в полутени при хорошей влагообеспеченности. В первый год вегетации их лучше не рассаживать, поскольку корневая система у них еще слаба, поэтому на постоянное место их лучше высаживать на второй-третий год выращивания, в зависимости от состояния и степени развития. У нас, на юге, жимолость можно рассаживать в марте, севернее, видимо, позже.

Надо сказать, что растение не имеет периода физиологического покоя, и молодые листья могут появляться и среди зимы, если устанавливается теплая погода с температурой днем +10С, +15С и без ночных заморозков. Распустившиеся молодые листья выдерживают небольшие заморозки до -2С, но при более сильном морозе погибают. В первый год молодые растения лучше ничем не подкармливать, чтобы не обжечь корни. Начиная со второго года, можно подкармливать азотно-фосфорными (аммофос, нитроаммофос) или комплексными (нитроаммофоска, азофоска) удобрениями. Золу использовать нельзя - растение не любит щелочных почв, а зола при внесении в почву вызывает сильно щелочную реакцию. Не стоит использовать и чисто азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру), поскольку при этом растения начинают сильно расти в ущерб плодоношению.

Корневые отпрыски берут с хорошо развитых растений с мощной корневой системой. В нашем климате это лучше делать зимой, в «февральские окна», в более северных районах - весной. Выбирают хорошо развитые побеги корневой поросли, откапывают кусок корня, от которого они растут, длиной 30-40 см и высаживают горизонтально в полутени на глубину  10-15см. В первый год выращивания их тоже лучше ничем не подкармливать, а впоследствии ухаживать так, как было описано выше.

Жимолость каприфоль - вьющаяся лиана, обвивающая опору, как вьющаяся фасоль. Если она используется для вертикального озеленения, то для нее нужно или поставить столбы, или натянуть проволоку. Обрезку проводят или зимой, когда растения находятся в состоянии относительного покоя, или летом, в период активного роста побегов. Вырезают обычно засыхающие, переплетающиеся побеги, а также те, которые начинают мешать другим растениям.

При размножении отводками с осени побеги растений пришпиливают к земле и присыпают небольшим (5-10см) слоем почвы. Зимой надо следить, чтобы в этом месте почва не промерзала. К весне молодые растения обычно хорошо укореняются. Весной их отделяют и высаживают на постоянное место. Весь дальнейший уход такой, как было описано выше.

Кроме Lonicera caprifolia, существуют и другие очень красивые виды жимолости, растущие в более теплых регионах.

Lonicera x brownii Fuchsioides, Honeysuckle Fuchsioides

Lonicera x brownii Fuchsioides, Honeysuckle Fuchsioides

Lonicera x brownii Fuchsioides

Например, жимолость японская (Lonicera japonica) - сильная теплолюбивая лиана, имеющая самое различное применение. Она часто высаживается в качестве почвено-покровного растения, ее корни защищают от эрозии речные берега.

Эта быстрорастущая жимолость оплетает заборы, изгороди и шпалеры, создавая естественную защиту от солнца и ветра. Растение обильно цветет весной, но и в течение всего года на нем спорадически появляются цветы.

Их сильных запах в течение всего лета привлекает бабочек и колибри, а фрукты служат пищей многим певчим птицам. В условиях более холодного климата жимолость японскую можно выращивать дома, в конейнере.

Очень красивая Lonicera x heckrottii - листопадная или полулистопадная лиана или маленький куст, представляет собой гибрид между Lonicera x americana и Lonicera sempervirens. Растение отличается долгим периодом цветения и яркой окраской цветов, оно неприхотливо. Посаженная однажды, эта жимолость требует в дальнейшем только умеренного полива, удобрения вносятся только два раза в год - весной, в начале сезона роста и в разгар цветения.

Lonicera x brownii Fuchsioides. Этот гибридный сорт, жимолость фуксиеподобная с сранжево-алыми трубчатыми цветами, имеет две волны цветения: первый раз растение цветет в июне, а второй - в сентябре. Растение в полном цвету просто великолепно!

Впрочем, как любая жимолость.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.