Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

ЕЩЕ РАЗ ПРО ГИБИСКУСЫ


автор: Александра Бутова

Hibiscus syriacus, Blue Hibiscus, Rose of Sharon

Hibiscus syriacus

Hibiscus Aurora, Hibiscus Aurora

Hibiscus Aurora

Hibiscus Aurora, Hibiscus Aurora

Hibiscus rosa-sinensis variegatus, Variegated Hibiscus

Китайские розы отлично
чувствуют себя в горшках

Hibiscus syriacus, Blue Hibiscus, Rose of Sharon

Гибискус сирийский в полном цвету

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Hibiscus sabdariffa var. rubra

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Чай каркадэ

Hibiscus schizopetalus, Coral Hibiscus, Skeleton Hibiscus, Chinese Lantern, Japanese Lantern, Fringed Hibiscus

Hibiscus schizopetalus

Hibiscus elatus, Mahoe, Majagua

Hibiscus elatus -дерево,
растущее в лесах Кубы и Ямайки

Hibiscus tiliaceus, Talipariti tiliaceum, Mahoe

У Hibiscus tiliaceus или Mahoe
пестрые трехцветные листья,
а цветки сначала имеют желтую окраску,
затем становятся оранжевыми,
и наконец красными

Hibiscus Country Music, Hibiscus Country Music

Культивар Hibiscus Country Music

Hibiscus Hawaiian Salmon, Hibiscus Hawaiian Salmon

Еще один гавайский красавец
Hibiscus Hawaiian Salmon

 

Аlcaea (Althaea) rosea, она же
штокроза или мальва

фото: www.wikipedia.com

Гибискусы  (Hibiscus) из семейства Мальвовых (Malvaceae)  - привлекательные кустарники с блестящими темно-зелеными листьями и крупными воронковидными одиночными цветами с далеко выступающими пыльниками, происходят из из Южного Китая, а также из тропических и субтропических районов Азии. Род гибискусов  включает в себя  около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав. Ареал распространения гибискусов довольно широк - разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках. Популярны они в качестве комнатных растений и в более умеренном климате.

Название «гибискус» известно очень давно, его знали уже в Древней Греции. Однако греки называли гибискусом совсем другое растение -  для них гибискусом было средиземноморское растение Аlcaea rosea или штокроза, отнесенное по современной систематике к роду Alcaea (в другом написании Althaea).  Впрочем, штокрозу на юге России и на Украине, где она растет повсеместно, и сейчас называют мальвой. Ну а растение, правильное ботаническое название которого – гибискус, в народе часто называют китайской розой. Вот такая историко-ботаническая путаница.. 

На островах южной части Тихого океана гибискус пользуется большой популярностью. Местные красавицы украшают их яркими прекрасными цветами  свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает "цветок прекрасных дам". Обычно цветы гибискуса не имеют запаха, однако на Гаваях есть два вида белых душистых гибискусов: Белый гибискус Оаху (Hibiscus arnottianus) и Кoki'o kea (Hibiscus waimeae). Кстати, "Koki'o" означает "белый как снег" .

Гибискус является одним из пяти национальных цветков Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы и индусы.

Согласно фэн-шуй, гибискус является растением стихии Огня. Считается, что он укрепляет брак и помогает наладить контакты в бизнесе. Цветущий гибискус наполняет дом энергией бодрости, помогает справиться с депрессией.

Еще в недалеком прошлом, в Китае из цветков гибискуса изготавливали краситель, листья и стебли использовали для производства веревок и канатов, а лечебные свойства корней, листьев и цветков гибискуса неоднократно упоминаются в трактатах по народной медицине.

Более подробно о лечебных свойствах гибискусов можно прочитать в статье Тропический гибискус и его волшебные свойства

Hibiscus rosa-sinensis variegatus, Variegated Hibiscus

Китайская роза пестролистная

Hibiscus syriacus, Blue Hibiscus, Rose of Sharon

Гибискус сирийский

Hibiscus syriacus, Blue Hibiscus, Rose of Sharon

Гибискус сирийский

Hibiscus sabdariffa, Karkade, Red sorrel, Red tea, Roselle

Суданская роза - цветок

Hibiscus schizopetalus, Coral Hibiscus, Skeleton Hibiscus, Chinese Lantern, Japanese Lantern, Fringed Hibiscus

Hibiscus schizopetalus

Hibiscus schizopetalus, Coral Hibiscus, Skeleton Hibiscus, Chinese Lantern, Japanese Lantern, Fringed Hibiscus

Hibiscus schizopetalus

Hibiscus esculentus, Okra, Bamia, Gombo

Родина Hibiscus esculentus - Африка

 

Hibiscus esculentus, Okra, Bamia, Gombo

Его плоды съедобны, они
употребляются при приготовлении
различных блюд

Hibiscus coccineus, Scarlet Hibiscus, Scarlet Rose Mallow, Swamp Hibiscus

Hibiscus coccineus - одно
из любимых ландшафтных
растений в США

Hibiscus Myrna Loy, Hibiscus Myrna Loy

Культивар Hibiscus Myrna Loy

Гибискус, растущий в естественных условиях,  это  вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4.5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет. Род гибискусов очень богат и разнообразен. В квартирах обычно выращивают гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) - он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В качестве комнатного растения этот вид гибискуса выращивается с 1831 года. Люди любят это растение за свою относительную неприхотливость и великолепные цветы.  Роскошные цветы имеют лишь один недостаток – они недолговечны и через сутки после появления увядают, но им на смену тут же распускаются все новые и новые бутоны. Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже очень красивые. Гибискус - одно из самых популярных комнатных растений.

Гибискусы необыкновенно выносливы - они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм. Конечно, все это негативно отражается на состоянии растения и цветении, но жить гибискус будет.

Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственно пригодный для комнатного содержания и выращивания в саду. Кроме него китайского наиболее известными являются:

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) представляет собой листопадный кустарник, родина которого – Малая Азия. В природе высота и диаметр кроны может достигать трех метров. Цветки крупные, 6–10 см в диаметре, очень похожи на цветки штокрозы-мальвы; они шелковистые, часто с темным пятном у основания чашечки и белым пыльником-початком.

Этот вид гибискуса на удивление морозостоек: он способен переносить морозы до -20C, однако, зацвести при таких климатических условиях не успевает из-за недостатка тепла. В открытом грунте он отлично себя чувствует в субтропическом и около субтропическом климате. В этих условиях гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до конца октября. Более подробно об этом виде и о выращивании его в природных условиях юга России можно прочитать в статье В.Черняка Гибискус сирийский.

Гибискус «Sabdariffa» (Суданская Роза) – это и есть та самая суданская роза, из которой делают целебный чай «Каркадэ». Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок. Кроме корня все части растения съедобны. Для данного вида характерны очень  крупные цветки диаметром  7-10 см.
В промышленном растениеводстве этот вид гибискуса известен под именем розель (roselle). Свежие листья его добавляют в салаты. Семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий. Для чая используют не лепестки, как часто пишут на упаковке, а красные, мясистые чашечки цветов. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в размере в 5-6 раз, становится сочной и мясистой. Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами. В свежем виде их используют для приготовления желе, которое считается равноценной заменой красной смородине, а также при приготовлении супов, соусов, компотов, ими подкрашивают «бледные» фруктовые консервы, например, из ананасов, придавая им более насыщенный розовый цвет.

Гибискус рассеченнолепестный (Hibiscus schizopetalus) – вид гибискуса, близкий к гибискусу китайскому. Этот кустарник с тонкими свисающими побегами растет на сухих склонах гор в прибрежной полосе, а также в тенистых, поросших лесом горных ущельях в тропической части Восточной Африки. Поникающие пазушные цветки свисают на длинных черешках, Чашечка трубчатая, лепестки сильно рассечены и отогнуты назад. Цветы диаметром 5-8 см могут иметь красную, оранжевую и смешанную окраску. Пестик выдается вперед и выступает над лепестками, делая цветок похожим на экзотическую птицу. Цветет обычно с мая по ноябрь.

Гибискус гибридный (Hibiscus hybrid).Этот вид травянистого гибискуса выведен в России талантливым селекционером Ф. Русановым в 40-50-х годах XX века путем искусственного скрещивания трех североамериканских видов. Его цветки очень крупные, по форме и размеру, напоминают цветки гибискуса китайского, а листья похожи на листья клена. На зиму верхняя часть растений отмирает, в земле остаются мощные корнеклубни. К почве этот гибискус не требователен, достаточно засухоустойчив, хорошо развивается только на открытых солнечных местах. Размножается вегетативно делением кустов или черенками.

Все гибискусы очень светолюбивы, поэтому размещать их нужно на подоконниках, выходящих на южную и восточную стороны. Крупные экземпляры, растущие в контейнерах, рекомендуется располагать вблизи источника естественного освещения, а при отсутствии такой возможности досвечивать люминесцентными лампами. В летнее время растение следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях. Если в летнее время гибискусы росли в открытом грунте или стояли на балконе, то на зиму рекомендуется перенести растения в оранжерею или теплую комнату (температура не должна опускаться ниже 12С, а оптимальной для нормального роста является температура около 20С).

Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует поливать 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания земляного кома. В зимнее время частоту полива следует уменьшить. Для полива можно использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Гибискус требователен к влажности воздуха, летом растение следует регулярно опрыскивать водой. Несоблюдение этого правила может привести к пожелтению и опаданию листьев. Переувлажнение почвы может нанести растению не меньший вред, чем ее пересыхание. Поэтому в днище горшка или контейнера с гибискусом должно быть дренажное отверстие, а на дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из керамзита толщиной 1-2 см.

Наиболее подходящей для гибискуса считается смесь, состоящая из дерновой, перегнойной и листовой земли (в соотношении 2:1:1). Чтобы самостоятельно подготовить такой субстрат, землю для него берут под липой и там, где растет клевер, добавляя немного перегноя и покупной торф. Для нормального роста и цветения, весной летом и осенью растение необходимо подкармливать жидким удобрением один раз в неделю. В зимний период подкормку нужно сократить до одного раза в месяц. Недопустимо вносить удобрения в сухую почву, это может привести к ожогам корневой системы. Поэтому предварительно нужно обязательно полить гибискус, причем количество воды должно быть достаточным для того, чтобы почвенный ком полностью пропитался влагой.

Если гибискус долго не зацветает, или у него начали опадать сформировавшиеся бутоны, это означает, что ему не хватает фосфора или бора, а замедление роста побегов и листьев свидетельствует о недостатке азота.

Когда растению становится тесно в горшке, его нужно пересадить в горшок, немного больший по размеру, но не больше, чем на пять сантиметров в диаметре, чем прежний. Если же он растет в большом горшке,  пересаживать не надо, вместо этого можно заменить верхний слой почвы.

Размножают гибискус стеблевым черенками. В начале лета срезают верхушки неодревесневших побегов длиной 10-15 см и помещают их в ящики с влажным речным песком, ставят в затененное от прямых солнечных лучей место, сверху накрывают стеклянными банками или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически укрытие снимают для проветривания.

После укоренения (оно, как правило, происходит довольно легко) саженцы рассаживают по отдельным горшочкам с питательной почвенной смесью. Горшки с растениями ставят в хорошо освещенное место и регулярно поливают. Через год подросшие саженцы можно будет пересадить в более просторные горшки. Можно размножать гибискус и одревесневшими черенками, поместив их для укоренения в емкость с водой.

Однолетние виды гибискуса можно вырастить из семян. Для этого ранней весной их нужно посеять на рассаду в ящики с влажной питательной почвой. После появления 2-3 настоящих листьев сеянцы нужно распикировать. Горшочки с ними следует поставить в хорошо освещенное место и регулярно поливать. После окончания заморозков можно будет пересадить сеянцы в открытый грунт.

О возможности вырастить бесподобные культивары тропических гибискусов в обычной городской квартире рассказывает Алена Малиновская в статье Гибискусиада Сестрицы Аленушки.

А вообще рассказывать об этих растениях можно бесконечно..

В настоящее время выведено огромное количество культиваров гибискуса, имеющих самые разные цвет и форму. Полюбоваться этой поистине фантастической коллекцией можно здесь.

"Koki'o - Белый Как Снег", Hibiscus waimeae

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.