Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Песня про зайца


Автор: Алена Малиновская

Статьи Сестрицы Аленушки:

Гибискусиада
Сага о гардениях
Сага о жасминах
Песня про зайца
Стеллажи и подсветка

Фотографии автора.

Я очень люблю плодовые деревья. Одним из самых первых моих комнатных растений был инжир, который сейчас разросся в довольно большое дерево и, оказавшись на моем южном балконе, наотращивал штук 15 маленьких инжирчиков. Потом я закапывала мандариновые косточки (получилось 4 мандариновых деревца, частично оставшиеся у родителей, частично подаренные знакомым). Аналогичные действия с черешневыми косточками (черешня и мандарин - два моих самых любимых фрукта, летний и зимний) мне категорически запретил муж. А поскольку олени у нас в Москве есть только в зоопарке, Мюнхгаузена из меня тоже не получилось.

Неудивительно, что, прочитав в очередном УКРОПном Вестнике про выращивание манго в комнатных условиях, я загорелась идеей обзавестись данным растением. К сожалению, идея до сих пор остается идей, по причине отсутствующего места под замечательное дерево. Вот когда мы утеплим балкон, тогда обязательно куплю! А может быть, не утерплю и приобрету раньше. Насколько я знаю, в России многие мечтают о манго после УКРОПных статей.

Eugenia uniflora В итоге из-за отсутствия возможности содержать манго, я решила "потренироваться на кошках", поэтому одной из первых моих покупок стала Eugenia uniflora. Размер небольшой, ухода особого не требуется, выглядит симпатично, да ещё и плоды могут быть - чего ещё надо цветоводу для счастья?! Евгения была приобретегна в феврале, неплохо выдержала дорогу через всю Москву, и после небольшого карантина переселилась на ПМЖ на мой подоконник.
Весной в горшке с Евгенией обнаружился сорняк. Сначала я хотела его выдернуть, но оставила из любопытства: очень хотелось узнать, как выглядят флоридские сорняки. Соответственно "подкидыш" был классифицирован как "лебеда флоридская тропическая" или Atriplex Floridus и оставлен жить-поживать в горшке. Когда он немного подрос я обратила внимание, что у него достаточно симпатичные листочки, чтобы он считался просто сорняком.
Как-то я оказалась на ВДНХ (то есть, конечно, на ВВЦ, но старое название как-то привычнее) в павильоне "Цветоводство", и в одном из выставленных на продажу растений опознала своего "сорняка". Оказалось, что это Datura Metel 'Cornucopea' или просто дурман. В результате ex-лебеда была повышена в звании до зайцевидного дурмана или дурмановидного зайца и отсажена в отдельный горшок.
Этот "заяц" рос-рос (пришлось даже пересадить в горшок побольше) и вырос в небольшой куст, усеянный бутонами. В июне распустился первый цветок, и куст стал напоминать что-то космическое, особенно в процессе раскрытия цветка. Он постепенно выдвигался из бутона, становясь всё больше и больше.
А вот запах меня разочаровал. Начитавшись о приятном сладковатом запахе, я принюхалась к своему и обнаружила, что больше всего его запах напоминает базудин - средство для борьбы с почвенными вредителями, только, к счастью, не такой сильный, а то мы бы точно сбежали из дома. В защиту датуры надо сказать, что один из последних цветков пах как раз довольно приятно, но недолго, и потом за компанию с остальными цветками перешел на базудиновый запах.
В последнее время зайцевидный дурман вроде бы ненавязчиво мне намекает, что неплохо бы пересадить его в ещё больший горшок, но я эти намёки пока игнорирую, потому что если потакать этим зайцевидным капризам, то на моём маленьком балкончике не только не останется места для манго, но и всех остальных обитателей нахальный заяц оттуда вытеснит. Выражается это в том, что листья у него стали как-то желтеть и сохнуть, а новые растут очень неохотно. До этого он где-то в мае вёл себя точно так же, а после пересадки успокоился. А, может быть, я напрасно подозреваю его в таких захватнических планах, просто он доказывает свою однолетность. Ну и ещё семена у него как раз вызревают, может быть, все силы на это ушли.
Семенные коробочки у него тоже забавные, напоминают зелёно-фиолетовые мозги. Мне, по крайней мере, напоминают, но, может, это у меня такое мышление извращённое. Пару дней назад одна из коробочек раскрылась, и стали видны светлокоричневые семена. Ухожу на работу, а сама думаю, как бы потомки моего "зайца" не расселились бы по всем моим горшкам. И что я тогда буду делать с прорвой дурманов?

© 2002 - TopTropicals.com