Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

ПРАЗДНИК ЦВЕТУЩЕЙ ТРАВЫ

Часть 1. Геликония - посвященная музам


О других участниках Праздника цветущей травы рассказывается в

Часть 2. Райские птицы королевы Шарлотты

Часть 3. Микрофон для пчел, цветы-факелы и другие удивительные имбири

 

автор: Александра Бутова

 

 

 

Curcuma sp., Siam Tulip

Куркума (Curcuma sp.)

Musa hybrid ( ABB group ), Cooking banana, Rulo

Банан (Musa)

Heliconia orthotricha, Heliconia, Lobster claw

Геликония  (Heliconia)

Heliconia vellerigera, Heliconia

Heliconia psittacorum, Bihai psittacorum, Parrot's heliconia

Heliconia orthotricha, Heliconia, Lobster claw

Heliconia caribaea, Lobster Claw, Parrot Beak

Heliconia sp., Heliconia, Lobster claw

Heliconia sp., Heliconia, Lobster claw

Zingiber officinale, Spice Ginger, Edible Ginger, Common Ginger, Cooking Ginger, Canton Ginger, Halia

На фото - росток имбиря, но и у
геликонии корневище и росток
выглядят, примерно, так же

Heliconia caribaea, Lobster Claw, Parrot Beak

Heliconia bihai, Bihai bihai, Heliconia humilis, Macaw Flower

Heliconia bihai

Heliconia caribaea, Lobster Claw, Parrot Beak

Heliconia caribaeas

Heliconia vellerigera, Heliconia

Heliconia stricta, Dwarf Jamaica Heliconia, Firebird

Zingiber officinale, Spice Ginger, Edible Ginger, Common Ginger, Cooking Ginger, Canton Ginger, Halia

Имбирь (Zingiber officinale)

Strelitzia reginae, Strelitzia Juncea, Bird of paradise, Crane Flower, Stelitzia

Стрелиция (Strelitzia reginae)

Canna X generalis, Canna Lily

Канна (Canna generalis)

Heliconia sp., Heliconia, Lobster claw

Heliconia psittacorum, Bihai psittacorum, Parrot's heliconia

Heliconia rostrata, Bihai rostrata, Lobster Claw, Parrot's beak

Богат и разнообразен растительный мир – деревья, кусты, цветы, травы.. Давайте поговорим сегодня о травах, постараемся узнать о них немного побольше. Тем более, что травы бывают такие разные : высокие и низкие, колючие и мягкие как шелк, душистые и вонючие - продолжать можно почти бесконечно. В 1972 году замечательный российский писатель Владимир Солоухин выпустил книгу, которая так и называлась, "Трава". В ней он описал травы среднерусской полосы, описал в таком необычном ракурсе и с такой любовью, что произведение читалось запоем, как увлекательнейший роман.

А мы с вами побываем на замечательном празднике, который проводится в Англии в середине лета. Называется он "Праздник цветущей травы". Своему появлению этот праздник обязан обыкновенной ошибке переводчика, который перевел с испанского языка, описываемое в заметках путешественника, вернувшегося с островов Карибского бассейна, народное гулянье, как "праздник цветущей травы", хотя правильно было бы сказать "праздник на цветущем лугу".

Путешественник этот, Фред Уайлд, был англичанином и название народного празденства привел на языке оригинала. Когда ему показали перевод, он начал вспоминать, какую же цветущую траву он видел на островах? И никак не мог вспомнить. Ну, трава и трава, на влажных британских лугах она даже сочнее и смотрится, на его взгляд, красивее.. Но Уайлд был человеком дотошным и, к тому же, очень любил растения. Он начал изучать соответствующую литературу, общался с учеными-ботаниками и цветоводами-любителями, коих в Великобритании, как известно, много. И выяснил удивительные вещи.

Знаете ли вы, что всеми уважаемый и любимый банан - это не куст и не дерево, а трава? Что такие красивые цветущие растения, достойно украшающие клумбы и вазоны, как канны и геликонии - они тоже трава! Чудесное растение, корневище которого является не просто пряностью, но и важнейшей из составных частей чудесных элексиров тибетских врачевателей - имбирь тоже является травой. И даже загадочная южноафриканская райская птица-стрелиция - это тоже цветущая травка..

И тогда Фред Уайлд решил сделать из ошибки новый праздник! Раз в два года в курортном городе Бате проводится это цветочное биеналле. Конечно, это - не всемирно известная выставка цветов в Челси, но сколько красивейших представителей этой самой "цветущей травы" представляют цветоводы на суд зрителей! И совсем неважно, выращены ли эти растения на своем собственном участке где-нибудь в тропиках и доставлены в Бат самолетом, росли ли они в скромной домашней оранжерее или даже в комнатном контейнере. Главным критерием для участия в выставке является требование, чтобы растение относилось к травянистым растениям, было выращено самим участником , ну и конечно же, его ухоженность и красота.

Включим же свое воображение и представим себя посетителями этого чудесного праздника цветов, познакомимся поближе с самыми красивыми экспонатами этой выставки.

Для начала - геликония. Прошу любить и жаловать.

Род геликоний  (Heliconia) относится к классу Zingiberales, включающему в себя такие прекрасные и непохожие друг на друга растения, как, уже представленные выше.

Сейчас геликонии выделены в отдельное семейство Heliconiaceae, а ранее их относили к семейству Musaceae – банановых. Род геликоний насчитывает около 350  видов растений, родиной большинства которых является тропическая Америка, однако, имеются шесть самостоятельных видов произрастающих на тихоокенских островах, расположенных юго-западнее Индонезии: от Сулавеси до Соломоновых островов.

Название «геликония» было присвоено растению Карлом Линнеем в честь горы Геликон, находящейся на юге Греции. Согласно древнегреческим мифам, на горе Геликон обитали  Аполлон – бог-покровитель искусств и Музы. Девять  бессмертных Муз были дочерьми самого Зевса и Мнемозины – богини памяти, они пели песни, в которых рассказывалось о создании мира и его устройстве, покровительствовали искусствам и наукам, артистам, поэтам, философам и музыкантам.

Место, где жили Музы, считалось священным, так как, именно здесь род людской мог обрести вдохновение. У подножия горы Геликон били два фонтана,  Аганипп и Гиппокрен, глоток воды из которых делал людей просвещенными и вдохновленными, подталкивали их  на создание прекрасных произведений литературы и искусства. И придти к этим чудесным фонтанам мог каждый, кто считал себя созревшим для созидания..

История сохранила легенду о гибели фонтанов. У Аполлона и смертной нимфы Климены родился сын Фаэтон. Когда он подрос и пошел в школу, дети не верили ему, когда он уверял, что является сыном бога. Тогда он тайком взял солнечную колесницу своего отца и покатил на ней по небу. Будучи юным, неопытным и, к тому же, смертным, Фаэтон не смог справиться с буйными огненными лошадьми. Кони понеслись вниз и разрушили прекарсный и гармоничный мир Средиземноморья. Среди множества разрушений, пострадала и гора Геликон: священный лес, росший на ее склонах, сгорел, священные  воды, питавшие фонтаны Аганипп и Гиппокрен, испарились от жара, а сами фонтаны разрушились. Зевс, чтобы предотвратить подступающий хаос, сверкнул молниями и сбросил Фаэтона из аполлоновой колесницы. Тело сгоревшего Фаэтона падающей звездой  скатилось в глубокую реку.

Так, из-за мальчишеской глупости,  была разрушена гармония, царившая в то далекое время на земле. Музы перебрались на гору Парнас, но спускаются к людям очень редко, помогая только самых талантливым. Только им дарят они капельку своего божественного вдохновения и помогают создавать шедевры.

Но что еще интересно: Карл Линней, живший в век развивающейся науки, сам являющийся создателем научной классификации  растений, дал название, которое возвращает нас в то далекое время, когда люди наивно представляли себе, что окружающий мир является только игрушкой в руках древних богов. Видимо, красота этих яркоцветущих растений произвела на него соответствующее впечатление. Ученый почувствовал прилив вдохновения - его явно поцеловала Муза, благославив на создание великого научного труда..

Но вернемся к нашим геликониям.

Высота этих травянистых растений с толстым корневищем   может быть весьма разнообразной: от 50 см до 1.5 метров. Стебель, а вернее, псевдостебель  представляет собой черешки лопастных листьев, образующие плотное концентрическое покрытие, причем, каждый последующий пласт придает дополнительную опору, необходимую для поддержания листьев и цветов. Если листья загнивают или ломаются, стебель погибает. Одиночные прямостоящие или красиво свисающие соцветия, появляются на центральном стебле растения.

Именно необыкновенно привлекательные красочные соцветия геликонии приковывает к себе внимание людей, однако, они представляет интерес и для своих естественных опылителей – колибри и насекомых, для которых яркая окраска служит своего рода маяком, указывающим путь к нектару.

Прицветники, похожие на маленькие лодочки, сияющие всеми оттенками красного и оранжевого, всевозможными оттенками розового, а, иногда, и изумительной комбинацией этих цветов, смешиваются с зелеными отметинками на краях прицветников и своей цветовой гаммой вызывают буквально эмоциональный всплеск.

Прицветники  у некоторых видов могут быть гладкими, а у других – опушенными.Они располагаются спирально или могут располагаться напротив друг друга по обе стороны центрального стебля, который называется «рахис».

Heliconia vellerigera, Heliconia

Heliconia sp., Heliconia, Lobster claw

Heliconia stricta, Dwarf Jamaica Heliconia, Firebird

Heliconia x rauliniana, Heliconia Paradise

Heliconia vellerigera, Heliconia

Heliconia psittacorum, Bihai psittacorum, Parrot's heliconia

Попугайная геликония

Heliconia stricta, Dwarf Jamaica Heliconia, Firebird

Heliconia stricta

Heliconia x rauliniana, Heliconia Paradise

В каждом прицветнике  спрятано по нескольку истинных цветков, которые могут, как довольно сильно высовываться из «кораблика» наподобие паруса или даже целого букета, так и стеснительно выглядывать из своего укрытия. Цветки живут всего один день, а затем опадают. Если за это время произошло опыление, то впоследствие образуется плод.

У американских видов плоды геликонии размером с горошину, они имеют ярко-синюю, с чуть зеленоватым оттенком, окраску. У тихоокеанских  островных геликоний плоды красные или оранжевые. Плоды по своей структуре несколько напоминают плоды сливы: мясистая  ткань окружает  семя, заключенное в твердую оболочку-косточку. В каждом плодике может содержаться до трех косточек.

В природе геликонии обычно растут в тропическом поясе, чаще всего в низинах или на небольших высотах. Многие, если не большинство, предпочитают просветы тропических джунглей, расположенные вдоль рек или возникших около прорубленных людьми просек.  Влажность жизненно необходима для этих растений. Геликонии – быстрорастущие растения, легко  приспосабливающиеся почти к любой почве.  Попробуем же понять, как правильно их выращивать в среде, далекой от мест их естественного обитания.

Чаще всего геликонию размножают при ежегодной пересадке делением корневища, на отделяемом куске которого  должен быть, по крайней мере, один прямостоящий псвевдостебель.

Для начала необходимо простерелизовать горшок, размер которого должен быть достаточным для  нормального развития растения. Все листья должны быть удалены, чтобы уменьшить у саженца потерю влаги, которая происходит во время дыхания  листьев. Горшок необходимо поставить в  теплое, светлое, слегка притененое место и регулярно поливать, поддерживая влажность, но не заболачивая почву. Некоторые цветоводы считают полезным накрыть посаженное растение бумажным колпачком или другим защитным экраном, чтобы прикрыть  обрезанный конец псевдостебля. Это делается во избежание попадания на место среза воды и возможного загнивания, зачастую возникающего вследствие этого.

Через некоторое время от основания корневища новые появятся побеги. Когда они станут достаточно сильными, их можно пересадить в сад. Если погода в момент  задуманной вами пересадки будет прохладной или очень сухой, то пересадку лучше отложить. А вот, влажная погода очень нравится молодым геликониям, при условии, что температура воздуха не опустится ниже +18С. В том случае, если природные условия не позоляют содержать геликонии в открытом грунте, их помещают в оранжерею, парник или выращивают дома, соблюдая необходимую для них температуру и влажность.

Быстрорастущие геликонии  обладают отличным аппетитом на удобрения. Твердые удобрения лучше всего закладывать глубоко в почву, желательно ниже корневища сантиметров на 10. При обильном поливе, они будут там медленно растворятся и надолго обеспечат растения подкормкой.  Можно также  вносить удобрения и в жидком виде, подливая его прямо под основание корневища.

Для такой подкормки наиболее оптимальным считается удобрение PalmSpecial, содержащее оптимальное количество питательных микроэлементов, подходящих не только для пальм, но и для  геликоний. Такое удобрение можно вносить один раз в три месяца, начная с марта, оно делает растения сильными, а цветение продуктивным. В зимний период, когда становится сухо  и холодно, декабрьскую подкормку можно пропустить.

Геликонии, растущие в саду, можно и даже нужно мульчировать. Во-первых, это позволит лучше сохранять влагу у корней; во-вторых, мульча будет удерживать внесенные удобрения непосредственно в зоне роста растений; в третьих, применение органической мульчи – отличное средство, предохраняющее растения от нематодов, которые часто могут быть серьезной проблемой для этих растений, особенно, если они растут на каменистой или песчаной почве. И, наконец, мульча не позволит сорнякам подобраться слишком близко к нашим красавицам.

Как все красавицы, геликонии любят, чтобы за ними ухаживали. Но они некапризны. Поэтому, окажем им еще совсем немного внимания. Необходимо регулярно удалять засохшие или подгнившие листья и стебли, а также отцветшие стебли. Однако, следует иметь в виду, что в случае, если удалено более, чем три листа, наиболее оптимальный вариант – обрезать весь стебель под корень. Ведь, как мы помним,псевдостебель состоит из черешков листьев, поэтому при сильном оголении он начнет подсыхать, станет  ослабленным, а затем просто сломается. Также нужно безжалостно удалять боковые побеги в тех случаях, когда они проявляют желание зацвести. Такое «побочное» цветение мешает формированию крепкого красочного соцветия на основном стебле, и красивого цветения на нем уже не возникнет.

Как уже упоминалось, видов и сортов геликоний очень много. В последние годы появилось множество культивированных гибридных сортов, некоторые из них выглядят просто сказочно!

Геликонии неоднократно признавались у цветоводов цветком года, они являются одним из излюбленных растений у ландшафтных дизайнеров и флористов.

Одним из наиболее привлекательных сортов  по праву считается Heliconiа psittacorum или . Ее зеленовато-желтые цветы, украшенные черным крапинками, делают соцветия этой геликонии удивительно похожей на перья попугая.

Для геликонии Emerald Forest-Изумрудный лес (Heliconia bihai) - характерно плотное зеленое соцветие, которое делает ее весьма интересной при составлении экзотических цветочных композиций. Особенно эффектно она смотрится с нежными цветами белого цвета.

Heliconia caribaeas или Клешня лобстера - один из самых многочисленных видов американских геликоний. Множество гибридных сортов имеют самую разнообразную цветовую гамму. При благоприятных условиях цветет круглый год.

Heliconia stricta или Жар-птица тоже американка. Эта геликония, посаженная группами разрастается в большущий куст шириной полтора метра и высотой почти в два. У нее удлиненные листья, похожие на литься банана. У Жар-птицы есть карликовая разновидность, высота которой колеблется от 30 до 90 см (на фото). Она идеально подходит для выращивания дома в качестве горшечного растения, так как, гораздо лучше, чем другие геликонии, приспосабливается к температурным колебаниям.

Оранжеро-красные соцветия Heliconia vellerigera, покрытые блестящим белым пушком, эффектно свисают подобно цветочным гирляндам азиатского праздника. A листья у нее с обратной стороны отливают пурпуром.. Настоящая красавица!

Гибрид Heliconia x rauliniana, имеющий красные и желтые соцветия, активно цветет в теплые месяцы года. У этой геликонии есть удивительная особенность: по мере формирования, ее прицветник начинает закручиваться по спирали. В полном цвету соцветие может "набрать" до 15 оборотов.

Как о каждом ярко-цветущем растении, говорить о геликонии можно много и долго. Но, ведь, недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К сожалению, не всем удается совершить далекое путешествие в тропики. Конечно, можно и даже нужно зайти сюда и посмотреть в нашей фотогалерее, какой еще бывает эта замечательная трава.

Но еще лучше - заведите ее у себя дома. Это по средствам, практически, каждому. Немного заботы, много влаги и, конечно же, очень много любви - и праздник цветущей травы вы сможете устраивать себе ежегодно.

 

 

 

 

Использованная литература:
HELICONIA – An Identification Guide by Fred Berry and W. John Kress, Smithsonian Institution Press –1991;
Heliconias – Llamaradas de la Selva Colombiana by W. John Kress, Julio Betancur, Beatriz Echeverry, Cristina Uribe Editores Ltda - 1999.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.