Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Цветущие растения

Клематисы


автор: Александра Бутова

Clematis sp., Clematis, Old Man

Клематисы – род  вьющихся растений из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с красивыми цветами, объединяющий более двухсот видов. Они повсеместно встречаются в обоих полушариях.

Название род получил от древнегреческого названия барвинка - klematis, а огромное количество сортов и культиваров, созданных садоводами, которые очень любят эту декоративную лиану, часто носит названия, отражающие специфические особенности нового растения либо имя селекционера, который вывел тот или ной сорт.

Клематисы – сильные растения, их хрупкие в первые пару лет  жизни стебели, с возрастом становятся одеревествленными и крепкими. Рассеченые листья поддерживаются черешками, которые также как стебель, цепляются за подпорку, по которой плетется растение. Встречаются среди клематисов кустистые виды и травянистые многолетники. У растущих в холодном климате клематисов листва осенью опадает, но в более благоприятных условиях теплого климата большинство видов остаются вечнозелеными. Эти растения считаются кальцефитами, то-есть, они не любят закисленных почв и предпочитают известняковые или нейтральные земли. Другой характерной особенностью  клематисов является их предпочтение расти таким образом, чтобы корневой ком находился в прохладной тени, а зеленая масса получала как можно больше прямого солнца.

Clematis sp., Clematis, Old Man

Как и у многих другие известных цветущих растений, истинные цветочки клематиса малы и неказисты, а всю красоту и декоративность растению придают красочные чашелистники, которые обычно и называют цветами клематиса. И цветки, и чашелистники  опадают одновременно, оставляя после себя пушистые грозди семян, украшенных "хвостиком". В зависимости от вида, сроки цветения, также, как и расположение цветков, различны.Так, у клематисов, цветущих  весной, цветы образуются на прошлогодних стеблях;  у летне-осенних видов цветы могут формироваться только на молодых побегах текущего года. У тех растений, которые цветут дважды в течение одного сезона, цветы образуются соответственно времени цветения: сначала на прошлогодних, а потом на молодых побегах.

Размножают клематисы черенками. Лучше всего использовать черенки, выращенные в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневшим основанием. Их можно высаживать  весь сезон - с апреля до середины ноября. Непосредственно перед посадкой контейнер с растением необходимо погрузить  в воду,например, в ведро, приблизительно на 10 минут, чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Затем осторожно нужно вынуть растение из контейнера и, не разбивая земляного кома, перенести к месту посадки. На дно подготовленной ямы размером примерно 60x60x60cм помещается дренаж из щебня мелкой фракции, гравия или песка. На дренаж высыпается ведро хорошо разложившегося компоста или навоза, либо хорошей компостной земли. Опустив растение, яму заполнют смесью местной земли, смешанной  с торфом, причем, она должна покрыть ствол на  5-10 cм выше, чем было до пересадки.

Почву вокруг посаженного растения нужно хорошо утрамбовать и обильно полить. Чтобы, растения стали сильнее и пышнее, после посадки можно существующие побеги разложить по земле, приподнимая только 1/3 верхушечной части. Уложенные побеги присыпаются корой или компостом, это будет способствовать их укоренению и появлению из спящих почек новых многочисленных побегов. Таким образом, клематис станет более пышным.

Clematis sp., Clematis, Old Man

Семена клематиса

Землю вокруг посаженного растения хорошо замульчировать корой, которая позволит удерживать влагу в почве и предотвратит ее перегревание.  Предотвратить перегревание почвы можно и обсаживая клематисы низкими и неглубоко укореняющимися многолетниками или полукустарниками (например, низкорослыми геранями, молодило и т.п.). И конечно же этим вьющимся растениям необходимы подпорки, шпалеры, перголы, по которым их стебли могут красиво плестить. Нужно иметь в виду, что если предполагается пустить клематис вверх по стене дома, то нужно обязательно устроить деревянную решетчатую перегородку между стеблем и поверхностью стены, так как клематисы не любят прямого контакта с камнем, кирпичом, бетоном или другими материалами, которыми может быть отделана стена. Также не следует производить посадку непоредственно у самой стены – корням растения будет не хватать простора и влаги. Лучше всего посадить клематис на расстоянии не менее 60-70 сантиметров от основания стены, а затем, устроив на стене деревянную обрешетку, направить стебли так, чтобы они могли свободно укрепиться на ней.

Clematis sp., Clematis, Old Man

Clematis recta

Clematis sp., Clematis, Old Man

Clematis sp., Clematis, Old Man

Поливать нужно по мере необходимости большими порциями воды, не допуская пересыхания почвы. Для полива клематисов хорошо подходят линии капельного полива. Специальная трубка, положенная сразу под поверхностью почвы, будет доставлять корням воду, не переувлажняя листьев и всего растения, что позволит ему успешно противостоять болезням. Если такую линию соединить с автоматическим включателем, клематисы будут регулярно политы.

Начиная со второго года жизни, клематисам необходима подкромка. Первый раз ее необходимо внести в середине апреля, а затем, исключая период активного цветения, подкармливать растения каждые три недели. Идеальным удобрением для этих цветов считается смесь азота-калия-фосфора в пропорции 6:6:6.

Клематисы достаточно морозостойки, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому на зиму, чтобы обезопасить спящие почки и корни, основание растения лучше всего укрыть землей, корой или листьями.

Кроме крупноцветковых есть клематисы, мощные кусты которых образуют большую зеленую массу и множество мелких цветков с белыми прицветниками. Это Clematis heracleifolia, Clematis terniflora, Clematis recta. Они успешно используются в качестве великолепной живой изгороди.

Clematis sp., Clematis, Old Man

Clematis cirrhosa

В Америке клематисы часто называют pepper vine – перечная лиана. Путешетвенники и первые исследователи Дикого Запада использовали семена этого растения в качестве заменителя очень дорогого и недоступного в тех местах черного перца (Piper nigrum). В традиционной медицине американских индейцев клематисы использовались в малых дозах при изготовлдении снадобий, помогающих при головной боли и расстройствах нервной системы, из них изготовлялась мазь для лечения кожных инфекций.

Однако  все виды клематисов содержат эфирное масло и другие компоненты, которые вызывают сильное раздражение кожи и слизистых оболочек.  В отличие от черного перца или жгучих перцев-капискумов (Capsicum), принадлежащих к семейству пасленовых (Solanaceae), клематисы, употребленные в большом количестве внутрь, могут вызвать кровотечение в пищеварительном тракте. Растение это, по существу, является  ядовитым. Поэтому во время его обрезки необходимо обязательно надевать защитные перчатки.

Клематис является символом восьмой годовщины брака. Считается, что одним из условий счастливого брака, обеспечивающим его долговечность, является находчивость, умение удачно выкручиваться из любой ситуации, которой так богата супружеская жизнь. Символизирует это хитроумное качество клематис – прекрасный вьющийся  цветок, напоминающий звезду.

Он был известен еще древним римлянам и германцам, хотя они придерживались на его счет совершенно противоположных взглядов. Римляне старались, чтобы их дома  оплетало как можно больше этих красивых лиан, так как верили, что это растение предохраняет дом во время грозы. В Германии же считали, что клематис, наоборот, привлекает к себе молнии, поэтому сажать его возле дома опасно.

Во Франции, в давние времена, клематисы  ловко использовали  попрошайки. С целью вызвать сострадание людей, они «изготовляли» себе при помощи едкого сока кожные язвы. До сих пор в этой стране клематис считается символом  притворства. Вот такие они противоречивые, наши клематисы.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.