Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Лагерстремия - индийская сирень


автор: Владимир Черняк

Для увеличения кликните по фото

 

Лагерстремия, цветущая в Туапсе
(Черноморское побережье России)

Куст лагерстремии с бутонами

Окраска цветов лагерстремии очень
разнообразна
; Эта, например, розовая

a эта - алая

Цветы могут быть одинарными..

..или махровыми

 

Эта нежная лагерстремия тоже жительница
Черноморского побережья

Молодые цветущие деревца

Лиловые грозди реально напоминают сирень

Плоды лагерстремиии

Осень. Семена уже осыпались, листья
становятся золотисто-багряными

Этот царский наряд делают лагерстремию
привлекательной и в осенний сезон

 

Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica) принадлежит к роду лагерстремий (Lagerstroemia) из семейства дербенниковых (Lythraceae).

Родиной растения считается Индия, где оно растет повсеместно. Однако его можно встретить почти во всех странах Юго-Восточной Азии, в Японии, на Филиппинах и в Австралии. Lagerstroemia indica - пользуется популярностью как уличное растение по всей зоне тропиков.

В Китае лагерстремия индийская была любимым деревом императора, ее культивируют в этой стране уже много веков.

Своим названием лагерстремия обязана фамилии шведского купца Магнуса фон Лагерстрема, друга знаменитого учeного Карла Линнея (Carl Linnaeus, 1707-1778).

В 1747 году, путешествуя по Юго-Восточной Азии, Магнус Лагерстрем обратил внимание на растения с великолепными соцветиями. Взяв с собой несколько десятков саженцев, по пути домой он дарил их влиятельным особам, с которыми встречался в средиземноморских портовых городах. Позднее растение завезли на Британские острова и в Северную Америку.

Однако в Италии венецианцы упорно распространяют историю о том, что лагерстремию первым привез в Европу знаменитый путешественник Марко Поло, родиной которого была Венеция. И было это еще в конце XIII века, то-есть, намного раньше. Тем не менее, никаких документальных источников по этому факту не обнаружно.

Более распространенное название этого растения - индийская сирень. Крупные, самой разнообразной окраски соцветия действительно напоминают соцветия сирени-северянки. Однако оно не является родственником хорошо знакомой северянам сирени, принадлежащей к семейству маслиновых (Oleaceae). К сожалению, цветки индийской сирени не имеют особо выраженного запаха.

Lagerstroemia indica - многоствольное лиственное дерево с широкой кроной. В зависимости от вида крона может быть аккуратной и округлой или же, раскидистой - ветви многочисленных стволов, украшенные цветами, собранными в крупные кисти, расходятся в разные стороны, образуя своеобразное праздничное опахало, ширина которого может достигать шести метров.

Под защитой этой великолепной кроны любят устраивать свои гнезда многие певчие птицы и корольки-крапивники.

У лагерстремии интересная кора - гладкая, розовато-серая, пятнистая, которую растение ежегодно сбрасывает. Индийская сирень - растение листопадное. Листья у нее небольшие, округлые или овальные с гладким краем; темно-зеленые летом, перед листопадом они меняют свой цвет на огненно-желтый и оранжево-багряный.

На Черноморском побережье Кавказа индийская сирень растет в виде крупного кустарника высотой до 4-5 метров. В наших условиях она зацветает в конце августа и обильно цветет весь сентябрь. В октябре цветение ослабевает, а в ноябре бывают лишь отдельные цветки, и то не всегда, а только при теплой погоде. Цветки, собранные в метельчатые соцветия размером 9-10 см, на разных растениях имеют самую разнообразную окраску. Они могут быть белыми, розовыми, пурпурными и карминно-алыми с красивыми, словно гофрированными, лепестками.

После цветения развиваются плоды-коробочки, которые созревают в конце осени-начале зимы. Созревая, они растрескиваются, и мелкие плоские семена высыпаются на землю.

Я никогда не видел, чтобы у нас индийская сирень давала самосев, хотя семена всходят достаточно хорошо без стратификации. Для посева нужно использовать рыхлую, влагоемкую почву. Я использую древесный перегной из перегнившей древесины каштана съедобного, смешивая его с глинистой огородной почвой в соотношении 1:1. Семена не стоит заглублять, достаточно хорошо придавить их к поверхности влажной почвы. Ящик с посеянными семенами надо прикрыть пленкой или стеклом и внимательно следить, чтобы почва не пересыхала.

При комнатной температуре всходы обычно появляются в течение двух-четырех недель. Им надо обеспечить достаточно светлое месторасположение, но в самые жаркие дни притенять от солнца; поливать по мере необходимости. Взрослое растение не требовательно к почве, но требует хорошего дренажа. Оно достаточно устойчиво к засухе и способно долгое время использовать влагу, полученную ранее во время глубокого полива.

В первый год  я ничем не подкармливаю молодые растения, чтобы не обжечь корни, в последующие годы можно по весне подкармливать разбавленными растворами минеральных азотных удобрений (примерно 20 граммов мочевины или аммиачной селитры на ведро воды), а в августе - раствором аммофоса или любого комплексного удобрения в той же концентрации.

Лагерстремию индийскую можно выращивать и из черенков, но такого опыта у меня нет.

К сожалению, морозостойкость индийской сирени невысока, что сдерживает ее распространение в умеренном климате. По литературным данным, она переносит без повреждений кратковременные морозы, не превышающие -15С. В нашей местности таких холодов не было, и наши растения ни разу морозом не повреждалась. 

Селекционеры успешно выводят гибриды, способные расти в более северных регионах и выдерживать холодные зимы. Особенно выносливые культивары были получены при скрещивании Lagerstroemia indica с Lagerstroemia faueri. У них, даже если зимой отмерзла вся надземная часть, весной от корней появляются новые побеги, и растения возрождаются. При выращивании морозостойких культиваров индийской сирени, их можно рассматривать скорее как обычный многолетник, чем как куст или дерево - эти растения даже во взрослом возрасте не вырастают достаточно крупными.

Пик популярности и настоящее признание декоративной лагерстремии пришелся на 1924 и 2002 годы, когда она стала победительницей садовых выставок. Особую любовь она завоевала в южных штатах США. На базе все тех же Lagerstroemia indica х Lagerstroemia faueri в Национальном арборетуме Соединенных штатов Америки, расположенном в округе Вашингтон (United States National Arboretum), было выведено 15 культиваров, которым были присвоены аутентичные названия коренных индейских племен Северной Aмерики. Эти культивары не только хорошо переносили морозы, но и были устойчивыми к болезням. Также были выведены низкорослые (60-150 см высотой) и карликовые гибриды.

На фото: 85-летняя Lagerstroemia indica, выращенная в форме бонсаи. Растение подарено Ботаническому саду Монреаля Канадским Обществом любителей бонсаи. Фото сделано в 2014 году.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.