Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Сейба, колючая красавица


автор: Александра Бутова

Ceiba speciosa Pink princess, растущая у дома Кролика.
Это карликовая сейба - ее высота не превышает 2-х метров

Почти всю эту зиму мне посчастливилось провести во Флориде, в доме у гостеприимных Удава и Кролика. Впечатлений, сами понимаете, море! По мере того, как эти впечатления будут приобретать более-менее внятную форму, я постараюсь донести их до вас, дорогие подписчики. Первое растение, поразившее меня сразу по приезду, была сейба, которая росла возле дома Кролика. И не просто росла, а цвела прекрасными цветами в конце ноября. Мой первый рассказ и будет об этих красивых и необычных деревьях.

С ботанической классификацией сейбы не все так просто: ее род относится к семейству мальвовых (Malvaceae), а точнее к его подсемейству  Bombacaceaeк этому же подсемейству относится и род баобабовых (Adansonia). Честно говоря, в голове неботаника не сразу укладываются фамильные связи подзаборной, хотя и красивой, мальвы–штокрозы, экзотических гибискусов, колючей сейбы и величественных баобабов – символов африканского континента. Всего же к роду сейб относится десять видов крупных тропических деревьев, характерная крона которых, имеющая форму гигантского зонтика, обычно возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.

В девственных джунглях Амазонии высота самого высокого вида сейбы, Ceiba pentandra, достигает 60-метровой высоты. Толстый, напоминающий колонну, ствол  имеет широкий, «разлапистый» ребристый комель. Ветви и молодые стволы сейбы украшают крупные жесткие колючки, зеленый цвет которых обусловлен пигментом, образующимся в процессе фотосинтеза.

Родина сейбы  - американские тропики: Мексика, страны Центральной Америки, юг Перу, Боливии и Бразилии. Самый засухоустойчивый вид, Ceiba trichistandra, можно встретить на тихоокеанском побережье Эквадора и Перу. Встречаются они и в Западной Африке. Ну а в другие, подходящие по климату регионы планеты, сейба попала уже при помощи человека, где и прижилась.

Цветы Ceiba speciosa Pink princess

Цветок и пчела - они так стремятся друг к другу!

Среди пушистого капока видны мелкие семена сейбы

Кора Ceiba speciosa

Каноэ, выдолбленное из ствола сейбы
индейцами Гватемалы

 

 

Ceiba speciosa в полном цвету

Листья у сейбы лапчатые, разделенные на 5-7 сегментов. А вот  цветы у каждого вида разные: от мелких и неприметных у величественной Ceiba pentandra, до изумительных, 12-15 сантиметровых, окрашенных в разные цвета:кремовый, красный, розовый - у других видов.

Один из самых красивых видов - Ceiba speciosa. Она достаточно холодоустойчива, переносит даже кратковременные заморозки. По сравнению с другими видами, она невысока - даже при самых благоприятных условиях выше 25 метров не вырастает. Ствол ее имеет бутылочную форму: нижняя его часть (примерно метра два у взрослого дерева) утолщена и покрыта толстыми коническими шипами. Рalo borracho - пьяный ствол - так прозвали мексиканцы этот вид сейбы за его форму.

В этой колючей "бутылочной" части растение накапливает влагу, чтобы пережить засушливой сезон. Ветки сейбы также покрыты колючками. Цветет сейба зимой. Розовые цветы с кремоватой сердцевиной имеют пять лепестков и немного напоминают цветы гибискуса - все-таки родственники, хоть и дальние. Их диаметр достигает 15 сантиметров! Нектар, находящийся в глубине цветки привлекает опылителей.

Цветы некоторых видов раскрываются в ночное время, у таких растений опылителми являются летучие мыши, у цветущих днем – насекомые, в основном, бабочки-монархи и пчелы.

После цветения  образуется плод, представляющий собой крупную элипсовидную капсулу длиной около 20 см, состоящую из пяти отделений. Достигая полной зрелости, капсула высыхает и лопается, высвобождая довольно большое количество  ватообразного нежного пуха, так называемый капок или капковый шелк. В нем  находятся маленькие черно-коричневые семена. Волокна капока имеют длину два-три сантиметра и покрыты восковой субстанцией, которая придает капоку водоотталкивающие свойства. Первое плодоношение сейбы приходится на 7-8 год жизни растения, а потом плоды завязываются регулярно каждый второй год. За сезон на взрослом растении образуется от 600 до 4000 капсул.

Плод сейбы

Цветок Bombax ellipticum, растущей
в ботаническом саду города Нейпл (Флорида)

Плод Bombax ellipticum еще не созрел

Кора Bombax ellipticum

На сейбе, растущей на улице Кейп Корал (Флорида),
поселился испанский мох

В дикой природе сейбы растут в вечнозеленых или полу-листопадных тропических лесах. Сейба сбрасывает листву зимой, когда наступает сухой сезон, в это же время растение цветет и завязывает плоды. Отсутствие листвы упрощает процесс опыления, а ветры, характерные для этого времени года, способствуют распространению семян на далекие расстояния. Водонепроницаемость капока дает возможность семенам совершать далекие путешествия по воде. Скорее всего именно так, с помощью ветра и океанских течений, сейбы и попали из Южной Америки в Африку, где нашли свою вторую родину.

 

Растет сейба очень быстро и при достаточной освещенности легко захватывает пространство вокруг себя. Деревья легко переносят засуху, накапливая запасы влаги в колючках и клетках коры ствола. У таких «запасливых» деревьев можно наблюдать наросты и выпуклости на стволах – именно там и находятся запасы воды.

Сейбы, растущие в лесах, обычно выше, чем растущие на открытом пространстве. Как уже упоминалось, на этих деревьях часто селятся различные эпифиты, чаще всего, это орхидеи и всевозможные бромелиевые (а во Флориде, например, это вездесущий испанский мох), образуя мини-экосистему, в которой с удовольствием устраивают свои жилища различные насекомые, древесные лягушки, ящерицы, змеи, птицы: туканы, их родичи аракари, мухоловки, трогоны и даже белолицие обезьянки-капуцины.

Долгое время капок сейбы использовался в качестве наполнителей подушек, матрасов, сидений, седел и т.п. Будучи более легким, чем хлопок, обладая большей плавучестью и водонепроницаемостью, он был просто незаменимым наполнителем индивидуальных спасательных средств на судах и самолетах. До середины XX века почти каждый спасательный комплект и автомобильное сиденье были заполнены волокном капока. Однако, в последнее время разнообразные синтетические материалы окончательно вытеснили капок, и промышленное разведение сейбы практически прератилось. Использование капока в качестве наполнителя применяется только при производстве специальных подушек и матрасов, предназначенных для аллергиков - капок, в отличие от других аналогичных материалов, аллергии не вызывает.

На крупных плантациях Юго-Восточной Азии, деревья сейбы выращиваются для получения легкой и светлой древесины, из которой делают красивый шпон и фанеру. Из отходов производства фанеры делают бумагу и веревки.

Традиционное использование сейбы индейцами Амазонии - изготовление из крупных стволов каноэ, основного средства передвижения по многочисленным притокам этой великой южноамериканской реки.

Семена сейбы богаты жирами (20%) и протеином (26%), из них получают масло, пригодное, как для приготовления пищи, так и для технического использования. Жмых, остающийся после отжима масла, идет на корм домашнему скоту.

Сейба занимала особое место в верованиях древних майя, населявших Центральную Америку. Они  верили, что в центре мироздания растет огромная сейба, соединяющая мир земной и мир небесный - духовный, магический. По длинным лианам, свисающим от кроны к земле, души умерших поднимались в Верхний мир.

Безошибочно узнаваемые шипы, покрывающие стволы сейбы, можно увидеть изображенными на керамических  урнах для захоронения мертвых и на курительницах благовоний, относящихся к классическому периоду доколумбовой культуры.

Кора сейбы входит в состав некоторых рецептур приготовления айахуаски - психоделического напитка, по словам амазонских шаманов, "делающего душу видимой". По воздействием этого зелья они входили в транс и общались с духами Верхнего мира. 

Сейбы настолько почитаются на своей родине, что даже сегодня, при активной вырубке девственных лесов, эти деревья оставляют неприкосновенными, и очень часто можно увидеть характерный силуэт одиноко стоящей сейбы, гордо раскинувшей свои ветви и осеняющей своей тенью пастбища  и сельскохозяйственные угодья, а то и просто вырубленные пустоши, оставшиеся на тех местах, которые когда-то были величественными лесами.

В честь этих деревьев названы города Ла Сейба в Гондурасе и Сейба в Коста Рике, дерево сейба является официальным символом Гватемалы. Когда в 1898 году испанская армия сдалась войскам Соединенных Штатов Америки, пакт о заключении мира был подписан под большим деревом сейбы, растущим в окрестностях тогдашней кубинской столицы  – Сантъяго де Куба. С тех пор его так и называют: Arbol de la Paz, Дерево Мира.

И конечно же, сейба - прекрасное орнаментальное растение, способное украсить улицы любого города, расположенного в ареале ее обитания. Кстати, из этих колючих красавиц получаются отличные бонсаи, способные доставить радость людям, в какой бы широте они не жили. Семена продаются. Попробуем?

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.