Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Экзохорда - белоснежная красавица с далеких гор

автор: Александра Бутова

Кликните по фото, чтобы увеличить его

 

Жемчужные россыпи цветов экзохорды

 

Молодые зеленые плоды

 

Раскрытый плод. Видно оставшееся семечко

 

 

Вроде бы куст не очень высокий. Однако..
почти в два раза выше вашего автора
-
см. фото внизу

Листья экзохорды тянь-шаньской


Экзохорды (Exochorda), принадлежащие к семейству розоцветных (Rosaceae), представляют собой совсем маленький род, состоящий из семи видов цветущих растений. К тому же род этот достаточно редкий, о нем мало кто слышал - широкого распространения за пределами своей этнической родины они не нашли.

Свое происхождение экзохорды ведут из Азии, их родина - горные районы Китая, Кореи, высокогорья Средней Азии.

Впервые экзохорды были описаны в ХIХ веке известным английским ботаником Джоном Линдли (John Lindley, 1799–1865)

Однако долгое время считалось, что видов этого растения гораздо больше. Привезенные в Европу экзохорды поначалу описывались различными учеными как разные виды. Эти описания были ошибочно сделаны на основе различий внутри одного и того же вида, связанных с различающимися географическими условиями их произрастания. Однако дальннейшие систематические исследования показали, что, несмотря на некоторые различия, вызванные потерей первоначальной среды обитания, изучаемые растения тесно связаны между собой и являются разновидностью самого распространенного вида - Exochorda racemosa. Остальные виды экзохорды были выделены и изучены позднее.

Всего же истинными видами, помимо вышеупомянутой, являются:

Все экзохорды представляют собой листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями. Высота взрослого растения у различных видов может колебаться от двух до четырех метров.

Цветение наступает в мае-июне. В это время экзохорды покрываются многочисленными белыми цветками (3-5 см в диаметре). Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и принадлежат к семейству розоцветных, однако во время цветния их белоснежные кусты издали можно легко спутать с каким-то необычным видом лже-жасмина - чубушника. В Азии за неповторимый цветочный наряд экзохорды называют жемчужными кустами.

После цветения образуются плоды, состоящие из пяти сросшихся плодолистиков, которые после после полного созревания высыхают и растрескиваются, высвобождая плоские крылатые семена. Жесткие волокна, словно каркас проходящие с наружной стороны через каждую из пяти створок плода, послужили основанием для научного названия растения: от греческих слов ехо - наружный и chorde - струна, связка.

Exochorda giraldii, Exochorda grandiflora и Exochorda racemosa - китаянки, живущие в горах. Exochorda giraldii родом из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600-1300 метров над уровнем моря. Родина Exochorda racemosa - горы Западного Китая, а Exochorda grandiflora - Восточного Китая. Все три вида холодо- и засухоусточивы, они хорошо приспособлены к достаточно суровым условиям гористой местности.

Экзохорда крупноцветковая (Exochorda grandiflora) - один из самых декоративных видов; наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками.

В 1904 году путем скрещивания Exochorda grandiflora с Exochorda albertii был получен великолепный гибрид, назанный Exochorda × macrantha C.K.Schneidа или Экзохорда 'Невеста'. На каждой ветке этого гибрида, которые растут как вертикально, так и горизонтально, образуется группа из 8-10 крупных белоснежных цветков, которые словно фата красавицы-невесты, развернулись навстречу счастью. Этот гибрид был награжден премией Королевского общества садоводов Великобритании.

Экзохорда Альберта (Exochorda albertii) в природных условиях растет в качестве подлеска в горных лесах Средней Азии. Очень светолюбива и влаголюбива, хотя способна переносить и кратковременную засуху. Родиной экзохорды Королькова  (Exochorda korolkowii) являются северные склоны высокогорий Памиро-Алая -  горной системы, расположенной на юго-востоке Центральной Азии. Эти горы охватывают часть территорий Таджикистана, Кыргизстана, Узбекистана  и Туркмении, а восточный и частично южный край горного массива заходит в Китай и Афганистан. Здесь Exochorda korolkowii можно встретить на высоте полутора километров и даже выше. Это самое холодоустойчивое растение из всех представителей этого рода.

И наконец, представленная на наших фотографиях экзохорда тянь-шаньская (Exochorda tianschanica). В природе эта высокогорная красавица обитает на на каменистых склонах Западного Тянь-Шаня. Эта местность - граница Китая, Киргызстана и Казахстана, здесь экзохорда растет на высоте 1200 метров среди ореховых лесов, покрывающих горные склоны. Для охраны этого жемчужного куста, а также уникальных орехово-плодовых деревьев, в Республике Киргызстан, в отрогах Чат-Кальского хребта организован Сары-Челекский природный заповедник.

Экзохорда тянь-шаньская из Рижского ботсада

Exochorda tianschanica - очень декоративный кустарник, его цветоносы, покрытые многочисленными цветками, гораздо длинее, чем у ее сородичей, а плоды - мельче. Впрочем, плоды прекрасной азиатки вызревают только на этнической родине..

В условиях умеренного климата возможно выращивание всех видов экзохорды в открытом грунте. Эти быстрорастущие кусты светолюбивы, засухоустойчивы и довольно зимостойки. Предпочитают хорошо дренированную садовую почву. Места лучше всего выбирать солнечные, однако нужно помнить о защите корней от чрезмерного нагрева солнечными лучами. На зиму молодые растения нуждаются в прикрытии (лучше всего лапником). Иногда, в суровые зимы, молодые побеги могут подмерзать, но если корни не пострадали, то с началом вегетативного сезона растение восстановится. В настоящее время имеется опыт выращивания экзохорды не только на Кавказе ив Крыму, но и в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Белоруссии. Для таких холодных регионов наиболее подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, а также Exochorda albertii.

Сразу после цветения экзохорду следует ежегодно обрезать, тогда растение не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Также удаляются слабые побеги.

Размножение этих красивых кустов можно производить семенами, черенками и отводками. Кроме посева семян, экзохорда легко размножается в течение лета зелеными черенками, которые лучше всего брать после цветения. Сеянцы и укорененные черенки можно два-три года держать дома, в качестве комнатного растения, а затем пересадить в сад.

Рижский ботанический сад (см. Рижский ботанический сад и его времена года), где растет наша тянь-шаньская экзохорда, место волшебное. Я посещаю его много лет, регулярно по несколько раз в году. По поводу и без повода - мне просто там ХОРОШО. Казалось бы, уже известны все тропинки, все оранжереи, все любимые растения.. И тем не менее, почти каждый год этот заколдованный сад умудряется сделать мне подарок. В этом году такой нечаянной радостью была цветущая экзохорда. А ведь в этот период, когда цветут магнолии, а потом, сразу за ними, азалии и рододендроны, я бываю здесь каждый год, иногда и не по одному разу. Но вот прекрасный жемчужный куст в полном цвету встретила впервые. Зрелище прямо сказать, просто ошеломляющее! Усыпанный белоснежными цветами, словно покрытый кружевной накидкой, куст затмевал собой даже знаменитую рижскую сирень. Его чистая сияющая красота была нежной, она пробуждала в душе чувство прекрасного и наполняла ее радостью. И я не могла этой радостью не поделиться!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.