Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики Статьи / Цветущие растения/

Клеродендрум – дерево судьбы


автор Людмила Ежова

Зимний сад Людмилы Ежовой

Clerodendrum thomsoniae

Clerodendrum bungei - ароматный Букет Кашмира

Clerodendrum philippinum -
готовый букет для невесты

Clerodendrum inerme - кустовая форма клеродендрона

Clerodendrum paniculatum Alba

Clerodendrum ugandense

Цветение Clerodendrum quadriloculare
пестролистного еще впереди

Clerodendrum heterophyllum

 

 

Людмила Ежова - коренная петербурженка. У нее двое детей и прекрасная семья. По профессии она менеджер по персоналу. Любит книги, боулинг, обожает путешествовать и не мыслит себя без общения с друзьями.

Этот цветок в нашем доме самый любимый

Clerodendrum calamitosum

Clerodendrum bungei пестролистный
размножается корневыми детками

Clerodendrum wallichii называют еще Невестина вуаль

Clerodendrum speciosissimum

Clerodendrum ugandense, Rotheca myricoides, Butterfly Clerodendrum, Blue glory bower, Blue wings, Clerodendron

Цветы Clerodendrum ugandense
называют голубыми бабочками

Clerodendrum incisum Macrosiphon, Musical Note, Morning Kiss, Clerodendron, Witches Tongue

Clerodendrum incisum Macrosiphon -
Музыкальная нотка

Clerodendrum speciosissimum, Clerodendrum fallax, Clerodendrum japonicum, Java Glorybower, Clerodendron

Плоды Clerodendrum speciosissimum

Растениями серьезно начала заниматься около двух лет назад. В ее коллекции, состоящей более чем из 80 экземпляров, много красивоцветущей тропической экзотики, благо у нее есть возможность ее выращивать - у Людмилы большая двухуровневая квартира, все окна которой выходят на юг. Первый этаж этой светлой и просторной квартиры принадлежат цветам. "Мой Зимний сад" - так называет хозяйка дома свои цветочные владения. Цветоводство для Людмилы не просто хобби, это скорее нежная привязанность, все растения она выращивает только для себя и своих близких.

Сердце этой очаровательной молодой женщины безоговорочно принадлежит клеродендрумам, они составляют большую половину всего цветочного царства. И на это есть свои причины. Но дальше обо всем она расскажет сама.

1. Бабушкин цветок

Первый клеродендрум , который я увидела, появился у моей бабушки лет двадцать назад. Ей в свою очередь это растение досталось черенком от родственников.

Это было небольшое деревце, которое постоянно цвело непонятными для меня цветами. Удивляло, что особенного ухода растение не требовало. Мне так и не удалось добиться от бабули названия этого чудесного цветка.

Между растением и бабушкой была какая то странная, мистическая связь. Как только бабушка начинала заболевать, растение либо желтело, либо скидывало листики. Когда бабушка умерла, через несколько дней погиб и ее клеродендрум.

Мне осталась от него маленькая веточка, которая была поставлена в воду, и на удивление, легко укоренилась. Так появился мой первый клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae).

Рос он быстро, зацветал каждый год при минимальной обрезке, а иногда и без нее. Потом мы переехали, и получилось так, что растение забыли на старой квартире.

Когда через месяц я за ним приехала, то увидела сухой стволик, на котором держалась полуживая зеленая веточка. Ее то я и посадила…

С тех пор с растением не расстаюсь. Прошло 15 лет.

Сейчас это очень крупное растение, благодарное мне за уход и заботу о нем. Ежегодно этот ветеран цветет с весны до осени, а несколько раз цвел даже зимой. В нем красиво все: и великолепные бело-красные цветы, и шикарные, огромные листья.

Он очень ко мне привязан: если я надолго уезжаю, он скидывает листики и перестает расти. Приходится заранее готовить его к моему отъезду и, так сказать, с ним договариваться. И это получается, мы всегда находим с ним общий язык.

Я называю его своим деревом Судьбы.

2. Так начиналась коллекция

Желая больше узнать о любимом растении, я начала искать о нем информацию. И вот, что удалось узнать.

Клеродендрумы представляют собой род цветущих растений, принадлежащий к семейству вербеновых (Verbenaceae).  Род этот состоит из более, чем 150 видов – кустарников, лиан и небольших деревьев – специфической особенностью большинства которых являются ароматные цветы и листья, причем, запах этот у каждого вида свой собственный, неповторимый.

У клеродендрумов очень красивые цветы, форма цветка почти у всех видов имеет  вид бабочки.

Однако у некоторых клеродендрумов, например, у Clerodendrum philippinum и Clerodendrum bungei цветы имеют другую, не менее интересную форму, напоминающую экзотические букеты. У некоторых видов листья опушенные.

Родиной этих растений является довольно обширный регион, охватывающий тропическую Африку и южную Азию, некоторые виды происходят из тропиков Южной Америки, родина других видов разбросана по бескрайним океанским просторам – их родиной считаются острова, расположенные к северу от Австралии.  

Свое название клеродендрумы получили от двух греческих слов:  kleros – «шанс» и dendron – «дерево».  В юго-восточной Азии листья этих растений  считались целебными, дающими шанс на излечение – отсюда и название.

Прочитав множество литературы по клеродендрумам, и увидев, сколько видов есть в природе, у меня зародилась мечта: собрать коллекцию клеродендрумов у себя дома.

Условия позволяли - южные окна и простор должны были понравится новым обитателям. Оставалось главное: где добыть эти растения? Однако оказалось, что не все так плохо, их можно было купить, либо вырастить из семян.

Первым появился Clerodendrum paniculatum. Он был куплен небольшим черенком, но в тройном экземпляре. Все три черенка были посажены в один горшок. Очень жалко было их делить. Поэтому было принято решение переплести между собой все три ствола. Так появился шикарный клеродендрум, который рос не по дням, а по часам.

Растение выросло очень крупным, с красивыми резными листьями, однако меня очень беспокоили появившиеся непонятные капельки на внутренней стороне листа. Что я только с ним не делала, постоянно подозревая на нем наличие всяческих вредителей! И мылом хозяйственным мыла, и спиртовым раствором протирала, и Фитовермом обрабатывала.

После обработки капельки исчезали, но через неделю появлялись вновь. При этом растение не страдало, а выглядело здоровым. Убедившись что это не вредитель, начала поиски информации о том, что бы это могло быть.

На одном из цветочных ресурсов помогли: рассказали, что на обратной стороне листа некоторых видов клеродендрумов, таких как Clerodendrum wallichii, Clerodendrum paniculatum, Clerodendrum philippinum, Clerodendrum speciosissimum, есть устьица, через которые растения дышат. Таким образом я узнала еще одну особенность любимых растений.

Третьим в коллекции появился клеродендрон угандийский (Clerodendrum ugandense). Как и Clerodendrum paniculatum, он тоже был куплен в тройном экземпляре: черенок, взрослое растение, которое у предыдущей хозяйки за пять лет ни разу не цвело, и свежезавезенный в цветочный магазин голландец.

Взрослое растение после недельной адаптации было обрезано кардинально, после чего быстро нарастило свежие ветви и зацвело.

Голландский клеродендрум был хорошо сформирован, закормлен и начал цвести буквально сразу же, после покупки.

Следующим приобретением был клеродендрум "Музыкальная нотка" (Clerodendrum incisum Macrosiphon). Попал он ко мне сухой палочкой, которая после недельной адаптации была тоже подвержена обрезке, после чего цветок начал медленно расти.

В течение полугода растение сильно страдало хлорозом, в борьбе с которым я, поставив растение на подоконник под прямой солнечный свет, активно использовала опрыскивание хлорозных листьев препаратом "Антихлороз" фирмы Мастер Цвет. Музыкальные нотки зацвели после того, как в течение года нарастили пышную здоровую листву. После первого цветения этот клеродендрум был подвергнут значительной обрезке.


Hекоторые представители
моего Зимнего сада,
я их всех очень люблю!

Wrightia religiosa пестролистная

Tabernaemontana divaricata Flore Pleno

 

 

Потом был куплен взрослый, набирающий бутоны Clerodendrum philippinum, который сразу же порадовал своим цветением. Аромат этих нежных цветков, напоминающих своей формой маленькие розочки, просто потрясающий!

Clerodendrum speciosissimum тоже попал ко мне жалкой палочкой с живыми почками. После обрезки растение бурно пошло в рост, зацвело и продолжает цвести. Черенкованию и обрезке я его пока не подвергала, потому что этот яркий красавец формируется самостоятельно, а вот поработать пчелкой пришлось. После этого удалось получить с него небольшой урожай ягод.

Clerodendrum calamitosum был заказан в Москве. Этот прекрасный черенок зацвел через полгода. Цветы очень ароматные, но, к сожалению, долго не держатся.

Clerodendrum wallichii я вырастила из сухой веточки, на которой еле держались два хлорозных листика. Обрезав эту палку, начала выхаживать, и растение, правда очень медленно, стало расти. Этот вид очень подвержен хлорозу, причем, как от переизбытка солнечного света, так и при его недостатке. Цветы очень ароматные, наиболее сильно запах проявляется в вечернее время.

3. Полезные практические советы

Исходя из своего опыта выращивания клеродендрумов в условиях северо-западного региона России, предлагаю вашему вниманию свои наблюдения и рекомендации по уходу за этими растениями:

И самое главное - растения надо любить, тогда они обязательно подарят вам всю свою красоту. Может быть вы, как и я, тоже найдете свой самый главный цветок, который и для вас станет растением судьбы, каким стал для меня клеродендрум.

Вот еще фотографии некоторые представители моего Зимнего сада, я их всех очень люблю!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.