Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Васильки: простые и неожиданные


автор: Александра Бутова

Кликните по фото для его увеличения

 

 

 

 

Василек синий (Centaurea Cyanus)

 

 

 

 

 

Семена васильков

 

Васильковый узор на обломке изразцовой плитки;
такими плитками украшали стены египетских
дворцов (1364–1347 гг. до нашей эры)

 

Голубой нильский лотос на самом деле и не
лотос вовсе, а один из видов водяной лилии
(Nymphaea coerulea)

С. Боттичелли "Рождение Венеры"(фрагмент)
Одежда богини Флоры на картине заткана
узором из васильков

 

Собор бенедектинского
монастыря св.Михаила
(Германия)

 

Портрет с васильками (И. Грабарь, 1914 г)

 

 

 

 

Василек горный (Centaurea montana)

 

Centaurea depressa - василек Древнего Египта

 

Кентавр Хирон со своим учеником, юным Ахиллом
(фрагмент античной вазы)

Созвездие Центавра. Звезду Бета
в древности называли Коленом кентавра

 

Коллекционную монету достоинством в пять евро
украшают васильки

 

На дворе лето уже перевалило за середину - заканчивается июль. Солнце начало постепенно замедлять свой бег, поворчиваясь, пока еще незаметно, в сторону осенне-зимнего мрака.. Но не будем о грустном. Поговорим лучше...о васильках.

Казалось бы, а какое они имеют отношение к тропической тематике? Ну, самого прямого, может быть, и не имеют, но ведь мы рассказываем о самых разных растениях, а не только совсем уж супертропических экзотах. Да и ареал распространения этих синеглазых цветков достаточно широк, он отнюдь не ограничивается умеренными широтами.

А поэтому сегодня на повестке дня васильки!

 

Васильки, васильки..

Васильки (Centaurea Cyanus) принадлежат к роду Centaurea, входящего в семейство астровых (Asteraceae).

В большинстве своем это однолетники, растущие на обочинах сельских дорог и по краям полей, засеянных злаками - рожью, пшеницей, овсом. Из многолетних видов наиболее распространенным является василек горный (Centaurea montana), который сегодня часто используется как декоративный вид.

Высота их стеблей колеблется от 30 сантиметров до одного метра, причем она напрямую зависит от того, где произрастают васильки - их задача как можно быстрее сравняться с растущими рядом колосьями: чем выше колосья, тем выше и васильки.

Стебли у растения серо-зеленоватые; они тонкие, кустистые и настолько жесткие, что из-за попадания вместе с зерновыми культурами во время уборки урожая под косу или серп, лезвия этих сельхозяйственных приспособлений очень быстро теряют остроту.

Листья узкие, ланцетовидные, длиной 1-4 см, немного опушенные; нижние листья чуть более длинные и зазубренные. Цветут васильки в течение всего лета. И конечно же, цветы - самая примечательная часть этого растения. Собранные в головки-капитулы, они представляют собой центральный диск, состоящий из маленьких дисковых трубчатых флоретов, окруженный кольцом ярко-синих лепестков, длина которых может колебаться от полутора до трех сантиметров. Интенсивность окраски обеспечивается синим пигментом антоцианином. Интересно, что именно тот же синий пигмент придает лепесткам роз насыщенный красный цвет! Такой эффект обуславливается различным показателем pH в лепестках этих растений.

После цветения васильки продуцируют большое количество семян, которые активно прорастают в следующем сезоне.

Жизнь среди людей

Их родиной принято считать Европу, хотя самые древние васильки были обнаружены археологической экспедицией Говарда Картера в 1922 году при вскрытии саркофага Тутанхамона - гирлянда из этих давно иссохших цветов украшала мумию юного фараона. А Египет, как известно, это уже Северная Африка.

Дальнейшие исследования показали, что в Древнем Египте васильки были известны примерно с середины четвертого тысячеления до нашей эры, то-есть, начиная с Бронзового века. Считается, что этим, самым древним васильком, был василек низкий (Centaurea depressa), занесенный вместе с зернами ржи с территории современного Ирана.

Из-за своей близости к колосьям, из зерен которых рождается хлеб, и из-за своего синего цвета, напоминающий цвет божественного растения - синего нильского лотоса (Nymphaea coerulea), васильки быстро становятся символом плодородия и жизненной силы. Египтяне разводят эти растения в садах, изображениями их цветков украшают керамические плитки, которыми выкладывали стены и пол богатых домов и дворцов, в форме васильковых цветов делались украшения: кулоны, серьги, подвески.

В Европе, начиная со времен античного греко-римского периода и вплоть до XVIII века, васильки называли "сyanus" - синенькими, а научное название данное растению Карлом Линнеем добавляет к этому эпитету, обозначающему цвет, родовое имя Centaurea.  Великий шведский ученый посвятил эти скромные растения кентавру Хирону.

Мифологические кентавры - сказочные полулюди-полукони - имеют свою отдельную историю, пришедшую из глубины веков. В наши дни некоторые ученые-энтузиасты даже считают их продуктом биологических экспериментов внеземных цивилизаций, представители которых проводили свои опыты на Земле. Результатом этих опытов были кентавры, циклопы, сатиры, гиппокампусы (полукони-полурыбы), знаменитый Минотавр (человек с головой быка) и многие другие существа, дошедшие до нас в мифах и сказких самых разных народов. Что является вымыслом, а что правдой пока не знает никто. Но разговор сейчас не о них. Среди множества безымянных кентавров имя одного из них навсегда вошло в историю. Это кентавр Хирон.

Хирон был особенным даже среди таких необычных существ, как кентавры. Сын бога Кроноса и нимфы Филиры имел как физические отличия от своих собратьев - у него передние ноги были человеческими (обычно конечности у кентавров состояли из четырых копыт в нижней части тела и двух рук в верхней части), так и интеллектом. Знаниями он превосходил многих своих современников, как человеческого, так и божественного происхождения. Он был мудрым целителем и наставником, старавшимся передать свои знания и опыт как можно большему количеству учеников. Среди них много имен, оставшихся в людской памяти на века: Асклепий, Аякс, Ахилл, Тезей, Ясон, Персей, Геракл и другие.

Используя в лекарственных целях растения, Хирон не обошел своим вниманием и васильки, применяя их настой при лечении ран и глазных болезней. По иронии судьбы, великий целитель Хирон не смог излечить самого себя. Раненный по ошибке отравленной стрелой Геракла, Хирон, будучи бессмертным, испытывал страшные мучения от воздействия яда. И тогда он обменял у богов Олимпа свое бессмертие на свободу Прометея, прикованного к скале на Кавказе и обреченного на вечные муки за то, что принес людям огонь и научил им пользоваться. Прометей был освобожден, а Хирон занял свое место на звездном небе. А с нами навсегда осталось созвездие Центавра - и Centaurea, род васильков.

В христианском символизме скромные васильки становятся одним из символов Девы Марии и Христа. Изображения этих цветов активно использовались во времена Средневековья и в период Ренессанса. Ими украшали фрески и вписывали в окантовку портретов.

 

 

Фрагмент потолка нефа в соборе бенедектинского монастыря св. Михаила

Ярким примером может служить потолок нефа в бенедектинском монастыре св. Михаила в городе Бамберг (северная Бавария, Германия). Роспись этого потолка, сделанная в XVII веке, включает в себя 580 видов растений, среди которых есть как заморские экзоты, такие как ананасы, хлопок, гранаты и табак, так и местные растения, цветущие на соседних лугах и в садах. Среди них и наш герой-василек. Впрочем, в отличие от клириков и художников, крестьяне, занимающиеся земледелием, васильки не жаловали. Они довольно справедливо считали это растение весьма агрессивным сорняком, не только отнимающим жизненное пространство у хлеба, но и засоряющее хлебные зерна своими мночисленными семенами.

Шло время. Давно уже коварные васильки не затупливают навсегда вышедшие из употребления косы и серпы. С сорняками, включая столь нелюбезные крестьянину васильки, успешно борются пестициды. Centaurea Cyanus становится растением декоративным: его высаживают на клумбах, используют флористы при составлении изысканных цветочных композиций, а в последнее время в Европе стало модным включать васильки в букет невесты.

Васильки и орхидеи - необычное, но красивое и оригинальное сочетание

 

 

 

Эмблема эстонской политической
партии EKRE

 

Герб латвийского города Смилтене

 

Очень тонизирующий и приятный напиток:
цветки васильков, красного клевера, листья
мяты и иван-чая (кипрея)

Чуть-чуть настоялся сбор - и пейте на здоровье!

 

Патриотическая французская открытка,
выпущенная в честь павших в годы первой
мировой войны (1914-1918 гг)

Современный вариант памятной розетки
(Франция, 2012 год)

 

Чай с лепестками васильков

 

А это василек садовый, гибридный

 

 

И странное дело: васильки нашли себе еще одно поприще - геральдически-политическое, если можно так выразиться. Цветок василька становится символом. Его используют в качестве эмблемы политические партии - либеральные в Швеции и Финляндии, партии, представляющие правое крыло, в Германии и Австрии.

Не обошло это поветрие и Прибалтику. С 1968 года василек становится национальным цветком Эстонии. Он символизирует насущный хлеб; сегодня он еще и символ эстонских консерваторов.

С давних пор василек считается геральдическим цветком небольшого города Смилтене (Латвия).

Но символизируют синие цветы не только политику. В качестве герба его используют именитые английские колледжи - Winchester College и Dulwich College.

Во Франции васильки посвящены ветеранам, жертвам, вдовам и сиротам первой, а с 1957 года и второй мировых войн - так же, как алые маки в Великобритании и Канаде и красная гвоздика в России.

Васильки и здоровье

Еще со времен кентавра Хирона люди использовали полезные свойства Centaurea сyanus. Да и в наше просвещенное время цветы и листья василька успешно используются в медицине, как в обычной, так и в гомеопатической. Цветки содержат вещества, оказывающие на организм тонизирующе воздействие, их отвар используют в качестве мочегонного средства и средства вызывающее менструацию. Принятый вовнутрь, этот горький отвар является отличным стимулятором пищеварения и очистки печени, а также повышает иммунитет.

Отваром полощут рот при кровоточивости десен и делают примочки на глаза при конъюнктивите. Это средство не только прекрасно снимает воспаление и отеки, но и, при регулярном применении, способствувет улучшению зрения.

Отвар из листьев применяют при лечении ревматизма.

Лепестки васильков съедобны, ими часто украшают салаты, свежими цветами ставят декоративную "точку" при подаче сложных гарниров.

Очень часто сушеные лепестки добавляют в дорогие чаи. А в знаменитом чае Lady Grey фирмы Twinings, созданном специально для традиционных чаепитий жены эрла Грея, присутствие лепестков Centaurea сyanus - своеобразный "сертификат аутентичности".

 

Почему василек?

Много чего еще можно рассказать о красивых синеньких цветах, так украшающих наше, не очень тропическое лето! Осталось выяснить одно: а почему по-русски, да и на многих славянских языках это растение называется васильком? Конечно, с академической точностью этот вопрос не изучался. Но вот красивую старинную украинскую легенду удалось найти.

 

 

..Жил-был в одном селе молодой веселый красивый и синеглазый парень-парубок по имени Василь. Однажды шел он заполночь домой. Ночь была лунная, и настроение у юноши было самое что ни на есть лирическое. И вдруг увидел Василь, как посреди ржаного поля водят хоровод русалки. Любопытно стало ему, хоть и страшновато. Спрятался он среди колосьев ржаного поля. А русалки - красивые, длинноволосые - все ближе и ближе, танцуют, кружатся, серебрятся в лунном свете.. Помутилось в голове у Василя. Забыл он свою невесту нареченную, Василису - так ему захотелось с русалками в хороводе закружится-забыться, словно морок нашел. Встал он во весь рост и пошел навстречу. Увидели парня русалки. Всполошились. Разгневались. Подошла старшая из них и говорит: "Что, Василь, долго ты во ржи просидел, на нас гладючи? Не насмотрелся? Вот и оставайся в ней навсегда! Ты жди, а мы приходить будем по полной луне.."

С тех пор никто Василя в деревне не видел, а по ржаному полю среди колосьев выросли синенькие цветочки - будто кто-то кусочки чистого неба раскидал. Именем пропавшего юноши и назвали появившееся растение, которое навсегда полюбили деревенские девушки - венки из него плетут, в кувшины ставят, хаты украшают..

 

 

Вот, наверно, и все пока про васильки.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.