Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Фрезии, цветущие в квартире


автор - Владимир Черняк

Фрезия (Freesia) - род клубнелуковичных растений семейства Касатиковых (Iridaceae), родиной которых является Южная Африка. Род состоит из шестнадцати видов, двенадцать из которых  происходят из Капской области Южно-Африканской Республики, еще два вида – обитатели тропических областей Африки и только один вид исконно произрастает к северу от экватора, в Судане. Род получил свое название в честь немецкого врача Фридриха Хайнриха Теодора Фрееза (1795-1876).

Фрезии - это красивоцветущее многолетнее растение высотой 30-60 см, с линейными листьями и воронковидными душистыми  цветами  диаметром до 6 см. самой разнообразной окраски - белой, желтой, красной, оранжевой, сиреневой и других расцветок. Попав в Европу еще 200 лет назад, фрезии получили широкое распространение. В настоящее время выведено много красивых культиваров, среди которых встречаются также и махровые сорта. Цветоносы фрезии подолгу сохраняются в срезанном виде, красиво смотрятся в букетах и пользуются большой популярностью у любителей-цветоводов. Благодаря своему сильному, нежному, элегантному аромату, фрезии используются в парфюмерии и косметике.

В садовой культуре наиболее распространена фрезия гибридная (Freesia hybrida), полученная скрещиванием фрезии надломленной (Freesia refracta), фрезии Лейхтлина (Freesia leichtlinii) и  фрезии Армстронга (Freesia armstrongii). В природе растения отрастают и вегетируют в сезон дождей, а в период засухи надземная часть отмирает, и в почве остаются луковицы, пережидающие сухой сезон. В культуре растения выращивают в открытом грунте, а также в теплицах и комнатных условиях.

Расскажу только о комнатном выращивании фрезий. В открытом грунте я их не выращиваю, так как время  активного цветения приходится на летние месяцы, когда распускается множество цветущих растений, и красоты хватает даже с избытком - по крайней мере у нас, на Черноморском побережье России. При выращивании же фрезий дома, цветение приходится на конец зимы - начало весны, когда цветут очень немногие растения, и от этой ранней ароматной красоты получаешь особую радость.

В октябре я высаживаю луковицы в литровые горшки в рыхлую, плодородную почву и умеренно поливаю. При комнатной температуре ростки появляются обычно через 2 недели, они очень быстро растут. Я держу растения на застекленной неотапливаемой лоджии. Убираю растения к комнату только в самые сильные холода, когда температура на лоджии падает до +3C - +5С.

Освещенность на лоджии зимой достаточная,  и дополнительная подсветка не требуется. Однако обязательно ставлю растениям подпорки, поскольку цветоносы у фрезий хрупкие и могут поломаться под своей тяжестью. Во время вегетации дважды подкармливаю раствором аммофоса, примерно 3-4 граммов на 1 литр воды.

Цветоносы появляются в январе,  а цветут растения в период с февраля  по апрель. Если их искусственно опылять, то завязываются плоды-коробочки, содержащие 2-3 темно-коричневых семени. Из цветоводческого интереса пробовал их проращивать, но всходили они плохо. Плохая всхожесть может быть  обусловлена  неполным вызреванием - после окончания цветения я сильно сокращаю полив, и это наверно сказываться на качестве семян.

После засыхания надземной части я ее срезаю, а луковицы хорошо просушиваю и закладываю на хранение в полиэтиленовую тару, где они и хранятся при комнатной температуре до осени, после чего цикл повторяется. К сожалению, я так и не смог выяснить названия сортов выращиваемой мной фрезии, но мне они очень нравятся. Материнские луковицы дают от 2 до 8 луковичек-деток, которые вполне пригодны для вегетативного размножения этих замечательных цветов.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.