Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

ЭПИСЦИИ – ДВА В ОДНОМ


автор Оксана Катана

Silver Sheen, выращенная из кусочка стебля.
Размер листьев гораздо крупнее, чем у растения,
выращенного обычным способом

Цветов у меня всегда было много (см.Петербургские тропики или как вырастить джунгли в обычной квартире). Но с тех пор, как мы переехали в новую квартиру, я выращиваю, в основном, красивоцветущие растения - квартира очень светлая, окна выходят на юг и на запад, грех было не воспользоваться этим.

Охарактеризовать мою коллекцию непросто - выращиваю все, что мне интересно – либо красиво цветет, либо необычное по виду. А задача у меня всегда одна – наблюдать развитие растения в динамике и заставить его цвести, если это в принципе возможно.

Однако основу коллекции составляют все-таки геснериевые. Они, на мой взгляд, очень пластичны и легко приспосабливаются к комнатным условиям. А мы, цветоводы, быстро привыкаем к этим растениям, и наша взаимная любовь длится годами.

Хочу поговорить об эписциях, едва ли ни самых популярных представителях этого семейства, если не считать сенполий. Не могу сказать, что их у меня сотни, но те, что попадают ко мне, остаются надолго.

Эписции считаются декоративно-лиственными растениями и это вполне справедливо, так как разнообразие окраски их листьев просто поражает.

Но, с другой стороны, с таким же успехом можно назвать их красивоцветущими: когда они входят в полную силу, на фоне изумительной красоты листьев появляется масса, хоть и некрупных, но ярких цветков. Поэтому я называю их «два в одном».

Самая первая эписция появилась у меня очень давно. Наверное, это был один из первых сортов, который вообще попал в нашу страну, тогда еще СССР. Удивительно, что женщина, которая дала мне черенок, совершенно точно знала сорт - Silver Sheen. Это сейчас сортов великое множество, а тогда все было просто. К примеру, глоксиния - розовая, ахименес - сиреневый и т.д. А тут не просто эписция, а эписция Silver Sheen! Этот старый и очень стойкий сорт и по сей день есть в коллекциях цветоводов, и я также сохранила его в своей коллекции.

На переднем плане видны светлые листья -
результат избытка света или слишком яркого солнца

Эписция Sun Gold

Миниатюрный сорт Silver Sky

Об агротехнике эписций можно прочитать в любой книге по цветоводству. В общем-то, их под силу вырастить даже начинающему цветоводу. Та самая женщина, которая подарила когда-то мне первый черенок, сказала очень просто: «Равномерный свет, равномерное тепло и равномерный полив круглый год». Это очень простая, но, по сути, самая правильная рекомендация для тех, кто решил эти растения разводить. За годы своего увлечения ими, я выработала для себя еще кое-какие правила общения с ними и хочу рассказать о них.

Как показывает практика, очень важно правильно подобрать, именно подобрать место для каждого конкретного растения.

Если растению будет не хватать света, листья станут мелкими, а междоузлия длинными. Если же повесить кашпо на слишком яркое солнце, листья эписций будут выгорать и даже могут получить ожоги. При этом растение может начать цветение, но декоративность его, конечно, снизится.

Иногда приходится не один раз менять место, прежде, чем поймешь, где растению хорошо. Большинство моих эписций располагаются во втором ряду освещенности: они подвешены на оконном карнизе. Защищенные от яркого солнца другими, более светолюбивыми растениями, стоящими на подоконнике в первом ряду, и подвешенными на раму, вплотную к стеклу, эписции получают как раз тот самый рассеянный свет, к которому они привыкли в природе. Это позволяет им прекрасно расти и цвести.

В зимнем содержании эписций есть еще одна особенность. От тепла почва в горшках быстро пересыхает. А допускать пересушку кома для эписций крайне нежелательно, от этого они тоже сбрасывают листья. Частый же полив провоцирует рост растения. В условиях, когда не хватает естественного освещения, это нежелательно. Как выйти из этого положения? Эписции зимой необходимо досвечивать. При достаточной досветке растение даже не замечает зимних неудобств, и способно расти и цвести, как летом.

Грунт эписции любят легкий. Я добавляю в земляную основу разрыхлители – перлит, вермикулит, кокосовый субстрат или мох сфагнум - что есть под рукой.

Хотела бы остановиться еще на вопросе о размере и форме горшка. Я абсолютно не согласна с расхожей рекомендацией, что эписции нужно сажать в широкий горшок. И вот почему: корневая у этих растений действительно очень быстро прирастает в ширину. Но с не меньшей скоростью растут корни и в глубину горшка. Поэтому я беру для своих эписций достаточно объемные горшки. Заметила, чем больше горшок и меньше в нем черенков, тем растения вырастают более крепкими, с крупными листьями. Но это не значит, что маленький черенок надо сразу сажать в огромный горшок. А вот переваливать подрастающее растение надо почаще.

Несколько слов о подкормке. В литературе рекомендуют брать для них половинную норму удобрений, и это правильно. У меня был случай, когда после подкормки слишком высокой дозой удобрений, растение просто сгорело. На листьях появились настоящие ожоги, и, в конечном итоге, эписция погибла. Больше таких ошибок я не делаю, подкармливаю их только половинной нормой.

Люблю их еще и за то, что они практически недоступны для вредителей, что удивительно для растений с такими нежными листьями. Периодически встречаю сообщения о том, что эписции подвержены нападению цикламенового клеща, мучнистого червеца и т.д.

Но за все эти годы на своих эписциях я никогда вредителей не встречала, хотя при моей огромной коллекции избежать их было бы просто невозможно. Каждый год идет ожесточенная борьба с паутинным клещом, белокрылкой, тем же мучнистым червецом, а также другими тварями, поражающими многие растения и отравляющими жизнь цветоводам. И только эписции остаются в стороне от этой проблемы.

Еще я люблю экспериментировать с размножением растений. И эписции в этом отношении очень благодатный материал. Можно сказать, что они размножаются всеми частями «тела».

Эписция Show Time

Черенки легко укореняются в воде. Даже бутоны при этом распускаются, причем такое цветение ни на состояние черенка, ни на корнеобразование не влияет. Легко укореняются усы. Но этот способ я не люблю, хоть он и считается, пожалуй, самым распространенным. Ус имеет очень небольшую площадь для соприкосновения с землей (или водой). И сажать его потом не очень удобно.

Но, может, это только мне так кажется? Размножаются эписции и листьями, которые легко дают корни в воде. После посадки в землю,из них вскоре формируются новые полноценные растения.

Расскажу еще об одном способе размножения. Дело в том, что выбросить даже кусочек живого растения я не могу. А после весеннего черенкования обычно остаются оголенные кусочки стеблей эписций. Эти кусочки я режу по два узла и кидаю в ведро с землей, которую потом использую для посадки других растений.

Ведро всегда под рукой – пересадки-перевалки процесс, как известно, круглогодичный, всегда кто-то нуждается в этом. А потом, то тут, то там в горшке с растениями прорастают эписции. То-есть, даже маленькие кусочки стебля способны дать жизнь новым растениям. Лучше, если такие кусочки попадут с землей в горшки к крупным растениям.

Молодые эписции, почувствовав большую площадь питания, отращивают крупные яркие листья. Потом их легко отсадить в отдельный горшок. Здесь есть только одно «но». Надо очень хорошо знать свои сорта. В противном случае, пересортица неизбежна. Можно, конечно, сажать кусочки стеблей и в отдельные горшочки, тогда пересортицы точно не будет. Но горшки занимают дополнительное место, что при наличии большой коллекции всегда проблема.

Не любят эписции и слишком сухой воздух. Особенно это заметно в зимнее время в наших квартирах с центральным отоплением.

Нежные и, у большинства эписций, опушенные листья, опрыскивать нежелательно. Поэтому цветоводы обычно опрыскивают воздух вокруг растений или предпринимают другие меры по повышению влажности воздуха.

Но частичного сброса листьев на нижней части стебля, все-таки обычно, не избежать. Весной такие растения я перечеренковываю. То же делаю весной с трехлетними растениями.

Дело в том, что за три года даже самый маленький черенок вырастает в крупное растение с огромным количеством усов. Они идут ярусами, и с питанием самых нижних растение уже не справляется. Листья у них мельчают, декоративность падает.

В последние годы появилось много интересных сортов эписций. Вот несколько наиболее красивых экземпляров из моей коллекции. Это не редкие сорта, но, достигнув довольно значительных размеров, выглядят, по-моему, очень элегантно.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.