Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Кохлиазантус каракалла - разноцветные улитки


автор: Александра Бутова

Для увеличения кликните по фото

 

Улитковые улитки просто чемпионы
по красоте и необычности

 

Цветки Cochliasanthus caracalla крупным планом

 

И наглядеться невозможно..

...в такое разнообразие цвета и формы

 

Имея опору, Cochliasanthus caracalla
могут достигать шестиметровой высоты.

 

Cochliasanthus caracalla со своими завитками

 

Плоды Cochliasanthus caracallaю
внутри стручков находятся круглые горошины

 

Для сравнения: цветы Phaseolus giganteus,
одного из самых инвазивных сорняков;
располозаясь
не только ввысь и вширь,
но и по земле, это растение
способно
захватывать очень большие пространства

 

Семейство бобовых или стручковых (Fabaceae - Leguminosae) - одно из самых многочисленных в мире флоры. В него входят деревья, кустарники, многолетние или однолетние травянистые растения, которые легко узнаются по плодам-стручкам и композитным, зачастую, перистым листьям.

Казалось бы, из такого многообразия трудно выделить что-то из ряда вон выходящее. И все-таки мы нашли такое растение! Это конечно не роскошная шелковая альбиция (Albizia), и не тропическая королевская понсиана (Delonix regia), и даже не красавица серебряная акация (Acacia decurrens), которую мы привыкли называть мимозой, и с любовью дарим женщинам на 8 марта.

Это гораздо более скромная цветущая лиана... Но зато какая - настоящее цветочное чудо!

Кохлиазантус каракалла (Cochliasanthus caracalla) или, по-простому, "Штопор" или "Улитка", представляет собой многолетнюю лиану родом из тропических регионов Южной и Центральной Америки.

Эти красивые лианы были завезены из Бразилии в Португалию в конце XVII века; они были описаны Карлом Линнеем в 1753 году, отнесены к многочисленному роду фасолей (Phaseolus) и записаны под именем Phaseolus Caracalla. Гораздо позднее, в 1970 году, это растение было переклассифицировано в Vigna caracalla - род Vigna назван в честь итальянского ботаника Доменико Винья. И только после генетического анализа, сделанного в наше время, показавшего генетическое различие наших улиток с родом Vigna, Cochliasanthus был выделен в отдельный самостоятельный род, и Cochliasanthus caracalla - пока единственный вид в этом роду.

Немного сложное для восприятия названия растения Cochliasanthus относится к улиткообразной форме цветка, которая по форме напоминает латинское слово "cochlea" - так медики называют улитку внутреннего уха человека. Вторая часть названия - "caracalla" происходит от португальского  "caracol" - улитка. Так что, все вместе, в общем-то, дословно переводится как "улитковая улитка" - вот такие смешные сложности..

Множественные изменения название и многообразие форм этого растения вызвали значительную путаницу в его реальном определении. Наш Cochliasanthus caracalla часто путают с инвазивным растением Phaseolus giganteus (син. Vigna speciosa).

Форма цветков этих двух растений действительно похожа, однако отличить их несложно: Phaseolus giganteus имеет цветки лавандового цвета, которые не так витьевато закручены и, к тому же, совершенно не пахнут.

Прелестные каракаллы представляют собой быстрорастущую плетистую многолетнюю лиану. Эти вьющиеся растения при благоприятных условиях могут достигать шестиметровой высоты. Листья кохлиазантуса практически не отличаются от листьев других фасолей. Цветение обычно начинается в конце лета или начале осени и продолжается около восьми недель.

Крупные, почти пятисантиметровые, разноцветные цветки Cochliasanthus caracalla собраны в длинные 30-сантиметровые кисти. Верхние лепестки раскрыты и изгибаются назад, а удлиненная задняя часть цветка закручена в 4-5-витковую спираль, напоминая штопор. Цветы эти очень ароматны, их запах слышен на расстоянии до пятидесяти метров. В этом запахе как бы смешиваются ароматы гиацинта, глицинии, магнолии, жасмина - каждый воспринимает этот запах по-своему, но однозначно со знаком плюс!

Во время цветения цветы-улитки вырабатывают сладкий нектар, который активно привлекает опылителей-муравьев. Если опыление произошло успешно, на растениях образуются зеленые стручки с семенами-горошинами. Впоследствие стручки высыхают и становятся серо-коричневыми.

В наших весьма умеренных широтах для того, чтобы собрать семена для дальнейшего посева, стручки нужно снимать зелеными, до того, как они подвергнутся воздействию зимних температур.

Чтобы посев прошел успешно, многие цветоводы применяют широко распространенную практику предварительной обработки семян, которая заключается в том, чтобы вылить на них кипящую воду и оставить на ночь в этой воде, которая за это время естественным образом охладится до комнатной температуры.

Затем семена сажают в контейнер или горшки, присыпают примерно одним сантиметром грунта, чуть-чуть придавливают и хорошенько поливают. В дальнейшем необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность. Всходы появятся в течение одной-трех недель.

Подросшие сеянцы могут быть пересажены на улицу, когда постоянная температура воздуха будет стабильно держаться выше +10С. Для достижения наиболее яркой окраски цветков Cochliasanthus caracalla необходимо яркое солнце с небольшим притенением.

Интересный исторический факт: разноцветные улитки кохлиазантуса были одними из любмых декоративных растений Томаса Джефферсона - третьего президента Соединенных Штатов Америки и одного из основных авторов Декларации независимости США. Он любовно называл их "самой прекрасной фасолью на свете".

Что ж, ведь, по больщому счету, при всей своей экзотичности и запутанности родословной, с точки зрения обывателя наша каракалла - это просто необычная фасоль...

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.