Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Керрия японская


aвтор: Владимир Черняк

 

Kerria japonica Pleniflora, Double Kerria, Wild Rose, Japanese RoseКеррия японская (Кerria japonica) из семейства розоцветных (Rosaceae) названа в честь Уильяма Керра, директора ботанического сада на Цейлоне, известного английского коллекционера растений. Как следует из названия, керрия ведет свое происхождение из Японии, однако растение широко распространено как в Японии, так и в Китае.  В XVIII столетии мореплаватели завезли его в Европу. Издавна японские садоводы очень любили украшать керрией традиционные сады знатных вельмож и даже императора.

В роду керрий всего один вид - керрия японская, у которого есть несколько разновидностей и сортов, самым распространенным из которых является керрия японская "Pleniflora" по прозвищу «Пасхальная роза», которое дано этому прелестному кустарнику за время начала его цветения, обычно приуроченного к пасхальным проаздникам и форму цветков, напоминающих небольшие розочки.

Kerria japonica Pleniflora, Double Kerria, Wild Rose, Japanese Rose

Kerria japonica Pleniflora, Double Kerria, Wild Rose, Japanese Rose

На юге России это растение также не является особо редким и довольно часто встречается в садах Черноморского побережья Кавказа, однако из-за пониженной морозостойкости севернее оно выращивается уже значительно реже.

Керрия - небольшой декоративный листопадный быстрорастущий кустарник, вырастающий до трехметровой высоты. Для нее характерны прямые, зеленые, прутьевидные побеги, образующими конусовидную крону. Листья ланцетные, до 10 см, удлиненные, заостренные, дважды зубчатые, сверху голые, снизу опушенные. Летом они светло-зеленые, осенью - ярко-желтые. Кустарник дает обильную корневую поросль.

Выращивается он ради цветов, которые покрывают растения в течение очень продолжительного времени - с конца марта и, практически, по октябрь. Наиболее обильное цветение происходит весной, в апреле - листья только начинают распускаться, а цветы уже сплошь покрывают кусты, создавая праздничное настроение. Цветы керрии "Pleniflora" золотисто-желтые, большей частью одиночные, махровые, 4-5 см в диаметре, без запаха. Интересно, что я никогда не видел плодоношения керрии, хотя в литературе описан ее плод — сборная, сочная, черно-бурая костянка. Возможно в нашей климатической зоне плоды у керрии не завязываются, а возможно, за годы культивирования растение утратило способность  к семенному размножению.

Kerria japonica Pleniflora, Double Kerria, Wild Rose, Japanese Rose

Kerria japonica Pleniflora, Double Kerria, Wild Rose, Japanese Rose

Выращивать это растение лучше всего по периметру участка, поскольку, благодаря активно появляющейся поросли, оно сильно разрастается и со временем занимает значительную площадь. Для посадки надо выбрать рыхлую плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод.

Как и большинство растений, керрия японская плохо переносит избыточную влажность, и корни ее при этом могут вымокнуть и начать загнивать. Она хорошо растет при достаточном и равномерном увлажнении в течение всего периода вегетации. Растение, конечно, может переносить кратковременные засухи, однако при этом рост его ослабевает, а цветение прекращается.

Размножается керрия вегетативно - зеленым черенкованием, отпрысками и отводками. Размножить керрию проще всего, разделив старый куст или отделив от куста поросль и пересадив ее в притененное место. Корневая система растения мочковатая, хорошо развитая и,  если молодняк хорошо поливать, по крайней мере первое время, на новом месте он хорошо приживается. Пригибая и пришпиливая к земле гибкие побеги, легко получить горизонтальные отводки. Достаточно эффективно размножается керрия и черенками.

Корневую поросль в условиях черноморского климата можно высаживать на постоянное место в период покоя растений - с ноября по март,  в безморозные периоды.

В северных районах предпочтительнее, мне кажется, весенняя посадка.

В первый год выращивания растения не следует подкармливать, чтобы не обжечь молодые корни. Подкормки лучше всего начинать со второго года вегетации.

Я подкармливаю только минеральными удобрениями, внося их в жидком виде в течение вегетации 1-2 раза в месяц. В марте дваджы подкармливаю раствором мочевины (примерно 20 граммов на ведро воды), а с апреля по октябрь - аммофосом и нитроаммофоской, или любым другим комплексным удобрением, содержащим все основные элементы питания растений: азот, фосфор и калий. Возможно, на более плодородных почвах можно подкармливать и реже, но на моем участке почва настолько истощена, что приходится подкармливать растения более интенсивно.

Есть сведения, что в центральных районах России побеги керрии японской подмерзают, но корневища хорошо сохраняются в непромерзающей почве под снегом. Я не знаю, насколько это верно, поскольку в нашем климате даже в самые суровые зимы побеги даже слегка не повреждаются.

Обрезку растений я провожу только тогда, когда побеги начинают сильно загущать друг друга или мешать соседним растениям. К сожалению, в срезке побеги керрии японской недолговечны и могут стоять в букетах только 3-4 дня, вследствие чего растения используют в основном для создания декоративных композиций в саду. Мне кажется, что любителям декоративных растений следует обратить внимание на это интересное растение.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.