Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Катальпа, дерево-тотем племени чероки


авторы: Владимир Черняк и Александра Бутова

Цветы катальпы

В глубине чашечек много сладкого нектара

Листья катальпы

Catalpa longissima - гаитянская катальпа

Род катальп семейства Bignoniaceae насчитывает более сорока видов листопадных деревьев, наиболее известными из которых являются американские виды, Северная и Южная катальпы –  Catalpa bignonioides и Catalpa speciosa. Эти два вида очень похожи, но у северного вида более крупные листья, цветы и стручки.

Однако самая популярная и широко распространеная - это несомненно катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Ее родиной являются теплые климатические зоны Северной Америки и островов Карибского бассейна.

Ствол катальпы у старых деревьев может достигать в диаметре целого метра, а коричнево-сизая кора становится толстой, как бы прорезанной грубокими шрамами. Корни деревьев сильно разветвлены, они мочковатые и довольно хрупкие, из-за чего легко повреждаются. Сок катальпы водянистый и горький на вкус.  

Длинные раскидистые ветви растения образуют широкую крону, которая великолепно смотрится, украшенная крупными – 20-30 см в длину и 15-20 см в ширину – листьями. Листья катальпы распускаются довольно поздно, в мае, полностью формируясь только к началу появления цветов.

Незрелые плоды катальпы

Молодое цветущее деревце

Золотистая дорожка для пчел

Хитальпа ташкентская

Листья имеют характерные нектароносные каналы, расположенные в пазухе центральной жилки. В ноябре листва неравномерно желтеет, покрываясь черными пятнами, и опадает.

Благодаря обильной листве, катальпа дает густую тень, что делает ее весьма популярной у многих видов птиц, которые находят в ней укрытие от дождя и ветра.

Начав свое цветение в июне, катальпы цветут долго и очень обильно. Их трубчатые цветки, размер которых колеблется от 2.5 до 4 см, собраны в крупные двадцати-тридцати сантиметровые прямостоящие метелки. В цветах катальпы присутствуют как тычинки, так и пестик.

Внутреняя поверхность белых цветов усыпана светло-пурпурными полоскамии, а в центре украшена двумя золотисто-желтым пятнышками. Весь этот узор располагаются таким образом, что образуют "дорожку", ведущую в самую сердцевину цветка, как бы указывая пчелам местонахождение сладкого нектара.

После цветения на дереве образуются плоды – длинные тонкие двухкамерные капсулы-стручки цилиндрической формы. В течение лета стручки мягкие и имеют зеленую окраску. В осени стручки высыхают, становятся жесткими и приобретают коричневатый цвет. В них находится от шести до двадцати двухсантиметровых семян-крылаток.

Плоды могут оставаться на дереве почти всю зиму. Перед тем, как упасть на землю, стручок лопается, и семена разлетаются, разносимые ветром на значительные расстояния. .

Катальпа размножается семенами, которым не требуется стратификация. Их сеют осенью или весной в рыхлую насыщенную влагой почву (желательно листовой перегной) на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Первые 1-2  года растения не следует пересаживать, и только на третий год можно произвести высадку растений на постоянное место.

Все катальпы являются типично южными растения, они способны переносить только легкие заморозки.

У культивара Catalpa bignonioides "Aurea" листва имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Эти деревья, даже после окончания цветения, являют собой необыкновенно красочное зрелище. Есть и карликовая разновидность катальпы - Catalpa bignonioides "Nana", известная также под именем катальпа-зонтик. Ее высота не превышает полутора-двух метров, в крона имеет широкую, но довольно плоскую форму.  

Кроме Catalpa bignonioides и Catalpa speciosa, в западном полушарии, на островах Карибского моря, растет гаитянская катальпа или ямайский дуб (Catalpa longissima). Листья у этого вида имеют меньший размер, а цветы - более яркую окраску.

Европейцы впервые увидели деревья катальпы, растущие в поселении индейцев чероки. Катальпа являлась тотемом этого племени, и ее название первоначально произносилось как катавба. Красиво цветущие деревья понравились первооткрывателям Нового Света, и когда выяснилось, что они могут расти почти на всей территории Северной Америки, расположенной южнее Канады, ареал катальпы вскоре значительно расширился.

Катальпа с цветками кремовой окраски (Catalpa ovata) ведет свое происхождение из Китая, но как все остальные катальпы, давно уже завоевала место под солнцем во всех теплых странах мира.

Напоследок хочется рассказать об одном интересном гибриде - хитальпе ташкентской (Chitalpa taschkentensis). Это растение представляет собой результат скрещивания катальпы бигнониевидной и хилопсиса линеарис (Chilopsis linearis), который часто называют ивой пустыни. Хилопсис представляет собой кустарник, растущий на песчанных наносах по берегам рек, протекающим по знойным возвышенностям юго-запада США и Мексики. Ассоциация с ивой вызвана формой его узких листьев, однако принадлежит хилопсис, как и катальпа, к семейству Bignoniaceae.

От хилопсиса хитальпа унаследовала не только узкие длинные темно-зеленые листья, но и способность стойко переносить жару и засуху. Однако, в отличие от "родителя", хитальпа может выдерживать более низкие температуры и даже кратковременное воздействие морозов.

Цветы хипальпы, очень похожие на цветы катальпы, появляются в июле-августе на концах молодых веток. Хитальпа очень быстро вырастет в 7-8 метровое дерево с пышной кроной, дающей обильную тень. Как многие быстрорастущие деревья, хитальпа стойко противостоит сильным ветрам. В отличие от обоих родителей, растение стерильно и размножается черенками.

Гибрид катальпы и хилопсиса был создан в 1964 году ботаниками Узбекистана. В 1977 году Роберт Хебб привез новое растение в Нью-Йоркский Ботанический сад. В течение последующих десятилетий хитальпа успешно культивировалось в США, но оставалась безымянной. И только в 1991 году было официально зарегистрировано ее научное название - Chitalpa tashkentensis. Первая часть названия представляет собой слияние имен родителей, а вторая указывает указывает на его родину, столицу Узбекистана - Ташкент. Как и все остальные представители семейства бигнониевых, хитальпа является распространенным и заслуженно любимым орнаментальным растением.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.