Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Лавсония и индигофера. Спрятавшиеся под маской


автор: Александра Бутова

 

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Наверно, каждый из нас хоть раз в жизни побывал на карнавале. Может быть был участником, может быть зрителем, это не столь важно. А на карнавале довольно часто возникает веселая путаница: иногда так и хочется воскликнуть "Маска, я тебя знаю!", а заглянув под маску, обнаружить, что личность, скрывавшаяся под ней, совсем вам не знакома. А бывает и наоборот: прекрасная замаскированная незнакомка, словно пришедшая из волшебной сказки, оказывается соседкой, с которой вы регулярно встречаетесь со дворе..

Бывают такие перепутки и в растительном мире. Вот один из ярких примеров.

1. Лавсония беззащитная, незнакомка с Ближнего Востока

Куфея (Cuphea micropetala)

Семейство Lythraceae или, по-русски, дербенниковые включает в себя травы, кустарники и деревья, широко распространенные во всех климатических поясах Земли, кроме совсем уж холодного. Однако особенно часто и в наиболее разнообразных формах представители этого семейства встречаются в тропических и субтропических областях. Семейство это весьма немалое, в нем насчитывается двадцать пять родов и около трехсот видов растений. Больше половины всех видов дербенниковых растут на американском континенте, особенно много их в Южной и Центральной Америке. Здесь активно представлены эндемики западного полушария, такие, как например, диплузодон (Diplusodon), лафенсия (Lafoensia), гинория (Ginoria). Однако чемпионом по числу видов (около 250) является американский род куфея (Cuphea).

К дербенниковым Старого Света относятся, в частности, пятьдесят видов лагерстремии (Lagerstroemia) - пышноцветущего растения, часто встречающегося от Азии до Северной Австралии. Наибольшее количество видов этих красивых многолетников произрастает в Индии.

Гранат (Punica granatum)

Сравнительно недавно, согласно современной таксономической системе классификации цветковых растений, в семейство Lythraceae включен род гранатов  (Punica), который раннее выделялся в монотипное семейство Punicaceae. Вот уж совсем неожиданное пополнение в семействе! (Статью о гранатах читайте здесь).

Lawsonia inermis также относится к дербенниковым восточного полушария. Ее историческая родина - южная и западная Азия, Северная Африка, а также северная часть Австралии. В природе особенно обильно она произрастает на бедных, засушливых жарких участках вблизи пустынных оазисов Египта, стран так называемого Африканского Рога, куда входят бескрайние территории, освоенные берберами и та часть Северной Африки, которую занимают современные Эритрея, Джибути, Эфиопия и Сомали, в странах Ближнего Востока, а также в Индии.

Лавсония представляет собой высокий куст или даже небольшое деревцо, способное при благоприятных условиях дорасти до трехметровой высоты. За свои гладкие ветви лавсонию и назвали inermis - беззащитная, не имеющая шипов и колючек - столь характерных атрибутов растительных обитателей пустыни.

В периоды дождей растение начинает активный рост, образуя множество молодых побегов. Впоследствие рост несколько замедляется.

Гладкие разветвленные ветви разделяются на множество небольших веточек, на которых растут супротивные листья, длина которых колеблется от полутора до пяти сантиметров Они тоже гладкие, ланцетовидные - более широкие в средней части, сужающиеся к внешнему кончику и черешку. На их тыльной поверхности явно проступают четкие, как бы "выдавленные" жилки. При длительном воздействии холода или при сильной засухе, листья растения желтеют и опадают.

Листья молодой лавсонии

Лавсония вообще очень чувствительна к понижению температуры: ниже +11С ей становится дискомфортно, а при температуре +5С и ниже лавсония окончательно погибает.

Цветы лавсонии, собранные в пушистые кисти, образуются на верхушках молодых веток. Своей формой эти кисти, усыпанные четырехлепестковыми цветками, несколько напоминают сирень. Цветы могут быть окрашены в красный, розовой желтоватый или белый цвет. У внутреннего основания лепестков расположены парные белые или красные тычинки, а в центре - округлый четырехдольный оварий, заканчивающийся удлиненым вертикальным пестиком.

После опыления, а лавсония - самоопыляющееся растение, лепестки опадают, а из оплодотворенного овария развивается плод, похожий на округлую маленькую ягодку размером около 8 мм, заполненную 40-50 крошечными треугольными семенами.

По мере созревания плод меняет цвет с зеленого на красный, а затем на коричневый. Полностью вызревший плод лопается на четыре неравные части, разбрасывая семена.

Цветы лавсонии очень ароматны и на Востоке издавна используются в парфюмерии. Считается, что наиболее ароматные цветы имеют более светлый окрас. Так, например, вид Lawsonia reba (на фото слева) отличается очень душистыми цветками беловато-кремового цвета.

В Древнем Египте эфирное масло лавсонии входило в состав ароматических притираний. Его аромат упоминается в "Песне песней" царя Соломона. Запах этих цветов был одним из любимых запахов основателя ислама, пророка Мухаммеда. На арабском Востоке эфирное масло лавсонии называют гюльхина. Коммерческие плантации для его производства высажены в индийском штате Уттар Прадеш.

А теперь снимем маску с восточной красавицы лавсонии..

2. Аль-кинна, хенна, хна

Да-да! Наша ароматная красавица лавсония - это хна, о которой слышали, практически, все. Дело в том, что листья лавсонии содержат лавсон (2-hydroxy-1, 4-napthoquinone) - красно-оранжевый пигмент, который обычно называют хеннотаниновой кислотой. Он представляет собой натуральный, абсолютно неядовитый растительный краситель, используемый обычно для окраски волос, кожи и ногтей.

На уровень содержания лавсона в листьях влияет состав почвы и ее влажность: если постоянная температура держится в пределах 35-45С, а почва обедненная и сухая, с большим содержанием железных примесей, то уровень лавсона резко увеличивается; если же растение получает много влаги и растет на жирной, удобренной почве, уровень лавсона резко падает.

Человечество использует это растение в косметических и лечебных целях с незапамятных времен. Есть убедительные исторические и археологические данные о том, что еще со времен неолита и бронзового века люди были знакомы с лавсонией.

Первоначальное употребление сока лавсонии для окраски ладоней было вызвано чисто утилиратными причинами. В те времена, когда мужчины ходили на охоту и добывали мясо, женщины занимались собиранием съедобных растений, корешков и плодов. При возникновении зачатков земледения и выращивания первых зерновых культур, сбором урожая также занимались женщины. Естественно вручную. Это не могло не отразиться на состоянии кожи на их ладонях. Она трескалась, болела и делала невозможной производство какой-либо хозяйственной работы.

Какой из наших пра-сестер первой пришло в голову смазать свои ладони соком лавсонии, мы не узнаем никогда. Но средство помогло! Кожа быстро восстанавливалась, становилась более эластичной и менее подверженной механическим повреждениям. За руками последовали ступни. Менялся цвет кожи? Зато сразу было видно, что женщина не только хорошая работница, но и ухаживает за собой - основы женской психологии не особенно изменились за прошедшие тысячелетия..

При возникновении древнейших цивилизаций - египетской, шумерской и ассирийской - окрашиваание рук и ногтей у женщин, а также волос и бород у мужчин приобрело сакральный смысл. Древние культуры поклонялись солнцу, и огненные знаки, нанесенные на тело и волосы, были символом почитания своего сияющего божества.

Клинописные тексты с глиняных табличек позволяют отыскать истоки древних свадебных обрядов, при которых руки - ладони и тыльная часть кисти - не просто окрашивалась соком лавсонии, а украшались затейливыми узорами, имеющими самый разнообразный смысл. Согласно тогдашних религиозных представлений такой свадебный ритуал был предписан самой Анат, богиней любви и войны, которая украсила себя тайными сакральными знаками при бракосочетании с Баалом, богом всего сущего и повелителем земли.

Наскальные изображения фигур бодисаттв (святых, достигших одного из четырех уровней просветления), найденные в пещерах Индии и Шри-Ланки, украшены узорами огненного цвета, что свидетельствует о том, что и здесь активно использовалась лавсония.

Ну а по прошедствии времени, как это часто бывет, сакральность уступила место декоративности. Роспись по телу стала красивой татуировкой. В отличии от натоящего тату, когда краска вводится под кожу и остается навсегда, растительное тату достаточно устойчиво, не смывается обычной водой с мылом, однако, по прошествии определенного времени (в среднем через четыре недели) постепенно бледнеет. Причем, если возникает необходимость удалить рисунок немедленно, это тоже возможно, для этого есть специальные средства.

Весь мир, кроме узких специалистов, называет лавсонию хенной или, в русской транскрипции, хной. Слово это произошло от арабского слова "аль-кинна". Ирония заключается в том, что все давным-давно знают эту полезную растительную краску, но почти никто не знает, как выглядит само растение и как оно правильно называется.

Для окраски хной давно отработаны специальные технологии - для татуировки одна, для окраски волос другая, для окраски тканей и кожаных изделий третья. Обычно сушеные листья лавсонии размалывают в мельчайший порошок, заливают очень горячей водой, размешивают до состояния густой сметаны и либо рисуют тонкими кисточками по коже рук или ног, либо накладывают на волосы, соблюдая определенные условия окраски.

Искусство татуировки хной называется механди (Mehаndi), оно широко распространено по всему арабскому Востоку и, особенно, в Индии и до сих пор, помимо декоративности, носит и утилитарный характер. Вот, к примеру, на фото справа ступня марокканской девушки украшена ажурным узором. Красиво, и нейлоновый чулок, совершенно неприемлимый в столь жарком климате Северной Африки, надевать не нужно!

Изображения, используемые в арабских механди, обычно довольно абстрактны, однако в них часто включаются религиозные символы и особые знаки, привлекающие счастье и успех.

Традиционные индийские механди отличаются очень плотным дизайном и множеством деталей. Узоры могут включать в себя линии, точки, восточные "огурцы", изображения павлинов, рыб и даже людей. Особенно густая татуировка покрывает руки и ноги невесты. Среди переплетающихся в странном, запутанном ритме узоров можно отыскать инициалы новобрачных.

Хну можно по праву назвать и лекарственным растением. Волосы, регулярно подвергающиеся окраске хной, становятся более густыми, сильными и блестящими, от перхоти не остается ни следа, а седина полностью закрашиваются.

Издавна используется хна и в народной медицине, ее листья применяются при лечении ран, язв, кашля, бронхита, прострела, ревматических болей, различных воспалений, лихорадки, кровоизлияний, диареи, дизентерии, анемии, чесотки и лейкодермы (обесцвечивания кожи). В настоящее время Lawsonia inermis является предметом интенсивных научных исследований.

Турецкие красавицы наших дней.
Неповторииые и прекрасные

Проникновение хны в страны Западной Европы и начало ее активного использования в качестве красителя для волос приходится на конец XIX века, когда существенно увеличилась торговля с Турцией. В Европу привозились ковры, чай, различные предметы роскоши и хна. Все "восточное" стало входить в моду.

Восточные женщины, обитательницы гаремов Ближнего Востока, воспринимались европейским воображением как символ таинственности и чувственности, их образы были комбинацией неприкосновенности и бесконечного очарования. Женщины буквально "глотали" довольно низкопробные романы, в которых описывалась жизнь экзотического востока, который потрясал, щекотал нервы и заствлял мечтать о жизни, заполненной роскошью и сладострастием - всем тем, чего не было и не могло быть в жизни европейских обывательниц.

Турецкие торговцы тут же воспользовались ситуацией. Они были рады снабдить европейских женщин товарами, которые помогли бы им почувствовать себя хоть немного таинственными и желанными женцинами Востока. Европейские женщины стали принимать гостей в своих будуарах, где они лежали на турецких и персидских коврах, принимая отрешенно-томные позы, окруженные предметами, привезенными с Востока.

Одним из таких товаров была хна. Наиболее смелые начали окрашивать ею волосы, а к началу ХХ века стали экспериментировать с окраской ногтей и ступней, чтобы стать еще больше похожими на свой экзотический идеал - женщин Ближнего Востока. С начала ХХ века и до конца тридцатых годов, когда технология окрашивания пара-фенилендиаминами стала использоваться не только в текстильной и меховой, но и в косметической промышленности, хна была наиболее универсальной, самой надежной и безопасной краской для волос. Впрочем, она остается таковой и по сей день.

3. Где хна, там и басма

Цвет, в который окрашивает волосы хна очень ярок, его оттенки колеблются от почти красного до ярко оранжевого. Такая яркость в современном мире далеко не всегда хорошо смотрится и не всем идет. Особенно с учетом возрастных изменений внешности, а ведь именно тогда количество седых и ослабленных волос увеличивается и, соответственно, увеличивается потребность в применении этого целебного красителя. Люди уже давно искали способ немного пригасить яркость хны, и, в конце концов, на помощь пришло еще одно известное растение. Как и в случае с хной, оно также прячется под маской восточного имени - все знают его тюркское название басма. А на самом деле?

Indigofera suffruticosa

Indigofera tinctoria

Род индигофера (Indigofera), состоящий из более, чем 750 видов растений, принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Представители этого рода широко распространены по всему миру. Для большинства видов характерны перистые листья и соцветия, образующиеся в пазухах листьев. Цветы чаще всего окрашены во различные оттенки красного, но встречаются виды с белыми и желтыми цветками. Плоды представляют собой стручки различного размера и формы.

Листья некоторых видов индигоферы, особенно Indigofera tinctoria и Indigofera suffruticosa, содержат большое количество красящего пигмента насыщенного синего цвета. Такой краситель носит название индиго и с античных времен считается великой растительной драгоценностью. Индиго является одним из основных цветов видимого спектра, одним из семи цветов радуги, который располагается между голубым и фиолетовым.

Indigofera suffruticosa в основном произрастает на американском континенте и на островах Карибского бассейна. Местные плантаторы выращивали ее на небольших участках, а получаемую краску использовали в весьма скромных объемах. Однако, после того, как в конце XVIII - начале XIX века растение завезли и начали культивировать в американских штатах Северная и Южная Каролина, краску, получаемую из Indigofera suffruticosa, стали активно использовать для окраски верхней одежды. Краска оказалась не только очень стойкой, но и придавала тканям красивый насыщенно синий цвет.

На тот исторический период индиго стал второй после риса товарной культурой США, составившей в стоимостном выражении больше трети всего американского экспорта. А уж когда им стали окрашивать только что изобретенные и становившиеся все более популярными джинсы... Комментарии, как говорится, излишны.

Помимо этого, Indigofera suffruticosa дала миру общее название современных красок, которые в ХХ веке быстро заменили натуральные. Дело в том, что местное, карибское, название этого вида растения - аниль. В ботанической литературе и сейчас иногда встречается название Indigofera anil, употребляемое как синоним. Синтезироованный в наше время анилин и созданные на его основе анилиновые краски имеют в основе своего названия этот карибский корень.

Но наибольшее количество синего пигмента содержится в Indigofera tinctoria или истинном индиго - так иногда называют это растение. Много веков назад это оно было натурализовано и стало культивировиться в Азии, где отлично прижилось в зонах с умеренным и тропическим климатом, но его родная среда обитания остается неизвестна, так как Indigofera tinctoria встречается во многих уголках мира. Считается, что Индия является самым древним центром производства краски индиго. Оттуда краситель попал в античную греко-римскую культуру, а позднее и в Европу. Индийское происхождение нашло свое отражение слове "краска", которое звучит по-гречески как индикон.

Indigofera tinctoria представляет собой двухметровый куст, который, в зависимости от климатических условий, может быть двулетним или многолетним. Для него характерны светло-зеленые перистые листья и яркие розово-пурпурные цветы. Как и у многих представителей семейства бобовых, корни истинного индиго накапливают много азота, который служит естественным обогатителем почвы.

Краску получают путем замачивания листьев в воде. Происходит процесс ферментации, во время которого гликозид индикан содержащийся в них, превращается в синий красящий агент индиготин.

Полученный в процессе ферментации осадок смешивается с крепким щелоком, затем прессуется в бруски, подвергается сушке и последующему размолу. При добавлении в полученную "пудру" различных присадок можно получить краску различных оттенков синего и пурпурного цвета.

Неразлучные хна и...

...басма

В Индонезии, на Бали и других островах Юго-Восточной Азии индиговый краситель, который здесь называют тарум, используют при росписи тканей в стиле батик.

Бруски индиго. Экспозиция Технологического Университета Дрездена (Германия)

 

Издавна у индигоферы были обнаружены и лекарственные свойства. Как и лавсонию, ее корни, стебли и листья активно используют в восточной медицине.

Нашла она свое место и в косметологии. Было обнаружено ее целебное воздействие на волосы. Если сушеные листья размолоть, приготовить краску и применить ее по технологии, аналогичной технологии, применяемой при окраске волос хной, то волосы тоже приобретают здоровый блеск, начинают активно расти, изчезает перхоть.

Все было бы хорошо, но.. Окрашенные порошком индигоферы волосы приобретают серо-зеленоватый или сине-зеленоватый, совершенно неестественный и не особенно красивый цвет !

Но когда кто-то додумался смешать эти две натуральные краски, способ окраски которыми совпадал до мелочей, результат превзошел все ожидания. В зависимости от того или иного количества басмы - так называют на Востоке индигоферу - добавленной в хну, волосы окрашивались в стойкие красивые цвета, варьировавшиеся от каштанового до почти черного. Причем, лечебный эффект, оказываемый на волосы одновременно обеими красками многократно увеличивался!

Так и живут они в мире и дружбе, Lawsonia inermis и Indigofera tinctoria, пряча свою истинную ботаническую жизнь под загадочными восточными именами хенна и басма. Но теперь мы смело можем сказать им: "Маски, мы вас знаем!"

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.