Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Кубанола - доминиканская редкость


автор: Александра Бутова

Бругманзия гибридная "Sunray"

Сubanola domingensis

 

Глядя на это красивое растение, украшенное крупными трубчатыми цветами, на ум невольно приходит ассоциация с бругманзией (Brugmansia arborea) из семейства пасленовых (Solanaceae). Однако это совсем не так, хотя на первый взгяд, они несомненно похожи.

Перед вам черезвычайно редкое, красиво цветущее растение, принадлежащее к семейству мареновых (Rubiaceae) - кубанола доминиканская (Cubanola domingensis), она же портландия доминиканская.

Впервые кубанола была обнаружена в 1913 году. Ее нашел возле столицы Доминиканской Республики, города Санто Доминго, американской ботаник Джозеф Роуз, а через год это растение было подробно описано известным американским ботаником, одним из создателей Нью-Йоркского ботанического сада, Натаниэлем Бриттоном. Ученый отнес ее к портландиям - растениям того же семейства, с которыми кубанолу действительно связывают весьма близкие родственные связи.

Кубанола доминиканская

Portlandia grandiflora

Однако впоследствие, в 1979 году, при защите в Гарвардском университете (США) своей докторской диссертации на тему "Повторное исследование портландий (Мареновые) и родственных им таксонов" (A Reexamination of Portlandia (Rubiaceae) and Associated Taxa), панамский ученый Аннета Айелло выделила кубанолу в отдельный род.

С тех пор используются оба названия этой ботанической редкости, впрочем, безо всякого ущерба для самого растения. А на родине - в Доминикане, на Ямайке и Кубе - кубанолу ласково называют Campanita Criolla, креольский колокольчик.

Серебристо-зеленые блестящие листья этого "колокольчика" - удлиненно-овальные, заостренные к верхушке и овальные у черешков, которыми они крепятся к тонким гибким веточкам. Длина листьев колеблется от 6 до 12 см, а ширина от 3.5 до 6 см.

В течение лета креольский колокольчик цветет крупными, трубчатыми, поникающими, бело-зеленоватыми цветами, обладающими сильным приятным ароматом, напоминающим запах горячего шоколада. К вечеру аромат цветов усиливается. Длина венчиков достигает 18-20 см. Каждый цветок держится на растении больше недели. После цветения образуются тупоконечные эллипсовидные плоды длиной 3-4 см.

Кубанола растет очень медленно, вырастая всего на несколько сантиметров в год. Если изначально она растет на открытом пространстве, то принимает форму небольшого дерева: на одиночном стволе на высоте полутора-двух метров образуется широкая пышная крона, украшенная множеством великолепных душистых цветов. Эта особенность вызвала к жизни еще одно название растения - лилейное дерево.

Кубанола, растущая среди больших деревьев и крупных кустов, сразу начинает ветвиться, постепенно формируясь в роскошный куст.

Хорошо провести остаток жаркого дня
в кресле под цветущей кубанолой..

В роду Cubanola всего два вида: Cubanola domingensis и Cubanola daphnoides - это эндемики Доминиканской Республики, изредко встречающиеся на Кубе и Ямайке. В природе они растут под жаркими прямыми лучами тропического солнца вблизи пляжей, а также в качестве кустового подлеска влажных низменных лесов. Оптимальная температура для их нормального роста и развития составляет +24-26С.

Остававшаяся долгие годы малоизвестной за пределами естественного ареала, кубанола в последние годы становится все более популярной. Она не особенно прихотлива, хорошо растет на нейтральной (Ph 6.6 - 7.5) и средне-щелочной (Ph 7.6 - 7.8), хорошо дренированной почве. Спокойно переживает кратковременное понижение температуры до +4.5С, однако, если холодный период затягивается, и особенно под воздействием холодных зимних ветров, листья опадают.

При резком сильном похолодании может погибнуть вся наземная часть растения, но с наступлением теплых весенних дней, креольский колокольчик возвращается к жизни, давая новые побеги. Поэтому кубанолу, растущую в более умеренном климате, чем тропический, где заморзки исключены по определению, во время продолжительного понижения температуры необходимо укрывать.

Кубанола отлично растет в контейнере и может стать любимым комнатным растением. Ей нужно обеспечить достаточное количество тепла и света. Если контейнер будет размещен на солнечном окне, лучше всего устроить растению небольшое притенение: прямой солнечный свет будет способствовать активному цветению, но скажется на размере листьев - они будут более мелкими. Поливать нужно обильно, но следить, чтобы не было перелива. В летний период рекомендуется регулярное опрыскивание.

Размножают креольский колокольчик черенками, взятыми от неодревествеленной части веток, а также семенами. Однако следует помнить, что семена Cubanola domingensis очень быстро теряют всхожесть, их нужно сажать как можно быстрее. Если же климатические условия региона позволяют, можно попробовать вырастить кубанолу в саду или на застекленной лоджии. Но где бы вы ее не выращивали, удивительная красота этой великолепной доминиканки наполнит ваш дом запахом шоколада и принесет в него радость.

 

 


 

 



 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.